Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Beasiswa Fullbright

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Mon Dec 13, 2010 1:18 am

kodokgosong wrote:
Clones wrote:
Eh, ngomong-ngomong soal grammar, orang kalo jamak itu persons ato people sih? Bentuk asli dan resmi tata bahasa inggris yah.... Bukan persi iklan to slogan ato selembaran...

Sebenernya dua2nya acceptable di inggris. setau gw people itu sebenernya merujuk ke group of persons. cuman emang sering dipake sebagai bentuk jamak dari person jadinya sekarang kayaknya udah acceptable. tapi, kalo utk legal term setau gw, org tetep pake persons, kecuali kalo lo merefer spesifik ke group tertentu.
CMIIW

pertanyaan ini gw raise karena bini gw pas ambil fullbright sempet dimarain sama english teachernya. ga ada itu persons. jamak pake people. in return, sekarang gw lah yg kena ama dia..... tapi, gw liat masih banyak yg pake persons. even bos gw yg ga lulus sworn translator pun masih pake persons.

jadi 2-2 nya bisa ato gimana nih? gw masih keki aja diceramahin pake miriam webster.... Embarassed
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Mon Dec 13, 2010 3:07 am

Clones wrote:
kodokgosong wrote:
Clones wrote:
Eh, ngomong-ngomong soal grammar, orang kalo jamak itu persons ato people sih? Bentuk asli dan resmi tata bahasa inggris yah.... Bukan persi iklan to slogan ato selembaran...

Sebenernya dua2nya acceptable di inggris. setau gw people itu sebenernya merujuk ke group of persons. cuman emang sering dipake sebagai bentuk jamak dari person jadinya sekarang kayaknya udah acceptable. tapi, kalo utk legal term setau gw, org tetep pake persons, kecuali kalo lo merefer spesifik ke group tertentu.
CMIIW

pertanyaan ini gw raise karena bini gw pas ambil fullbright sempet dimarain sama english teachernya. ga ada itu persons. jamak pake people. in return, sekarang gw lah yg kena ama dia..... tapi, gw liat masih banyak yg pake persons. even bos gw yg ga lulus sworn translator pun masih pake persons.

jadi 2-2 nya bisa ato gimana nih? gw masih keki aja diceramahin pake miriam webster.... Embarassed

coba liat ini deh: http://en.wikipedia.org/wiki/Person
kalo mereka mau ngotot: bales pake oxford Dic: http://www.oxforddictionaries.com/view/entry/m_en_gb0621980#m_en_gb0621980
disitu dibilang bentuk plural dr person bisa people atau persons.

dasar gurunya yg geblek tuh. kalo EAP kan harusnya formal. jadi kalo pake persons harusnya sih acceptable.

btw, bini lo dah dpt fullbright atau pegimane? fullbright pelit euyy. jaman gw cuman 30 ribu doank (living cost + tuition). Kalo mau ke state uni mgk masih bisa. tapi kalo ke private hampir bisa dipastiin bakal nombok bini lo. mendingan coba ADS aja. jauh lebih makmur.

Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Mon Dec 13, 2010 3:11 am

serius lo fullbright pelit? die dapet fullbright full scholarship termasuk tuition, living cost, anggaran laptop, anggaran baju, anggaran kuliah, sempet beli mobil pula disono, beli xbox+guitar hero+5 game asli (dijual lagi bawanya ribet), dibayarin jalan-jalan ke chicago, NY, universal studios orlando, dan koleksi sepatunye.... naujubilah dah.....

dia bilang malah ads yang pelit.... gw mu ambil ampe ga jadi, ga bole ama dia.....
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Mon Dec 13, 2010 3:27 am

Clones wrote:
serius lo fullbright pelit? die dapet fullbright full scholarship termasuk tuition, living cost, anggaran laptop, anggaran baju, anggaran kuliah, sempet beli mobil pula disono, beli xbox+guitar hero+5 game asli (dijual lagi bawanya ribet), dibayarin jalan-jalan ke chicago, NY, universal studios orlando, dan koleksi sepatunye.... naujubilah dah.....

dia bilang malah ads yang pelit.... gw mu ambil ampe ga jadi, ga bole ama dia.....

gile?? yakin tuh dr Fullbright? dulu gw jebol dua2nya. Fullbright cuman nawarin 30 k, that's it. Kita juga apply ke uninya sendiri (biarpun dibantuin sama Aminef).Mau apply ke ivy league, utk tuition feesnya beasiswanya nggak nutup :hammer:. (rata2 skitar 30-50 k/tahun) plg ke state uni, itupun ngepas bgt. Emang sih bisa cari second funding, tapi ribet bgt dan belum tentu dpt.

ADS kebalikannya. tinggal tunjuk uninya yg mana, mereka lgs applyin buat kita dan semua biaya yg berhubungan sama uni (tuition, lab, short courses, asuransi, dll) semua ditanggung nggak peduli lo mau masuk ke uni mahal (G8) atau uni abal2.

Pokoknya tugas kita cuman dpt nilai IETS doank. Dikasih les bhs inggris sama budaya selama di Indo (6 minggu - 9 bulan tergantung ujian IELTS lo) jadi gak gagok2 amat pas ke sononya. dan selama itu lo juga dikasih allowance (skitar 2 jutaan kalo nggak salah).

Pas di Aussie, jaman gw masih bisa bawa keluarga. dpt establishment allowance sekitar 5 ribuan. trus bulannya skitar 1500-2000an. Bini juga bisa ikut kursus gratis atau kerja part time. Ada liaison officer yg ngurusin kita. bisa ngajuin dana tutorial gratis, dll. Makanya gw lgs pindah haluan ke ADS.

Tapi itu jaman awal tahun 2000an. tau dah skrg policynya masih sama apa nggak. Yang pasti dua-tiga tahun yg lalu, fullbright masih pelit karena ada temen gw yg batal pergi karena nggak dpt second funding.

tapi gw denger fullbright yg sampoerna lumayan enak. Gw sih dulu masuk fullbright yg biasa soalnya yg sampoerna nggak support law.



Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Beasiswa Fullbright   Mon Dec 13, 2010 3:54 am

sumpe fullbright. tinggal tunjuk uni juga kok die. mau ucla ga tembus, dapet di usf. semua ditangggung+asuransi.... bener-bener bawa badan doang.....

dia bukan fullbright sampoerna. sampoerna ada iketan dinas bukan? dia ga ada. cuman kudu di indo 2 taun aja dulu (bakal dirijek kalo apply beasiswa laen) tapi ga ada larangan kusus sih.


dan emang setau gw jg dari 2007 kalo nda salah fullbright emang ga ada law....
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Wed Dec 15, 2010 8:30 pm

NI gw tambahin mengenai fullbright sesuai dengan standard dan policy jaman gw dl. Kalo diliat dari info si Clones, kemungkinan besar ada beberapa info yg udah nggak up to date.


Quote :
[size="4"]fullbright (amerika serikat)[/size] (http://www.aminef.or.id/fulbright.php)

Quote :
persyaratan:
- sarjana s1, ipk min 3.0
- memiliki kemampuan leadership dan mengerti budaya indonesia dan internasional
- kembali ke indonesia setelah selesai kuliah
- toefl 550 (2 tahun terakhir)
- surat rekomendasi dari supervisior atau mantan dosen anda
- salinan transkrip akademik (bhs inggris) dan ktp/passport

Quote :
pembahasan

beasiswa fullbright ini sedikit lebih berbeda dengan ads. Seleksinya lebih ketat namun dalam saat yang bersamaan justru sangat fleksible karena tujuan utama fullbright adalah mencari bibit-bibit terunggul (best of the best) yang mempunyai indikasi kuat akan menjadi sosok berpengaruh di indonesia.

1. Akademis & fokus seleksi

secara akademis anda harus teruji. Syarat minimal ipk sangat mempengaruhi tapi hal ini tidak bersifat mutlak. Artinya, bisa saja ipk anda tidak sampai 3.0, tetapi anda harus mempunyai prestasi di tingkat internasional. Fokus utama adalah menyaring bibit terunggul, oleh karena itu anda harus benar-benar mendemonstrasikan potensi anda di bidang yang anda geluti. Walaupun ipk anda 4.0, tetapi jika anda tidak mempunyai prestasi, maka anda tidak akan dipilih.

Beberapa hal yang dapat meningkatkan kesempatan anda adalah:

1. Mempunyai publikasi (tulisan di koran, jurnal, kolum, dll).
2. Sudah dikenal dikalangan disekitar anda.
3. Mempunyai prestasi (juara debat nasional, lulusan terbaik, dll)
4. Kenal dengan beberapa tokoh di bidang anda (utk rekomendasi).

tips:
1. Buatlah publikasi. Jika anda tidak mampu membuat tulisan di koran atau jurnal, cara yang paling gampang adalah menyortir skripsi anda dan membuatnya menjadi buku. Hal ini sebenarnya sangat mudah dilakukan. Pertama anda cari penerbit buku (jumlahnya ribuan) utk dpt isbn. Setelah itu negolah dengan penerbit buku itu. Disini butuh biaya tetapi tidak besar (berkisar ratusan ribu kalo anda bisa nego). Setelah itu bawa ke percetakan. Anda tidak perlu mencetak banyak, cukup dua atau tiga biji saja (pake tekhnik fotocopy biar murah). Yang penting tercetak isbnnya dan ketika diminta menunjukkan, anda dpt memperlihatkan bukunya.

2. Dekati professor yang mempunyai nama besar di bidang anda (dr kampus anda juga bisa). Bilang anda akan mau menjadi asistennya. Anda harus berkorban waktu dan tenaga untuk ini. Selain meningkatkan kemampuan anda di bidang anda, rekomendasi dari professor anda akan sangat menentukan nasib anda. Anda bisa mulai mendekati professor di bidang anda dengan cara mengikuti seminar dimana dia jadi pembicara. Mulailah interaksi awal dan memperkenalkan diri dulu. Setelah itu, coba anda research hal yang diulasnya di seminar itu dan kirim ke email dia bertanya tentang hal-hal penting mengenai materi tsb. Setelah interaksi berjalan, anda bisa mulai menjalin hubungan yang lebih erat dengan dia. Sebagian besar professor awalnya mungkin akan mengabaikan anda. Jangan menyerah. Ini mungkin dikarenakan waktu mereka yg tidak ada atau memang sudah terlalu banyak orang yang mencoba menjadi asistennya tanpa kemauan yang kuat. Tunjukkan kalau anda mampu dan mau berusaha. Insya allah, professor itu akan mulai menunjukkan interestnya ke anda.

2. Toefl

berbeda dengan ads, fullbright mensyaratkan anda minimal mempunyai toefl 550 (bukan toefl institusional). Dalam praktek, anda harus bisa mempunyai toefl di atas itu (kalo bisa 600). Ini merupakan syarat yang sangat penting karena tidak ada pendidikan bhs inggris diberikan oleh fullbright. Syarat untuk mengambil master di us juga rata2 toefl 600.

tips:
sebaiknya anda mendapat nilai toefl 600 dulu sebelum mengirimkan aplikasi.


3.aplikasi uni

mendapat beasiswa bukan merupakan akhir langkah anda. Anda diwajibkan untuk memilih universitas yang anda inginkan. Fullbright akan membantu proses aplikasi, tetapi anda secara aktif harus ikut terlibat. Misalnya membuat statement letter. Jika anda mau masuk ivy league (top uni di us seperti harvard, barkley, dll), statement letter merupakan hal yang sangat penting dalam menentukan diterima atau tidaknya anda. Oleh karena itu anda harus benar-benar menyiapkan statement letter yang bagus.

tips:
search di google contoh statement letter dan jangan malu meminta advice kepada orang-orang di aminef (lembaga yang mengurusi fullbright di indonesia). Kirimlah aplikasi ke beberapa universitas untuk meningkatkan kesempatan anda diterima di sana.

4. Dana beasiswa

berbeda dengan ads, fullbright tidak memberikan biaya kuliah, living cost, dll. Fullbright akan memberikan anda grant (untuk master biasanya usd 30,000). Grant ini akan mengcover biaya kuliah, living cost, dll. Seringkali anak fullbright harus mencari second atau third funding karena biaya kuliah di universitas terkenal (ingat harvard, dll adalah universitas swasta) kadang melebihi dari grant yang diberikan (kecuali anda mau kuliah di universitas negeri yang murah). Sehingga factor pemilihan universitas, tempat tinggal dan biaya hidup harus benar-benar anda pikirkan.

tips:
- hubungi universitas yang anda mau untuk mencari tahu apakah mereka mau memberikan diskon. Beberapa universitas terkenal kadang bersedia mendiskon hingga 50%.
- cari info mengenai universitas negeri yang bagus dan murah. Kadang ada beberapa universitas negeri yang memiliki kualitas sama dengan universitas swasta dengan biaya kuliah yang jauh lebih murah.
- bertanyalah kepada pengurus aminef mengenai lembaga yang mau memberikan second funding. Lulusan fullbright sudah dianggap sebagai terbaik dari yang terbaik sehingga seringkali banyak institusi lain yang bersedia menjadi second funding untuk membantu biaya anda.

Quote :

kelemahan fullbright

1. Fullbright jauh lebih ketat dalam persyaratan untuk seleksi awal dibandingkan ads (tp ingat kalo proses seleksinya sama-sama kompetitif)
2. Fullbright hanya memberikan grant yang kadang tidak cukup jika anda memilih universitas swasta yang terkenal.
3. Tidak ada fasilitas pendidikan bhs inggris sebelum berangkat dan pendampingan dalam masa studi.

Quote :

kelebihan fullbright

1. Lulusan fullbright sudah diakui di tingkat internasional, sehingga jika anda seorang penerima beasiswa fullbright anda akan “dicari kerja” bukan “mencari kerja”.
2. Fullbright benar-benar memberdayakan alumninya. Biasanya kalo ada proyek pemerintah us di indonesia, alumni fullbright akan diprioritaskan untuk memegang proyek tsb.

Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Wed Dec 15, 2010 8:41 pm

bused.... buat apa dibuat tred? ga bakalan dah ada fullbrighters dikasi hukum..... udah tutup khusus untuk hukum. entah kenapa.....

lagain sekarang anggaran dept. of state diperketat menyusul lehman brothers....
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Wed Dec 15, 2010 8:55 pm

kali mo ngambil bidang laen hehehe Very Happy
Back to top Go down
View user profile
otoritakeo
Senior Legal Assistant


Posts : 152
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Fri Feb 18, 2011 9:26 am

Clones wrote:
bused.... buat apa dibuat tred? ga bakalan dah ada fullbrighters dikasi hukum..... udah tutup khusus untuk hukum. entah kenapa.....

lagain sekarang anggaran dept. of state diperketat menyusul lehman brothers....

update bos, untuk tahun 2011 fullbright buat hukum ada lg. gw baru dpt info pas DOLC kmrn
Back to top Go down
View user profile
calupict
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Mon Jul 11, 2011 9:45 pm

bane wrote:
bused.... buat apa dibuat tred? ga bakalan dah ada fullbrighters dikasi hukum..... udah tutup khusus untuk hukum. entah kenapa.....

lagain sekarang anggaran dept. of state diperketat menyusul lehman brothers....

Yang hukum bisa, setidaknya yg di Fulbright-Kemlu ada yang dapet 2 orang buat kuliah tahun 2011-2012.
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Sat Nov 03, 2012 2:27 am

Yah..

Udah ga ada yah yang buat hukum???

Sad
Back to top Go down
View user profile
calupict
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Sat Nov 03, 2012 5:41 am

Masih ada kok, gw dapet Fulbright buat LLM.
Selain gw, ada 2 orang lainnya yang dapet Fulbright buat LLM.

Kalo pengen JD emang g bisa, soalnya profesi.
Back to top Go down
View user profile
bandofbrothers
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2012-08-06

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Sun Nov 04, 2012 9:28 pm

calupict wrote:
Masih ada kok, gw dapet Fulbright buat LLM.
Selain gw, ada 2 orang lainnya yang dapet Fulbright buat LLM.

Kalo pengen JD emang g bisa, soalnya profesi.

WOW. kemane gan? gimane caranyee biar gol? bagi tipsnya dong
Back to top Go down
View user profile
calupict
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Mon Nov 05, 2012 5:10 am

Apa yaa tipsnya.
Umm, TOEFL minimal 100.
Terus ya daftar ke AMINEF (biasanya tutup bulan April) sambil nyiapin CV, motivation letter, recommendation letter dkk.
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Mon Nov 05, 2012 7:57 pm

TOEFL IBT tuh minimal 100??mangstab jg ya..
klo recommendation letter harus dari Dosen, atau bisa dari supervisor kerja?
Back to top Go down
View user profile
calupict
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Mon Nov 05, 2012 8:19 pm

Kalo bisa 2-2nya, karena diminta biasanya 2. Kalo bisa, yg dr dosen itu, dosen pembimbing skripsi yg bisa bilang kalo kita punya kemampuan research dan legal writing yang oke.

Iya, TOEFL IBT minimal 100 kalo pengen T14, bahkan Columbia mensyaratkan minimal 105. Gw jungkir balik belajarnya pas mesti ambil TOEFL.
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Mon Nov 05, 2012 9:19 pm

belajar sendiri atau ikut les? sambil kerja juga? karena gw sabtu mo coba belajar toefl, stgh jam listening, ngantuk hauakakakaka....

hmm.. rencana sih tahun depan, masih 2jtan kan IBT? hiks..
Back to top Go down
View user profile
calupict
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Tue Nov 06, 2012 5:59 am

Belajar sendiri, yang penting sih familiar ama format tesnya soalnya banyak yg kagok. Kira2 segituanlah.

Tapi kalo cuman buat apply Fulbright ke AMINEF, bisa pake TOEFL Institutional (AMINEF juga ngadain). Ntar kalo diterima dan lg masa apply, dibayarin kok tes iBT-nya.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Beasiswa Fullbright   Today at 4:30 am

Back to top Go down
 
Beasiswa Fullbright
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Continuing Legal Education-
Jump to: