Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
candygirl
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 26
Join date : 2010-05-01

PostSubject: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sat May 01, 2010 7:59 am

bagaimana ya bikin LO yang baik dan benar??

dokumen itu menyatu sama asumsi dan kualifikasi ato terpisah ya??

soalnya temen ane pada bikinnya nyatu asumsi kualifikasi +dokumen..
padahal kalau ane cari di inet dokumen dulu baru asumsi kualifikasi.. Shocked Shocked

btw mohon gabung disini ya.. clown
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sat May 01, 2010 9:38 am

buat apa neh? gw sih biasanya juga jadi satu aja, hehe. lebih singkat...wkwkwkkwk
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sat May 01, 2010 6:37 pm

Maksudnya dokumen yg diperiksa? Kalo gw sih letakin setelah asumsi....btw, threadnya gw pindahin yah Smile
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
candygirl
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 26
Join date : 2010-05-01

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sat May 01, 2010 8:26 pm

yapthiamhien wrote:
buat apa neh? gw sih biasanya juga jadi satu aja, hehe. lebih singkat...wkwkwkkwk
oowhh jadi satu aja yah.. sep2.. Smile
Beowulf wrote:
Maksudnya dokumen yg diperiksa? Kalo gw sih letakin setelah asumsi....btw, threadnya gw pindahin yah Smile

oh santai aja mod.. hehe
maap ya klo salah rum.. Razz
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sat May 01, 2010 11:00 pm

candygirl wrote:
yapthiamhien wrote:
buat apa neh? gw sih biasanya juga jadi satu aja, hehe. lebih singkat...wkwkwkkwk
oowhh jadi satu aja yah.. sep2.. Smile
Beowulf wrote:
Maksudnya dokumen yg diperiksa? Kalo gw sih letakin setelah asumsi....btw, threadnya gw pindahin yah Smile

oh santai aja mod.. hehe
maap ya klo salah rum.. Razz

Wah, ternyata bisa multi-quote ya? Ajarin dong Razz
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
candygirl
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 26
Join date : 2010-05-01

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sat May 01, 2010 11:39 pm

@mod: bisa multiquote tapi kudu manual.. ctrl+a , ctrl+c and ctrl+v... Razz
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sun May 02, 2010 6:07 am

'kualifikasi' tu apaan si? Shocked *nanya serius ga ngerti*
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sun May 02, 2010 8:12 am

A good legal writing is clear, precise and complete, yet fully understandable to a lay person. A good legal writing is not a legalistic style of latin phrases and archaic words.

Effective legal writing is hard work, nothing is included without good reason, and nothing of significance is omitted. Each word, each sentence, is chosen or structured with care....
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sun May 02, 2010 10:27 pm

deepoceanblue wrote:
'kualifikasi' tu apaan si? Shocked *nanya serius ga ngerti*

kualifikasi tuh kayak disklaimer. kalo saya ini adalah SH, cuman ngarti hukum indonenen. dalam ngasih opini, dokumen yang saya baca tuh 1,2,3,4, dst (supaya bukan salah saya kalo ada dokumen yg berhubungan tapi sono ga ngasih). trus kalo asumsi tuh misalnya menurut asumsi gw, fotokopi yg dikasiin tuh sama dengan yang asli. eksekusi tiap dokumen sesuai hukum, misalnya.... (kan ga mungkin juga kalo ada akta pkr misalnya gw cek ke notaris, asli ga tuh.. ato ga ke shareholdernya, benera setuju ga lu dulu..)

kurang lebih begono. mohon ditambahkan, karena saya belom ambil dasar 1 hehehe
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Sun May 02, 2010 10:44 pm

hooh.. ituh... maklum, kaga tau istilah2nya.. kaga pernah ambil kuliah drafting LO...
Back to top Go down
View user profile
holahoop
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 61
Join date : 2010-05-05
Location : jakarta

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Wed May 05, 2010 2:36 am

candygirl wrote:
bagaimana ya bikin LO yang baik dan benar??

dokumen itu menyatu sama asumsi dan kualifikasi ato terpisah ya??

soalnya temen ane pada bikinnya nyatu asumsi kualifikasi +dokumen..
padahal kalau ane cari di inet dokumen dulu baru asumsi kualifikasi.. Shocked Shocked

btw mohon gabung disini ya.. clown


tgantung tujuan LO itu untuk apa dan siapa. coba aja ikutin standarnya HKHPM, tp kalo cuma LO sederhana siy bisa aja gak pake asumsi kualifikasi. yg penting LO itu bisa menjawab pertanyaan client dan memuaskan mereka tentunya

*baru join niy, mohon ijin dari para managing partner & partner Very Happy
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Wed May 05, 2010 4:11 am

holahoop wrote:
candygirl wrote:
bagaimana ya bikin LO yang baik dan benar??

dokumen itu menyatu sama asumsi dan kualifikasi ato terpisah ya??

soalnya temen ane pada bikinnya nyatu asumsi kualifikasi +dokumen..
padahal kalau ane cari di inet dokumen dulu baru asumsi kualifikasi.. Shocked Shocked

btw mohon gabung disini ya.. clown


tgantung tujuan LO itu untuk apa dan siapa. coba aja ikutin standarnya HKHPM, tp kalo cuma LO sederhana siy bisa aja gak pake asumsi kualifikasi. yg penting LO itu bisa menjawab pertanyaan client dan memuaskan mereka tentunya

*baru join niy, mohon ijin dari para managing partner & partner Very Happy

welcum to the club. afaik, walau sederhana, menurut gw sih asusmi dan kualipikasi itu penting. karena itu tameng pertama si loyer. selaen uu advokat tentunya. nah, masalahnya kalo belum punya izin, tandatangan LO.

kalo ada apa-apa, gimana tuh? Twisted Evil Twisted Evil
Back to top Go down
View user profile
holahoop
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 61
Join date : 2010-05-05
Location : jakarta

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Wed May 05, 2010 7:36 am

yapthiamhien wrote:
holahoop wrote:
candygirl wrote:
bagaimana ya bikin LO yang baik dan benar??

dokumen itu menyatu sama asumsi dan kualifikasi ato terpisah ya??

soalnya temen ane pada bikinnya nyatu asumsi kualifikasi +dokumen..
padahal kalau ane cari di inet dokumen dulu baru asumsi kualifikasi.. Shocked Shocked

btw mohon gabung disini ya.. clown


tgantung tujuan LO itu untuk apa dan siapa. coba aja ikutin standarnya HKHPM, tp kalo cuma LO sederhana siy bisa aja gak pake asumsi kualifikasi. yg penting LO itu bisa menjawab pertanyaan client dan memuaskan mereka tentunya

*baru join niy, mohon ijin dari para managing partner & partner Very Happy

welcum to the club. afaik, walau sederhana, menurut gw sih asusmi dan kualipikasi itu penting. karena itu tameng pertama si loyer. selaen uu advokat tentunya. nah, masalahnya kalo belum punya izin, tandatangan LO.

kalo ada apa-apa, gimana tuh? Twisted Evil Twisted Evil

asumsi kualipikasi penting, setuju itu Very Happy kalo masalah belum punya izin, sign LO, siap2 tutup kantor aja dah Very Happy
Back to top Go down
View user profile
1338BW
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 64
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Wed May 05, 2010 10:47 pm

afaik, sedikit tergantung pesenan klien jg arah LO nya mau kemana Razz
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Thu May 06, 2010 7:38 pm

1338BW wrote:
afaik, sedikit tergantung pesenan klien jg arah LO nya mau kemana Razz

hahahaha....
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Tue May 11, 2010 10:48 am

bos, tapi kalo lo selain untuk IPO gak harus ditandatanganin ama yang punya ijin kan ya?
anyway, ada yang bisa ngejelasin kenapa partner2 lebih memilih memberikan memo instead of opinion?
padahal kan lebih ringkas LO Very Happy:D

btw, kalo mau ngequote klik yang mana ya? :bingung:
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Tue May 11, 2010 4:36 pm

googling wrote:
bos, tapi kalo lo selain untuk IPO gak harus ditandatanganin ama yang punya ijin kan ya?
anyway, ada yang bisa ngejelasin kenapa partner2 lebih memilih memberikan memo instead of opinion?
padahal kan lebih ringkas LO Very Happy:D

btw, kalo mau ngequote klik yang mana ya? :bingung:

quote di kanan atas...
LO yg dibayar masih masuk jasa hukum bukan? klo gitu mah tetep harus berlicense advokat harusnya...

bedanya memo ama LO apa yak? Shocked
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Tue May 11, 2010 9:14 pm

judulnya beda
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Mon Aug 02, 2010 9:46 pm

yapthiamhien wrote:
judulnya beda


lol! lol! lol!

singkat .. padat dan jelas ..... Razz Razz Razz Razz Razz
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Sponsored content




PostSubject: Re: Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar   Today at 1:27 pm

Back to top Go down
 
Bagaimana cara membuat pendapat hukum yang baik dan benar
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: