Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [ASK] Hukum Acara Persaingan Usaha

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
davidjazira
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 55
Join date : 2014-04-24

PostSubject: Re: [ASK] Hukum Acara Persaingan Usaha   Sat Jun 06, 2015 1:40 am

Kalo perkara dulu Temasek sama Sing Tel itu bisa dibilang extrateritorial gak sih putusannya?
Back to top Go down
View user profile
iyo
Senior Legal Assistant


Posts : 168
Join date : 2010-12-22

PostSubject: Re: [ASK] Hukum Acara Persaingan Usaha   Mon Jun 22, 2015 9:39 am

macanbobok wrote:
@iyo: Hukum Acara Persaingan Usaha di Indonesia itu masuknya ke Perdata Khusus

Cocok sama Jakasembung, kalau ada keberatan dan masuk ke PN dia akan dicatat Pdt.KPPU di meja perdata, dan di-treat sebagai gugatan

Cocok juga sama ., kalau sepanjang pengalaman beracara di KPPU, gue juga memang nggak pernah mengalami diaplikasikannya hukum acara model KUHAP/HIR/RBG..

Gue paham concern lo sih..karena memang kalau lihat alat buktinya, alat buktinya lebih mirip sama yang di KUHAP daripada di HIR/RBG, tapi kalau keberatan (semodel bandingnya) dia masuknya di perdata khusus. Anyway, memang persaingan usaha itu sendiri juga sebenernya 'dua kaki' dan unik dengan segala complicationnya. Mungkin sebelum bertanya, ada baiknya iyo baca dulu bukunya ibu Susanti Adi Nugroho, pedoman-pedoman yang di-issue KPPU (khususnya 1/2006 jo. 1/2010), dan buku hitamnya GTZ, jadi nggak ngeyel-ngeyel-an.

Tambahan lagi ada baiknya iyo baca dulu UU-nya dan datang ke KPPU (staf mereka cukup ramah dan generous untuk menjawab kebingungan publik mengenai 'makhluk' apakah persaingan usaha itu) karena mindset anda harus diperbaiki kalau anda pikir KPPU di masa depan bisa menjatuhkan sanksi pidana.

Satu lagi..bukan hanya dari 20 putusan, tapi dari 244 putusan KPPU yang bisa iyo download dari website KPPU, memang mereka tidak pernah menjatuhkan sanksi pidana, karena itu bukan kewenangannya.

Terima kasih banyak brader macanbobok atas pencerahannya, walaupun udah telat 4 tahun jawabannya tapi sangat berguna buat pengetahuan nubitol ini
Back to top Go down
View user profile
 
[ASK] Hukum Acara Persaingan Usaha
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: