Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
incexpert
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-05-14

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Wed Mar 09, 2011 12:07 am

new topic nih, tapi falls under same thread:

Ada beda tidak Hak Perorangan dengan Hak Perseorangan dengan Hak Pribadi? (jujur ane bingung juga kadang2 Rolling Eyes)


Makasih ya para Partners & Associates cheers
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Wed Mar 09, 2011 3:20 am

incexpert wrote:
new topic nih, tapi falls under same thread:

Ada beda tidak Hak Perorangan dengan Hak Perseorangan dengan Hak Pribadi? (jujur ane bingung juga kadang2 Rolling Eyes)


Makasih ya para Partners & Associates cheers

gw ga ngerti pertanyaan lu....
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Wed Mar 09, 2011 3:22 am

eniwei, buat usaha pemulung, pendaur ulang, mbikin kompos, dsb.... sampah itu aset lo...


besi tua mugkin sampah. tapi kalo ada madura....



so, sampah pun masih memiliki nilai ekonomi
Back to top Go down
View user profile
a_cup_of_coffee
Senior Legal Assistant


Posts : 150
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Wed Mar 09, 2011 4:04 am

bukannya ada di BW?

-berwujud, tidak berwujud

-bergerak, tidak bergerak

apakah memiliki nilai materi? jawabnya bisa ya bisa tidak.
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Mon Mar 28, 2011 5:32 am

benda itu memberikan suatu kenikmatan bagi pemiliknya bukan??
*kalo ga salah pernah dnger pig
Back to top Go down
View user profile
biji_menggumpal
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 40
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Tue Apr 26, 2011 10:17 am

Topmen wrote:
Clones wrote:

elu kalo ga ngarti jangan cari gara-gara deh.....

sesekali diselingi bercanda kan gpp..
kaku amat om, Clones..rilek aja kali Laughing

lah ini kan room buat ask the lawyer, kalau mau becanda ketawa ketiwi kan ada room tersendiri
Back to top Go down
View user profile
miawmiaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 10
Join date : 2011-03-16
Age : 27

PostSubject: coba jawab ya agan"   Fri Apr 29, 2011 2:53 am

kalo hak kebendaan itu fungsinya memberikan kenikmatan bagi pemiliknya, jadi salah satu fungsinya sebagai jaminan (kenikmatan secara tidak langsung), scara langsung itu bezit dan eigendom.

sedangkan hak perorangan adalam hak yang dimiliki seseorang untuk menuntut atau menagih sesuatu kepada orang lain sebagai akibat adanya suatu perjanjian.

Clones wrote:
Saham, waran, wesel, cek, aantonder, aanorder

itu apa sih?

pertanyaan abang clones :kalo Saham, waran, wesel, cek, aantonder, aanorder itu semua termasuk benda bergerak tak berwujud (intangible movable assets), termasuk hak kebendaan dan dapat menjadi jaminan dengan menggunakan gadai.

kalo definisi benda sendiri ada di pasal 499 KUH Perdata "tiap-tiap barang dan tiap-tiap hak, yang dapat dikuasai oleh hak milik".

Back to top Go down
View user profile
Jamie
Senior Legal Assistant


Posts : 151
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Fri Apr 29, 2011 10:40 am

nanya dong, masbrooo...transaksi berikut ini tergolong Fidusia gak sih?
"D mempunyai sebuah Mobil dan seorang teman yang bernama S. Suatu saat D bermaksud utk menolong S yang sedang kesusahan, sehingga D menjaminkan secara Fidusia atas mobil pick up milik D kepada Bank M, yang nantinya uang tsb diberikan kepada S"
nah, dari peristiwa diatas, itu termasuk Kegiatan Fidusia gak sih? Question
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Sun May 01, 2011 9:29 pm

Jamie wrote:
nanya dong, masbrooo...transaksi berikut ini tergolong Fidusia gak sih?
"D mempunyai sebuah Mobil dan seorang teman yang bernama S. Suatu saat D bermaksud utk menolong S yang sedang kesusahan, sehingga D menjaminkan secara Fidusia atas mobil pick up milik D kepada Bank M, yang nantinya uang tsb diberikan kepada S"
nah, dari peristiwa diatas, itu termasuk Kegiatan Fidusia gak sih? Question
klo pengikatan mobil D di bank M, hampir pasti diikat Fidusia,
klo perjanjian kredit atas nama S, tp menggunakan jaminan mobil D, maka disebut penanggungan/avalist., tp tetep pengikatan jaminan atas mobil D=fidusia
cmiiw
Back to top Go down
View user profile
Jamie
Senior Legal Assistant


Posts : 151
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Sun May 01, 2011 10:14 pm

ardyjabar wrote:
klo pengikatan mobil D di bank M, hampir pasti diikat Fidusia,
klo perjanjian kredit atas nama S, tp menggunakan jaminan mobil D, maka disebut penanggungan/avalist., tp tetep pengikatan jaminan atas mobil D=fidusia
cmiiw

hmm, berarti ada aspek jaminan perorangannya dong, gan? kan ada pihak ketiga disitu? dasar hukum avalist diatur dmn yaa, gan?
btw, bisa gak sih suatu perjanjian di Combine, jadi dlm 1 perjanjian ada Perjanjian Fidusianya, ada juga aspek Personal guarantee-nya? Rolling Eyes
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Sun May 01, 2011 10:40 pm

Jamie wrote:


hmm, berarti ada aspek jaminan perorangannya dong, gan? kan ada pihak ketiga disitu? dasar hukum avalist diatur dmn yaa, gan?
btw, bisa gak sih suatu perjanjian di Combine, jadi dlm 1 perjanjian ada Perjanjian Fidusianya, ada juga aspek Personal guarantee-nya? Rolling Eyes

1. dasar hukum avalist psl 1820-dst KUHPerdata
2. bisa aja, asas kebebasan berkontrak, walaupun utk fidusia akan diterbitkan akta fidusia n' sertifikat jaminan fidusia..
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?   Today at 11:11 am

Back to top Go down
 
Apa Hak Kebendaan, Hak Perorangan?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: