Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Somasi Somasi Somasi

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Somasi Somasi Somasi   Thu Sep 19, 2013 4:42 am

Lagi iseng, jadi mau bikin trit "ilmu" setelah sekian puluh tahun males bikin trit dan posting serius wakakaka..

Gara2 klien gw dapat somasi yang agak goblok jadi kepikiran bikin topik trit ini...

Gw bukan mau bahas arti somasi, melainkan membahas penerjemahan somasi dalam bahasa inggris...kelihatan sederhana, tapi percaya gak percaya, partners law firms sudirman yang berafiliasi asing saja banyak sering salah memakai padanan kata untuk somasi yang dikirim ke counterpart....dan bikin gw ketawa ngakak, orang kayak gini ratenya bisa ratusan dolar per jam wakakakaka...

Dalam somasi yang dual bahasa atau sok berbahasa inggris biasanya somasi diberi judul macem-macem: somatie, summons, warning letter, demand letter dll...terus yang mana yang bener? semua bener kecuali dua yang paling depan...serius, somatie itu apaan sih? asalnya dari somatie de plata, tapi apa ini bahasa inggris???? stupid amat lawyer yang pake istilah ini...lebih stupid lagi yang menggunakan padanan kata summons....maaf tapi lawyer indonesia gak punya wewenang subpoena alias manggil-manggil orang..adanya lawyers dikenai sanksi kode etik karena bikin pemanggilan secara publik...

Padanan kata somasi gak boleh asal tapi harus dilihat konteks surat tersebut, misalnya:

1. Mau nagih utang, maka diterjemahkan sebagai demand letter;

2. Kalo legal recourse uda imminent, maka bisa diterjemahkan sebagai warning letter;

3. Kalo minta orang menghentikan suatu perbuatan, maka diterjemahkan sebagai cease-and-desist letter;

4. Kalo ngundang ketemu bahas masalah, terjemahkan sebagai invitation letter;

dan lain sebagainya....kalo istilah sederhana gini aja gak becus, gimana mau jadi lawyer lu wakakakaka...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Thu Sep 19, 2013 7:59 am

gw lebih tertarik siapa loyernya? What a Face 

==============

mbok ya sekalian jelasin, somatie dalam sistem hukum indonenen itu diatur pasal berapa uu apa. efek nya apa, contohnya bagaimana....
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Thu Sep 19, 2013 8:28 am

sekedar contoh yeee...banyak sebenarnya...gak tega sebut merek lawyernya, tapi salah satu partner hapong menerjemahkan somasi menjadi summons What a Face

btw, tulisan J Satrio tentang filosofi somasi pernah dimuat di hukumonline tuh.
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
iyo
Senior Legal Assistant


Posts : 168
Join date : 2010-12-22

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Fri Sep 20, 2013 12:49 am

wew, ternyata banyak juga padanan kata buat somasi. gw kira tuh bahasa inggris yang umum untuk somasi adalah summon letter. rata-rata lawfirm makenya sih summon letter setau gw deh
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Fri Sep 20, 2013 1:31 am

kalo mao sesuatu yang kocak coba cari case cease and desist letter "west orange"

brilliant and funny as hell.....What a Face 
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Fri Sep 20, 2013 6:30 am

balesannya tai abis Very Happy

http://www.scribd.com/doc/148538709/Stephen-Kaplitt-Cease-and-Desist-Response-Letter
Back to top Go down
View user profile
lawyer.anonim
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 51
Join date : 2012-09-17

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Wed Nov 06, 2013 11:23 pm

ada associate salah satu law firm yang nerjemahin somasi jadi subpoena, gimana tuh? confused confused confused 
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Wed Nov 06, 2013 11:57 pm

Berarti associatenya dan partner yang memperbolehkan hal tersebut goblok, itu sudah What a Face
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
depe_pras
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 47
Join date : 2013-01-30

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Mon Feb 03, 2014 10:53 am

lebih ke materi nih, ada brp lawyer yang berpendapat tdk dpt menggugat klo blm somasi.

setau ane, somasi mnrut BW adlh apabila tdk ditentukan jatuh waktunya, jd br somasi.. in practice, hal ini mjd keharusan meskipun di perjanjian udh diatur jatuh waktunya..
Back to top Go down
View user profile
otakkanan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 89
Join date : 2012-07-31

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Mon Feb 03, 2014 5:37 pm

mungkin ke lebih strategi dokumentasi ya,
bisa aja waktu kirim somasi sebenernya gugatan udah jadi

sapa tau kirim somasi malah ngelakuin yang kita minta (jarang sih, tapi sapa tau)
klo sengketa komersial, sekalian pengen ukur reasoning kenapa pihak lawan default (dari yang emang nakal ato justru based on justifiable business reason even a hardship maybe)
Back to top Go down
View user profile
depe_pras
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 47
Join date : 2013-01-30

PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Mon Feb 03, 2014 5:49 pm

pernah suatu ketika kirim somasi lwt pos 2x g ada tanggapan.. akhrnya saking keselnya Abe putusan nganter somasi sendiri utk bagi utang. eh, lgsg dibayar Razz 
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Somasi Somasi Somasi   Today at 5:11 am

Back to top Go down
 
Somasi Somasi Somasi
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: