Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Citizen Lawsuit ?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
redredwine
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 25
Join date : 2011-04-04

PostSubject: Citizen Lawsuit ?   Mon Apr 04, 2011 2:33 am

Senior Lawyer Forumotion, saya bingung tentang Citizen Lawsuit nih.
Ada yang paham ttg Citizen Lawsuit ini? kan legal standingnya di Indonesia belom diatur tuh.
tp udah dipake di beberapa kasus disini. confused

Atau ada buku referensi gitu ttg CLS ini, soalnya saya nyari2 susah sekali.
terima kasih banyak kalau ada bersedia menjawab geek
Back to top Go down
View user profile
iyo
Senior Legal Assistant
avatar

Posts : 168
Join date : 2010-12-22

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Wed Apr 06, 2011 1:25 am

bedanya ama class action apa ya?

tuh yang waktu banjir gede2an di jakarta, kan ada yang gugat class action ke gubernur kalo ga salah dah

CMIIW
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 431
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Thu Apr 07, 2011 11:22 pm

di PN pusat ada tuh kasusnya.. terakhir inpoh lagi sesi pembuktian saksi kalo ga salah..
ane belom ngikut jg sih
Back to top Go down
View user profile
pure_legal_juice
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 16
Join date : 2010-12-09

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Sat Apr 09, 2011 10:34 pm

Kalo dari pengalaman ane sih gan, hakim sering memperlakukan CLS sebagai gugatan perdata biasa, tanpa melihat prinsip dari CLS itu sendiri. Jadi, ya gugatan CLS sering diterima (ngga di-NO) tp dianggap sebagai gugatan perdata pada umumnya study
Back to top Go down
View user profile
iyo
Senior Legal Assistant
avatar

Posts : 168
Join date : 2010-12-22

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Mon Apr 11, 2011 2:46 am

ada yang bisa jelasin bedanya CLS ama class action biasa?maklum nubitol
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth
avatar

Posts : 3575
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Mon Apr 11, 2011 3:59 am

citizen law suit kan istilah yang dipopulerkan david tobing.... apa konteks hukumnya keknya ga nyambung sama sistem hukum indo deh.... tapi dari segi gimmick sih lumayan frasa itu... eheheh
Back to top Go down
View user profile
sinobita
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 56
Join date : 2010-11-29

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Tue Apr 12, 2011 8:31 pm

redredwine wrote:
Senior Lawyer Forumotion, saya bingung tentang Citizen Lawsuit nih.
Ada yang paham ttg Citizen Lawsuit ini? kan legal standingnya di Indonesia belom diatur tuh.
tp udah dipake di beberapa kasus disini. confused

Atau ada buku referensi gitu ttg CLS ini, soalnya saya nyari2 susah sekali.
terima kasih banyak kalau ada bersedia menjawab geek

Yakin gk ada referencenya mas bro?
Puslitbang HP MA ud kelurin kok buku soal CLS dan Class Action

Gampangnya beda antara CLS dan Class Action itu bs diilustrasikan begini:
AFAIK klo CLS itu bs diajuin gk harus individu yang bersangkutan yang alami kerugian aja; temennya kek, sodaranya kek boleh kok.
klo Class Action itu lebih kepada suatu kelompok/organisasi, misal forum hukum ajuin gugatan ke Depkominfo karena mw ditutup.
Back to top Go down
View user profile
a_cup_of_coffee
Senior Legal Assistant
avatar

Posts : 150
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Tue Jun 14, 2011 1:48 am

sinobita wrote:
redredwine wrote:
Senior Lawyer Forumotion, saya bingung tentang Citizen Lawsuit nih.
Ada yang paham ttg Citizen Lawsuit ini? kan legal standingnya di Indonesia belom diatur tuh.
tp udah dipake di beberapa kasus disini. confused

Atau ada buku referensi gitu ttg CLS ini, soalnya saya nyari2 susah sekali.
terima kasih banyak kalau ada bersedia menjawab geek

Yakin gk ada referencenya mas bro?
Puslitbang HP MA ud kelurin kok buku soal CLS dan Class Action

Gampangnya beda antara CLS dan Class Action itu bs diilustrasikan begini:
AFAIK klo CLS itu bs diajuin gk harus individu yang bersangkutan yang alami kerugian aja; temennya kek, sodaranya kek boleh kok.
klo Class Action itu lebih kepada suatu kelompok/organisasi, misal forum hukum ajuin gugatan ke Depkominfo karena mw ditutup.

ane up lagi berhubung ada update soal gugatan lambang garuda david tobing..

dari pembedaan yg agan sebut diatas, notifikasi sebagaimana diatur di dalam Perma 1/2002 dapat dikatakan berlaku bagi Class Action.

david tobing, hakim a quo, termasuk hukum online menilai gugatan lambang garuda adalah CLS.
tapi hakim menilai, gugatan tersebut harus melalui tahap notifikasi. sehingga gugatan a quo NO.
CLS belum ada hukum acaranya. namun dalam perkara lambang garuda david tobing, aturan notifikasi diwajibkan oleh hakim a quo. artinya hakim memberlakukan aturan Class Action (Perma 1/2002) kedalam CLS.

nah sekarag dalam gugatan a quo, david tobing "wakil kelompok" bukan sih? kalau bukan kenapa harus notifikasi? kalau iya kenapa namanya CLS??

mohon pencerahannya partner...


cheers
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant
avatar

Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Sun Jun 19, 2011 8:32 pm

redredwine wrote:
Senior Lawyer Forumotion, saya bingung tentang Citizen Lawsuit nih.
Ada yang paham ttg Citizen Lawsuit ini? kan legal standingnya di Indonesia belom diatur tuh.
tp udah dipake di beberapa kasus disini. confused

Atau ada buku referensi gitu ttg CLS ini, soalnya saya nyari2 susah sekali.
terima kasih banyak kalau ada bersedia menjawab geek


http://litbangdiklatkumdil.net/unduh-materi/file/129-class-action-a-citizen-lawsuit.html

itu hasil penelitian Badan Litbang MA, bagus buat dibaca tentang Class Action dan CLS dan perbedaan antara keduanya.
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant
avatar

Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Sun Jun 19, 2011 8:37 pm

bane wrote:
citizen law suit kan istilah yang dipopulerkan david tobing.... apa konteks hukumnya keknya ga nyambung sama sistem hukum indo deh.... tapi dari segi gimmick sih lumayan frasa itu... eheheh

CLS pertama kali diajuin oleh Munir, dkk di PN Nunukan, menang di PN tapi kalah di PT dan MA. Emang ga nyambung sama sistem hukum indo yang civil law, karena CLS itu hanya dikenal di sistem common law, tapi kan kalau ga salah ada azas Ius Curia Novit tuh jadinya ya penemuan hukum oleh hakim kali ya yg berlaku.
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant
avatar

Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Sun Jun 19, 2011 8:45 pm

a_cup_of_coffee wrote:
sinobita wrote:
redredwine wrote:
Senior Lawyer Forumotion, saya bingung tentang Citizen Lawsuit nih.
Ada yang paham ttg Citizen Lawsuit ini? kan legal standingnya di Indonesia belom diatur tuh.
tp udah dipake di beberapa kasus disini. confused

Atau ada buku referensi gitu ttg CLS ini, soalnya saya nyari2 susah sekali.
terima kasih banyak kalau ada bersedia menjawab geek

Yakin gk ada referencenya mas bro?
Puslitbang HP MA ud kelurin kok buku soal CLS dan Class Action

Gampangnya beda antara CLS dan Class Action itu bs diilustrasikan begini:
AFAIK klo CLS itu bs diajuin gk harus individu yang bersangkutan yang alami kerugian aja; temennya kek, sodaranya kek boleh kok.
klo Class Action itu lebih kepada suatu kelompok/organisasi, misal forum hukum ajuin gugatan ke Depkominfo karena mw ditutup.

ane up lagi berhubung ada update soal gugatan lambang garuda david tobing..

dari pembedaan yg agan sebut diatas, notifikasi sebagaimana diatur di dalam Perma 1/2002 dapat dikatakan berlaku bagi Class Action.

david tobing, hakim a quo, termasuk hukum online menilai gugatan lambang garuda adalah CLS.
tapi hakim menilai, gugatan tersebut harus melalui tahap notifikasi. sehingga gugatan a quo NO.
CLS belum ada hukum acaranya. namun dalam perkara lambang garuda david tobing, aturan notifikasi diwajibkan oleh hakim a quo. artinya hakim memberlakukan aturan Class Action (Perma 1/2002) kedalam CLS.

nah sekarag dalam gugatan a quo, david tobing "wakil kelompok" bukan sih? kalau bukan kenapa harus notifikasi? kalau iya kenapa namanya CLS??

mohon pencerahannya partner...


cheers

based on common law best practices, ngutip dari Prof. Jimly nih, sebenernya CLS itu juga butuh notifikasi tapi notifikasinya ke penyelenggara pemerintah yang dituntut oleh CLS itu, bedanya dengan notifkasi Class Action, kalau class action itu notifikasinya berupa pemberitahuan adanya gugatan class action ke seluruh anggota kelompok bukan ke penyelenggara pemerintah.

jadi 30hari setelah notifikasi ke penyelenggara pemerintah baru bisa diajukan CLSnya.

nah karena gua belum baca lengkap putusan gugatan Lambang Garuda itu jadinya gua ga bisa bilang interpretasi hakim thdp gugatan David Tobing itu CLS atau Class Action. bounce bounce bounce
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth
avatar

Posts : 3575
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   Sun Jun 19, 2011 11:16 pm

odong2 wrote:
bane wrote:
citizen law suit kan istilah yang dipopulerkan david tobing.... apa konteks hukumnya keknya ga nyambung sama sistem hukum indo deh.... tapi dari segi gimmick sih lumayan frasa itu... eheheh

CLS pertama kali diajuin oleh Munir, dkk di PN Nunukan, menang di PN tapi kalah di PT dan MA. Emang ga nyambung sama sistem hukum indo yang civil law, karena CLS itu hanya dikenal di sistem common law, tapi kan kalau ga salah ada azas Ius Curia Novit tuh jadinya ya penemuan hukum oleh hakim kali ya yg berlaku.

tengkyu atas masukannya, tapi nampaknya azas itu ga diperlakukan ke si dapit deh. ga populis soalnya....
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Citizen Lawsuit ?   

Back to top Go down
 
Citizen Lawsuit ?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Let's file a class action lawsuit against the banks and the US Government, Obama, Jack Lew, etc
» senior citizen interest rate @ 15%...
» what happen senior citizen 15% interest rate continue or not..
» Senior citizen's FD Interest rate 15% ???
» What happen to 2016 senior citizen 15% Deposit implement or not ....

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: