Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 PP dari UU Hak Cipta apaan seh?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
popo mabay
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-20

PostSubject: PP dari UU Hak Cipta apaan seh?   Thu Mar 10, 2011 8:59 am

Yo agan2 semua, aneh punya pertanyaan yg sedari dulu mengganjal di otak aneh,
kita pan tau tuh UU hak cipta kan UU 19/2002, tp Peraturan Pelaksanaannya koq kaga ada ya?
itu kumaha aya naon?
Question study study study study study

trus kasus mengenai sengketa pencipta lagu yg pgn minta royalti dari lagu2nya itu mintanya kemana yak?
berlaku asas non retro aktif kaga seh?
thanx agan2 yg jenius.
mohon bantuannya.
bounce bounce bounce bounce bounce
Back to top Go down
View user profile
sinobita
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 56
Join date : 2010-11-29

PostSubject: Re: PP dari UU Hak Cipta apaan seh?   Fri Mar 11, 2011 1:05 am

Soal Royalti, setiap pencipta lagu/film/karya seni lain memiliki hak untuk mendapatkan royalti atas karya yang dipublish pihak lain disamping itu tentu hrus izin dulu dnk klo mw publish kpd ybs.
Back to top Go down
View user profile
popo mabay
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-20

PostSubject: Re: PP dari UU Hak Cipta apaan seh?   Sat Mar 12, 2011 10:59 am

sinobita wrote:
Soal Royalti, setiap pencipta lagu/film/karya seni lain memiliki hak untuk mendapatkan royalti atas karya yang dipublish pihak lain disamping itu tentu hrus izin dulu dnk klo mw publish kpd ybs.

ok, nah trus peran YKCI dalam pemberian royalti kepada si artis/pencipta karya seni itu sifatnya wajib gak seh?
apa YKCI secara sukarela aja, ngumpulin uang royalti ke artisnya?

kalo "pihak lain" itu, tanpa izin dari si pencipta lagu itu publish ke public hasil karya2 artis itu nya apa yg dpt dilakukan artis itu?
minta ganti rugi?
ke YKCI apa ke PH (production house) dari artis itu sendiri?
thx gan, cyclops
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: PP dari UU Hak Cipta apaan seh?   Sat Mar 12, 2011 3:23 pm

YKCI ga wajib. mereka cuma berhak kolekin royalti performance rights itu dari artis yg ngasi kuasa ke mereka. ga semua lho... banyak major labels yg kolekin on behalf of artisnya...
Back to top Go down
View user profile
sinobita
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 56
Join date : 2010-11-29

PostSubject: Re: PP dari UU Hak Cipta apaan seh?   Mon Mar 14, 2011 8:49 pm

popo mabay wrote:
sinobita wrote:
Soal Royalti, setiap pencipta lagu/film/karya seni lain memiliki hak untuk mendapatkan royalti atas karya yang dipublish pihak lain disamping itu tentu hrus izin dulu dnk klo mw publish kpd ybs.

ok, nah trus peran YKCI dalam pemberian royalti kepada si artis/pencipta karya seni itu sifatnya wajib gak seh?
apa YKCI secara sukarela aja, ngumpulin uang royalti ke artisnya?

kalo "pihak lain" itu, tanpa izin dari si pencipta lagu itu publish ke public hasil karya2 artis itu nya apa yg dpt dilakukan artis itu?
minta ganti rugi?
ke YKCI apa ke PH (production house) dari artis itu sendiri?
thx gan, cyclops

No Offense bro, gw bantu lurusin aj y soal kedudukan YKCI..
Peran YKCI sebagai pengurus atas royalti dari artis/seniman hanya berlaku ketika artis/seniman tersebut memberikan kuasanya. jadi tidak ada kewajiban untuk selalu menggandeng YKCI.

Nah klo gw artis/seniman dan ada yang pake/publish hasil karya gw trus gk izin/tanpa sepengetahuan, gw bakal langsung tuntut pihak yang pake/publish karya gw itu, tanpa YKCI segala.
Intinya:
Peran YKCI hanya berlaku ketika lo menguasakan kepada mereka.
Ketika properti lo "diambil" maka lo punya hak untuk mempertahankan dan memperkarakannya.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: PP dari UU Hak Cipta apaan seh?   Today at 11:07 am

Back to top Go down
 
PP dari UU Hak Cipta apaan seh?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Sheikh Jamal al-Dari, the Foreign Minister of Germany: We want you to have an active role in resolvi

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: