Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Mon Feb 28, 2011 9:31 pm

senior smuanya, mo tanya gimana pengikatan jaminan untuk kendaraan bermotor selain fidusia, soalnya tau sendiri biaya fidusia plus pendaftarannya lumayan mahal dan makan waktu, ga sebanding dengan kredit motor yg berkisar 10-13 jutaan!
Back to top Go down
View user profile
shittylawyerfuck
Senior Legal Assistant


Posts : 242
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Mon Feb 28, 2011 10:39 pm

ardyjabar wrote:
senior smuanya, mo tanya gimana pengikatan jaminan untuk kendaraan bermotor selain fidusia, soalnya tau sendiri biaya fidusia plus pendaftarannya lumayan mahal dan makan waktu, ga sebanding dengan kredit motor yg berkisar 10-13 jutaan!

gadai

bounce
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Mon Feb 28, 2011 10:42 pm

klo gadai mah motornya harus diserahin donk bro? ada cara lain ga? best practice-nya gimana nich.
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Mon Feb 28, 2011 10:47 pm

om best practicenya sih gue ngak pernah tau?

lagian best practice itu apa sih?

kalu bicara untuk sekuritisasi aset motor sebagai jaminan pembayaran utang kan? nah menurut anda bagaimana jika bicara dengan orang asuransi mengenai asuransi kredit hahha..

kalu derivatif kerennya itu namanya Credit Default Swap...

jadi kalu mereka gagal bayar lah? u ngapain cape soal asetnya belum inventorinya lah, biaya pengamanan lah dlsbnya, sedangkan kalu bisa ada mekanisme asuransi kredit, maka memang memerlukan waktu pembayaran klaim tapi u bebas kos aset bergerak toh.. hehhee...

mas kok yah canggih amat sih pertanyaannya.. hipotek kapal laut dlsbnya jujur gue ngak ngerti tapi u aktif betul di sekuritisasi aset yah? good luck dan bagi2 ilmunya lah
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Mon Feb 28, 2011 11:21 pm

waduh bro jakasembung bisa aja, ya inilah wajah hukum kita, apa yg ada di UU ga aplicable di msyrakt, asuransi bisa aja sich, tp dari segi marketingnya kurang bagus bro, bakalan nambah overhead cost tuh! yang aneh ko bisa perusahaan multifinance narik kendaraan yg cicilannya ga bener dgn seenaknya, pdhl fidusia mrk dibawah tangan,apa ga takut dipidanain, atau mereka pny dasar hukum lain?
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Mon Feb 28, 2011 11:29 pm

yah emang mahal tapi debatable lah om.. kan best practice-nya belom solid om hehhee

emang fidusia perusahaan itu dicurigai bawah tangan om... ya dilawan toh gue pernah tuh ngurusin fidusia begitu ke bapepam segala lah, ke menkumham cq pendaftaran fidusia lah, yah begitulah.. hehhehe

tapi ingin loh.. kalu gue selama ini sih melihat klien itu dibela sepanjang mampu aja, kalu ngak bisa mah ngapain dipaksain hahhaha... katanya salah satu pilar penegakan hukum..

udah dulu om.. nanti om clones nyengir2 neh (piss om clones) Very Happy
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Mon Feb 28, 2011 11:36 pm

iya bro,lg nunggu pencerahan dr suhu clones..
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 12:17 am

He? Napa gw dibawa-bawa?
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 12:47 am

Lah emang kalo ngredit motor, motornya dijaminin yah? Very Happy

Fidusia kan lahir ketika ada sertifikat. mana ada fidusia di bawah tangan, sama aja gak ada fidusia. emang perusahaan multifinance bikin lembaga jaminan sendiri aja kali di luar undang2. lembaga jaminan debt collector Very Happy Very Happy

theoritically sih motor ngredit itu gak bisa diambil, soalnya di bpkp/stnk biasanya udah pake nama si pembeli kan, jadi udah sah milik pembeli (walaupun sebenarnya tujuannya kan sebenarna ngehemat biaya supaya gak perlu ganti nama lagi).

kebayang gimana ya kalo jadi legalnya perusahan financing kendaraan bermotor Crying or Very sad

ardyjabar wrote:
waduh bro jakasembung bisa aja, ya inilah wajah hukum kita, apa yg ada di UU ga aplicable di msyrakt, asuransi bisa aja sich, tp dari segi marketingnya kurang bagus bro, bakalan nambah overhead cost tuh! yang aneh ko bisa perusahaan multifinance narik kendaraan yg cicilannya ga bener dgn seenaknya, pdhl fidusia mrk dibawah tangan,apa ga takut dipidanain, atau mereka pny dasar hukum lain?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 1:05 am

Inget dulu adira kridit ke bank buat modal usaha. Sertipikat ditumpuk, di sign pinggirnya. Hahahaha..... Kebayang aja signing setumpuk gitu....
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 1:45 am

gw nggak gitu ngarti sih. tapi pake leasing aja dengan opsi beli aja. biasanya sih kalo procrument komputer dll pake cara ini. harusnya sih buat motor juga bisa.

btw, lo baru kerja di bank atau gimana? dr kemarin pertanyaanya mengenai jaminan mlulu.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 2:07 am

betul bro kodokgosong gw kerja di bank, dibilang baru lumayan lah udah 6 taun,tp di divisi legal baru pertengahan taun kmaren, nyambungin teori dan praktek butuh seni lebih bro, makanya minta pendapat orang law firm, yg udah pada mateng didunia gugat menggugat hehe..
maksudnya biar gw sendiri aman!
salam sharing aja bro!
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 4:10 am

kodokgosong wrote:
gw nggak gitu ngarti sih. tapi pake leasing aja dengan opsi beli aja. biasanya sih kalo procrument komputer dll pake cara ini. harusnya sih buat motor juga bisa.

btw, lo baru kerja di bank atau gimana? dr kemarin pertanyaanya mengenai jaminan mlulu.

setuju ama bro KG, sepengetahuan gw sih utk Kendaraan Bermotor cq. Mobil dan Motor biasanya pake leasing dgn opsi beli,,,,,
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 2:16 pm

googling wrote:
Lah emang kalo ngredit motor, motornya dijaminin yah? Very Happy

Fidusia kan lahir ketika ada sertifikat. mana ada fidusia di bawah tangan, sama aja gak ada fidusia. emang perusahaan multifinance bikin lembaga jaminan sendiri aja kali di luar undang2. lembaga jaminan debt collector Very Happy Very Happy

theoritically sih motor ngredit itu gak bisa diambil, soalnya di bpkp/stnk biasanya udah pake nama si pembeli kan, jadi udah sah milik pembeli (walaupun sebenarnya tujuannya kan sebenarna ngehemat biaya supaya gak perlu ganti nama lagi).

kebayang gimana ya kalo jadi legalnya perusahan financing kendaraan bermotor Crying or Very sad

ardyjabar wrote:
waduh bro jakasembung bisa aja, ya inilah wajah hukum kita, apa yg ada di UU ga aplicable di msyrakt, asuransi bisa aja sich, tp dari segi marketingnya kurang bagus bro, bakalan nambah overhead cost tuh! yang aneh ko bisa perusahaan multifinance narik kendaraan yg cicilannya ga bener dgn seenaknya, pdhl fidusia mrk dibawah tangan,apa ga takut dipidanain, atau mereka pny dasar hukum lain?

om saya mau dunk dibantu nyariin sertifikat fidusia angkot di kantor pendaftaran fidusia? makanya ditanya best practice om?

om mungkin bisa bantu best practice apa sih?

mungkin diperbaiki kalimat di bawah tangannya? diasumsikan seolah-olah ketidaksempurnaan mekanisme fidusia a.k.a yang om bilang "emang ada fidusia tanpa sertifikat" itukan arahnya PENDAFTARAN yah om.. kalu AKTA ngak didaftarin jadinya apa om?

menurut saya mungkin penggunaan di bawah tangan itu cukup salah lah yah? gue ngaku dah hehhehe

kebayang gue peraturan perundang-undangan itu segudang dan sumpah gue ngak ngerti gimana caranya gue bisa paham kalu ngak ada forum ini... lebay.com bounce

tenang om clones... toh akhirnya om muncul juga... abis om sering kasih info kasus2 sih, lebih gampang pahamnya
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 5:56 pm


setuju ama bro KG, sepengetahuan gw sih utk Kendaraan Bermotor cq. Mobil dan Motor biasanya pake leasing dgn opsi beli,,,,,[/quote]

bro IM, sy klo ga salah pernah ada putusan MA, walaupun akadnya sewa beli, tetapi jika objeknya (motor/mobil) telah dibaliknamakan kepada debitur, MA beranggapan akad tersebut adalah jual beli secara angsuran, jadi hak kepemilikan kendaraan telah beralih kepada debitur,

Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 6:13 pm

bro jaka, best practice tuh cara terbaik untuk menyelesaikan sesuatu yang biasa dipraktekan sehari-hari.
gini setelah gw cari info sana sini, ternyata yg mereka jg ngaku klo fidusia bawah tangan itu tidak mempunyai kekuatan apa2, solusinya mereka nambahin surat kuasa menarik kendaraan dan surat kuasa menjual dibawah tangan!
ada pendapat lain?
Back to top Go down
View user profile
azazel
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 82
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Tue Mar 01, 2011 10:41 pm

jakasembung@law wrote:
yah emang mahal tapi debatable lah om.. kan best practice-nya belom solid om hehhee

emang fidusia perusahaan itu dicurigai bawah tangan om... ya dilawan toh gue pernah tuh ngurusin fidusia begitu ke bapepam segala lah, ke menkumham cq pendaftaran fidusia lah, yah begitulah.. hehhehe

tapi ingin loh.. kalu gue selama ini sih melihat klien itu dibela sepanjang mampu aja, kalu ngak bisa mah ngapain dipaksain hahhaha... katanya salah satu pilar penegakan hukum..

udah dulu om.. nanti om clones nyengir2 neh (piss om clones) Very Happy

gimana caranya tu fidusia bawah tangan?ga penuhin syarat formil ya batal demi hukum lah
best practice bukan berarti best solution toh
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Thu Mar 03, 2011 8:09 am

@azazel: sepertinya sudah dijelasin om kesalahan penggunaan kata bawah tangan dan si om ardyjabar pun menjelaskan maksud 'bawah tangan' jadi clear om yah?

menurut om isunya itu terpenuhinya aspek formil atau best practice yah? ngak taulah kalu si ardy ternyata nanya apa itu sah secara prosedur formal? padahal dia bilang bisaloh dipidanain terus dijelasin lagi kan tuh om ada surat kuasa..dlsbnya

jadi si om ardy itu saya duga seharusnya dan memang sudah paham aspek formal hanya dia itu perlu di'tantang' sama argumen lain hehehhee... piss om ardy

saya tidak tahu kalu best practice itu hanyalah sekedar praktik2 yang baik dilakukan. hanya sumbang saran saja gue sih tau dari expert manajemen saja yang gue pernah denger.. best practice itu seperti yang disampaikan si ardyjabar dan sayangnya bukan definisi yang om azazel bilang "bukanlah best solution.."

jadi definisi yang diberikan ardy plus menyelesaikan hambatan dengan tunduk pada koridor hukum. tapi yah terserah yang bikinlah hehhee..itu teorinya.. kalu baik buat sehari-hari tapi tidak menerobos kendala dalam koridor hukum yah bukan best practice itu sih katanya yah..

penambahan surat kuasa itu sebenarnya sudah diluar masalah adanya "percobaan fidusia" (asli gue ngak tau istilahnya)" jadi mari menilai keabsahan surat kuasanya toh? praktik itu best practice kalu kita mampu memberi argumen keabsahan surat kuasa... ok lah


Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Thu Mar 03, 2011 8:49 am

ardyjabar wrote:
bro jaka, best practice tuh cara terbaik untuk menyelesaikan sesuatu yang biasa dipraktekan sehari-hari.
gini setelah gw cari info sana sini, ternyata yg mereka jg ngaku klo fidusia bawah tangan itu tidak mempunyai kekuatan apa2, solusinya mereka nambahin surat kuasa menarik kendaraan dan surat kuasa menjual dibawah tangan!
ada pendapat lain?


Memang agak dilema juga untuk masalah begini, karena nilai dari objeknya sendiri gak terlalu tinggi jadi agak susah ngambil tindakan yang paling aman.
tapi menurut gw dengan surat kuasa yang tidak dapat ditarik kembali kayak gitu udah kuat kok dari sisi hukum.

bertentangan dengan agan azazel, menurut gw kalo memang gak bisa ngambil tindakan yang paling baik dari sisi hukum, paling baik memang ngambil best practice.
gw pernah baca putusan hakim yang bilang walaupun status kepemilikan kendaraan bermotor terdapat di STNK/BPKB, tetapi karena prakteknya di masyarakat banyak orang yang beli mobil gak balik nama, jadi pembeli udah dianggap pemilik walaupun belum balik nama. padahal seharusnya kendaraan bermotor sebagai barang terdaftar kan kepemilikannya ditentukan ama nama yang tercatat kan. maksud gw bahkan hakim juga wajib mempertimbangkan practice di masyarakatnya gimana.

kalo agan azazel berpendapat begitu mungkin karena dia mau nyicil mobil Very Happy


kodokgosong wrote:
gw nggak gitu ngarti sih. tapi pake leasing aja dengan opsi beli aja. biasanya sih kalo procrument komputer dll pake cara ini. harusnya sih buat motor juga bisa.

btw, lo baru kerja di bank atau gimana? dr kemarin pertanyaanya mengenai jaminan mlulu.

yang ane bingung om, dalam leasing dengan opsi beli kan maksudnya si pembeli nyewa tuh barang sampai sejumlah cicilan dan kemudian di akhir cicilan dia beli tuh barang dengan uang cicilannya. tapi dalam prakteknya setahu ane sih pas kendaraan bermotor keluar udah atas nama pembeli, padahal kan seharusnya statusnya dia masih nyewa dan belum jadi pemilik, walaupun bpkb ditahan yah.

jadi sebenarnya gak sesuai juga dengan leasing dengan opsi beli/sewa beli.
Back to top Go down
View user profile
shittylawyerfuck
Senior Legal Assistant


Posts : 242
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Thu Mar 03, 2011 8:52 am

googling wrote:


kalo agan azazel berpendapat begitu mungkin karena dia mau nyicil mobil Very Happy


Laughing lol!
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Thu Mar 03, 2011 9:04 am

ardyjabar wrote:

setuju ama bro KG, sepengetahuan gw sih utk Kendaraan Bermotor cq. Mobil dan Motor biasanya pake leasing dgn opsi beli,,,,,

bro IM, sy klo ga salah pernah ada putusan MA, walaupun akadnya sewa beli, tetapi jika objeknya (motor/mobil) telah dibaliknamakan kepada debitur, MA beranggapan akad tersebut adalah jual beli secara angsuran, jadi hak kepemilikan kendaraan telah beralih kepada debitur,

[/quote]

nah ini nih maksud ane. karena gak memenuhi unsur sewa beli jadinya dianggap jual beli secara angsuran kan. kalo dianggap jual beli secara angsuran kan berarti dianggap hak milik udah beralih tetapi si pembeli punya hutang ke penjual.

jadi kalo pembeli gak bayar, si penjual harus ngajuin gugatan dulu ke pengadilan. Gak bisa langsung nyita tuh barang karena barang tersebut gak pernah dijadiin jaminan. jadi pake jaminan umum biasa yang di pasal 1131 ato 1132 BW

kalo memang sewa beli sih sebenarnya aman karena hak miliknya tetap ada di tangan penjual, sayangnya prakteknya mungkin terlalu costly kalo dikeluarinnya atas nama penjual, karena nantinya harus balik nama dan makan biaya lagi.
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Thu Mar 03, 2011 2:30 pm

^
lebih ke demand pasar yang ngga mau kalo (dulu) pas cicila nselesai dia listed ke pemilik kedua sih Very Happy makanya diakalin dengan ribet begini Very Happy
kalo sekrang kan BPKB pasti ganti tuh pas balik nama, kalo soal biayanya mah bank bebanin aja ke pembeli, mereka kan ga ngerti Very Happy dan kalau ud diwajibin bank ya terima aje.. drpd kaga bisa nyicil...
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Thu Mar 10, 2011 8:11 pm

jutru akan masalahnya mengenai biaya, konsumen skng mah pinter2 n paling sensitif dgn biaya..
Back to top Go down
View user profile
sinobita
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 56
Join date : 2010-11-29

PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Fri Mar 11, 2011 12:41 am

ardyjabar wrote:
jutru akan masalahnya mengenai biaya, konsumen skng mah pinter2 n paling sensitif dgn biaya..

Makany Konsumen klo nyicil motor gk lewat bank, tapi lewat lembaga pembiayaan konsumenyg menjamur sm seperti motor itu sendiri.
padahal konsumen gk tw klo lembaga pembiayaan itu asalnya jg dr bank/kerjasama sm bank..

gmn klo gw bilang lembaga pembiayaan konsumen itu modal nama, minim backup finance yg pure aset dy sendiri..intiny duit itu dari bank jg, spread dr bunga banklah yg jadi margin buat lembaga pembiayaan konsumen itu.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia   Today at 5:08 am

Back to top Go down
 
pengikatan jaminan kendaraan bermotor selain fidusia
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: