Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Room Diskusi HAKI

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
Jamie
Senior Legal Assistant


Posts : 151
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Mon Apr 18, 2011 11:28 pm

Lagu "Chaiya-chaiya" yang dibawain sama Briptu, ada aspek melanggar Hak Ciptanya gak sih? kan udah ada segi komersilnya nih..
mohon penjelasannya masbrooo Rolling Eyes
Back to top Go down
View user profile
mrclee90
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 2
Join date : 2011-04-24

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Sun Apr 24, 2011 8:58 am

buat kasus yang lagi didebatin,ijinkan nubitol memberi pandangan Smile
untuk masalah foto ferari tersebut yang dilindungi oleh hak cipta dan DI..
untuk permasalahan Hak Cipta apabila yang motret ferari tersebut memperbanyak potretnya itu trus dijual,maka itu pelanggaran Hak Cipta..
Kita logika aja,biasanya orang curi ciptaan orang lain itu kan dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan..
jdi menurut ane sih klo emang dia foto itu ferari trus diperbanyak tapi gak dengan tujuan dijual fotonya,itu tidak melanggar Hak cipta..
Klo diperbanyak trus dijual,itu melanggar Hak Cipta..

Untuk masalah dikaitkan dengan DI..
ane setuju dengan charmless,klo misalnya bentuk dari ferari itu dijiplak dalam bentuk nyata maka itu pelanggaran DI,klo difoto itu tidak langgar DI..
sori klo ada yang salah,just an opinion from nubitol Smile..

btw,ane ada kasus nih, mohon pencerahan dari tmn2 di forum ini..
kasusnya gini :
jadi A buat kaos dengan gambar rumah adat,trus dia daftarkan..
nah B yang melihat potensi tersebut,bikin kaos bergambar rumah adat juga,trus dikembangin dengan buat souvenir dengan bentuk rumah adat tersebut juga..
apakah A bisa gugat B?
jawaban ane sih ga bisa, karena rumah adat itu hak cipta berada di tgn negara..
sehingga A ga bisa ngaku itu ciptaannya.
gmn menurut tmn2 yang lain??
ane minta tanggapannya baik ditinjau dari HC maupun DI..
thx Smile
Back to top Go down
View user profile
mrclee90
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 2
Join date : 2011-04-24

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Sun Apr 24, 2011 9:01 am

Jamie wrote:
Lagu "Chaiya-chaiya" yang dibawain sama Briptu, ada aspek melanggar Hak Ciptanya gak sih? kan udah ada segi komersilnya nih..
mohon penjelasannya masbrooo Rolling Eyes

gini bro Jamie,seperti yang tmn kita sebutkan di depan..
toleransi terhadap HAKI ini sangat tinggi sekali lho..
makanya sampe skrg bajakan beredar luas Smile..
seharusnya klo emang itu sudah ada segi komersialnya,termasuk pelanggaran HC emang itu..
tapi klo ga digugat ya mau gimana lagi..
hahahah..
nanti klo pencipta ato pemegang hak ekonomi ato hak terkait udah ngerasa sangat dirugikan baru digugat kayaknya Very Happy..
orang kan gitu,nanti rugi baru berkoar-koar Smile
Back to top Go down
View user profile
Carden
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 25
Join date : 2011-07-05

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Tue Jul 05, 2011 10:25 am

nubie pengen ikut ngeberi pandangan ya, kalau agak berbeda dari senior mohon maaf

gw rasa kalo masalah perlindungan foto terhadap objek yang dilindungi hak desain industri itu, sang pemfoto bisa mendapat perlindungan hak cipta atas hasil karyanya, tetapi tidak mendapatkan hak apapun atas objek yang dia foto.

contohnya kalo ada fotografer ngefoto baju atau desain di catwalk untuk majalah design, ngefoto baju yang dipake model emang untuk tujuan peragaan, atau ngefoto baju itu tanpa model sama sekali, sang pemfoto bisa dapet perlindungan hak cipta atas foto yang dia buat, tetapi dia tidak mendapatkan hak untuk memproduksi baju yang dia foto tersebut.

dengan logika yang sama, ketika gw dari majalah otomotif ngefoto mobil ferrari ketika lagi dipake rally, ketika lagi di jalan raya, ataupun lagi ga ngapa2in di garasi rumah gw, gw bisa dapet perlindungan hak cipta atas foto yang gw buat, tetapi gw ga dapet hak untuk ngeproduksi ferrari tersebut.

hal ini menurut gw logis dengan dasar bahwa dalam proses pengambilan foto, terutama untuk tujuan komersil, sang fotografer akan mengunakan usaha agar hasil fotonya itu terlihat indah dengan cara pengaturan hal-hal teknis seperti: besar iso, speed , aperture, filter, besaran lensa, light, sudut pengambilan, waktu alam, komposisi dsb dalam satu kesatuan untuk menghasilkan foto yg komersial.

Kalo menurut gw sedetail apapun fotonya ga jadi masalah, karena pas lo lagi pengen ngajuin keberatan atas desain industri disitu lo bakal ngebandingin desain yang lo permasalahkan secara detail dimana lo bakal ngesupply diri lo dengan foto lengkap konfigurasi detail dari desain industri masing-masing barang.

Atau kalau lo berpendapat bahwa itu ga bisa disamain karena di pengadilan asasnya informasi itu bukan terbuka untuk publik, di majalah otomotif biasa lo bisa ngeliat foto2 desain mobil, yang pastinya dilindungi desain industri, dari berbagai angle sampai interior dan part2 dari mobil tersebut. Apa ketika foto itu di publish tanpa izin dari perusahaan mobil tersebut terjadi pelanggaran desain industri? Ga. Dalam sudut pandang komersial itu promosi gratis terhadap produk mobil perusahaan tersebut, dari sudut pandang hukum pelanggaran terjadi kalo lo ngebuat/ngeproduksi,ngejual, atau mengedarkan mobil tersebut tanpa hak(pasal 9 UU DI).

Jadi menurut gw foto terhadap objek yang dilindungi hak desain industri menurut gw tetap bisa dilindungi hak cipta dan tidak melanggar ketentuan DI. Just an opinion from a nubie in this matter Very Happy
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Tue Jul 05, 2011 10:10 pm

guys mau tanya,
klo untuk mengurus izin paten, trademark, etc. itu harus pake lawyer ya? which mean POAnya harus ke yang punya izin konsultan HAKI?

seinget gw sih paten iya, tapi klo trademark gw masih belum yakin...

klo ad yg bisa bantu saya ucapkan terimakasih
Back to top Go down
View user profile
Carden
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 25
Join date : 2011-07-05

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Wed Jul 06, 2011 3:49 am

Quote :
guys mau tanya,
klo untuk mengurus izin paten, trademark, etc. itu harus pake lawyer ya? which mean POAnya harus ke yang punya izin konsultan HAKI?

seinget gw sih paten iya, tapi klo trademark gw masih belum yakin...

klo ad yg bisa bantu saya ucapkan terimakasih

Kalo pertanyaan lo apa pendaftaran merek dan paten harus menggunakan kuasa seorang konsultan HKi jawabannya ga. Gw sering ngeliat di dirjen haki orang ngedaftar sendiri merek dan paten mereka.

Kalo pertanyaan lo ketika pendaftaran merek dan paten menggunakan kuasa, apakah yang dikuasakan harus seorang konsultan HKI, jawabannya ya.


Last edited by Carden on Wed Aug 10, 2011 9:16 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Wed Jul 06, 2011 9:32 pm

indianicrasta wrote:
guys mau tanya,
klo untuk mengurus izin paten, trademark, etc. itu harus pake lawyer ya? which mean POAnya harus ke yang punya izin konsultan HAKI?

seinget gw sih paten iya, tapi klo trademark gw masih belum yakin...

klo ad yg bisa bantu saya ucapkan terimakasih

AFAIK: klo buat trademark n orang asing atau badan hukum asing harus pake konsultan HAKI.
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Tue Sep 27, 2011 7:20 pm

il mago wrote:
indianicrasta wrote:
guys mau tanya,
klo untuk mengurus izin paten, trademark, etc. itu harus pake lawyer ya? which mean POAnya harus ke yang punya izin konsultan HAKI?

seinget gw sih paten iya, tapi klo trademark gw masih belum yakin...

klo ad yg bisa bantu saya ucapkan terimakasih

AFAIK: klo buat trademark n orang asing atau badan hukum asing harus pake konsultan HAKI.

klo WNI berarti bisa langsung daftar ???
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
HK
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2011-11-18

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Sat Nov 26, 2011 2:41 am

bisa om, langsung daftar sendiri ke dirjen HAKI, isi form dkk (prosedur standar) ntar nunggu ampe diumumkan deh (kalo diterima ya, kalo ditolak ya berarti ada yang ga beres). nah kalo untuk WNA yg mau daftar Haki-nya, harus via Haki consultant
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Mon Feb 06, 2012 12:05 am

nanya donk ....


pasti tau khan kalo kita nulis harga pasti dimulai dari Rp. a.k.a Rupiah ....


nach pertanyaan gw .... klo Rp itu gw daftarin jadi merek ...

bisa gak ???
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
iyo
Senior Legal Assistant


Posts : 168
Join date : 2010-12-22

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Tue Oct 30, 2012 10:18 pm

mau nanya dong mengenai penggunaan bahasa asing yang dijadikan merek itu gimana sih? kayak masalah kopi tiam itu. kalimat "mengandung persamaan pada pokoknya" bagi gw jadi sangat2 rancu sekarang, karena semua jadi penilaian subjektif si Ditjen HAKI
Back to top Go down
View user profile
fox_lyan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 23
Join date : 2012-08-13
Age : 31
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Fri Nov 30, 2012 3:51 am

iyo wrote:
mau nanya dong mengenai penggunaan bahasa asing yang dijadikan merek itu gimana sih? kayak masalah kopi tiam itu. kalimat "mengandung persamaan pada pokoknya" bagi gw jadi sangat2 rancu sekarang, karena semua jadi penilaian subjektif si Ditjen HAKI

Gak rancu juga... persamaan pada pokoknya itu ada dasar yurisprudensinya.

Kalo kasus KOPI TIAM mah emang ngaco tuh... hehehehehe... tapi itulah dunia merek di Indonesia...
Back to top Go down
View user profile
otakkanan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 89
Join date : 2012-07-31

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Tue Feb 05, 2013 5:58 am

iyo wrote:
mau nanya dong mengenai penggunaan bahasa asing yang dijadikan merek itu gimana sih? kayak masalah kopi tiam itu. kalimat "mengandung persamaan pada pokoknya" bagi gw jadi sangat2 rancu sekarang, karena semua jadi penilaian subjektif si Ditjen HAKI

penilaian subyektif si Ditjen HAKI emang dilindungi UU kok, liat di ps 6 (1) UU merek. CMIIW
Back to top Go down
View user profile
lanyai
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 26
Join date : 2014-06-12

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Sun Nov 23, 2014 10:20 pm

FBI wrote:
nanya donk ....


pasti tau khan kalo kita nulis harga pasti dimulai dari Rp. a.k.a Rupiah ....


nach pertanyaan gw .... klo Rp itu gw daftarin jadi merek ...

bisa gak ???

kalau pertanyaan lw bisa didaftarin atau tidaknya,,,jawabnya bisa la, cuma nanti apakah di setujui atau tidak tergantung proses yg lw lalui dan pemeriksa merek.
Ada Tiga hal mendasar yang harus lw lalui dalam pendaftaran merek.\
1. Kelengkapan Administratif,
2. Pemerikasaan Substantif,
3. Publikasi.
nah jadi klu lw sudah melewati proses ini semua, maka secara otomatis sertifikat merek lw akan dikeluarkan oleh kantor HKI.

Tpi klu menurut gw merek "Rp" yang lw maksud gw kira akan mengalami penolakan dari kantor HKI, karena itu merupakan lambang keuangan dari negara kita, dan itu juga tergolong hal yang bersifat umum, karena semua orang tau Rp itu rupiah, tpi klu lw pengen bukti, daftarin aja,,,,nanti merek lw dilindungi 10 tahun bro...
sekian terima kasih
Back to top Go down
View user profile
davidjazira
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 55
Join date : 2014-04-24

PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Sun Jun 28, 2015 9:07 am

para suhu, nubitol mau tanya dong. pernah gak sie ada kasus gugatan paten terkait farmasi di Indonesia?
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Room Diskusi HAKI    Today at 1:12 am

Back to top Go down
 
Room Diskusi HAKI
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2
 Similar topics
-
» Evening Definition - 23/6/2011 - Boiler Room
» Room to the left
» FORD - Re-enters Sri Lanka as a subsidiary of Softlogic
» Galadari Hotel and WTC successfully complete combined car parking project
» East West ropes in Marriott for Weligama resort

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: