Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Share | 
 

 hipotik kapal laut

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 112
Join date: 2011-02-21
Location: bandung

PostSubject: hipotik kapal laut   Mon Feb 21, 2011 9:55 am

bank bank x ngasih pembiayaan untuk tujuan sales and lease back salah satu kapal nasabah, kemudian kapal itu diikat hipotek oleh bank, tp kapal tersebut masih milik nasabah, gimana nich secara hukumnya?
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts: 398
Join date: 2010-04-30

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Tue Mar 01, 2011 11:11 am

maksudnya "gmana secara hukumnya" nih apaan bro??? masih sepotong2 infonya....

Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 112
Join date: 2011-02-21
Location: bandung

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Wed Mar 02, 2011 12:48 am

gini bro, bank itu ngasih pembiayaan dengan tujuan membeli asset nasabah (dalam hal ini kapalnya) terus disewakan kembali dengan opsi pemilikan kepada nasabah,
nah pas bank beli asset nasabah terus disewakan, secara prinsip kapal tersebut adalah milik bank sampai cicilan terakhir (lunas) baru pindah kepemilikan kpd nasabah.
kemudian oleh bank di ikat hipotik,
masalahnya ini, bank sebagai pemilik kapal, trus mengikat kembali kapal tersebut dgn hipotik (barang sendiri kok diikat dijaminkan untuk diri sendiri_kasarnya gitu bro)
gimana tuh?
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts: 398
Join date: 2010-04-30

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Wed Mar 02, 2011 2:57 am

klo menurut gw sih, harus dicek dulu kepemilikan kapal tersebut pada hipotik terjadi..
trus cek juga di dalam Akta Hipotiknya siapa pemegang hipotik dan pemberi hipotik...
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts: 3287
Join date: 2010-04-29

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Wed Mar 02, 2011 3:08 am

emang kalo kapal dihipotik dikuasai bank? bukannya bank cuman pegang grosse akte aja?

kapal yg pegang ya pemberi hipotik. terserah dia lah mo diapain. on charter, ato operation. kalo ga gitu, gimana mo bayar hipotiknya?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts: 3287
Join date: 2010-04-29

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Wed Mar 02, 2011 3:09 am

coba lu maen-maen ke dithubla, tanya-tanya proses hipotek kapal.....
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 112
Join date: 2011-02-21
Location: bandung

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Wed Mar 02, 2011 3:16 am

setuju om clones, tp masalahnya regulator bank punya pendapat lain, mrk bilang seharusnya pada saat perjanjian sales dibuat akta peralihan kapal dari nasabah ke bank (atas dasar jual beli) trus grosse kapalnya dibaliknama dulu ke atas nama bank. atas dasar tersebut bank baru boleh menyewakan kembali ke nasabah!
bener sich yg mereka bilang, tp klo kata gw hal itu terlalu text book, apa mrk ga kepikiran biaya balik nama, trus pajaknya!
setuju ga om clones?
hrs gimana tuh klo jd lawyernya bank, biar regulator ngerti?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts: 1090
Join date: 2010-04-29

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Wed Mar 02, 2011 4:02 am

ardyjabar wrote:
setuju om clones, tp masalahnya regulator bank punya pendapat lain, mrk bilang seharusnya pada saat perjanjian sales dibuat akta peralihan kapal dari nasabah ke bank (atas dasar jual beli) trus grosse kapalnya dibaliknama dulu ke atas nama bank. atas dasar tersebut bank baru boleh menyewakan kembali ke nasabah!
bener sich yg mereka bilang, tp klo kata gw hal itu terlalu text book, apa mrk ga kepikiran biaya balik nama, trus pajaknya!
setuju ga om clones?
hrs gimana tuh klo jd lawyernya bank, biar regulator ngerti?

Bukannya hipotiknya itu terdaftar yah. technically, tuh kapal emang bukan punya si Bank. yg dipinjem sama di debtor kan uangnya bukan kapalnya. jadi status kapalnya sebagai security. kalo ada masalah tinggal di enforcekan? apa bedanya sama org pinjem duit utk beli tanah? tanahnya kan gak ganti nama. cuman dicatat aja hak jaminannya. kalo ada apa2 tinggal di jual dan hasilnya utk recover utangnya.
ngapain juga pindah nama, ongkosnya gede (pajak, dll) . barangnya juga bukan loan agreement lagi tapi udah lease agreement. CMIIW
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts: 3287
Join date: 2010-04-29

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Wed Mar 02, 2011 5:58 am

lu samperin regulator, jelasin konsep jaminan/hipotik. tampar pake duit kalo ga ngarti.....
Back to top Go down
View user profile
sinobita
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 56
Join date: 2010-11-30

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Thu Mar 10, 2011 2:19 am

Coba bantu y bro..
Blom lama kantor gw jg hipotikin 2 kapalny, satu sm bank, satuny lagi sm perusahaan pembiayaan (khusus shipping) BUMN.
Sebenarny aneh klo rekanan bank lo minta balik nama dulu grosse akteny.

kedudukan hipotik kn sebagai assecoir dr perjanjian pokok pinjaman lo kpd bank, urgensi bank untuk balik nama grosse akte apa?malah nanti akan bertentangan dnk dengan karakteristik dr hipotik.

Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 112
Join date: 2011-02-21
Location: bandung

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Thu Mar 10, 2011 2:48 am

begini bro sinobita, yg minta kapal balik nama atas nama bank bukan rekanan tp regulator perbankan, oia dalam akad syariah ada prinsip "satu akad tidak boleh terdiri dari beberapa transaksi" karena itu kita bikin akad sales (jual beli) antara bank dan nasabat (dalam kasus ini kita beli kapalnya nasabah), terus kita sewakan lagi dgn prinsip sewa beli..
Back to top Go down
View user profile
sinobita
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 56
Join date: 2010-11-30

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Thu Mar 10, 2011 3:42 am

agak mirip sm kantor gw.
Tapi Grosse Akte tetap nama Kantor gw, hanya Polis Asuransi (P&I-H&M) nama bank QQ nama kantor gw..
gw sependapat sm lo & Clones, apalagi bank biasanya akan seefisien mungkin mengeluarkan dana.

Balik Nama Grosse Akte tersebut butuh biaya besar, apalagi (tanpa maksud mendeskreditkan) Dephub-Ditlala itu meres duitny gk kira2..nah apakah Regulator pernah terjun lgs ke Dephub-Ditlala sehingga menghendaki balik nama atas Grosse Akte tersebut?apalagi pada akhir perjanjian ada opsi beli dari Debiturnya..
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts: 3287
Join date: 2010-04-29

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Thu Mar 10, 2011 3:50 am

jadi pusing gw baca penjelasan kalian.....
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 112
Join date: 2011-02-21
Location: bandung

PostSubject: Re: hipotik kapal laut   Thu Mar 10, 2011 4:10 am

itulah hukum qta, das sein ama das solleh tidak sejalan
Back to top Go down
View user profile
 

hipotik kapal laut

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

 Similar topics

-
» Tanjung Offshore to sell marine business for RM220m to major shareholder
» Coastal Energy inks small risk service contract with Petronas (5071)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-