Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Nasib karyawan kontrak

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
bullerbynblue
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 4
Join date : 2010-11-10
Age : 30
Location : Jakarta

PostSubject: Nasib karyawan kontrak   Wed Nov 10, 2010 11:48 pm

Assalamualaikum agan-agan lawyer yg terhormat, anne nubie neehh.. Numpang tanya-tanya yaa gan.. Mohon maaf bila merepotkan sebelumnya.. ane skrg kerja di law firm gan jadi junior lawyer nih, di kontrak ane tertera ane dikontrak 1 thn sampe masa percobaan berakhir. Tapi ane mo cabut rencananya sbelom 1 thn. Ane udah kerja dilaw firm ini sekitar 6bulanan masuk 7bulan. Tapi di kontrak ane kalo ane cabut sebelom 1taon ane bakal di sue. Tapi ane udah ngga kuat nih gan kerja disini masalahnya ane sakit ada pembengkakan kelenjar getah bening, Sad dan mesti dirawat. Sekarang ane jg jarang masuk kantor dan sering ditegor atasan, kalo sakit berat dan mesti dirawat ada kemungkinan nggak gan ane bakal di sue, kalo ane cabut sebelom 1 thn? Sekalipun ane udah ada hasil rontgen dan surat rujukan dari RS yg nanganin ane? Soalnya law firm tempat ane kerja rada gila work load nya.. Jadi rada susah kalo ane jarang masuk dan sering ijin karna sakit. Mohon dibantu yaa agan-agan terhormat. Ane ucapin makasih bgt sebelomnya atas balasannya. Smile
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Wed Nov 10, 2010 11:56 pm

di sue atas dasar apa ya? di uunaker kan paling jij bayar sisa gaji yg belom dibayarkan aja... itupun agak pathetic ya klo ditagih2 ama mereka...
coba minta surat keterangan dari dokter tentang kesehatan lo yg tak memungkinkan kerja banting tulang dll dst, trus omongin baek2 ama bos lo...
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Wed Nov 10, 2010 11:58 pm

mundur dengan alasan kesehatan, rekomendasi dokter. tu lawfirm nge gugat eluh, lu bawa aja di pesbuk..... ato dimana kek....


ga ada jaminan tu loperm ga gugat. tapi kalo pun lu digugat, lu bisa jawab.


btw, nama lopermnya apa?
Back to top Go down
View user profile
bullerbynblue
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 4
Join date : 2010-11-10
Age : 30
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Thu Nov 11, 2010 12:08 am

deepoceanblue wrote:
di sue atas dasar apa ya? di uunaker kan paling jij bayar sisa gaji yg belom dibayarkan aja... itupun agak pathetic ya klo ditagih2 ama mereka...
coba minta surat keterangan dari dokter tentang kesehatan lo yg tak memungkinkan kerja banting tulang dll dst, trus omongin baek2 ama bos lo...


Di sue karna ane ga bisa memenuhi kotrak gan, karena ngga selesai kontraknya sampai 1 thn. Jadi menurut agan kemungkinannya ane disuruh bayar penalty gitu ya gan sebesar sisa masa kerja ane? waduh duit gede tuh.. Sad
Back to top Go down
View user profile
bullerbynblue
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 4
Join date : 2010-11-10
Age : 30
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Thu Nov 11, 2010 12:09 am

yapthiamhien wrote:
mundur dengan alasan kesehatan, rekomendasi dokter. tu lawfirm nge gugat eluh, lu bawa aja di pesbuk..... ato dimana kek....


ga ada jaminan tu loperm ga gugat. tapi kalo pun lu digugat, lu bisa jawab.


btw, nama lopermnya apa?

maap gan maksudnya dibawa ke pesbuk gimana ya? ane bingung nih.. Ane kerja di lawa firm didaerah kuningan gan, namanya ane ga enak sebutinnya. Hehe harap maklum ya gan. Tengkyu atas reply nya Smile
Back to top Go down
View user profile
bullerbynblue
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 4
Join date : 2010-11-10
Age : 30
Location : Jakarta

PostSubject: Sakit tapi tetep di sue   Mon Nov 15, 2010 12:40 am

agan-agan sekalian ane udah ngajuin surat resign ke aw firm ane, beserta surat keterangan dokter bahwa ane emang sakit dan tidak mampu bekerja lagi, tapi kantor ane tetap bersikeras mau sue ane karna kontrak kerja ane blom selesai.. ane mesti bayar uang penalty yg cukup gede kalo ane gak mau di panjangin sampe pengadilan.. Waduh sial bgt ane udah jatoh ketimpa tangga. Mohon dibantu agan-agan sekalian, langkah apa yg sebaiknya ane perbuat. Thanks. pale
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Mon Nov 15, 2010 2:30 am

let them sue you then..... cuman gertak doang kok ituh.... hahahaha
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Mon Nov 15, 2010 3:07 am

bullerbynblue wrote:
agan-agan sekalian ane udah ngajuin surat resign ke aw firm ane, beserta surat keterangan dokter bahwa ane emang sakit dan tidak mampu bekerja lagi, tapi kantor ane tetap bersikeras mau sue ane karna kontrak kerja ane blom selesai.. ane mesti bayar uang penalty yg cukup gede kalo ane gak mau di panjangin sampe pengadilan.. Waduh sial bgt ane udah jatoh ketimpa tangga. Mohon dibantu agan-agan sekalian, langkah apa yg sebaiknya ane perbuat. Thanks. pale

bro.. u kan lawyer?

1. masih ingat kan kalu dikaitkan dengan perjanjiannya namanya wanprestasi? artinya beralasan jika mereka gugat anda. itu dasarnya cukup.

2. sekedar mengingatkan kembali bahwa pelaksanaan prestasi itu haruslah tidak terhalangi. Sebagai contoh anda kan harus bekerja 1 tahun, dalam pelaksanaannya ternyata ada keadaan yang menyebabkan anda harus berhenti? namanya sakit keras? dibuktikan dengan Surat Keterangan Dokter

3. kalupun mereka mengatakan karena kelalaian anda sendiri yang menyebabkan sakit anda, maka anda itu harus mampu membuktikan sebaliknya bahkan mungkin anda bisa ungkap kelalaian law firm memenuhi hak-hak pekerja.

4. dan anda harus mampu juga membuktikan kinerja anda selama bekerja di sana sangat baik!


dan lain sebagainya. daripada mikirin ini dan anda sakit mendingan perbaiki dulu kesehatan anda.. OK

oh ya menurut anda, jika anda tidak resign dan anda mengajukan permohonan untuk istirahat, jika ditolak oleh perusahaan, seberapa tinggikah posisi anda saat itu? =D
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Tue Nov 16, 2010 11:08 pm

bullerbynblue wrote:
agan-agan sekalian ane udah ngajuin surat resign ke aw firm ane, beserta surat keterangan dokter bahwa ane emang sakit dan tidak mampu bekerja lagi, tapi kantor ane tetap bersikeras mau sue ane karna kontrak kerja ane blom selesai.. ane mesti bayar uang penalty yg cukup gede kalo ane gak mau di panjangin sampe pengadilan.. Waduh sial bgt ane udah jatoh ketimpa tangga. Mohon dibantu agan-agan sekalian, langkah apa yg sebaiknya ane perbuat. Thanks. pale

Udah gan gak usah dibayar itu penaltinya

Coba aja cari di kontraknya gan, pasti ada klausulnya tentang gimana kalo karyawannya sakit, pasti ada pengecualiannya. kalo gak ada juga, pasti ada pengaturannya di UU tenaga kerja.
Masa iya karyawan sakit gak dilindungin ama hukum. emang kita robot apah??

gak usah dippikirin gan, itu sih emang bos lu aja kyknya kurang kerjaan Laughing

Soalnya posisi lu kuat bos, wong ada surat dokter.
kalo lu dipaksa ttp kerja sih lu tuntut aja dia ke PHI

Kalo lu mau main licin sih, masuk aja seminggu sekali. sisanya gak usah masuk. kan udah jelas di surat dokter gak bisa kerja. tapi lu tetep tuntut gaji bulanan gan, dan lu harus insist untuk minta gaji. nah dari situ lu tau kan gmn kelanjutannya lol!
Back to top Go down
View user profile
azazel
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 82
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Mon Nov 22, 2010 9:04 am

yapthiamhien wrote:
let them sue you then..... cuman gertak doang kok ituh.... hahahaha

merujuk stetmen di atas, gw jadi penasaran
emang pernah ada firm yang gugat (eks.) lawyer nya gara2 breach contract gini ya?
scratch
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Mon Nov 22, 2010 6:43 pm

kalo beneran di sue, aduin ke temen-temen lu, biar di pasang di milis alumni dan fesbuk....


ngetop dah tu loperm. nge sue karyawan yang mundur karena masalah kesehatan..... jamin dah.....

ngetop busuknya.....
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Tue Nov 23, 2010 2:47 am

azazel wrote:
yapthiamhien wrote:
let them sue you then..... cuman gertak doang kok ituh.... hahahaha

merujuk stetmen di atas, gw jadi penasaran
emang pernah ada firm yang gugat (eks.) lawyer nya gara2 breach contract gini ya?
scratch

yg gw tau mah karyawan yg nge sue law firmnya....
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Tue Nov 23, 2010 2:58 am

azazel wrote:
yapthiamhien wrote:
let them sue you then..... cuman gertak doang kok ituh.... hahahaha

merujuk stetmen di atas, gw jadi penasaran
emang pernah ada firm yang gugat (eks.) lawyer nya gara2 breach contract gini ya?
scratch

gugat mungkin ngga ya
tapi si farida si ngejar2 terus penalty fee nya hehehe
Back to top Go down
View user profile
azazel
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 82
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Tue Nov 23, 2010 10:26 pm

deepoceanblue wrote:
azazel wrote:
yapthiamhien wrote:
let them sue you then..... cuman gertak doang kok ituh.... hahahaha

merujuk stetmen di atas, gw jadi penasaran
emang pernah ada firm yang gugat (eks.) lawyer nya gara2 breach contract gini ya?
scratch

gugat mungkin ngga ya
tapi si farida si ngejar2 terus penalty fee nya hehehe

farida yang ada loker nya itu ya?wah wah, payah
elephant
Back to top Go down
View user profile
Bareltiga
Senior Legal Assistant


Posts : 184
Join date : 2010-09-03

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Wed Nov 24, 2010 4:22 am

deepoceanblue wrote:
azazel wrote:
yapthiamhien wrote:
let them sue you then..... cuman gertak doang kok ituh.... hahahaha

merujuk stetmen di atas, gw jadi penasaran
emang pernah ada firm yang gugat (eks.) lawyer nya gara2 breach contract gini ya?
scratch

gugat mungkin ngga ya
tapi si farida si ngejar2 terus penalty fee nya hehehe

kayaknya TS di situ ya? di situ setau ane kontraknya juga setahun dan kalo keluar ada penalty fee nya
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Thu Nov 25, 2010 3:34 am

bullerbynblue wrote:
agan-agan sekalian ane udah ngajuin surat resign ke aw firm ane, beserta surat keterangan dokter bahwa ane emang sakit dan tidak mampu bekerja lagi, tapi kantor ane tetap bersikeras mau sue ane karna kontrak kerja ane blom selesai.. ane mesti bayar uang penalty yg cukup gede kalo ane gak mau di panjangin sampe pengadilan.. Waduh sial bgt ane udah jatoh ketimpa tangga. Mohon dibantu agan-agan sekalian, langkah apa yg sebaiknya ane perbuat. Thanks. pale

udah kesehatan lu lebih penting,

kantor lu pasti bakal mikir2x kl beneran mau nge sue lu,

keep posting aja perkembangan nya dimari,
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Tue Dec 21, 2010 8:04 am

il mago wrote:
azazel wrote:
yapthiamhien wrote:
let them sue you then..... cuman gertak doang kok ituh.... hahahaha

merujuk stetmen di atas, gw jadi penasaran
emang pernah ada firm yang gugat (eks.) lawyer nya gara2 breach contract gini ya?
scratch

yg gw tau mah karyawan yg nge sue law firmnya....

hooo...yang di sue mantan sekretarisnyaa??? Very Happy
Back to top Go down
View user profile
otoritakeo
Senior Legal Assistant


Posts : 152
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Fri Feb 18, 2011 10:25 am

jakasembung@law wrote:
bullerbynblue wrote:
agan-agan sekalian ane udah ngajuin surat resign ke aw firm ane, beserta surat keterangan dokter bahwa ane emang sakit dan tidak mampu bekerja lagi, tapi kantor ane tetap bersikeras mau sue ane karna kontrak kerja ane blom selesai.. ane mesti bayar uang penalty yg cukup gede kalo ane gak mau di panjangin sampe pengadilan.. Waduh sial bgt ane udah jatoh ketimpa tangga. Mohon dibantu agan-agan sekalian, langkah apa yg sebaiknya ane perbuat. Thanks. pale

bro.. u kan lawyer?

1. masih ingat kan kalu dikaitkan dengan perjanjiannya namanya wanprestasi? artinya beralasan jika mereka gugat anda. itu dasarnya cukup.

2. sekedar mengingatkan kembali bahwa pelaksanaan prestasi itu haruslah tidak terhalangi. Sebagai contoh anda kan harus bekerja 1 tahun, dalam pelaksanaannya ternyata ada keadaan yang menyebabkan anda harus berhenti? namanya sakit keras? dibuktikan dengan Surat Keterangan Dokter

3. kalupun mereka mengatakan karena kelalaian anda sendiri yang menyebabkan sakit anda, maka anda itu harus mampu membuktikan sebaliknya bahkan mungkin anda bisa ungkap kelalaian law firm memenuhi hak-hak pekerja.

4. dan anda harus mampu juga membuktikan kinerja anda selama bekerja di sana sangat baik!


dan lain sebagainya. daripada mikirin ini dan anda sakit mendingan perbaiki dulu kesehatan anda.. OK

oh ya menurut anda, jika anda tidak resign dan anda mengajukan permohonan untuk istirahat, jika ditolak oleh perusahaan, seberapa tinggikah posisi anda saat itu? =D

pendapat gw sama ama brader jaka sembung, FYI dalam BW juga di atur tentang perjanjian untuk melakukan pekerjaan, gw lupa pasalnya berhubung gw saat ini ga bawa BW. tapi intinya di dalam pasal yang bersangkutan dijelaskan bahwa si pekerja tidak perlu melakukan pembayaran (sebagaimana kasus lo sekarang) apabila telah melakukan pekerjaannya dengan sebaik-baiknya akan tetapi tidak mampu memenuhi kewajibannya. yang mana ini in line dengan keadaan agan sekarang, kl gw g salah ini diatur dalam 1601-1607 BW, bongkar-bongkar BW aja gan. good luck!!
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Nasib karyawan kontrak   Today at 1:28 pm

Back to top Go down
 
Nasib karyawan kontrak
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: