Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Share | 
 

 UU Mata Uang

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts: 2060
Join date: 2010-04-28

PostSubject: UU Mata Uang   Thu Jun 09, 2011 1:09 pm

any comments on this?

Quote :
BAB V
PENGGUNAAN RUPIAH
Pasal 21
(1) Rupiah wajib digunakan dalam:
a. setiap transaksi yang mempunyai tujuan pembayaran;
b. penyelesaian kewajiban lainnya yang harus dipenuhi dengan uang; dan/atau
c. transaksi keuangan lainnya.
yang dilakukan di Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
(2) Kewajiban sebagaimana dimaksud pada ayat (1) tidak berlaku bagi:
a. transaksi tertentu dalam rangka pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja negara;
b. penerimaan atau pemberian hibah dari atau ke luar negeri;
c. transaksi perdagangan internasional;
d. simpanan di bank dalam bentuk valuta asing; atau
e. transaksi pembiayaan internasional.

Pasal 33
(1) Setiap orang yang tidak menggunakan Rupiah dalam:
a. setiap transaksi yang mempunyai tujuan pembayaran;
b. penyelesaian kewajiban lainnya yang harus dipenuhi dengan uang; dan/atau
c. transaksi keuangan lainnya
sebagaimana dimaksud dalam Pasal 21 ayat (1) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu)
tahun dan pidana denda paling banyak Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah).
Back to top Go down
View user profile
razrenvaith
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 38
Join date: 2011-01-20

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Thu Jun 09, 2011 12:10 pm

kalo pemberian gaji dalam bentuk dollar bjimana tuh ?

bounce bounce
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts: 3415
Join date: 2010-04-29

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Thu Jun 09, 2011 12:24 pm

itu UU aau RUU? nomer ama taun? cilaka dua belas neh.... barusan closing denominasi dollar....
Back to top Go down
View user profile
razrenvaith
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 38
Join date: 2011-01-20

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Thu Jun 09, 2011 12:41 pm

_http://www.dpr.go.id/id/ruu/Korekku/Komisi11/88/RUU-TENTANG-MATA-UANG

di webnya DPR masih RUU tapi

http://www.jpnn.com/read/2011/05/31/93705/DPR-Setujui-UU-Mata-Uang-
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts: 2060
Join date: 2010-04-28

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Thu Jun 09, 2011 1:02 pm

razrenvaith wrote:
kalo pemberian gaji dalam bentuk dollar bjimana tuh ?

bounce bounce

convert dulu baru dibayarin?
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts: 201
Join date: 2011-06-06

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Fri Jun 10, 2011 3:35 am

masih RUU Mata Uang tapi Pemerintah dengan DPR sudah setuju dan baru akan diparipurnakan utk disetujui sm Rapat Paripurna, jd belum ada nomor dan tahun.
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts: 243
Join date: 2010-04-29
Location: In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Fri Jun 10, 2011 5:22 pm

odong2 wrote:
masih RUU Mata Uang tapi Pemerintah dengan DPR sudah setuju dan baru akan diparipurnakan utk disetujui sm Rapat Paripurna, jd belum ada nomor dan tahun.

udah disetujuin kali dr akhir mei...lg nyangkut di sekneg pengundangannya..
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts: 201
Join date: 2011-06-06

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Mon Jun 13, 2011 3:41 am

pinolo wrote:
odong2 wrote:
masih RUU Mata Uang tapi Pemerintah dengan DPR sudah setuju dan baru akan diparipurnakan utk disetujui sm Rapat Paripurna, jd belum ada nomor dan tahun.

udah disetujuin kali dr akhir mei...lg nyangkut di sekneg pengundangannya..

ach so! thanks infonya.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts: 3415
Join date: 2010-04-29

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Mon Jun 13, 2011 6:16 am

belum diundangkan kan?
Back to top Go down
View user profile
shittylawyerfuck
Senior Legal Assistant


Posts: 242
Join date: 2010-05-12

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Tue Jul 12, 2011 2:32 am

berhubung UU ini udah diundangkan per 28 Juni kemaren, ayo kita bahas isu2 di UU ini...

Pasal 21
(1) Rupiah wajib digunakan dalam:
a. setiap transaksi yang mempunyai tujuan pembayaran;
b. penyelesaian kewajiban lainnya yang harus dipenuhi

dengan uang; dan/atau
c. transaksi keuangan lainnya
yang dilakukan di Wilayah Negara Kesatuan Republik
Indonesia.
(2) Kewajiban sebagaimana dimaksud pada ayat (1) tidak
berlaku bagi:
a. transaksi tertentu dalam rangka pelaksanaan
anggaran pendapatan dan belanja negara;
b. penerimaan atau pemberian hibah dari atau ke luar
negeri;
c. transaksi perdagangan internasional;
d. simpanan di bank dalam bentuk valuta asing; atau
e. transaksi pembiayaan internasional.

Pasal 23
(1) Setiap orang dilarang menolak untuk menerima Rupiah
yang penyerahannya dimaksudkan sebagai pembayaran
atau untuk menyelesaikan kewajiban yang harus dipenuhi
dengan Rupiah dan/atau untuk transaksi keuangan
lainnya di Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia,
kecuali karena terdapat keraguan atas keaslian Rupiah.
(2) Ketentuan sebagaimana dimaksud pada ayat (1)
dikecualikan untuk pembayaran atau untuk penyelesaian
kewajiban dalam valuta asing yang telah diperjanjikan
secara tertulis.


yang di bold ini emang kontradiktif apa otak gue yang ga nyampe ya? bounce
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts: 2060
Join date: 2010-04-28

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Tue Jul 12, 2011 3:53 am

mungkin maksudnya yg telah diperjanjikan scr tertulis sebelum ini diundangkan?
Back to top Go down
View user profile
shittylawyerfuck
Senior Legal Assistant


Posts: 242
Join date: 2010-05-12

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Tue Jul 12, 2011 4:12 am

nomnomnomnom wrote:
mungkin maksudnya yg telah diperjanjikan scr tertulis sebelum ini diundangkan?

masalahnya ga ditulis gitu nom di uu-nya, penjelasannya juga cuma bilang cukup jelas, akhirnya jadi gantung deh
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts: 2060
Join date: 2010-04-28

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Tue Jul 12, 2011 5:55 am

embuer.
ya berarti ada loophole kan buat semua transaksi tinggal dinyatakan jelas aja currency pembayarannya haha
Back to top Go down
View user profile
shittylawyerfuck
Senior Legal Assistant


Posts: 242
Join date: 2010-05-12

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Tue Jul 12, 2011 6:36 am

nomnomnomnom wrote:
embuer.
ya berarti ada loophole kan buat semua transaksi tinggal dinyatakan jelas aja currency pembayarannya haha

belum ada test casenya sih nih, uu bahasa masih mending ga ada test case tapi ga ada sanksi pidananya, nah ini, 1 tahun aje kurungannya Laughing
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts: 2060
Join date: 2010-04-28

PostSubject: Re: UU Mata Uang   Tue Jul 12, 2011 7:23 am

di kantor gw si dah diumumin: utamakan rupiah! Very Happy
Back to top Go down
View user profile
 

UU Mata Uang

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

 Similar topics

-
» Next week- LGL.X-- Mata Dan Epawela
» Cahya Mata, OM Materials plan smelting plant
» Cahya Mata clears air on cement shortage
» Cahya Mata posts Q1 pre-tax profit of RM49.9m
» I just started forex trading. Need help.

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  ::  :: -