Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 membahas fidusia

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: membahas fidusia   Sat Jul 02, 2011 7:19 am

as subject,

Membahas jaminan fidusia belakangan ini menjadi trend terhangat bagi kepolisian ... Krena mereka seakan-akan mengerti akan inti dri fidusia sehingga kyg secara murni adlah kasus perdata ... Namun brubah menjadi kasus pidana ..

Satu yg pengen gw bahas disini adalah kewajiban penerima fiduisa untuk mendaftarkan fidsuia..sedangkan di UU No. 42 tahun 1999 tidak ad suatkewajiban penerima fidusia untuk mendaftarkannya ...

Sdngkan banyak pihak yg bilang adlah penerima fidusia wajib untuk mendaftarkannya ... Jdi menurut rekan-rekan semua .. Yg mang benar ??

Apakah hrus didaftarkan atau tidak ??
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
razrenvaith
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 38
Join date : 2011-01-19

PostSubject: Re: membahas fidusia   Sat Jul 02, 2011 10:21 pm

setahu ane sih harus didaftarkan, kalo tidak didaftarkan bukannya perjanjian jaminan fidusia tidak mempunyai kekuatan hukum?
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: membahas fidusia   Sat Jul 02, 2011 11:57 pm

Berarti ad kewajiban untuk mendaftarkan ??

Bukannya fidusia itu termasuk perjanjian tambahan ??

Berarti sbnrnya perjanjian pokok itu khan perjanjian jaminan ... Sdngkan fidusia itu untuk memastikan kedudukan kreditur sebagai kreditur preference ??
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
razrenvaith
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 38
Join date : 2011-01-19

PostSubject: Re: membahas fidusia   Sun Jul 03, 2011 10:27 am

menurut saya
kewajiban pendaftara? iya
perjanjian accesoir? iya
fungsinya untuk memastikan kedudukan sebagai kreditur preference? iya

pertanyaannya apa nih bro?
Back to top Go down
View user profile
Carden
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 25
Join date : 2011-07-05

PostSubject: Re: membahas fidusia   Thu Jul 07, 2011 5:07 am

Quote :
as subject,

Membahas jaminan fidusia belakangan ini menjadi trend terhangat bagi kepolisian ... Krena mereka seakan-akan mengerti akan inti dri fidusia sehingga kyg secara murni adlah kasus perdata ... Namun brubah menjadi kasus pidana ..

Satu yg pengen gw bahas disini adalah kewajiban penerima fiduisa untuk mendaftarkan fidsuia..sedangkan di UU No. 42 tahun 1999 tidak ad suatkewajiban penerima fidusia untuk mendaftarkannya ...

Sdngkan banyak pihak yg bilang adlah penerima fidusia wajib untuk mendaftarkannya ... Jdi menurut rekan-rekan semua .. Yg mang benar ??

Apakah hrus didaftarkan atau tidak ??

Kita baca Undang-Undang yang sama ga sih? Mad

Pasal 11

(1) Benda yang dibebani dengan Jaminan Fidusia wajib didaftarkan.

Pasal 13

(1) Permohonan pendaftaran Jaminan Fidusia dilakukan oleh Penerima Fidusia, kuasa atau wakilnya dengan melampirkan pernyataan pendaftaran Jaminan Fidusia.
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: membahas fidusia   Sat Jul 23, 2011 1:29 am

perjanjian pokok = perjanjian kreditnya
perjanjian accesoir = perjanjian jaminan fidusianya bukan??

wajib didaftarkan ke KPF pig

Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: membahas fidusia   Sat Jul 23, 2011 10:28 am

jadi inget, uu fidusia gw kemana ya?
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: membahas fidusia   Tue Aug 02, 2011 8:07 pm

pendaftaran Akta Jaminan Fidusia(AJF) ke kantor pendaftaran fidusia adalah untuk kepentingan penerima fidusia itu sendiri, jadi dapat dikatakan bukan kewajiban tapi hak dari penerima fidusia.
knapa? karena hak privilege dari jaminan fidusia lahir pada saat pendaftaran AJF tersebut.
klo tidak didaftarkan? perjanjian fidusia tersebut tetap sah (asal memenuhi psl 1320KUHPdt), namun untuk eksekusinya diperlukan bantuan dari pengadilan, dan penerima fidusia mempunyai kedudukan sebagai kreditur konkuren
cmiiw
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: membahas fidusia   Mon Sep 26, 2011 10:18 pm

memang wajib didaftarkan ...

tapi kalo melihat dari prakteknya yang ada saat ini ...

sama sekali tidak didaftarkan ...

melihat dari kantor AD*RA yang diacak - acak sama kejaksaan ..

karena adanya dugaan TIPIKOR atas uang pendaftaran fidusia ...

jadi ...

apakah wajib didaftarkan atau tidak ???
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: membahas fidusia   Mon Sep 26, 2011 10:20 pm

ardyjabar wrote:
pendaftaran Akta Jaminan Fidusia(AJF) ke kantor pendaftaran fidusia adalah untuk kepentingan penerima fidusia itu sendiri, jadi dapat dikatakan bukan kewajiban tapi hak dari penerima fidusia.
knapa? karena hak privilege dari jaminan fidusia lahir pada saat pendaftaran AJF tersebut.
klo tidak didaftarkan? perjanjian fidusia tersebut tetap sah (asal memenuhi psl 1320KUHPdt), namun untuk eksekusinya diperlukan bantuan dari pengadilan, dan penerima fidusia mempunyai kedudukan sebagai kreditur konkuren
cmiiw


bukannya sertifikat fidusia itu mempunyai kekuatan eksekusi langsung / parate eksekusi ???
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
shittylawyerfuck
Senior Legal Assistant


Posts : 242
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: membahas fidusia   Tue Sep 27, 2011 10:11 pm

hoze wrote:
ardyjabar wrote:
pendaftaran Akta Jaminan Fidusia(AJF) ke kantor pendaftaran fidusia adalah untuk kepentingan penerima fidusia itu sendiri, jadi dapat dikatakan bukan kewajiban tapi hak dari penerima fidusia.
knapa? karena hak privilege dari jaminan fidusia lahir pada saat pendaftaran AJF tersebut.
klo tidak didaftarkan? perjanjian fidusia tersebut tetap sah (asal memenuhi psl 1320KUHPdt), namun untuk eksekusinya diperlukan bantuan dari pengadilan, dan penerima fidusia mempunyai kedudukan sebagai kreditur konkuren
cmiiw


bukannya sertifikat fidusia itu mempunyai kekuatan eksekusi langsung / parate eksekusi ???

ada restoran ngasih free Haagen Dasz* (terms and conditions shall apply), kalo lo ga ngikutin terms and conditionnya ya lo ga dapet es krimnya
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: membahas fidusia   Tue Sep 27, 2011 11:57 pm

jadi pengen haagen dasz... resto mana tuh?
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: membahas fidusia   Wed Sep 28, 2011 2:04 am

shittylawyerfuck wrote:
hoze wrote:
ardyjabar wrote:
pendaftaran Akta Jaminan Fidusia(AJF) ke kantor pendaftaran fidusia adalah untuk kepentingan penerima fidusia itu sendiri, jadi dapat dikatakan bukan kewajiban tapi hak dari penerima fidusia.
knapa? karena hak privilege dari jaminan fidusia lahir pada saat pendaftaran AJF tersebut.
klo tidak didaftarkan? perjanjian fidusia tersebut tetap sah (asal memenuhi psl 1320KUHPdt), namun untuk eksekusinya diperlukan bantuan dari pengadilan, dan penerima fidusia mempunyai kedudukan sebagai kreditur konkuren
cmiiw


bukannya sertifikat fidusia itu mempunyai kekuatan eksekusi langsung / parate eksekusi ???

ada restoran ngasih free Haagen Dasz* (terms and conditions shall apply), kalo lo ga ngikutin terms and conditionnya ya lo ga dapet es krimnya


hageenn dasz ... yummmyyyy ..........
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
shittylawyerfuck
Senior Legal Assistant


Posts : 242
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: membahas fidusia   Wed Sep 28, 2011 2:07 am

cuma analogi doang bang bounce
Back to top Go down
View user profile
gembel.kere
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 27
Join date : 2011-10-03
Location : Jakar ta

PostSubject: Re: membahas fidusia   Tue Oct 04, 2011 8:30 pm

ikutan ngiler haagen dasz.. Razz
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: membahas fidusia   Tue Jun 05, 2012 3:53 am

Numpang nanya donk, prosedur untuk eksekusi jaminan fidusia itu bagaimana ya?
title eksekutorial itu maksudnya bisa langsung angkut tuh barang? atau bagaimana?
denger dari temen perlu penetapan dlu.. mana ygbener bingung gw..
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: membahas fidusia   Wed Jun 06, 2012 3:16 am

setan gue jadi gue kepengen haagen dasz yang strawbery cheesecake. ngok!

iya, fidusia harus didaftarkan oleh penerima fidusia. tapi prosesnya ribet (kapan sih ada proses birokrasi yang cepet di Indon?), oleh karena itu seringkali ga dilakukan oleh si penerima fidusia yang bernama perusahaan pembiayaan (sapa suruh ngasih kredit motor secara brutal?)

tapi kalo advice klien pas financing, udah pasti gue akan masukin sertifikat fidusia sebagai CP (kalo ada fidusianya)
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: membahas fidusia   Wed Jun 27, 2012 9:30 pm

erobi wrote:


tapi kalo advice klien pas financing, udah pasti gue akan masukin sertifikat fidusia sebagai CP (kalo ada fidusianya)
nasabahnya ga bakalan mau ttd OL nya, mahal uy biayanya wewww
nyari bank lain aja yg lagi dikejar target financing wkwkwkw
Back to top Go down
View user profile
kohlobin
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 12
Join date : 2012-08-08

PostSubject: Re: membahas fidusia   Wed Aug 08, 2012 12:40 am

siang sesepuh-sesepuh semuanya.
numpang curcol nih perilaku h*kim-h*kim di daerah yg bikin putusan kadang kaya bikin gorengan.

singkat ceritanya:
PT.X minjem duit di Bank Y pake agunan pabriknya yg terdiri dari tanah, bangunan, stok barang dan mesin-mesin. cair'lah duit..Hak Tanggungan..sama fidusia jg uda didaftar.. keluarlah sertipikat HT & JF.

PT.X ini rupanya punya sengketa utang-piutang sama PT.Z, si PT.X kalah, asetnya berupa pabrik dan seisinya mau disita buat bayarin ntu utang.

PT.Z mohon penetapan ke PN buat sita aset pabrik PT.X, Bank Y keberatan, mengajukan perlawanan sambil nunjukin sertipikat2 agunan (sertipikat tanah, sert.hak tanggungan sama sert.fidusia) , eh sama yang Mulia dikesampingkan malah dibilang ntu kreditnya kredit piktif.

permohonan sita PT.Z dikabulin, diadakan lelang, keluarlah pemenang lelang si PT. A.

dan sekarang kondisinya: PT. A si pemenang lelang kuasai barang, sedangkan si Bank Y kuasai semua surat-surat aset.

yang punya PT. X kipas-kipasin duit kabur ke spore.

Putusan yang Mulia bukannya menyelesaikan masalah..malah menimbulkan masalah scratch
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: membahas fidusia   Wed Aug 08, 2012 2:01 am

hahahaha, kurang vitamin I tuh ke hakimnya. vitamin infaq..
Back to top Go down
View user profile
kohlobin
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 12
Join date : 2012-08-08

PostSubject: Re: membahas fidusia   Wed Aug 08, 2012 6:51 am

ato kurang vit. D Laughing
Back to top Go down
View user profile
asenk
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 1
Join date : 2013-04-25

PostSubject: Re: membahas fidusia   Thu Apr 25, 2013 1:08 pm

FBI wrote:
memang wajib didaftarkan ...

tapi kalo melihat dari prakteknya yang ada saat ini ...

sama sekali tidak didaftarkan ...

melihat dari kantor AD*RA yang diacak - acak sama kejaksaan ..

karena adanya dugaan TIPIKOR atas uang pendaftaran fidusia ...

jadi ...

apakah wajib didaftarkan atau tidak ???


wajib didaftarkan bro, coba lihat Pasal 2 PMK Nomor 130/ PMK. 010/ 2012
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: membahas fidusia   Tue Apr 30, 2013 10:17 pm

asenk wrote:


wajib didaftarkan bro, coba lihat Pasal 2 PMK Nomor 130/ PMK. 010/ 2012

seng bikin artikel dong, bagi-bagi ilmu. apaan kek, tentang gadai pesawat terbang misalnya..
Back to top Go down
View user profile
middleman
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 37
Join date : 2012-08-08

PostSubject: Re: membahas fidusia   Thu May 02, 2013 10:02 am

erobi wrote:
asenk wrote:


wajib didaftarkan bro, coba lihat Pasal 2 PMK Nomor 130/ PMK. 010/ 2012

seng bikin artikel dong, bagi-bagi ilmu. apaan kek, tentang gadai pesawat terbang misalnya..


Kenapa gak dengan hipotik aja? kalo gadai gak susah nyimpennya?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: membahas fidusia   Sun May 05, 2013 9:52 pm

eh iya hipotik kapal. salah guwa hehehe.. ayo dong senk
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: membahas fidusia   Today at 1:28 pm

Back to top Go down
 
membahas fidusia
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: