Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Prenupt - Harta - Waris

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3
AuthorMessage
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sat Oct 02, 2010 8:05 am

bozchan wrote:
hmm.... iya2x.... solusinya cari notaris laen yak?


coba di kembangkan,
kalo misalnya pasutri tsb pake prenupt, jadi A1 & A2 ganti B1 & B2,
trus si C awalnya kagak punya surat adopsi anak dari pengadilan, jual beli taon 1997,
X mo ngedaftarin tanah taon 2008, si C baru ngurus surat adopsi taon 2008 (asumsi setelah A & B mati).

ahli waris sah nya siapa?
surat adopsi C sah kagak?

buseet....brarti kronologisnya blm jelas yaa bang??

waaah...bisa macem2 donk jawabannya...
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sat Oct 02, 2010 1:52 pm

bozchan wrote:


1. A dan B Suami istri, punya anak angkat C (blon ada aurat adopsi)
2. B mati (B pny sodara kandung B1,B2), A ngejual tanah (sertifikat atas nama B) kepada X pada taon 1997
3. A Mati
4. X pengen ndaftarin tanah, sm notaris dibilangin baru bisa terbit sertifikat baru atas nama X kalo udah ada pernyataan dari C,B1,B2
5. udah di nego tapi B1 dan B2 tetep kagak mau ngasih pernyataan
6. C ngurus surat adopsi taon 2008

males ngetik lagi gw, edit copas Embarassed
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sat Oct 02, 2010 1:55 pm

@pino: kalo mo baca pelan2 udah jelas sebenere, emg dasar yaptiamun aja gw dikerjain
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sat Oct 02, 2010 2:00 pm

pinolo wrote:
bozchan wrote:
hmm.... iya2x.... solusinya cari notaris laen yak?


coba di kembangkan,
kalo misalnya pasutri tsb pake prenupt, jadi A1 & A2 ganti B1 & B2,
trus si C awalnya kagak punya surat adopsi anak dari pengadilan, jual beli taon 1997,
X mo ngedaftarin tanah taon 2008, si C baru ngurus surat adopsi taon 2008 (asumsi setelah A & B mati).

ahli waris sah nya siapa?
surat adopsi C sah kagak?

buseet....brarti kronologisnya blm jelas yaa bang??

waaah...bisa macem2 donk jawabannya...

noooh....ini maksud ane blm jelas...abis ada pengembangan yg bertentangan sama kronologis...
apa gw yg salah ngartiin??

ahahhahaa......
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sat Oct 02, 2010 2:17 pm

busset dah bangun aja lu,apa belon tidur?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sat Oct 02, 2010 7:25 pm

auk ah... masing pusing dengan soal pertama guwah.....
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sun Oct 03, 2010 9:48 am

pusing dimananya?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sun Oct 03, 2010 7:09 pm

siapa aja ahli waris dalam perkawinan dengan prenupt? apakah spouse masuk lagi jadi ahli waris setara dengan anak?


udah gitu ajakah?
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sun Oct 03, 2010 8:28 pm

yapthiamhien wrote:
siapa aja ahli waris dalam perkawinan dengan prenupt? apakah spouse masuk lagi jadi ahli waris setara dengan anak?


udah gitu ajakah?

suami-istri yang terikat prenupt, kemudian salah satu meninggal dunia; maka yang hidup lebih lama tetap memiliki hak waris atas si meninggal (pewaris);

jika memiliki keturunan, maka anak juga sebagai ahli waris; jika tidak memiliki.....(selebihnya sesuai BW/KHI--tergantung agama & tunduk kmana).

gitu kan??
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sun Oct 03, 2010 8:49 pm

udah gitu aja.... bener ya...
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sun Oct 03, 2010 10:16 pm

yapthiamhien wrote:
udah gitu aja.... bener ya...

sumbernya ada di BW bang, yang bagian menerima/menolak warisan... pasal 106?...
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sun Oct 03, 2010 10:18 pm

ow.... yasudah. case closed berarti.

balik ke si penyair, hal tersebut bisa diterapkan serupa kan?
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sun Oct 03, 2010 10:41 pm

yapthiamhien wrote:
ow.... yasudah. case closed berarti.

balik ke si penyair, hal tersebut bisa diterapkan serupa kan?

sepanjang ttg kedudukan sebagai ahli waris bagi suami/istri yang hidup lebih lama atas pasangannya yang meninggal lebih dulu (sekalipun ada prenupt); itu bisa diterapin sama...

variabel yg agak beda:

bozchan wrote:
hmm.... iya2x.... solusinya cari notaris laen yak?


coba di kembangkan,
kalo misalnya pasutri tsb pake prenupt, jadi A1 & A2 ganti B1 & B2,
trus si C awalnya kagak punya surat adopsi anak dari pengadilan, jual beli taon 1997,
X mo ngedaftarin tanah taon 2008, si C baru ngurus surat adopsi taon 2008 (asumsi setelah A & B mati).

ahli waris sah nya siapa?
surat adopsi C sah kagak?

1. si anak angkat sampe saat si istri meninggal tidak punya surat adopsi dari pengadilan (which is berarti ga ada putusan pengangkatan anak) Arrow mengacu ke SEMA 6/83 dan definisi anak di BW, si anak ga sah kedudukannya sebagai anak (tdk dpt mewaris). No

2. si C baru ngurus surat adopsi thn 2008 (jual beli thn 1997) lhaa?? ini maksudnya gimana yaa?? jadi si anak angkat ngajuin permohonan pengangkatan??
Question
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sun Oct 03, 2010 10:44 pm

surat pengangkatannya diback dated kali yah...... ato mungkin penegasan?
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Mon Oct 04, 2010 2:52 am

yapthiamhien wrote:
surat pengangkatannya diback dated kali yah...... ato mungkin penegasan?

naaah....terlepas dari backdated apa gak...

assuming maksudnya bozchan itu dia ngurus surat ke PN... itu justru bikin tambah bingung...kalo itu pengurusan pertama kali,,koq bisa malah si anak angkat ngajuin penetapan pengangkatan anak??? dengan pihak yang turut disitu udah almarhum smua?? (suami-istri)...

naah lhooo...

sekalipun penegasan...(gw blm pernah juga sih)...bisa kah diajukan oleh si anak angkat??

apa ceritanya mau dibikin kayak itsbat nikah??? berlaku ke belakang?? Shocked
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Mon Oct 04, 2010 3:24 am

mari kita tunggu si penyair kalo begitu... hehehe
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Fri Oct 08, 2010 8:03 am

mana nih yang ngelempar soal??

ora tanggung jawab blaaass,,mbok.... Laughing Laughing
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Wed Oct 13, 2010 4:29 am

wah wah sory bos lg banyak aktivitas mobile nih, ntar kalo agak senggang di lanjut maning yak...
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Wed Oct 13, 2010 5:30 am

case study lo neh.... gimana?
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sat Oct 16, 2010 10:08 am

i'm back....

bisa kok si anak ngajuin penegasan,

beda kasus sih, (prolog: krn gw concern in criminal law matter), pernah ngurusin dulu penggelapan dlm keluarga, ada sengketa warisan juga, so mau gak mau gw harus jalan di litigasi pidana+perdata nya,ada anak adopsi tapi surat adopsi di cari kagak ada (entah ilang ato di sembunyiin ato di musnahin ama sodara angkat entah di makan rayap). si anak adopsi bisa ngajuin penegasan n abis 10 jeti an (soalnya waktu itu harus nyari di arsip nasional catpil).


penetapan,
nah ini yg masih simpang siur, gw pernah tau dari counterpart bahwa klien dia ngajuin penetapan (ortu udah mati), berbekal keterangan RT/RW, KK, surat dari desa+catpil,
keluarlah surat penegasan (bukan penetapan). apakah ini sah ???

ini yg gw maksud dgn "ngurus surat ke PN" dlm case
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sat Oct 16, 2010 8:27 pm

bozchan wrote:
i'm back....

bisa kok si anak ngajuin penegasan,

beda kasus sih, (prolog: krn gw concern in criminal law matter), pernah ngurusin dulu penggelapan dlm keluarga, ada sengketa warisan juga, so mau gak mau gw harus jalan di litigasi pidana+perdata nya,ada anak adopsi tapi surat adopsi di cari kagak ada (entah ilang ato di sembunyiin ato di musnahin ama sodara angkat entah di makan rayap). si anak adopsi bisa ngajuin penegasan n abis 10 jeti an (soalnya waktu itu harus nyari di arsip nasional catpil).


penetapan,
nah ini yg masih simpang siur, gw pernah tau dari counterpart bahwa klien dia ngajuin penetapan (ortu udah mati), berbekal keterangan RT/RW, KK, surat dari desa+catpil,
keluarlah surat penegasan (bukan penetapan). apakah ini sah ???

ini yg gw maksud dgn "ngurus surat ke PN" dlm case

kl penegasan iya deh bisa...coz sbelumnya sudah ada yaa...

tp kl minta penetapan dengan kondisi:
1. si ortu sudah meninggal dua2nya,
2. pengangkatan dilakukan oleh anak angkat,

waduuuh...cmiiw, ini ga dikenal di pengangkatan anak...
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Sat Oct 16, 2010 11:44 pm

pinolo wrote:

kl penegasan iya deh bisa...coz sbelumnya sudah ada yaa...

tp kl minta penetapan dengan kondisi:
1. si ortu sudah meninggal dua2nya,
2. pengangkatan dilakukan oleh anak angkat,

waduuuh...cmiiw, ini ga dikenal di pengangkatan anak...

pengangkatan diajukan oleh si anak angkat, yg keluar tyt penegasan dilakukan oleh PN...

well ya know, i knew it was happen but don't really know how it could be done.

next quest then, itu "penetapan and/or penegasan" bisa diajukan pembatalan?
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Prenupt - Harta - Waris   Today at 4:34 am

Back to top Go down
 
Prenupt - Harta - Waris
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: