Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Frog24
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2014-11-12

PostSubject: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Sun Nov 16, 2014 10:12 pm

Mohon pencerahannya agan-agan dan para suhu mengenai perkara Mal Praktek dalam dunia kedokteran nih...

Apabila perkara mal praktek sudah diproses hukum secara pidana dan sudah keluar putusan dari pengadilan bahwa si dokter/tenaga medis tidak terbukti melakukan mal praktek, jika pasien ini melakukan gugatan perdata, apa putusan pidana terhadap si dokter/tenaga medis bisa dijadikan bukti? dan peluang si dokter/tenaga medis dalam gugatan perdata bagaimana dari tidak terbuktinya tindak pidana tsb??
Back to top Go down
View user profile
sadarhukum
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2014-02-21

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Mon Nov 17, 2014 1:18 am

gugatan perdatanya dari unsur yang mana ni gan? bukannya mal praktik itu pure perbuatan pidana yak?
Back to top Go down
View user profile
Frog24
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2014-11-12

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Mon Nov 17, 2014 1:20 am

dari si pasien menderita kerugian lah, disebabkan tindakan dokter dibawah standar.
Back to top Go down
View user profile
sadarhukum
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2014-02-21

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Mon Nov 17, 2014 1:31 am

maksdnya gugtan dengan dsar PMH ya gan, klo PMH sudah jelas tidak terbukti gan, karn unsur perbuatan melawan hukumnya tidak terbukti di pidana.
Back to top Go down
View user profile
Frog24
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2014-11-12

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Mon Nov 17, 2014 1:58 am

Kelalaian dan kurang kehati-hatian menurut Pasal 1366 KUHPer

dan dengan dasar 1370:
"Dalam hal pembunuhan (menyebabkan matinya orang lain) dengan sengaja atau kurang hati-hati seseorang, maka suami dan istri yang ditinggalkan, anak atau orang tua yang biasanya mendapat nafkah dari pekerjaan korban, mempunyai hak untuk menuntut suatu ganti rugi, yang harus dinilai menurut kedudukannya dan kekayaan kedua belah pihak serta menurut keadaan."
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Wed Nov 19, 2014 10:15 pm

antara bebas dan lepas.... "nyanyi"
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Wed Nov 19, 2014 10:35 pm

Pidana lepas tidak menghilangkan hak pasien gugat perdata...dapat dipastikan putusan pidana pasti digunakan tergugat dan tergantung keputusan hakim, tapi yang pasti pidana tidak terbukti belum tentu tidak bersalah secara perdata dan vice versa..alasannya? Riset sendiri :p
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
sadarhukum
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2014-02-21

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Wed Nov 19, 2014 11:37 pm

ya, putusan lepas di pidana tidak melepaskan seseorang dapat lepas dari tuntutan perdata, namun sebagaimana TS tanyakan terkait peluang si calon penggugat, menurut ane, sangat tipis si calon penggugat bisa menang.. walaupun pembuktian pidana dengan perdata berbeda. CMIIW
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Thu Nov 20, 2014 8:40 am

kalo mao maen perdata, napa tembak dokter? coba tembak rumah sakitnya..... sebagai t1
Back to top Go down
View user profile
Sofyan DS
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 4
Join date : 2014-02-21
Age : 24
Location : DI Yogyakarta

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Fri Nov 21, 2014 1:41 am

Sepakat sama Bang Bane. Bisa juga gugat rumah sakit dan dokter. Tapi pastikan agan punya alasan untuk melawan dalil resiko medik yang mungkin bisa diajukan oleh tergugat.
Back to top Go down
View user profile
otoritakeo
Senior Legal Assistant


Posts : 152
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Thu Nov 27, 2014 1:06 pm

afaik, kl masalah mal praktek (g tau apply ke pidana, perdata apa dua duanya) kl g salah itu nanti ada kaya semacam pelimpahan gitu tentang pelanggarannya harus di periksa ama dewan profesinya dokter gitu lah, semacam peradi nya kita, dan kurang lebih sama kaya gugatan ke pers yang ada nyangkut2 ke dewan pers nya.

biasanya dokter2 disitu "bermain" dengan putusan dewan profesi mereka bilang nggak terjadi pelanggaran, cara amannya sih menurut gw enakan bikin second opinion dari dokter luar negeri kaya semacam affidavit gitu yang mendiagnosa memang benar terjadi mal praktek buat nangkis dalil resiko medik juga.

Affidavit nya sekalian dijadiin novum buat PK putusan pidananya, hahaha










Back to top Go down
View user profile
pengepul dosa
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 56
Join date : 2012-10-30
Location : Rumah cantik Tono

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Fri Apr 22, 2016 3:42 am

mau nanya dong suhu...

ada dokter yang suka operasi sembarangan. ada sekitar 3 pasien yang dulunya bisa jalan menjadi lumpuh setelah ditangani si dokter ini.
memang pada saat akan dioperasi, dokternya bilang kemungkinan bisa gagal operasinya. tetapi kalo banyak pasiennya yang gagal kan menimbulkan kecurigaan. terlebih lagi pasien cuma disuruh tandatangan surat pernyataan dan tidak pernah diterangkan resiko serta hal-hal yang akan dilakukan.

pertanyaan:
1. apa yang harus dilakukan pasien dan / atau keluarganya terhadap tindakan dokter ini?
apakah somasi dulu baru lapor pidana
apakah somasi dulu baru gugat PMH?
apakah somasi dulu sambil lapor ke ikatan dokter indonesia?

atau gak usah somasi langsung lapor polisi?
atau gak usah somasi langsung gugat PMH?

dalam hal kaitan antara dokter dan rumah sakit, bagaimana cara kita untuk menyertakan rumah sakit sebagai pihak yang bertanggungjawab? apakah karena dia bekerja di rumah sakit tersebut otomatis rumah sakit tersebut ikut bertanggung jawab?

thank you suhu..maaf kalo pertanyaannya terkesan kurang intelek...hehehe
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Wed Apr 27, 2016 10:55 pm

2nd opinion dulu, konsultasi ma loyer, baru serang. ga ada angin ama ujan udah somasi, bisa berbalik....
Back to top Go down
View user profile
ethernal
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 2
Join date : 2016-04-26

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Fri Apr 29, 2016 12:24 am

Om idupin lagi forumnya dong biar rame.. pasang iklan dimana2 gitu. Sayang banget ini forum bagus kalo sepi.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Fri Apr 29, 2016 4:13 am

ethernal wrote:
Om idupin lagi forumnya dong biar rame.. pasang iklan dimana2 gitu. Sayang banget ini forum bagus kalo sepi.

Waktu para founders bikin forum ini, sbnrnya kita semua lagi pada fase galau dlm berkarir. Forum ini sekalian buat tumpahin uneg2 dan melepas stress. Nah, skrg fase itu uda lewat dan bbrp founders malah uda ada yang move on dari karir bidang hukum. Jadi kalo mau ramein forum ini, itu adalah tugas kalian, generasi baru. Yang pasti gw akan kasih tools admin buat member yang emang mau serius urus forum ini. Hehehehe....
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
ethernal
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 2
Join date : 2016-04-26

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Fri Apr 29, 2016 4:42 am

. wrote:
ethernal wrote:
Om idupin lagi forumnya dong biar rame.. pasang iklan dimana2 gitu. Sayang banget ini forum bagus kalo sepi.

Waktu para founders bikin forum ini, sbnrnya kita semua lagi pada fase galau dlm berkarir. Forum ini sekalian buat tumpahin uneg2 dan melepas stress. Nah, skrg fase itu uda lewat dan bbrp founders malah uda ada yang move on dari karir bidang hukum. Jadi kalo mau ramein forum ini, itu adalah tugas kalian, generasi baru. Yang pasti gw akan kasih tools admin buat member yang emang mau serius urus forum ini. Hehehehe....

Kalau urusan admin saya ga sanggup om. Masih seumur jagung jd loyer. Tapi kalau ajak temen2 bwt ramein forum saya bisa coba. Yg penting jgn lupa update berita sama trik2 buat hukumnya. Very Happy
Back to top Go down
View user profile
P21
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2011-05-03
Age : 29
Location : Tapanuli

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Mon Jul 18, 2016 3:57 am

. wrote:
ethernal wrote:
Om idupin lagi forumnya dong biar rame.. pasang iklan dimana2 gitu. Sayang banget ini forum bagus kalo sepi.

Waktu para founders bikin forum ini, sbnrnya kita semua lagi pada fase galau dlm berkarir. Forum ini sekalian buat tumpahin uneg2 dan melepas stress. Nah, skrg fase itu uda lewat dan bbrp founders malah uda ada yang move on dari karir bidang hukum. Jadi kalo mau ramein forum ini, itu adalah tugas kalian, generasi baru. Yang pasti gw akan kasih tools admin buat member yang emang mau serius urus forum ini. Hehehehe....

Saya yakin untuk mentransfer tools admin mah hal gampang bagi kalian tapi bukan itu yang paling penting, forum ini tetap membutuhkan opini yang matang dari para senior om, dari mana lagi member dapat opini kalau bukan dari seniornya dan tidak ada senior tertinggi di forum ini kecuali founder. Ayolah, luangkanlah sedikit waktu kalian.
Back to top Go down
View user profile
sakitperut
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 17
Join date : 2014-02-21

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Mon Jul 18, 2016 7:11 pm

Jgn salah, suhu2 d sini aktif loh. Lbh aktif dr member2 nubie malah. Saya suka liat, warning yg segera meluncur kl ada yg coba2 nebak id member lain. Itu tandanya mereka mengawasi. Haha.. mngkin diam, biar opini lbh rame dtgnya dr nubie.
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Mon Aug 29, 2016 9:27 pm

infonya urusan malpraktek kedokteran adalah susah cari ahli . . karena kebanyakan akan membela sejawat
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis   Today at 1:27 pm

Back to top Go down
 
Mal Praktek Dokter/Tenaga Medis
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: