Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Sun Mar 06, 2011 8:48 am

mau sedikit tanya dan minta konfirmasi...

akhir2 ini kalo baca akta, bagian akhir ada kalimat sakti "para pihak dengan ini menyatakan kebenaran bla, bla, bla... dan melepaskan notaris dari segala akibat yang timbul dari bla, bla, bla..."

intinya melepaskan si notaris dari tanggung jawab.

heran, pertama gw pikir cuma beberapa notaris...tp ternyata banyak tuuh yg gitu..

ada instruksi kah dr INI atau sumthing?

tq..
Back to top Go down
View user profile
Blur
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 273
Join date : 2010-12-11

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Sun Mar 06, 2011 8:55 am

pinolo wrote:
mau sedikit tanya dan minta konfirmasi...

akhir2 ini kalo baca akta, bagian akhir ada kalimat sakti "para pihak dengan ini menyatakan kebenaran bla, bla, bla... dan melepaskan notaris dari segala akibat yang timbul dari bla, bla, bla..."

intinya melepaskan si notaris dari tanggung jawab.

heran, pertama gw pikir cuma beberapa notaris...tp ternyata banyak tuuh yg gitu..

ada instruksi kah dr INI atau sumthing?

tq..

Maybe karena banyak Notaris skrg yang di gugat PMH kali Gan coz di Batam lagi hangat tuh Notaris di Gugat PMH. CMIIW
Back to top Go down
View user profile
vandit
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-05-23

PostSubject: ...   Sun Mar 06, 2011 8:32 pm

iya,escaping clause.... artinya notaris menganggap semua yang disajikan sama yang menghadap itu benar adanya dan dia tidak bertanggung jawab atas akibat hukum yang terjadi akibat dibuatnya suatu akte.... misalnya ternyata surat kuasa yang dibawa si penghadap palsu.. dia cuma memastikan akte yang dibuat olehnya itu sah.... tapi jika ada hal-hal seperti misalnya surat kuasa yang tanda tangannya palsu itu bukan tanggung jawab dia.... sebabnya ya karena banyak notaris digugat dan ikutan keseret perkara di pengadilan... cmiiw
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Sun Mar 06, 2011 9:01 pm

cesar wrote:

Maybe karena banyak Notaris skrg yang di gugat PMH kali Gan coz di Batam lagi hangat tuh Notaris di Gugat PMH. CMIIW

iyaak...pasti keseret sih Notaris..

vandit wrote:
iya,escaping clause.... artinya notaris menganggap semua yang disajikan sama yang menghadap itu benar adanya dan dia tidak bertanggung jawab atas akibat hukum yang terjadi akibat dibuatnya suatu akte.... misalnya ternyata surat kuasa yang dibawa si penghadap palsu.. dia cuma memastikan akte yang dibuat olehnya itu sah.... tapi jika ada hal-hal seperti misalnya surat kuasa yang tanda tangannya palsu itu bukan tanggung jawab dia.... sebabnya ya karena banyak notaris digugat dan ikutan keseret perkara di pengadilan... cmiiw

ho'ooh... betul, betul, betul...

so, ada yg tau ga ini ada instruksi ato sumthing dari INI ato ga?
beberapa Notaris ngakunya ini standar dari INI...

tq.
Back to top Go down
View user profile
shittylawyerfuck
Senior Legal Assistant


Posts : 242
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Sun Mar 06, 2011 9:25 pm

kalo ane bilang sih wajar2 aje gan, secara lawyer juga suka bikin qualifications and assumptions kan, lagian kan ga bisa diharapkan notaris menelusuri keaslian semua bukti2 yang ditunjukkan ke doi, wong ktp aja satu orang bisa ada 3 bounce
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Sun Mar 06, 2011 11:52 pm

notaris kalo aktanya dibatalkan takut ga dapet job lagi. padalan soal orang yang nandatangan bener apa bukan pan bukan tanggung jawab dia.

beda dengan akta. akta mah emang tanggung jawab dia. buat apa bikin akta notaris kalo notaris ga mao tanggung jawab kebenaran akta itu. inget, notaris publik adalah jabatan publik yang artinya orang yang dipercaya lo...Surprised:o:o:o


lagian notaris pada ga ngerti bedanya dibuat di hadapan notaris sama dibuat oleh notaris apa?
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Tue Mar 08, 2011 8:18 am

Clones wrote:
notaris kalo aktanya dibatalkan takut ga dapet job lagi. padalan soal orang yang nandatangan bener apa bukan pan bukan tanggung jawab dia.

beda dengan akta. akta mah emang tanggung jawab dia. buat apa bikin akta notaris kalo notaris ga mao tanggung jawab kebenaran akta itu. inget, notaris publik adalah jabatan publik yang artinya orang yang dipercaya lo...Surprised:o:o:o


lagian notaris pada ga ngerti bedanya dibuat di hadapan notaris sama dibuat oleh notaris apa?

jadi trus gimana??? cuekin aja nih kata2nya? apa gw ngeyel minta cabut... kagak sreg dah ama kata2nya....

biar dimasukin sih, ttp aja bisa kagak kepake tuh kata2..

cmiiw, dibuat di hadapan itu kan ketika yg buat para pihak, aslinya ditandatangan para pihak, trus aslinya disimpen notaris kan?? contohnya kayak minutes of meeting, ato circular resolutions rups??

waarmerking ??

intinya notaris ga ngecek isinya tidak bertentngn dgn hukum, yang ttd emang orang yang bersangkutan ato gak, kebenaran tanggal penandatanganan...

kl yg dibuat oleh, itu yg sejatinya disebut otentik? krn disini notaris ngecek isinya tidak bertentngn dgn hukum, yang ttd emang orang yang bersangkutan ato gak, kebenaran tanggal penandatanganan...

betul, betul, betul??

Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Tue Mar 08, 2011 6:31 pm

afaik sih, it goes without saying tu kata-kata ga berguna. karena buat apa pake notaris kalo notaris ga bertanggungjawab atas akta?


tapi kalo lo kesel dan ga mao ribet, ganti notaris aja. semua asli/minuta disimpen ama notaris. para pihak dapet turunannya doang. makannya disebut notaris publik. orang terpercaya. salah satu fungsinya ya keeper of documents.


dibuat dihadapan berarti akta para pihak. si notaris ga tau kebenaran isi selain yang diakui para pihak kepada notaris. dibuat oleh notaris berarti dia mengetahui dan tanggungjawab konten dari akta.


misal loan agreement pake "dibuat dihadapan notaris" mana si notaris tau pemenuhan condition precedent dari borrower? itu di tangan lender.... apakah benar para pihak sepakat dan sign terms and conditions as stipulated in the loan agreement, notaris bertanggung jawab penuh....
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Tue Mar 08, 2011 7:03 pm

Clones wrote:
afaik sih, it goes without saying tu kata-kata ga berguna. karena buat apa pake notaris kalo notaris ga bertanggungjawab atas akta?


tapi kalo lo kesel dan ga mao ribet, ganti notaris aja. semua asli/minuta disimpen ama notaris. para pihak dapet turunannya doang. makannya disebut notaris publik. orang terpercaya. salah satu fungsinya ya keeper of documents.


dibuat dihadapan berarti akta para pihak. si notaris ga tau kebenaran isi selain yang diakui para pihak kepada notaris. dibuat oleh notaris berarti dia mengetahui dan tanggungjawab konten dari akta.


misal loan agreement pake "dibuat dihadapan notaris" mana si notaris tau pemenuhan condition precedent dari borrower? itu di tangan lender.... apakah benar para pihak sepakat dan sign terms and conditions as stipulated in the loan agreement, notaris bertanggung jawab penuh....

betul, betul, betul... intinya tuh kata2 ga kepake juga

brarti dipertimbangin dulu aja deh... either tutup mata pake tu kata2, ato ngotot minta coret... mw dia ngotot instruksi dari INI keq, common practice keq... hehehee...

tq bang...




cheers cheers cheers
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Sat Mar 19, 2011 11:27 pm

nanyaa lagii donk rekan-rekan....


asli akta notaris itu masih dibikin dengan cara lama ga sih??

diketik di kertas yang 2xfolio itu, trus dijahit???

mohon infonya, please...

Tq.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Sat Mar 19, 2011 11:44 pm

Mason cara lama afaik. Tapi pake printer. Mereka ada kok programnya buat ngeprint kaya buku gitu. Abis print dijait. Ada ayg tau matiin auto correct di iPad?
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Sun Mar 20, 2011 7:38 am

Clones wrote:
Mason cara lama afaik. Tapi pake printer. Mereka ada kok programnya buat ngeprint kaya buku gitu. Abis print dijait. Ada ayg tau matiin auto correct di iPad?

ooh....cara lama maksud gw ngetik pake mesin tik lebar....

buat akte asli-nya kan yaa?? takut salah nyambung nih...
kalo salinan kan ga ribet...



Settings => General => Keyboard => Auto-Correction => off.

Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Sun Mar 20, 2011 6:59 pm

pinolo wrote:
Clones wrote:
Mason cara lama afaik. Tapi pake printer. Mereka ada kok programnya buat ngeprint kaya buku gitu. Abis print dijait. Ada ayg tau matiin auto correct di iPad?

ooh....cara lama maksud gw ngetik pake mesin tik lebar....

buat akte asli-nya kan yaa?? takut salah nyambung nih...
kalo salinan kan ga ribet...



Settings => General => Keyboard => Auto-Correction => off.


sep tengs. pusing gw make ipad....

eniwey, maksud gw ya emang pake printer. udah jarang pake mesin tik lebar.... printernya gede.... tu kertas selembar a3 apa a2 yah... masuk kok ke printernya.... kalo misalnya akta 8 halaman, berarti 2 lembar. sekali masuk print 1 dan 8. baikin kertas, print 2 ama 7... gitu.


setau gw ya... entah kalo beda notaris beda sistem.....

yes, gw omongin minuta yang diteken dan dia simpen. bukan turunan/salinan yg diteken notarisnya...
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: <ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..   Today at 1:11 am

Back to top Go down
 
<ASK> notaris / Pengurus INI, masuk sini, please..
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» What will happen to SINI ( Singer Industries)
» REG Vs. SINI
» LSL broker & Dr. Senthilvel Spoil the SINI's & ASPH's market price level
» SINI ..... SINI.... SINI..... SINI.... SINI......
» NUWAN SAMARAWICKRAMA (SINI)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: