Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Contoh Kasus Gadai Rekening

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
demuree
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-03-18

PostSubject: Contoh Kasus Gadai Rekening   Fri Mar 18, 2011 4:28 am

Hi all,

Salam kenal ya, fiuhh akhirnya join juga sama forum ini, padahal selama ini cuma jadi silent reader, tapi ngeliat members2 forum ini yang kebanyakan lawyer, akhirnya jadi member juga deh Smile

Anyhow, rekan-rekan sekalian apa ada yang tau kasus tentang gadai rekening? baik yang sudah inkracht, maupun yang sekarang masih berlangsung, karena gw lagi butuh banget untuk bahan thesis gue, thanks a bunch in advance lho. Smile
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Fri Mar 18, 2011 8:30 pm

kasus gadai rekening bank?
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
demuree
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-03-18

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Fri Mar 18, 2011 11:47 pm

Beowulf wrote:
kasus gadai rekening bank?

yup, kasus gadai rekening bank, tapi kalo ada rekening efek atau deposito juga gpp Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Sat Mar 19, 2011 5:14 am

gadai rekening? ini istilah hk Indonesia atau terjemahan dr hk luar? kalo hukum luar emang ada. kalo nggak salah namanya charges (floating atau fixed). kalo di indo setau gw biasanya pake fidusia. itu juga lebih ke piutang sebenarnya. kenapa nggak pake yg simple aja, misalnya pake negative pledge aja. tp emang jadinya bukan security lagi, lebih ke wan prestasi kalo ngelanggar negative pledgenya.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Sat Mar 19, 2011 5:51 am

isu yang menarik nih. Kalo rekening dijadikan jaminan, jatohnya gadai atau fidusia.... Atau malah kuasa mendebit rekening atau standing instruction?

Uda lama neh ga ngerjain banking.......
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Sat Mar 19, 2011 7:45 am

Clones wrote:
isu yang menarik nih. Kalo rekening dijadikan jaminan, jatohnya gadai atau fidusia.... Atau malah kuasa mendebit rekening atau standing instruction?

Uda lama neh ga ngerjain banking.......

fidusia rekening sejak 2006/7an udah gak bisa lg kk
udah gak diterima sama kantor fidusia. ada suratnya tuh

-------

kasus maksudnya apa nih?
kalo prakteknya sih udah banyak, tp kalo yg sampe jadi sengketa ane belum pernah denger gan

waktu dulu kyknya hotman pernah sengketa soal eksekusi deh. eksekusi saham sih, tp kyknya di rekening efek. kyknya loh CMIIW
Back to top Go down
View user profile
demuree
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-03-18

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Sat Mar 19, 2011 5:16 pm

kodokgosong wrote:
gadai rekening? ini istilah hk Indonesia atau terjemahan dr hk luar? kalo hukum luar emang ada. kalo nggak salah namanya charges (floating atau fixed). kalo di indo setau gw biasanya pake fidusia. itu juga lebih ke piutang sebenarnya. kenapa nggak pake yg simple aja, misalnya pake negative pledge aja. tp emang jadinya bukan security lagi, lebih ke wan prestasi kalo ngelanggar negative pledgenya.

hmm, kalo fidusia setau gue udah ga boleh karena surat edaran menkumham ya, (taunnya gue lupa) scratch tapi kalo gadai rekeningnya itu pakai hukum Indo (utk thesis), anyway, concern gue itu kalo pake negative pledge itu jatohnya ga dapet preferen kalo bankruptcy, correct me if im wrong lho, jadi lebih prefer sih pake gadai, tapi itu kalo ngomongin praktek ya, berhubung kasus2 ini akan gue gunakan untuk keperluan thesis, jadi kalo ada kasus fidusia juga gpp, buat acuan/comparison aja Smile thanks ya udah pada mau comment
Back to top Go down
View user profile
demuree
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-03-18

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Sat Mar 19, 2011 5:17 pm

googling wrote:
Clones wrote:
isu yang menarik nih. Kalo rekening dijadikan jaminan, jatohnya gadai atau fidusia.... Atau malah kuasa mendebit rekening atau standing instruction?

Uda lama neh ga ngerjain banking.......

fidusia rekening sejak 2006/7an udah gak bisa lg kk
udah gak diterima sama kantor fidusia. ada suratnya tuh

-------

kasus maksudnya apa nih?
kalo prakteknya sih udah banyak, tp kalo yg sampe jadi sengketa ane belum pernah denger gan

waktu dulu kyknya hotman pernah sengketa soal eksekusi deh. eksekusi saham sih, tp kyknya di rekening efek. kyknya loh CMIIW

oh gitu ya? partiesnya siapa aja ya? tapi eksekusi saham apa sengketanya ttg gadai sub-rekening efeknya?
Back to top Go down
View user profile
azazel
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 82
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Sun Mar 20, 2011 3:54 am

demuree wrote:
kodokgosong wrote:
gadai rekening? ini istilah hk Indonesia atau terjemahan dr hk luar? kalo hukum luar emang ada. kalo nggak salah namanya charges (floating atau fixed). kalo di indo setau gw biasanya pake fidusia. itu juga lebih ke piutang sebenarnya. kenapa nggak pake yg simple aja, misalnya pake negative pledge aja. tp emang jadinya bukan security lagi, lebih ke wan prestasi kalo ngelanggar negative pledgenya.

hmm, kalo fidusia setau gue udah ga boleh karena surat edaran menkumham ya, (taunnya gue lupa) scratch tapi kalo gadai rekeningnya itu pakai hukum Indo (utk thesis), anyway, concern gue itu kalo pake negative pledge itu jatohnya ga dapet preferen kalo bankruptcy, correct me if im wrong lho, jadi lebih prefer sih pake gadai, tapi itu kalo ngomongin praktek ya, berhubung kasus2 ini akan gue gunakan untuk keperluan thesis, jadi kalo ada kasus fidusia juga gpp, buat acuan/comparison aja Smile thanks ya udah pada mau comment

kalau buat tesis mendingan bahas dari aspek pemberian surat kuasa untuk mengoperasikan tu rekening
menarik tuh

bounce
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Sun Mar 20, 2011 9:26 am

Baru tau gw fidusia utk rek nggak bisa lg, ada yg tau nomor peraturannya nggak?

Btw gw setuju tuh. kalo secara praktek, gw sih lebih prefer bikin negative pledge dan surat kuasa khusus di agreementnya. intinya begitu si debtor default atau insolvent, surat kuasa khususnya lgs berlaku mutlak dan si creditor bisa lgs eksekusi.

kalo mau tambahin lg kalo si debtor nggak bisa cairin dana dr rek tanpa consent dr kreditur. Kalo utk Thesis nggak ada salahnya pake perbandingan common law. Floating atau fixed charges over bank account or receivables udah common bgt tuh di sono (prosesnya sih mirip2 pake surat kuasa di atas). di beberapa negara ada kewajiban utk register (berarti konsepnya udah seperti gadai) dan bbrp negara based on agreement aja.
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Sun Mar 20, 2011 3:27 pm

kodokgosong wrote:
Baru tau gw fidusia utk rek nggak bisa lg, ada yg tau nomor peraturannya nggak?

Btw gw setuju tuh. kalo secara praktek, gw sih lebih prefer bikin negative pledge dan surat kuasa khusus di agreementnya. intinya begitu si debtor default atau insolvent, surat kuasa khususnya lgs berlaku mutlak dan si creditor bisa lgs eksekusi.

kalo mau tambahin lg kalo si debtor nggak bisa cairin dana dr rek tanpa consent dr kreditur. Kalo utk Thesis nggak ada salahnya pake perbandingan common law. Floating atau fixed charges over bank account or receivables udah common bgt tuh di sono (prosesnya sih mirip2 pake surat kuasa di atas). di beberapa negara ada kewajiban utk register (berarti konsepnya udah seperti gadai) dan bbrp negara based on agreement aja.


bentuk peraturannya sih surat dirjen di mekumham om, tp karena menkumham membawahi kantor fidusia, makanya kantor fidusia gak mau nerima pendaftaran fidusianya lagi

ada di sini nih: http://isjd.pdii.lipi.go.id/admin/jurnal/72083035.pdf

lumayan tuh buat baca2an om demuree

maksudnya floating atau fixed charges over bank account apa ya om? Embarassed

IMHO, kalau gadai rekening memang harus ada ketentuan debtor gak bisa nyairin dana tanpa persetujuan kreditur, karena itu jadi syarat utama lahirnya gadai
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Sun Mar 20, 2011 7:02 pm

nah kan... ketauan udah lama banget gw ga ngerjain banking... ahahahaha

gw makin penasaran neh kalo gadai rekening. apakah rekening dikuasai pemegang gadai? gimana si pemberi gadai memamnfaatkan dana di rekening? kasih surat kuasa balik?


afaik sih emang yg dibilang diatas... negative pledge atau standing instruction, auto debet. meringankan biaya eksekusi dan fiat gadai bo....
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Mon Mar 21, 2011 1:08 am

setau gw di bank sich jarang melakukan pengikatan gadai terhadap rekening, yang ada juga deposito! klo mengenai rekening biasanya tabungan/giro afiliasi atau sejumlah dana yang diblokir sebagai jaminan kredit (cash collateral), klo proyek biasanya pake cessie yang diketahui pimpro.
klausul lain diakad: kuasa yang diberikan oleh nasabah sehubungan dengan rekening ybs..
maksudnya itu bukan?
Back to top Go down
View user profile
vandit
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-05-23

PostSubject: ...   Wed Mar 23, 2011 8:10 am

kalo di bank tempat gw kerja dulu sih nga ada gadai rekening,yang ada cessie....

Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Wed Mar 23, 2011 8:20 am

vandit wrote:
kalo di bank tempat gw kerja dulu sih nga ada gadai rekening,yang ada cessie....


obrolin dunk cessie yang unik
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Wed Mar 23, 2011 9:00 am

kodokgosong wrote:
Baru tau gw fidusia utk rek nggak bisa lg, ada yg tau nomor peraturannya nggak?

Btw gw setuju tuh. kalo secara praktek, gw sih lebih prefer bikin negative pledge dan surat kuasa khusus di agreementnya. intinya begitu si debtor default atau insolvent, surat kuasa khususnya lgs berlaku mutlak dan si creditor bisa lgs eksekusi.

kalo mau tambahin lg kalo si debtor nggak bisa cairin dana dr rek tanpa consent dr kreditur. Kalo utk Thesis nggak ada salahnya pake perbandingan common law. Floating atau fixed charges over bank account or receivables udah common bgt tuh di sono (prosesnya sih mirip2 pake surat kuasa di atas). di beberapa negara ada kewajiban utk register (berarti konsepnya udah seperti gadai) dan bbrp negara based on agreement aja.

kayaknya ga kompetitif deh (jarang) bank yang mau terima gadai rekening. setau gw sih kebanyakan gadai deposito ya...lebih aman juga bagi bank...terutama ditambah kuasa debit, blokir, buka blokir n cairin...

beeuh...
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Wed Mar 23, 2011 7:18 pm

vandit wrote:
kalo di bank tempat gw kerja dulu sih nga ada gadai rekening,yang ada cessie....

cessie atas rekening ya?
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Wed Mar 23, 2011 7:42 pm

jakasembung@law wrote:
vandit wrote:
kalo di bank tempat gw kerja dulu sih nga ada gadai rekening,yang ada cessie....


obrolin dunk cessie yang unik

iya nich gimana contoh cessie rekening!
Back to top Go down
View user profile
Topmen
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 42
Join date : 2011-03-04

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Wed Mar 23, 2011 10:46 pm

hmm..menarik nih perbankan..
tapi gw kurang paham nih, maksud dari Standing Instruction & Pimpro itu apa?
setau gw sih Standing instruction itu instruksi yang berlaku untuk saat itu dan tetap berlaku sampai ada instruksi baru lagi.

dan yg lebih gw bingung lagi, tadi ada istilah gadai deposito sama gadai rekening..perbedaannya apa dan bagaimana implementasinya?
terimakasih kpd para lawyer2 atas perhatiannya.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Wed Mar 23, 2011 10:53 pm

Topmen wrote:
hmm..menarik nih perbankan..
tapi gw kurang paham nih, maksud dari Standing Instruction & Pimpro itu apa?
setau gw sih Standing instruction itu instruksi yang berlaku untuk saat itu dan tetap berlaku sampai ada instruksi baru lagi.

standing instruction(si) adalah surat perintah tertulis dari nasabah kepada pemimpin suatu proyek(pimpro)/pejabat pembuat komitmen yang intinya bahwa pembayaran termyn dari pekerjaan disalurkan melalui bank dimana nasabah mendapat kredit, si ini berlaku sepanjang proyek tersebut berjalan.
nah nanti si pimpro akan membuat surat balasan yang isinya setuju dgn s.i tsb.
dalam praktek biasanya nasabah diminta surat pernyataan untuk tidak memindahkan pembayaran termyn.


Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Wed Mar 23, 2011 10:56 pm

Topmen wrote:

dan yg lebih gw bingung lagi, tadi ada istilah gadai deposito sama gadai rekening..perbedaannya apa dan bagaimana implementasinya?
terimakasih kpd para lawyer2 atas perhatiannya.
gadai deposito= nasabah menyerahkan biliyet deposito kepada kekuasaan pemegang gadai (bisa bank penerbit bilyet, juga bisa tidak) sebagai jaminan pelunasan utangnya.
kalau nilai depositonya lebih atau sama dengan nilai kredit biasanya disebut kredit "back to back".

kalau gadai rekening gw jg masih nunggu jawaban para suhu nich....
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Thu Mar 24, 2011 12:52 am

ardyjabar wrote:
Topmen wrote:

dan yg lebih gw bingung lagi, tadi ada istilah gadai deposito sama gadai rekening..perbedaannya apa dan bagaimana implementasinya?
terimakasih kpd para lawyer2 atas perhatiannya.
gadai deposito= nasabah menyerahkan biliyet deposito kepada kekuasaan pemegang gadai (bisa bank penerbit bilyet, juga bisa tidak) sebagai jaminan pelunasan utangnya.
kalau nilai depositonya lebih atau sama dengan nilai kredit biasanya disebut kredit "back to back".

kalau gadai rekening gw jg masih nunggu jawaban para suhu nich....

terus gadai deposito ini diregister nggak? kalo iya kemana?
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Thu Mar 24, 2011 12:58 am

kodokgosong wrote:


terus gadai deposito ini diregister nggak? kalo iya kemana?
ga perlu bro, khan depositonya juga dibawah tangan..
mengacu pada KUPerdata aja tentang gadai.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Thu Mar 24, 2011 4:17 am

ardyjabar wrote:
kodokgosong wrote:


terus gadai deposito ini diregister nggak? kalo iya kemana?
ga perlu bro, khan depositonya juga dibawah tangan..
mengacu pada KUPerdata aja tentang gadai.

ic..sebernya deposito ini masuk kategori benda bergerak kan? apa alesannya fidusia dilarang. bukannya lebih aman tuh ke register di dephumkam dr pd bawah tangan gt.
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Thu Mar 24, 2011 9:09 am

ardyjabar wrote:
Topmen wrote:
hmm..menarik nih perbankan..
tapi gw kurang paham nih, maksud dari Standing Instruction & Pimpro itu apa?
setau gw sih Standing instruction itu instruksi yang berlaku untuk saat itu dan tetap berlaku sampai ada instruksi baru lagi.

standing instruction(si) adalah surat perintah tertulis dari nasabah kepada pemimpin suatu proyek(pimpro)/pejabat pembuat komitmen yang intinya bahwa pembayaran termyn dari pekerjaan disalurkan melalui bank dimana nasabah mendapat kredit, si ini berlaku sepanjang proyek tersebut berjalan.
nah nanti si pimpro akan membuat surat balasan yang isinya setuju dgn s.i tsb.
dalam praktek biasanya nasabah diminta surat pernyataan untuk tidak memindahkan pembayaran termyn.



ini apa lagi coba hubungan banking, gadai, standing instruction sama pimpro?

karena nasabahnya terkait proyek konstruksi yg ada pimpro??

emang kalo nasabahnya bukan terkait pimpro, ga ada standing instruction??

nah lho!?
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Contoh Kasus Gadai Rekening   Today at 1:27 pm

Back to top Go down
 
Contoh Kasus Gadai Rekening
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: