Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
Blur
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 273
Join date : 2010-12-11

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu May 31, 2012 4:06 am

Vedder wrote:
Blur wrote:
Gan nubi nanya dong indikator melaksanakan putusan arbitrase secara sukarela yang dimaksud dalam Pasal 61 UU nomor 30 tahun 1999 itu apa yah Question

Apa harus ada pernyataan tertulis dari pihak dimaksud tidak bersedia melaksanakan putusan arbitrase sebelum kita masukin permohonan Eksekusi ke Pengadilan Negeri Question


kirim somasi minta dlm jangka waktu tertentu utk memenuhi putusannya. setelah itu baru ajukan enforcement (jgn lupa register dulu tapi). Biasanya kalo MNC, mereka banyak kok yg sukarela bayar kalo kalah. jadi kagak perlu ke tahap enforcement.

Kalau lawannya orang pribadi gimana tuh gan Question
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu May 31, 2012 6:05 am

Blur wrote:
Vedder wrote:
Blur wrote:
Gan nubi nanya dong indikator melaksanakan putusan arbitrase secara sukarela yang dimaksud dalam Pasal 61 UU nomor 30 tahun 1999 itu apa yah Question

Apa harus ada pernyataan tertulis dari pihak dimaksud tidak bersedia melaksanakan putusan arbitrase sebelum kita masukin permohonan Eksekusi ke Pengadilan Negeri Question


kirim somasi minta dlm jangka waktu tertentu utk memenuhi putusannya. setelah itu baru ajukan enforcement (jgn lupa register dulu tapi). Biasanya kalo MNC, mereka banyak kok yg sukarela bayar kalo kalah. jadi kagak perlu ke tahap enforcement.

Kalau lawannya orang pribadi gimana tuh gan Question

Emang apa yg spesial sama org pribadi? Sama ajalah.
Back to top Go down
View user profile
Blur
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 273
Join date : 2010-12-11

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Sun Nov 11, 2012 5:35 am

Agan-agan semua nanya dong,

Apa ada upaya hukum bagi Pemohon Eksekusi Putusan BANI apabila Eksekusi tidak dilaksanakan sesuai dengan Amar Putusan BANI Question
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Sat Dec 01, 2012 9:45 pm

Blur wrote:
kambing wrote:
numpang nanya klo kaga punya kartu peradi boleh ga jadi Attorney buat wakilin klien di BANI??? thanks...

Kalau gak salah boleh deh gan nih gan aturannya

a. Pasal 5 ayat (1) Peraturan Prosedur Arbitrase BANI dinyatakan bahwa;

“Para Pihak dapat diwakili dalam penyelesaian sengketa oleh seseorang atau orang-orang yang mereka pilih. Dalam pengajuan pertama, yaitu dalam Permohonan Arbitrase Pemohon dan demikian pula dalam Jawaban Termohon atas Permohonan tersebut, masing-masing pihak harus mencantumkan nama, data alamat dan keterangan-keterangan serta kedudukan setiap orang yang mewakili pihak bersengketa dan harus disertai surat kuasa khusus asli bermaterai cukup serta dibuat salinan yang cukup sebagai­mana ditentukan dalam Pasal 4 ayat (1) di atas yang memberikan hak kepada orang tersebut untuk mewakili pihak dimaksud.”

b. Pasal 29 ayat (2) UU Arbitrase dinyatakan bahwa;

"para pihak yang bersengketa dapat diwakili oleh kuasanya dengan surat kuasa khusus."

CMIIW cheers

Kalo liat penjelasan pasalnya, kayaknya tanpa kartu Advokat boleh ya beracara di Bani???

Yang penting ada Surat Kuasa Khusus aja kan ya??

Atau ane salah tangkep ya??

CMIIW ya gan..

bounce
Back to top Go down
View user profile
Blur
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 273
Join date : 2010-12-11

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Mon Dec 03, 2012 3:38 am

siwichi wrote:
Blur wrote:
kambing wrote:
numpang nanya klo kaga punya kartu peradi boleh ga jadi Attorney buat wakilin klien di BANI??? thanks...

Kalau gak salah boleh deh gan nih gan aturannya

a. Pasal 5 ayat (1) Peraturan Prosedur Arbitrase BANI dinyatakan bahwa;

“Para Pihak dapat diwakili dalam penyelesaian sengketa oleh seseorang atau orang-orang yang mereka pilih. Dalam pengajuan pertama, yaitu dalam Permohonan Arbitrase Pemohon dan demikian pula dalam Jawaban Termohon atas Permohonan tersebut, masing-masing pihak harus mencantumkan nama, data alamat dan keterangan-keterangan serta kedudukan setiap orang yang mewakili pihak bersengketa dan harus disertai surat kuasa khusus asli bermaterai cukup serta dibuat salinan yang cukup sebagai­mana ditentukan dalam Pasal 4 ayat (1) di atas yang memberikan hak kepada orang tersebut untuk mewakili pihak dimaksud.”

b. Pasal 29 ayat (2) UU Arbitrase dinyatakan bahwa;

"para pihak yang bersengketa dapat diwakili oleh kuasanya dengan surat kuasa khusus."

CMIIW cheers

Kalo liat penjelasan pasalnya, kayaknya tanpa kartu Advokat boleh ya beracara di Bani???

Yang penting ada Surat Kuasa Khusus aja kan ya??

Atau ane salah tangkep ya??

CMIIW ya gan..

bounce

Kalau berdasarkan Peraturan Prosedur BANI sih nggak ada diatur mengenai keharusan advokat yang bercara di BANI gan yang penting ada Surat Kuasa dari Para Pihak aja cheers
Back to top Go down
View user profile
Blur
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 273
Join date : 2010-12-11

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc   Mon Dec 03, 2012 3:40 am

Blur wrote:
Agan-agan semua nanya dong,

Apa ada upaya hukum bagi Pemohon Eksekusi Putusan BANI apabila Eksekusi tidak dilaksanakan sesuai dengan Amar Putusan BANI Question

Adakah yang bersedia menjawab pertanyaan Nubie Crying or Very sad
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Tue Dec 04, 2012 9:24 am

Blur wrote:
Blur wrote:
Agan-agan semua nanya dong,

Apa ada upaya hukum bagi Pemohon Eksekusi Putusan BANI apabila Eksekusi tidak dilaksanakan sesuai dengan Amar Putusan BANI Question

Adakah yang bersedia menjawab pertanyaan Nubie Crying or Very sad

Maksudnya gimana? Eksekuatur atau perintah pengadilannya nggak sesuai dgn putusan arbitrase? Atau pengadilan mengadili kembali pokok perkara (which technically is prohibited) dan memutusakan sendiri?

Trus ini isu practical (tidak sesuai harapan) atau legal (putusan arbitrase di rubah)?

Back to top Go down
View user profile
Blur
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 273
Join date : 2010-12-11

PostSubject: : Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)    Thu Jan 24, 2013 10:38 pm

Vedder wrote:
Blur wrote:
Blur wrote:
Agan-agan semua nanya dong,

Apa ada upaya hukum bagi Pemohon Eksekusi Putusan BANI apabila Eksekusi tidak dilaksanakan sesuai dengan Amar Putusan BANI Question

Adakah yang bersedia menjawab pertanyaan Nubie Crying or Very sad

Maksudnya gimana? Eksekuatur atau perintah pengadilannya nggak sesuai dgn putusan arbitrase? Atau pengadilan mengadili kembali pokok perkara (which technically is prohibited) dan memutusakan sendiri?

Trus ini isu practical (tidak sesuai harapan) atau legal (putusan arbitrase di rubah)?


Isu practical Agan Vedder.

Perintah Pengadilannya nggak sesuai dengan Putusan Arbitrase Gan

Back to top Go down
View user profile
batara
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 15
Join date : 2013-02-04

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Mon Feb 04, 2013 2:18 am

Blur wrote:
Vedder wrote:
Blur wrote:
Blur wrote:
Agan-agan semua nanya dong,

Apa ada upaya hukum bagi Pemohon Eksekusi Putusan BANI apabila Eksekusi tidak dilaksanakan sesuai dengan Amar Putusan BANI Question

Adakah yang bersedia menjawab pertanyaan Nubie Crying or Very sad

Maksudnya gimana? Eksekuatur atau perintah pengadilannya nggak sesuai dgn putusan arbitrase? Atau pengadilan mengadili kembali pokok perkara (which technically is prohibited) dan memutusakan sendiri?

Trus ini isu practical (tidak sesuai harapan) atau legal (putusan arbitrase di rubah)?


Isu practical Agan Vedder.

Perintah Pengadilannya nggak sesuai dengan Putusan Arbitrase Gan


Yang ente jawab ga nyambung. Isunya legal itu bukan praktikal. Upaya hukumkan lagi deh.
Back to top Go down
View user profile
unclezook
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-02-15

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Mon Apr 01, 2013 1:40 am

mau tanya, apakah di BANI atau badan arbitrase indonesia lainnya, majelis arbiter memeriksa substansi formal dan materiil dari permohonan?apakah majelis bisa menyatakan permohonan tidak jelas (obscur liber)
Back to top Go down
View user profile
otoritakeo
Senior Legal Assistant


Posts : 152
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed Apr 03, 2013 1:30 pm

Jamie wrote:
lawyeeerrs..nanya dong
gw ada sengketa nih sama investor asing (dari Perancis), dan gw berencana utk menggugat dia..pertanyaan gw, adakah dasar hukum yg mengharuskan bagi WNI dalam hal menggugat pihak asing yg bukan penduduk HARUS harus mengajukan gugatan ke PN Jakarta Pusat?
Fyi, ini bukan perkara arbitrase pirat

nah, itu kan klo gugatan..klo suatu saat gw minta Permohonan utk kasus yg sama, apa tetap harus ngajuinnya ke PN Pusat?


Pasal 100 Rv,

kalo nggak gugat di tempat kediaman lo (Penggugat) dgn patokan Pasal 118 HIR, lupa butirnya, butir 3 kalo g salah

setau gw g ada keharusan ya, tp buat efektivitas perkara doang karena nantinya kan relaas dikirim via deplu yg masuk teritori jakarta pusat




Back to top Go down
View user profile
Blur
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 273
Join date : 2010-12-11

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed Mar 05, 2014 11:56 pm

unclezook wrote:
mau tanya, apakah di BANI atau badan arbitrase indonesia lainnya, majelis arbiter memeriksa substansi formal dan materiil dari permohonan?apakah majelis bisa menyatakan permohonan tidak jelas (obscur liber)

Dari pengalaman nubie sendiri selama ini tentang diperiksa atau gak subtansi formal dan materiil dari Permohonan Arbitrase itu semua tergantung dari arbiternya sendiri gan, dia mau periksa subtansi permohonan atau gak  Smile


Last edited by Blur on Wed Mar 05, 2014 11:58 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : Nambahin kata "dia mau periksa subtansi permohonan atau gak")
Back to top Go down
View user profile
depe_pras
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 47
Join date : 2013-01-30

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Fri Mar 07, 2014 6:24 am

principally, putusan arbitrase ini g bs dilakukan upaya hukum ya? Soalnya bbrp putusan yang minta pembatalan putusan arbitrase kandas krn tdk melampirkan bukti putusan pidana. Sedangkan kita tau sendiri waktu yang dibutuhkan utk bs memperoleh putusan pidana (asumsi terbukti) bisa berbulan2 bahkan tahunan..
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Fri Mar 07, 2014 6:41 am

Dibatalkan bisa tapi harus di negara tempat seat of arbitrationnya..kalo seat di luar maka di indonesia bisanya pakai refusal alias penolakan bukan pembatalan.
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
depe_pras
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 47
Join date : 2013-01-30

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Fri Mar 07, 2014 7:20 am

Bisa dlm arti dapat dimohonkan.. Tp hampir mustahil dikabulkan. Bang egg mgkn bs ksh referensi pembatalan put arbitrase yg dikabulkan?
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Fri Mar 07, 2014 9:37 pm

Pembatalan putusan arbitrase di Indonesia yang seatnya bukan di Indo? Banyak banget..kalo mau riset lu ke pn jakarta pusat aja minta liat register permohonan pembatalan yang terdaftar dan hasilnya gimana...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
depe_pras
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 47
Join date : 2013-01-30

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Sun Mar 09, 2014 11:22 pm

Belum sampe k PN pusat sih, br sebatas ngecek Direktori put MA, dari sktr 30 perkara blm nemu yang permohonan pembatalannya dikabulkan.. ada yang dikabulkan di tk pn, tapi ditolak di MA.
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Mon Jul 14, 2014 8:04 pm

gw mau tanya deh... kemungkinan arbiter di Indo "masuk angin" besar gak sih?? kok temen gw blg ke gw dia lgi ada case di BANI dan kayakna si arbiter bela Termohon banget... khawatir gak berimbang putusannya... gw sih blg k tmn "gk tau, kyknya sih gk bisa disogok".. tapi temen gw ngotot...

ada pengalaman?? secara arbiternya prof, yg gw tau duitnya dah bnyk..
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Tue Jul 15, 2014 10:53 am

asli dah, gelar prof bukan jaminan banget....
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Wed Jul 16, 2014 4:20 am

bane wrote:
asli dah, gelar prof bukan jaminan banget....

hehe kepikiran kesana juga.. soalnya denger dari ceritanya kayaknya si hakim itu pro ke temen gw, tapi akhir2nya keliatan gak.. padahal bukti2 kita dah kuat..
nah gw blg aja "ya hati2 aja, bisa jadi disumpel"..

cmn gw gk tau bener pa kgk, krn belum pernah ke BANI si..
Back to top Go down
View user profile
otoritakeo
Senior Legal Assistant


Posts : 152
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Nov 27, 2014 1:25 pm

depe_pras wrote:
principally, putusan arbitrase ini g bs dilakukan upaya hukum ya? Soalnya bbrp putusan yang minta pembatalan putusan arbitrase kandas krn tdk melampirkan bukti putusan pidana. Sedangkan kita tau sendiri waktu yang dibutuhkan utk bs memperoleh putusan pidana (asumsi terbukti) bisa berbulan2 bahkan tahunan..

Upaya hukum ada di Pasal 70, kalo mau diakalin gugat pembatalan perjanjiannya ke PN, begitu Perjanjian Batal otomatis klausul arbitrase juga batal, dan efek dominonya putusan arbitrase juga jadi batal.

Alternatif lain, cari ketentuan tentang syarat putusan arbitrase atau syarat arbiter, di Pasal 54 kalo g salah, kulik2, cari yang kira-kira g sesuai, gugat dengan alasan putusan atau kualifikasi arbiter ga sesuai.

Kalo mau cara tarkam, tekel pas di permohonan eksekuatur nya, haha
Back to top Go down
View user profile
sakitperut
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 17
Join date : 2014-02-21

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Thu Dec 18, 2014 3:04 am

eh, emangnya bisa gitu? bukannya principally an arbitration clause itu separable from the rest of the contract. kok bisa, jadi efek dominu gitu? and the validity of a contract is for the arbitrator to decide. bukan PN ya kayaknya? CMIIW...

salken semuanyaa.. Very Happy
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Sun Jan 04, 2015 6:48 pm

misi para suhu ...

mw nanya nih ... karena belum pernah beracara di arbitrase ...

biaya beracara di arbitrase itu berapa ya ?? soalnya ane liat di situsnya ... bingungin ...

misalkan ada perkara hutang piutang nilai tuntutan sebsar 20 juta .. nah klo liat dari situsnya tarif tuntutan lebih kecil dari 500,000,000 itu 10 % ...

pertanyaannya 10% dari mana nih ?? 10 % dari minimal tuntutan atau tuntutan yang kita mintakan ??

mohon pencerahannya suhu ...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Si juragan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 10
Join date : 2015-01-29

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Sat Mar 07, 2015 7:56 pm

Dari nilai tuntutan bos..
Back to top Go down
View user profile
Blur
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 273
Join date : 2010-12-11

PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Tue Mar 10, 2015 7:28 am

FBI wrote:
misi para suhu ...

mw nanya nih ... karena belum pernah beracara di arbitrase ...

biaya beracara di arbitrase itu berapa ya ?? soalnya ane liat di situsnya ... bingungin ...

misalkan ada perkara hutang piutang nilai tuntutan sebsar 20 juta .. nah klo liat dari situsnya tarif tuntutan lebih kecil dari 500,000,000 itu 10 % ...

pertanyaannya 10% dari mana nih ?? 10 % dari minimal tuntutan atau tuntutan yang kita mintakan ??

mohon pencerahannya suhu ...

Biaya administrasinya 2 juta yang presentase itu biaya buat arbiter, dll berdasarkan tuntutan loe di Permohonan Arbitrasenya Razz
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)   Today at 11:10 am

Back to top Go down
 
Anything about ADR (arbitrase, mediasi, etc)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: