Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Arrange RUPS? help

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
the.inVentor
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 16
Join date : 2010-06-30

PostSubject: Arrange RUPS? help   Wed Nov 17, 2010 11:13 am

mau tanya nih master2 ... maklum newbie.
kalau mau RUPS (PT tertutup) --(dalam agenda apapun, baik tahunan, LB) harus didahului dengan pemberitahuan ke Menhumham dulu (disertai persetujuan) baru iklan pemanggilan atau langsung melakukan iklan pemanggilan.

saya baca di UUPT hanya dikatakan melakukan iklan pemanggilan 14 hari sebelum RUPS dilangsungakn.

apa ada yg bisa menjelaskan pada saya?

terima kasih. mohon bantuannya.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Arrange RUPS? help   Wed Nov 17, 2010 6:16 pm

baca anggaran dasar
Back to top Go down
View user profile
The Guru
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 19
Join date : 2010-07-27
Age : 30
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Arrange RUPS? help   Wed Nov 17, 2010 6:58 pm

kayaknya langsung iklan pemanggilan deh,, pemberitahuan ke MHHAM baru dilakukan itu klo dari hasil RUPS itu ada perubahan anggaran dasar yang memerlukan persetujuan atau cukup diberitahukan kepada mentri CMIIW.. Very Happy
Back to top Go down
View user profile
the.inVentor
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 16
Join date : 2010-06-30

PostSubject: Re: Arrange RUPS? help   Wed Nov 17, 2010 9:46 pm

yapthiamhien wrote:
baca anggaran dasar

saya mahasiswa nih, master hehehe. gak di kasi anggaran dasar buat tugas Smile

The Guru wrote:
kayaknya langsung iklan pemanggilan deh,, pemberitahuan ke MHHAM baru dilakukan itu klo dari hasil RUPS itu ada perubahan anggaran dasar yang memerlukan persetujuan atau cukup diberitahukan kepada mentri CMIIW.. Very Happy

OK ... thank you yah. soalnya kalo PT terbuka kan harus pake approval Bapepam dulu, jadi saya khawatir kalo PT tertutup harus di approve sama menhumham dulu.

thx very much
Back to top Go down
View user profile
vandit
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-05-23

PostSubject: ..   Thu Nov 18, 2010 12:33 am

bener kata yap.. liat di anggaran dasarnya....

ntar dari hasil RUPSnya tinggal dilaporin aja ke Depkumham....
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Arrange RUPS? help   Thu Nov 18, 2010 1:42 am

gini deh:

  1. aturan mengenai suatu perseroan terbatas, baca UUPT.
  2. lalu baca juga anggaran dasar PT Termaksud.
  3. untuk PT yang bukan PT biasa, baca UU dan aturan terkait. (misalnya PT Terbuka, PMA, PMDN, atau bidang usaha khusus. mis: pertambangan, dll)


PT Terbuka, liat aturan maen pasmod, untuk yang update cek di webnya bapepam-lk.
yang laen, lo gugel dah. misalnya pertambangan, cek di web ESDM atau lembaga negara terkait.


jangan dibalik pola pikirnya, PT biasa ngikutin PT Tbk. selalu berangkat dari UUPT, baru deh yang spesifik sesuai jenis PT nya....
Back to top Go down
View user profile
the.inVentor
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 16
Join date : 2010-06-30

PostSubject: Re: Arrange RUPS? help   Thu Nov 18, 2010 2:10 am

vandit wrote:
bener kata yap.. liat di anggaran dasarnya....

ntar dari hasil RUPSnya tinggal dilaporin aja ke Depkumham....

OK OK ... makasih bro

yapthiamhien wrote:
gini deh:

  1. aturan mengenai suatu perseroan terbatas, baca UUPT.
  2. lalu baca juga anggaran dasar PT Termaksud.
  3. untuk PT yang bukan PT biasa, baca UU dan aturan terkait. (misalnya PT Terbuka, PMA, PMDN, atau bidang usaha khusus. mis: pertambangan, dll)


PT Terbuka, liat aturan maen pasmod, untuk yang update cek di webnya bapepam-lk.
yang laen, lo gugel dah. misalnya pertambangan, cek di web ESDM atau lembaga negara terkait.


jangan dibalik pola pikirnya, PT biasa ngikutin PT Tbk. selalu berangkat dari UUPT, baru deh yang spesifik sesuai jenis PT nya....

thx master yap.

sangat membantu ... trima kasih.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Arrange RUPS? help   Thu Mar 10, 2011 7:45 pm

rups tahunan agendanya sesuai dengan anggaran dasar pt tsb, sedangkan agenda diluar anggaran dasar diteruskan dengan rups luar biasa, mengenai batas waktu pemanggilan para pemegang saham menurut uu pt adalah 14 hari, tp jikalau tidak 14 hari rups tetap sah dengan syarat keputusan rups diambil secara bulat.

biasanya legal officer akan membuat skenario rups, termasuk didalamnya membuat daft keputusan rups, sedangkan untuk membuat berita acara / risalah / akta pernyataan para pemegang saham legal officer bekerja sama dengan notaris untuk langsung didaftarkan atau diminta persetujuan kepada menteri, tergantung dengan materi yang dirubah, liat pasal 21 ayat 2 jo. pasal 90 uu pt.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Arrange RUPS? help   Today at 2:52 pm

Back to top Go down
 
Arrange RUPS? help
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Happy Birthday....!
» Washington leads the meetings of the "secret" to arrange the papers the next government

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: