Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed May 05, 2010 12:48 am

Yang mau share pengalaman, diskusi atau nanya-nanya tentang ADR, termasuk Mediasi atau arbitrase monggo di sini.
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed May 05, 2010 12:51 am

para penghuni forum, para partner, associate, legal assistant yang terhormat.

ada yg punya putusan pembatalan putusan arbitrase internasional ga dalm kurun waktu 2009-2010?

thanks be4
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed May 05, 2010 1:21 am

^atas...

Setau gw akhir2 uda jarang ada pembatalan putusan arbitrase internasional di indonesia...terakhir lirik vs. Pertamina juga gagal kok Very Happy

Tp kan emang putusan arbitrase internasional gak bisa dibatalkan di indonesia...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed May 05, 2010 1:26 am

Beowulf wrote:
^atas...

Setau gw akhir2 uda jarang ada pembatalan putusan arbitrase internasional di indonesia...terakhir lirik vs. Pertamina juga gagal kok Very Happy

Tp kan emang putusan arbitrase internasional gak bisa dibatalkan di indonesia...

iya sih tp berdasarkan informasi yg terpercaya, d periode 2009-2010 ada 8 permohonan eksekuatur IAA di pn pusat dimana yg dikabulkan ada 6 n yg ditolak ada 2. nah klo pgn ngmbil tu putusan hrs bagaimana ya? mhn bimbingannya Smile

sepengetahuan gw sih IAA bisa dibatalkan asalkan sesuai dgn ketentuan di UU 30/1999 n keppres 3/1981. Mohon dikoreksi klo salah.

thanks......
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed May 05, 2010 2:45 am

il mago wrote:
Beowulf wrote:
^atas...

Setau gw akhir2 uda jarang ada pembatalan putusan arbitrase internasional di indonesia...terakhir lirik vs. Pertamina juga gagal kok Very Happy

Tp kan emang putusan arbitrase internasional gak bisa dibatalkan di indonesia...

iya sih tp berdasarkan informasi yg terpercaya, d periode 2009-2010 ada 8 permohonan eksekuatur IAA di pn pusat dimana yg dikabulkan ada 6 n yg ditolak ada 2. nah klo pgn ngmbil tu putusan hrs bagaimana ya? mhn bimbingannya Smile

sepengetahuan gw sih IAA bisa dibatalkan asalkan sesuai dgn ketentuan di UU 30/1999 n keppres 3/1981. Mohon dikoreksi klo salah.

thanks......

penolakan permohonan eksekuatur dan pembatalan putusan arbitrase internasional dua hal yang berbeda lho..kalo di indo eksekuatur ditolak, kan putusan arbitrase internasional tersebut masih bisa diajukan di negara2 peserta new york convention di seandainya aset termohon berada di negara itu....

permohonan arbitrase internasional hanya bisa dibatalkan di pengadilan di negara tempat seat of arbitration tersebut, kalo dilakukan di indonesia, bisa dibatalkan di indonesia (tapi itu namanya bukan arbitrase internasional lagi dong, uda jadi arbitrase nasional, yang memang UU 30/1999 applicable).
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed May 05, 2010 7:41 pm

Beowulf wrote:
il mago wrote:
Beowulf wrote:
^atas...

Setau gw akhir2 uda jarang ada pembatalan putusan arbitrase internasional di indonesia...terakhir lirik vs. Pertamina juga gagal kok Very Happy

Tp kan emang putusan arbitrase internasional gak bisa dibatalkan di indonesia...

iya sih tp berdasarkan informasi yg terpercaya, d periode 2009-2010 ada 8 permohonan eksekuatur IAA di pn pusat dimana yg dikabulkan ada 6 n yg ditolak ada 2. nah klo pgn ngmbil tu putusan hrs bagaimana ya? mhn bimbingannya Smile

sepengetahuan gw sih IAA bisa dibatalkan asalkan sesuai dgn ketentuan di UU 30/1999 n keppres 3/1981. Mohon dikoreksi klo salah.

thanks......

penolakan permohonan eksekuatur dan pembatalan putusan arbitrase internasional dua hal yang berbeda lho..kalo di indo eksekuatur ditolak, kan putusan arbitrase internasional tersebut masih bisa diajukan di negara2 peserta new york convention di seandainya aset termohon berada di negara itu....

permohonan arbitrase internasional hanya bisa dibatalkan di pengadilan di negara tempat seat of arbitration tersebut, kalo dilakukan di indonesia, bisa dibatalkan di indonesia (tapi itu namanya bukan arbitrase internasional lagi dong, uda jadi arbitrase nasional, yang memang UU 30/1999 applicable).

Ditto, kalo pembatalan putusan musti berdasarkan hukum venue arbitrationnya dan harus dimajukan disana. Kalo penolakan bisa dilakukan di tempat arbitral awardnya mau di enforce.

gw sendiri blum pernah lihat bentuk putusan penolakan/pembatalan arbitrase di Indonesia. Tapi kalo di luar negeri ada.
Back to top Go down
View user profile
kowil
Senior Legal Assistant


Posts : 160
Join date : 2010-05-10

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Mon May 10, 2010 1:30 am

halo agan2 smua...

saya mau nanya nih,

kalo mau dapet 'semua' salinan putusan arbitrase internasional mulai dari tahun 2008 kmana ya ? apakah ke PN pusat adalah satu2nya cara... -_-'

thx ya agan2 smua Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Mon May 10, 2010 8:53 pm

kowil wrote:
halo agan2 smua...

saya mau nanya nih,

kalo mau dapet 'semua' salinan putusan arbitrase internasional mulai dari tahun 2008 kmana ya ? apakah ke PN pusat adalah satu2nya cara... -_-'

thx ya agan2 smua Very Happy

salinan maksudnya copy awardnya atau putusan pengadilan indonya (enforcement atau pembatalan)?

Kalo copy awardnya, gw nggak yakin lo bisa dpt karena itu kan confidential. Tapi gw sendiri nggak pernah coba sih, jadi nggak ngerti apa ada jalur belakang apa nggak.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Mon May 10, 2010 9:01 pm

kodokgosong wrote:
kowil wrote:
halo agan2 smua...

saya mau nanya nih,

kalo mau dapet 'semua' salinan putusan arbitrase internasional mulai dari tahun 2008 kmana ya ? apakah ke PN pusat adalah satu2nya cara... -_-'

thx ya agan2 smua Very Happy

salinan maksudnya copy awardnya atau putusan pengadilan indonya (enforcement atau pembatalan)?

Kalo copy awardnya, gw nggak yakin lo bisa dpt karena itu kan confidential. Tapi gw sendiri nggak pernah coba sih, jadi nggak ngerti apa ada jalur belakang apa nggak.

jalur belakang mah pasti ada...apalagi di jakarta pusat....mafia kakap semua tuh....
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
kowil
Senior Legal Assistant


Posts : 160
Join date : 2010-05-10

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Mon May 10, 2010 10:37 pm

ohh gitu yah gan....sebenernya ane butuh dua2nya sih....Very Happy

thx atas info nya yah gan...



Smile
Back to top Go down
View user profile
rizky
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 19
Join date : 2010-05-13
Age : 34
Location : Jakarta, Indonesia

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Sat Jun 19, 2010 10:22 am

kodokgosong wrote:
Beowulf wrote:
il mago wrote:
Beowulf wrote:
^atas...

Setau gw akhir2 uda jarang ada pembatalan putusan arbitrase internasional di indonesia...terakhir lirik vs. Pertamina juga gagal kok Very Happy

Tp kan emang putusan arbitrase internasional gak bisa dibatalkan di indonesia...

iya sih tp berdasarkan informasi yg terpercaya, d periode 2009-2010 ada 8 permohonan eksekuatur IAA di pn pusat dimana yg dikabulkan ada 6 n yg ditolak ada 2. nah klo pgn ngmbil tu putusan hrs bagaimana ya? mhn bimbingannya Smile

sepengetahuan gw sih IAA bisa dibatalkan asalkan sesuai dgn ketentuan di UU 30/1999 n keppres 3/1981. Mohon dikoreksi klo salah.

thanks......

penolakan permohonan eksekuatur dan pembatalan putusan arbitrase internasional dua hal yang berbeda lho..kalo di indo eksekuatur ditolak, kan putusan arbitrase internasional tersebut masih bisa diajukan di negara2 peserta new york convention di seandainya aset termohon berada di negara itu....

permohonan arbitrase internasional hanya bisa dibatalkan di pengadilan di negara tempat seat of arbitration tersebut, kalo dilakukan di indonesia, bisa dibatalkan di indonesia (tapi itu namanya bukan arbitrase internasional lagi dong, uda jadi arbitrase nasional, yang memang UU 30/1999 applicable).

Ditto, kalo pembatalan putusan musti berdasarkan hukum venue arbitrationnya dan harus dimajukan disana. Kalo penolakan bisa dilakukan di tempat arbitral awardnya mau di enforce.

gw sendiri blum pernah lihat bentuk putusan penolakan/pembatalan arbitrase di Indonesia. Tapi kalo di luar negeri ada.

Gan ikut nimbrung ya.
Setuju dengan 2 opini di atas bahwa Pembatalan dan Penolakan pelaksanaan adalah dua hal yang berbeda ya. 'seperti yang udah di jelasakan di atas'. Pemabatalan erat hubungannya dengan Lex Arbitri dimana putusan di jatuhkan.

Nah sepajang pengetahuan saya memang ada beberapa putusan IAA yang di kabulkan permohonannya di PN Pusat. Namun hampir semua permohonan pembatalan IAA di tolak di tingkat Mahkamah Agung. Case study permphonan pembatalan IAA yang heboh KBC vs Pertamina.

Dan sedikit ipo untuk kasus Penolakan Pelaksanaan putusan IAA di indonesia dapat lihat kasus Paiton Energy Corporation (PEC) dengan PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) pada 2001.
Back to top Go down
View user profile
Pisang_Goreng
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 8
Join date : 2010-06-24

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Fri Jul 02, 2010 2:24 am

Gan ikut nimbrung ya.
Setuju dengan 2 opini di atas bahwa Pembatalan dan Penolakan pelaksanaan adalah dua hal yang berbeda ya. 'seperti yang udah di jelasakan di atas'. Pemabatalan erat hubungannya dengan Lex Arbitri dimana putusan di jatuhkan.

Nah sepajang pengetahuan saya memang ada beberapa putusan IAA yang di kabulkan permohonannya di PN Pusat. Namun hampir semua permohonan pembatalan IAA di tolak di tingkat Mahkamah Agung. Case study permphonan pembatalan IAA yang heboh KBC vs Pertamina.

Dan sedikit ipo untuk kasus Penolakan Pelaksanaan putusan IAA di indonesia dapat lihat kasus Paiton Energy Corporation (PEC) dengan PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) pada 2001.[/quote]



Gan ikt nimbrung juga yaa.,
cuma mo tambahin aja, pembatalan putusan arbitrase asing dapat diajukan oleh para pihak, tapi ada syaratnya yaitu apabila putusan tersebut diduga mengandung unsur-unsur:
1. dokumen yang diajukan palsu
2. ada dokumen yang bersifat menentukan yang disembunyikan oleh salah satu pihak
3. putusan diambil hasil dari tipu muslihat.
(based on pasal 70 UU No. 30 Tahun 1999)
apabila suatu putusan arbitrase asing tidak mengandung ke 3 unsur tersebut maka, hampir pasti permohonan pembatalan tersebut akan ditolak. Walaupun mungkin ada saja yang justru dikabulkan, tapi hampir pasti ketika sudah masuk tahap kasasi MA akan membatalkan putusan pembatalan tersebut krn salah dalam penerapan hukum.
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed Jul 28, 2010 6:35 am

Mau nanya nih ttg ADR....

Klo misalnya Rules pake ICC Paris, arbitrase dilaksanakan dan diputus di London. Pihaknya Swiss and Indonesia.

Nah si swiss menang mau enforce tuh award di indo. Nah minta surat keterangan ttg adanya hubungan bilateral antar Swiss n Indonesia ke embassy indonesia dimana ya? Soalnya klo di Pasal 67 ayat 2 huruf c UU Arbitrase dibilang begini:

"keterangan dari perwkilan diplomatik Republik Indonesia dinegara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan, yang menyatakan bahwa negara pemohon terkait pada perjanjian, baik secara bilateral maupun multilateral dengan negara republik indonesia perihal pengakuan dan pelaksanaan putusan arbitrase internasional."


Thanks for the response>>> Smile
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed Jul 28, 2010 7:41 pm

il mago wrote:
Mau nanya nih ttg ADR....

Klo misalnya Rules pake ICC Paris, arbitrase dilaksanakan dan diputus di London. Pihaknya Swiss and Indonesia.

Nah si swiss menang mau enforce tuh award di indo. Nah minta surat keterangan ttg adanya hubungan bilateral antar Swiss n Indonesia ke embassy indonesia dimana ya? Soalnya klo di Pasal 67 ayat 2 huruf c UU Arbitrase dibilang begini:

"keterangan dari perwkilan diplomatik Republik Indonesia dinegara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan, yang menyatakan bahwa negara pemohon terkait pada perjanjian, baik secara bilateral maupun multilateral dengan negara republik indonesia perihal pengakuan dan pelaksanaan putusan arbitrase internasional."


Thanks for the response>>> Smile

Yah datang ke Embassy di swiss dan minta surat keterangan dr sono. Dari London awardnya juga kayaknya harus di stempel embassy disana supaya diakui di Indonesia. Cari aja bagian protokolernya.

IMHO masalah Swiss, kalo nggak mau repot liat aja di attachment new york convention, disitu kan ada list signatory countriesnya. Kalo swiss juga ikut automatically Indonesia punya hubungan multilateral dengan dia. Not so sure this will fly though secara gw blum pernah coba.
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed Jul 28, 2010 9:21 pm

kodokgosong wrote:
il mago wrote:
Mau nanya nih ttg ADR....

Klo misalnya Rules pake ICC Paris, arbitrase dilaksanakan dan diputus di London. Pihaknya Swiss and Indonesia.

Nah si swiss menang mau enforce tuh award di indo. Nah minta surat keterangan ttg adanya hubungan bilateral antar Swiss n Indonesia ke embassy indonesia dimana ya? Soalnya klo di Pasal 67 ayat 2 huruf c UU Arbitrase dibilang begini:

"keterangan dari perwkilan diplomatik Republik Indonesia dinegara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan, yang menyatakan bahwa negara pemohon terkait pada perjanjian, baik secara bilateral maupun multilateral dengan negara republik indonesia perihal pengakuan dan pelaksanaan putusan arbitrase internasional."


Thanks for the response>>> Smile

Yah datang ke Embassy di swiss dan minta surat keterangan dr sono. Dari London awardnya juga kayaknya harus di stempel embassy disana supaya diakui di Indonesia. Cari aja bagian protokolernya.

IMHO masalah Swiss, kalo nggak mau repot liat aja di attachment new york convention, disitu kan ada list signatory countriesnya. Kalo swiss juga ikut automatically Indonesia punya hubungan multilateral dengan dia. Not so sure this will fly though secara gw blum pernah coba.


thanks buat bro kodokgosong atas tanggapannya. Smile

secara kasat mata memang kita minta ke embassy Indonesia di swiss tp masalah utamanya adalah kalimat: "di negara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan" brarti kudu minta ke embassy Indonesia di Inggris yang menerangkan bahwa Indonesia dan Swiss punya hubungan bilateral, etc....

ini yg buat uU mkir apaan yah dulu

Shocked
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 12:47 am

il mago wrote:
kodokgosong wrote:
il mago wrote:
Mau nanya nih ttg ADR....

Klo misalnya Rules pake ICC Paris, arbitrase dilaksanakan dan diputus di London. Pihaknya Swiss and Indonesia.

Nah si swiss menang mau enforce tuh award di indo. Nah minta surat keterangan ttg adanya hubungan bilateral antar Swiss n Indonesia ke embassy indonesia dimana ya? Soalnya klo di Pasal 67 ayat 2 huruf c UU Arbitrase dibilang begini:

"keterangan dari perwkilan diplomatik Republik Indonesia dinegara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan, yang menyatakan bahwa negara pemohon terkait pada perjanjian, baik secara bilateral maupun multilateral dengan negara republik indonesia perihal pengakuan dan pelaksanaan putusan arbitrase internasional."


Thanks for the response>>> Smile

Yah datang ke Embassy di swiss dan minta surat keterangan dr sono. Dari London awardnya juga kayaknya harus di stempel embassy disana supaya diakui di Indonesia. Cari aja bagian protokolernya.

IMHO masalah Swiss, kalo nggak mau repot liat aja di attachment new york convention, disitu kan ada list signatory countriesnya. Kalo swiss juga ikut automatically Indonesia punya hubungan multilateral dengan dia. Not so sure this will fly though secara gw blum pernah coba.


thanks buat bro kodokgosong atas tanggapannya. Smile

secara kasat mata memang kita minta ke embassy Indonesia di swiss tp masalah utamanya adalah kalimat: "di negara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan" brarti kudu minta ke embassy Indonesia di Inggris yang menerangkan bahwa Indonesia dan Swiss punya hubungan bilateral, etc....

ini yg buat uU mkir apaan yah dulu

Shocked

makanya gw bilang di atas kalo cap dr embassy di London emang wajib. Pengalaman gw selama ini di Spore, emang kalo mau enforce arbitration musti minta endorsement dari kedutaan Indonesia di seat arbitrationnya. Datang aja di bagian protokolernya. Mereka lgs ngecap utk ksh endoresement. Prosesnya bisa sehari kelar atau beberapa hari tergantung koneksi ente di embassy. Ada charge juga tapi nggak gede. Biasanya kalo udah di cap awardnya udah cukup. kagak perlu surat2an. So far sih gw nggak pernah ada masalah.
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 4:28 am

kodokgosong wrote:
il mago wrote:
kodokgosong wrote:
il mago wrote:
Mau nanya nih ttg ADR....

Klo misalnya Rules pake ICC Paris, arbitrase dilaksanakan dan diputus di London. Pihaknya Swiss and Indonesia.

Nah si swiss menang mau enforce tuh award di indo. Nah minta surat keterangan ttg adanya hubungan bilateral antar Swiss n Indonesia ke embassy indonesia dimana ya? Soalnya klo di Pasal 67 ayat 2 huruf c UU Arbitrase dibilang begini:

"keterangan dari perwkilan diplomatik Republik Indonesia dinegara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan, yang menyatakan bahwa negara pemohon terkait pada perjanjian, baik secara bilateral maupun multilateral dengan negara republik indonesia perihal pengakuan dan pelaksanaan putusan arbitrase internasional."


Thanks for the response>>> Smile

Yah datang ke Embassy di swiss dan minta surat keterangan dr sono. Dari London awardnya juga kayaknya harus di stempel embassy disana supaya diakui di Indonesia. Cari aja bagian protokolernya.

IMHO masalah Swiss, kalo nggak mau repot liat aja di attachment new york convention, disitu kan ada list signatory countriesnya. Kalo swiss juga ikut automatically Indonesia punya hubungan multilateral dengan dia. Not so sure this will fly though secara gw blum pernah coba.


thanks buat bro kodokgosong atas tanggapannya. Smile

secara kasat mata memang kita minta ke embassy Indonesia di swiss tp masalah utamanya adalah kalimat: "di negara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan" brarti kudu minta ke embassy Indonesia di Inggris yang menerangkan bahwa Indonesia dan Swiss punya hubungan bilateral, etc....

ini yg buat uU mkir apaan yah dulu

Shocked

makanya gw bilang di atas kalo cap dr embassy di London emang wajib. Pengalaman gw selama ini di Spore, emang kalo mau enforce arbitration musti minta endorsement dari kedutaan Indonesia di seat arbitrationnya. Datang aja di bagian protokolernya. Mereka lgs ngecap utk ksh endoresement. Prosesnya bisa sehari kelar atau beberapa hari tergantung koneksi ente di embassy. Ada charge juga tapi nggak gede. Biasanya kalo udah di cap awardnya udah cukup. kagak perlu surat2an. So far sih gw nggak pernah ada masalah.

bro kodokgosong, maaf ya nanya lg.

klo yg ttg award harus di cap di london sya mengerti. nah yg jadi masalah tuh di UU Arbitrase yg sy sebutin d atas. brarti Claimantnya harus minta surat keterangan yang bilang klo Swiss n Indonesia punya hubungan bilateral/multilateral. Nah, yg jadi problem tuh seatnya kan di London. nah, bisa ga Claimant minta surat keterangan ttg Swiss n Indonesia di London????

Thx bro... Smile
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 8:52 am

sorry gw td nggak baca bener, kalo boleh nanya kenapa hrs minta di swiss? putusannya kan di tetapkan di London. jadi minta dr London aja. menurut gw nggak peduli pihak dari China, swiss atau Itali. selama itu di tetapkan di London yah mintanya dr London. kan focusnya bukan para partynya tapi institusi arbitrase alias seatnya. CMIIW
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 8:27 pm

kodokgosong wrote:
sorry gw td nggak baca bener, kalo boleh nanya kenapa hrs minta di swiss? putusannya kan di tetapkan di London. jadi minta dr London aja. menurut gw nggak peduli pihak dari China, swiss atau Itali. selama itu di tetapkan di London yah mintanya dr London. kan focusnya bukan para partynya tapi institusi arbitrase alias seatnya. CMIIW

bukan minta di swiss bro, tp secara aturan d indonesia mintanya ke tempat putusan dikeluarkan (cq. London)

masalah utamanya: KBRI Indonesia di London ga mau keluarin keterangan yang menyatakan bahwa Indonesia dan Swiss terikat dalam Konvensi New York ato perjanjian Lainnya ttg pengakuan dan pelaksanaan award arbitrase....
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 10:02 pm

il mago wrote:
kodokgosong wrote:
sorry gw td nggak baca bener, kalo boleh nanya kenapa hrs minta di swiss? putusannya kan di tetapkan di London. jadi minta dr London aja. menurut gw nggak peduli pihak dari China, swiss atau Itali. selama itu di tetapkan di London yah mintanya dr London. kan focusnya bukan para partynya tapi institusi arbitrase alias seatnya. CMIIW

bukan minta di swiss bro, tp secara aturan d indonesia mintanya ke tempat putusan dikeluarkan (cq. London)

masalah utamanya: KBRI Indonesia di London ga mau keluarin keterangan yang menyatakan bahwa Indonesia dan Swiss terikat dalam Konvensi New York ato perjanjian Lainnya ttg pengakuan dan pelaksanaan award arbitrase....

eh, sebentar deh, ngapain Swiss diikutin segala? London uda bener lah kalo seat-nya di London....asal lembaga arbitrase gak ada hubungan dengan seat of arbitration lho..

iya lah KBRI London gak bakal mau keluarin pernyataan swiss terikat perjanjian bilateral dgn indo....kalo ngeluarin pernyataan inggris terikat pasti mau..

siapa yang nyuruh minta pernyataan dari swiss tuh? pinter amat orangnya... Rolling Eyes
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 10:07 pm

Beowulf wrote:
il mago wrote:
kodokgosong wrote:
sorry gw td nggak baca bener, kalo boleh nanya kenapa hrs minta di swiss? putusannya kan di tetapkan di London. jadi minta dr London aja. menurut gw nggak peduli pihak dari China, swiss atau Itali. selama itu di tetapkan di London yah mintanya dr London. kan focusnya bukan para partynya tapi institusi arbitrase alias seatnya. CMIIW

bukan minta di swiss bro, tp secara aturan d indonesia mintanya ke tempat putusan dikeluarkan (cq. London)

masalah utamanya: KBRI Indonesia di London ga mau keluarin keterangan yang menyatakan bahwa Indonesia dan Swiss terikat dalam Konvensi New York ato perjanjian Lainnya ttg pengakuan dan pelaksanaan award arbitrase....

eh, sebentar deh, ngapain Swiss diikutin segala? London uda bener lah kalo seat-nya di London....asal lembaga arbitrase gak ada hubungan dengan seat of arbitration lho..

iya lah KBRI London gak bakal mau keluarin pernyataan swiss terikat perjanjian bilateral dgn indo....kalo ngeluarin pernyataan inggris terikat pasti mau..

siapa yang nyuruh minta pernyataan dari swiss tuh? pinter amat orangnya... Rolling Eyes

Jadi gini bro Beo:

A (Badan Hukum Swiss) dispute ama PT. B (Badan Hukum Indonesia).
di agreementnya ditulis kalo ada sengketa bakal diselesaikan melalui arbitrase (ICC) dengan lokasinya di London.

Kemudian A menang di Arbitrase tersebut. Nah cara A (Badan Hukum Swiss) biar bisa enforce tuh award d Indo gmana ya, krn KBRI Indo d London kagak mau ngeluarin keterangan bhw Swiss n Indo terikat konvensi new york/perjanjian lainnya
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 10:23 pm

il mago wrote:
Beowulf wrote:
il mago wrote:
kodokgosong wrote:
sorry gw td nggak baca bener, kalo boleh nanya kenapa hrs minta di swiss? putusannya kan di tetapkan di London. jadi minta dr London aja. menurut gw nggak peduli pihak dari China, swiss atau Itali. selama itu di tetapkan di London yah mintanya dr London. kan focusnya bukan para partynya tapi institusi arbitrase alias seatnya. CMIIW

bukan minta di swiss bro, tp secara aturan d indonesia mintanya ke tempat putusan dikeluarkan (cq. London)

masalah utamanya: KBRI Indonesia di London ga mau keluarin keterangan yang menyatakan bahwa Indonesia dan Swiss terikat dalam Konvensi New York ato perjanjian Lainnya ttg pengakuan dan pelaksanaan award arbitrase....

eh, sebentar deh, ngapain Swiss diikutin segala? London uda bener lah kalo seat-nya di London....asal lembaga arbitrase gak ada hubungan dengan seat of arbitration lho..

iya lah KBRI London gak bakal mau keluarin pernyataan swiss terikat perjanjian bilateral dgn indo....kalo ngeluarin pernyataan inggris terikat pasti mau..

siapa yang nyuruh minta pernyataan dari swiss tuh? pinter amat orangnya... Rolling Eyes

Jadi gini bro Beo:

A (Badan Hukum Swiss) dispute ama PT. B (Badan Hukum Indonesia).
di agreementnya ditulis kalo ada sengketa bakal diselesaikan melalui arbitrase (ICC) dengan lokasinya di London.

Kemudian A menang di Arbitrase tersebut. Nah cara A (Badan Hukum Swiss) biar bisa enforce tuh award d Indo gmana ya, krn KBRI Indo d London kagak mau ngeluarin keterangan bhw Swiss n Indo terikat konvensi new york/perjanjian lainnya

kan si kodokgosong uda bilang tuh, minta KBRI London keluarin pernyataan Inggris terikat, kenapa? karena SEAT OF ARBITRATION-nya di LONDON BUKAN di SWISS[u]
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 10:28 pm

Coba ditafsirkan aturan ini:

Pasal 67 ayat 2 huruf c UU Arbitrase dibilang begini:

"keterangan dari perwakilan diplomatik Republik Indonesia dinegara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan, yang menyatakan bahwa negara pemohon terkait pada perjanjian, baik secara bilateral maupun multilateral dengan negara republik indonesia perihal pengakuan dan pelaksanaan putusan arbitrase internasional."
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 10:29 pm

jadi bukan masalah inggris terikat atau tidak, tapi Swiss n Indonesia terikat. Nah klo dari UU maka KBRI yang ngeluarin tuh keterangan adalah KBRI Indonesia di LONDON
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Jul 29, 2010 10:31 pm

il mago wrote:
Coba ditafsirkan aturan ini:

Pasal 67 ayat 2 huruf c UU Arbitrase dibilang begini:

"keterangan dari perwakilan diplomatik Republik Indonesia dinegara tempat Putusan Arbitrase internasional tersebut ditetapkan, yang menyatakan bahwa negara pemohon terkait pada perjanjian, baik secara bilateral maupun multilateral dengan negara republik indonesia perihal pengakuan dan pelaksanaan putusan arbitrase internasional."

honestly dude, baca atuh boss itu pasal baik-baik dan benar-benar, DI NEGARA TEMPAT PUTUSAN ARBITRASE INTERNASIONAL TERSEBUT DITETAPKAN, nah, putusan arbitrase lo dikeluarkan di london atau di swiss?
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Sponsored content




PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Today at 5:13 am

Back to top Go down
 
Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 5Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: