Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
sat_nugroz
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2010-11-19

PostSubject: [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai   Sat Nov 20, 2010 12:00 am

permisi para senior2,,saya buta soal hukum nih
mohon bimbingannya....

jadi ada kejadian di kantor ane gni...

ada karyawan bagian kolektor
dia pernah mengakui kalo dia menggelapkan dana kantor
dari hasil menagih piutang customer,,dia mengakui dgn sadar,,
dan dia bertanggungjawab mengganti penuh uang yg digelapkannya tsb.

setelah urusan itu selesai tentu dia dikeluarkan dari perusahaan,
kejadian itu terjadi sekitar bulan Maret 2010..

dan pada bulan Oktober 2010 kemaren trnyata bagian piutang
menemukan sebuah bukti baru dimana di bukti tsb menunjukkan
bahwa si customer (customer lain diluar yg telah diakui diambil uangnya)
sudah membayar tagihannya kepada pihak perusahaan
tetapi menurut data perusahaan, piutang customer itu belum terbayarkan..

jadi bukti itu berupa TANDA TERIMA dari si customer
yg menunjukkan bahwa customer telah membayar tagihan tsb melalui si kolektor itu
di TANDA TERIMA itu dgn jelas terdapat tandatangan si kolektor yg notabene skrang sudah menjadi mantan pegawai..
dan indikasinya jelas itu pengelapan dana dimana uang yg dibayarkan si customer tidak disetorkan oleh si kolektor..

yg mau ane tanya tuh,,masihkah layak sesuai hukum kalo masalah ini diusut dan melibatkan si mantan pegawai tsb untuk menggantinya..???
mohon bimbingannya para senior....

ane udah kirim surat panggilan bwt yg bersangkutan untuk menelesaikan
masalah ini secara kekeluargaan tapi istrinya ngotot itu udah bukan urusan mereka lagi..
takutnya kalo yg ane lakuin ini melanggar hukum telah mencemarkan nama baik....
ane jadi takut deh.. pale

terima kasih...
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai   Sat Nov 20, 2010 2:22 am

masih, urus aja. kan si bekas pegawai lo dah gak beritikad baik, kaga ngakuin semuanya... ntar dikonfrontir aje antara si customer ama si bekas pegawai, siapa yg bener Very Happy
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai   Sun Nov 21, 2010 4:23 am

Elu dari perusahaan ya? Lapor pulisi aja dulu.... Mayan, buat ngancem balik si bini bawel.

Juga buat jaga2, elo as karyawan udah lapor pulisi duluan dan ga kerjasama ma si maling. By the end, accounting bakal perlu tanda bukti laporan polisi di pembukuan sbg bukti kemana larinya tu duit....
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai   Sun Nov 21, 2010 10:12 pm

- laporan pidana penggelapan dalam jabatan

- gugatan perdata bisa kalu seimbang sih =D, biar sita jaminan.. dalilnya PMH dari penggelapan itu

- surat panggilan kan sudah? bikin 3 kali lah dalam 14 hari (kok 14 hari, yah kita liat2 praktek pengadilan aja angkanya 7, 13, 30, 60 kan), surat ke-3 bilang bahwa akan dilakukan tuntutan hukum perdata dan pidana

- baru somasi dalam 7 hari, boleh 2 kali boleh 3 kali, baru deh eksekusi tuntutan mana perdata atau pidana, kalu dibilang mau 2-2nya.. OMONG KOSONG!!!

pilih satu aja... itu sih menurut ane... trims
Back to top Go down
View user profile
sat_nugroz
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2010-11-19

PostSubject: Re: [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai   Sun Nov 21, 2010 10:30 pm

deepoceanblue wrote:
masih, urus aja. kan si bekas pegawai lo dah gak beritikad baik, kaga ngakuin semuanya... ntar dikonfrontir aje antara si customer ama si bekas pegawai, siapa yg bener Very Happy

rencana stelah surat ketiga mw dikonfrontir ama si customer plus polisi
kenalan prusahan ane....jadi niatnya sih
cuma mo bkin mereka takut dulu,,jadi blom bikin laporan resmi ke kepolisian..

thanx ya gan...

yapthiamhien wrote:
Elu dari perusahaan ya? Lapor pulisi aja dulu.... Mayan, buat ngancem balik si bini bawel.

Juga buat jaga2, elo as karyawan udah lapor pulisi duluan dan ga kerjasama ma si maling. By the end, accounting bakal perlu tanda bukti laporan polisi di pembukuan sbg bukti kemana larinya tu duit....

iya ane yg bertindak mewakili perusahaan , soalnya tu maling mantan ank buah ane dan ane yg bertanggungjwab mengusut ni kasus...
ane rasa sih blom perlu laporan resmi ke pihak kepolisian
krna apa coba...???
tuh liat tulisan ane di atas..hehehe


jakasembung@law wrote:
- laporan pidana penggelapan dalam jabatan

- gugatan perdata bisa kalu seimbang sih =D, biar sita jaminan.. dalilnya PMH dari penggelapan itu

- surat panggilan kan sudah? bikin 3 kali lah dalam 14 hari (kok 14 hari, yah kita liat2 praktek pengadilan aja angkanya 7, 13, 30, 60 kan), surat ke-3 bilang bahwa akan dilakukan tuntutan hukum perdata dan pidana

- baru somasi dalam 7 hari, boleh 2 kali boleh 3 kali, baru deh eksekusi tuntutan mana perdata atau pidana, kalu dibilang mau 2-2nya.. OMONG KOSONG!!!

pilih satu aja... itu sih menurut ane... trims

PMH apaan sih..??gak begitu ngerti istilah hukum bos...hehe
ane dah bkin surat panggilan kedua sampe hari sabtu tgl. 20 nov'10
rencana sabtu tgl.27 nov'10 mw maju surat ketiga dan seminggu kemudian baru deh
ada campur pihak kepolisian (bwt nakut2in aja)

mngkin perusahaan ane pilih perdata deh,,
tapi walaupun konteksnya si tersangka udah gak ada ikatan kerja lagi,,masih
sesuai dgn hukum y gan semua prosesnya...???
kalo boleh dikasih juga dong
sumber hukumnya menurut KUHP ato Perdatanya..
mw ane print trus taro didepan muka bininya tuh orang,,udah maki2 gw dan ngancem gw segala soalnya kemaren...
makasih ya boos...


Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai   Sun Nov 21, 2010 11:07 pm

Lu bekas atasannya? Waduh... Cepetan lapor polisi deh kalo gitu. Temen gw ada posisi kaya lo, si mantan karyawan kabur, eh dia yg disuruh ganti. Padalan taun kmaren dia dpt pengharggan karyawan terbaik.

Justru lapor polisi utk membuktikan lu ga ada sangkut pautnya. Kalo ga salah, napa takut?

Cara lo ancem pk polisi kenalan perusahaan ga salah. Tp gw lebih concern ke paperwork resmi utk jaga kepentingan perusahaan dan elu. Yg penting lapor dulu. Kalo udah ada apa2, lu lebih enak.

Yg penting lu pegang Surat Tanda Penerimaan Laporan/STPL. Lapor di yanmas polda metro ga pake sogok setau gw.....
Back to top Go down
View user profile
sat_nugroz
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2010-11-19

PostSubject: Re: [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai   Mon Nov 22, 2010 7:07 pm

yapthiamhien wrote:
Lu bekas atasannya? Waduh... Cepetan lapor polisi deh kalo gitu. Temen gw ada posisi kaya lo, si mantan karyawan kabur, eh dia yg disuruh ganti. Padalan taun kmaren dia dpt pengharggan karyawan terbaik.

Justru lapor polisi utk membuktikan lu ga ada sangkut pautnya. Kalo ga salah, napa takut?

Cara lo ancem pk polisi kenalan perusahaan ga salah. Tp gw lebih concern ke paperwork resmi utk jaga kepentingan perusahaan dan elu. Yg penting lapor dulu. Kalo udah ada apa2, lu lebih enak.

Yg penting lu pegang Surat Tanda Penerimaan Laporan/STPL. Lapor di yanmas polda metro ga pake sogok setau gw.....

iya bos ane mantan atasannya...
gimana y,bukan takut sbenernya...
ane males aja klo sampe dah urusan ke polisi ntar jadi panjang,,blom
klo ane apes ketemunya ama "oknum" polisi..
oiya posisi ane di semarang.
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai   Thu Nov 25, 2010 3:39 am

yapthiamhien wrote:


Yg penting lu pegang Surat Tanda Penerimaan Laporan/STPL

@TS: ini seringkali disepelein, (in case) tapi penting&banyak gunanya....

hubungan lu ama mantan pegawe, bukan ama istrinya
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai   Today at 1:28 pm

Back to top Go down
 
[ASK] Penggelapan uang oleh mantan pegawai
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: