Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Share | 
 

 Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 11 ... 20  Next
AuthorMessage
.
Retired
Retired


Posts: 2542
Join date: 2010-04-28

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Sun May 02, 2010 11:16 pm

biji_menggumpal wrote:
terkait Surat No. 24/Wk.MA.Y/VI/2009,
emang klo gk sesuai standar, draft perdamaian bs dibatalkan?setahu gw surat MA itu berlaku untuk lingkungan intern aja..

Klo bisa source templatenya di taro sini..Gw sih dapet, tapi ragu apakah ini yang bener
http://www.mahkamahagung.go.id/images/uploaded/lamp_akta_perdamaian.pdf
[b]

kalo pintu masuknya uda ada, bisa membatalkan / enggak, itu kan pinter-pinter lu aja sebagai lawyer untuk bikin argumen yang meyakinkan hakim..begitu lu bisa established fakta bahwa dading itu melanggar SEMA, kan hukum mah tinggal ngikutin aja....
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
biji_menggumpal
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 40
Join date: 2010-04-30

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Mon May 03, 2010 9:56 pm

Ada gk sih pengecealian Legitime Portie selain yang diatur di 838 KUHPer
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts: 2542
Join date: 2010-04-28

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Tue May 04, 2010 12:54 am

gw penasaran, untuk persidangan tingkat pertama perkara korupsi ada batasan waktu gak sih? terus kira-kira butuh waktu berapa lama dari sidang pertama sampai putusan?
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts: 410
Join date: 2010-05-02
Location: hunting

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Tue May 04, 2010 11:07 pm

pinolo wrote:
pembelajar wrote:
gan mau tanya....
tante saya nikah sm suaminya di gereja, tapi ntah gimana ceritanya gak di daftarain di kantor catatan sipil. mereka tinggal di rumah yang di beli berdua atas nama suaminya. ada perjanjian pranikah kalo sewaktu2 mereka cerai tuh rumah jadi hak tante saya.setahun kemudian punya anak, anak mereka lahir suaminya pergi ninggalin gitu aja sampe sekarang kira2x sudah 2 tahunan, karena sudah nggak tahan trus tante saya gugat cerai ke PN....

pertanyaan saya :
1. bisa kah PN memutus cerai mereka, secara mereka kan gak punya akta nikah gan
2. bisa kah tante saya menggugat harta gono gini agar rumah tersebut beralih menjadi hak miliknya?
3. status anak nya gimana gan menurut hukum? anak sah apa anak di luar nikah?
4. bisa kah tante saya memohonkan hak asuh atas anak tsb karena di khawatirkan ntar kalo sudah gede ayahnya ngaku2 trus di ambil lagi.....

makasih gan atas jawabanya, maaf panjang...... Sad

cmiiw, ada di PA itu ada itsbat nikah (untuk melegalisasi pernikahan berikut segala akibat hukumnya terhadap anak, harta, hutang, pihutang yg timbul dari pernikahan itu,,dan itu berlaku ke belakang)....

dan sepengalaman ane, dulu pernah ngurus di PN sleman, kayak gitu.....dan bisa....
'
jadi legalize pernikahannya yg kagak kedaftar di catpil....

abis itu br ngurus cerai....

kalo pernikahannya udah di-legalize,,smua pertanyaan lo terpecahkan.

kalo mau maen gila (ga usah legalize sgala macem)....:

1. PN ga bisa ceraikan mereka
2. mungkin bisa yaa...dgn dalih itu bukan boedel perkawinan, namun harta persekutuan yang dasarnya perjanjian...
3. anaknya cuma punya hubungan keperdataan dgn ibunya (pada dasarnya), tapi kalo mau bisa koq maksa bapaknya buat statement anak luar kawin....
4. kalo emang bapaknya ga mau buat statement itu,,,knp repot mikirin hak asuh? jelas cuma punya hubungan perdata ama ibunya....

gan, bukannya isbath nikah buat yang muslim aja ya??
kalo soal anak liat aja di akte lahir, ada nama bapaknya apa kaga.. kalo ga ada ya anak emak doank berarti.. Question
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts: 244
Join date: 2010-04-29
Location: In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Wed May 05, 2010 1:14 am

kucingbakar wrote:
pinolo wrote:
pembelajar wrote:
gan mau tanya....
tante saya nikah sm suaminya di gereja, tapi ntah gimana ceritanya gak di daftarain di kantor catatan sipil. mereka tinggal di rumah yang di beli berdua atas nama suaminya. ada perjanjian pranikah kalo sewaktu2 mereka cerai tuh rumah jadi hak tante saya.setahun kemudian punya anak, anak mereka lahir suaminya pergi ninggalin gitu aja sampe sekarang kira2x sudah 2 tahunan, karena sudah nggak tahan trus tante saya gugat cerai ke PN....

pertanyaan saya :
1. bisa kah PN memutus cerai mereka, secara mereka kan gak punya akta nikah gan
2. bisa kah tante saya menggugat harta gono gini agar rumah tersebut beralih menjadi hak miliknya?
3. status anak nya gimana gan menurut hukum? anak sah apa anak di luar nikah?
4. bisa kah tante saya memohonkan hak asuh atas anak tsb karena di khawatirkan ntar kalo sudah gede ayahnya ngaku2 trus di ambil lagi.....

makasih gan atas jawabanya, maaf panjang...... Sad

cmiiw, ada di PA itu ada itsbat nikah (untuk melegalisasi pernikahan berikut segala akibat hukumnya terhadap anak, harta, hutang, pihutang yg timbul dari pernikahan itu,,dan itu berlaku ke belakang)....

dan sepengalaman ane, dulu pernah ngurus di PN sleman, kayak gitu.....dan bisa....
'
jadi legalize pernikahannya yg kagak kedaftar di catpil....

abis itu br ngurus cerai....

kalo pernikahannya udah di-legalize,,smua pertanyaan lo terpecahkan.

kalo mau maen gila (ga usah legalize sgala macem)....:

1. PN ga bisa ceraikan mereka
2. mungkin bisa yaa...dgn dalih itu bukan boedel perkawinan, namun harta persekutuan yang dasarnya perjanjian...
3. anaknya cuma punya hubungan keperdataan dgn ibunya (pada dasarnya), tapi kalo mau bisa koq maksa bapaknya buat statement anak luar kawin....
4. kalo emang bapaknya ga mau buat statement itu,,,knp repot mikirin hak asuh? jelas cuma punya hubungan perdata ama ibunya....

gan, bukannya isbath nikah buat yang muslim aja ya??
kalo soal anak liat aja di akte lahir, ada nama bapaknya apa kaga.. kalo ga ada ya anak emak doank berarti.. Question


sorry kalo menyesatkan,,maksud ane bukan namanya itsbat nikah...cuma compare ke PA....
Itu bisa lewat konvalidasi (permohonan pengesahan pernikahan ke gereja), jadi nanti dapet surat pemberkatan yang backdated gitu…baru ajukan permohonan pengesahan perkawinan ke Pengadilan Negeri…
Back to top Go down
View user profile
SeyEfradea
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 8
Join date: 2010-04-29
Location: DKI JAKARTA

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Wed May 05, 2010 1:25 am

Beowulf wrote:
gw penasaran, untuk persidangan tingkat pertama perkara korupsi ada batasan waktu gak sih? terus kira-kira butuh waktu berapa lama dari sidang pertama sampai putusan?

Kalo diliat dari lama waktu masa penahanan di PN: 30 + 60 + (30 + 30 "Pasal 29 KUHAP") = 150 hari. Ini juga kalo si terdakwa di tahan di PN.

kalau terdakwa tidak ditahan tergantung jalannya persidangan. Sebenarnya ada Surat Edaran MA yang menghimbau hakim2 di PN untuk memutus perkara secara cepat paling lama 6 bulan. Tapi kembali lagi, sidang bisa saja jadi molor kalo si terdakwa sakit dsb.
Back to top Go down
View user profile http://www.seyefradea.com
holahoop
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 61
Join date: 2010-05-05
Location: jakarta

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Wed May 05, 2010 2:45 am

SeyEfradea wrote:
Kalau sebagai PENGGUGAT:

Surat Edaran Mahkamah Agung (SEMA) RI No. 6 Tahun
1994 tentang Surat Kuasa Khusus.

Hope this help.

GODSPEED!

thx inponya,
cuma nambahin, based on my experience, harus disebutkan secara rinci kuasa itu untuk apa aja, dan jangan sampai ada kata-kata yg menimbulkan makna umum, for example :
termasuk namun tidak terbatas pada...
...dan tindakan2 lainnya
dan lain2...

cheers Smile
Back to top Go down
View user profile
biji_menggumpal
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 40
Join date: 2010-04-30

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Wed May 05, 2010 4:41 am

biji_menggumpal wrote:
Ada gk sih pengecealian Legitime Portie selain yang diatur di 838 KUHPer

yang ini gk ada yg follow up
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts: 244
Join date: 2010-04-29
Location: In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Wed May 05, 2010 8:48 am

biji_menggumpal wrote:
biji_menggumpal wrote:
Ada gk sih pengecealian Legitime Portie selain yang diatur di 838 KUHPer

yang ini gk ada yg follow up

ntar ngacak2 LO dulu...di KHI ada yg mirip2 gitu...tp ga persis lah...cmiiw legitime portie kan konsep yg diperkenalkan di BW.....
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts: 2542
Join date: 2010-04-28

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Fri May 07, 2010 6:23 am

pinolo wrote:
biji_menggumpal wrote:
biji_menggumpal wrote:
Ada gk sih pengecealian Legitime Portie selain yang diatur di 838 KUHPer

yang ini gk ada yg follow up

ntar ngacak2 LO dulu...di KHI ada yg mirip2 gitu...tp ga persis lah...cmiiw legitime portie kan konsep yg diperkenalkan di BW.....

bukannya legitime portie emang cuma ada di hukum perdata barat ya?
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts: 410
Join date: 2010-05-02
Location: hunting

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Fri May 07, 2010 8:41 am

gan, kalo mau nganterin memori PK(mau ke pengadilan agama), biasanya kemana seh flownya? and ada syarat2 apa gak? nunggu nya brapa lama biasa ya?? trengkyuu..Very Happy
Back to top Go down
View user profile
bennix
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 1
Join date: 2010-05-07

PostSubject: PROTOKOLER / JURUSITA PENGGANTI / PANITERA   Fri May 07, 2010 11:33 pm

PROTOKOLER / JURUSITA PENGGANTI / PANITERA

Juragan tanya dong, ane baru saja melihat pengadilan yang cukup unik dari yang lain yakni PN Cibinong. Dia tiap awal sidang diawali dengan pembacaan TATA-TERTIB oleh protokoler, sebagaimana termaktub dalam:
http://www.pn-cibinong.go.id/page/tata-tertib-persidangan

Yang intinya dia yang menyuruh masuk panitera, jurusumpah, PH. Dan terakhir dia suruh masuk hakim dan merintahkan pengunjung berdiri (biasanya ini tugas panitera), begitu hakim duduk, dia memerintahkan pengunjung duduk.

Protokoler ini berbicara sambil berdiri didepan sidang, tepatnya didepan panitera alias dihadapan PH Penggugat.

Btw, itu beneran bisa apa gak ya? Apa ada dasar hukumnya?
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts: 2072
Join date: 2010-04-28

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Sat May 08, 2010 5:33 am

ketua PN nya keseringan liat mootcourt kali hehehehe
mmmm cek di Juklak MA deh.. siapa tau diatur dsana Very Happy
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts: 2542
Join date: 2010-04-28

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Mon May 10, 2010 12:27 am

ada yang punya perma / sema tentang biaya-biaya berperkara di pengadilan?
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts: 244
Join date: 2010-04-29
Location: In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI   Sat May 15, 2010 10:37 am

Beowulf wrote:
ada yang punya perma / sema tentang biaya-biaya berperkara di pengadilan?

ini bukan maksudnya??

http://www.jdih.bpk.go.id/informasihukum/SEMA_042008.pdf
Back to top Go down
View user profile
 

Room buat Pertanyaan-Pertanyaan tentang ber-LITIGASI

View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 20Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 11 ... 20  Next

 Similar topics

-
» Evening Definition - 23/6/2011 - Boiler Room
» Guys free chat room for all of us @ market hours.....
» Why no body in the Chat Room?
» Gardiner Group builds 120-room hotel in Kandy
» Login affirmed, but no chat room

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  ::  :: -