Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Tue Aug 30, 2011 4:39 pm

Kira-kira nih, negara mana ya yang paling baik untuk study hukum? Belanda kah?Inggris?Amerika? or else?

Entah kenapa, dikepala gw pengen ke either France or Germany (tapi germany bagus kagak ya?) krn di dua itu setau gw tuition fee nya lumayan murah dibanding yang lain... (kata tmn gw yg di Jerman sih, 1 semester cmn 500euro, di kampus state kali ya?)

thanks bagi yang mau berbagi infoh..
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Wed Aug 31, 2011 1:56 am

jerman programnya rada lama, hampir 2th kalo ga salah
perancis... bahasa pengantarnya french doang. agak capek ye academic writing in french...
US... mahal Embarassed
inggris lagi rame tuh, banyak promo dr agennya kali ya
belanda juga bagus meski dah banyak orang indo disana. hukum dasarnya ada yg mirip sama indo
NUS juga mayan
australi juga bagus walau lagi rada mahal sekarang... kota2 terbaik di dunia ada di oz lho...
negara2 skandinavia konon murah, tapi biaya hidupnya Suspect
mau belajar common law murah ke malaysia aja tuh Very Happy LLM di UKM lebih murah dari MH di UI Very Happy


kemaren ada yg buka beasiswa LLM di Riga, estonia tuh Razz
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Thu Sep 01, 2011 7:32 am

nomnomnomnom wrote:
jerman programnya rada lama, hampir 2th kalo ga salah
perancis... bahasa pengantarnya french doang. agak capek ye academic writing in french...
US... mahal Embarassed
inggris lagi rame tuh, banyak promo dr agennya kali ya
belanda juga bagus meski dah banyak orang indo disana. hukum dasarnya ada yg mirip sama indo
NUS juga mayan
australi juga bagus walau lagi rada mahal sekarang... kota2 terbaik di dunia ada di oz lho...
negara2 skandinavia konon murah, tapi biaya hidupnya Suspect
mau belajar common law murah ke malaysia aja tuh Very Happy LLM di UKM lebih murah dari MH di UI Very Happy


kemaren ada yg buka beasiswa LLM di Riga, estonia tuh Razz

Thank you bang,, very helppul hehehe...

inggris rame scholarship ya? itu kudu 2 tahun dulu bukannya experience... krn gw denger biaya pendidikan di jerman/france itu murah.. jadi less than 2 years mungkin gw dah bisa nabung duit kesana.. tapi kalu biaya hidup kan rata2 pada part time... Smile

UI katanya bukan double degree MH & LLM yaa?
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Thu Sep 01, 2011 6:49 pm

kalo lo ngincer beasiswa ya mereka kebanyakan minta pengalaman... tanya KG tuh, dia pengalaman cari beasiswa Very Happy

India murah juga tu...

UI ngga tau... UGM buka tuh kalo ga salah...
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Fri Sep 02, 2011 3:48 am

denger2 sih bang, UI doble MH disini 1 tahun, LL.M di george univ. tmptnya prof erman klo gk salah...

oh gitu ya? ok deh, well noted deh bang..Very Happy

serem juga ke Indihe..Razz
Back to top Go down
View user profile
calupict
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Fri Sep 02, 2011 4:40 am

indianicrasta wrote:
Kira-kira nih, negara mana ya yang paling baik untuk study hukum? Belanda kah?Inggris?Amerika? or else?

Entah kenapa, dikepala gw pengen ke either France or Germany (tapi germany bagus kagak ya?) krn di dua itu setau gw tuition fee nya lumayan murah dibanding yang lain... (kata tmn gw yg di Jerman sih, 1 semester cmn 500euro, di kampus state kali ya?)

thanks bagi yang mau berbagi infoh..

Kalo ngeliat dari temen2 gw sih rata2 kalo gak Belanda ya Inggris. Kalo mau alternatif, cobain IELPO di Universitat de Barcelona (kampusnya selemparan kolor dari Nou Camp) atau International Legal Studies di Wien Universiteit (Wina, Austria). 2-2nya pake Bahasa Inggris dan setahun doangan. Biaya ya kira2 enggak beda jauh ama Inggris dan Belanda.

Btw, soal part time; enggak semua kampus ngijinan siswanya part time di luar. Dan juga belum tentu sempet. Rata2 temen gw yg ambil LLM kerjaannya begadang mulu belajar.
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Fri Sep 02, 2011 8:16 pm

calupict wrote:
indianicrasta wrote:
Kira-kira nih, negara mana ya yang paling baik untuk study hukum? Belanda kah?Inggris?Amerika? or else?

Entah kenapa, dikepala gw pengen ke either France or Germany (tapi germany bagus kagak ya?) krn di dua itu setau gw tuition fee nya lumayan murah dibanding yang lain... (kata tmn gw yg di Jerman sih, 1 semester cmn 500euro, di kampus state kali ya?)

thanks bagi yang mau berbagi infoh..

Kalo ngeliat dari temen2 gw sih rata2 kalo gak Belanda ya Inggris. Kalo mau alternatif, cobain IELPO di Universitat de Barcelona (kampusnya selemparan kolor dari Nou Camp) atau International Legal Studies di Wien Universiteit (Wina, Austria). 2-2nya pake Bahasa Inggris dan setahun doangan. Biaya ya kira2 enggak beda jauh ama Inggris dan Belanda.

Btw, soal part time; enggak semua kampus ngijinan siswanya part time di luar. Dan juga belum tentu sempet. Rata2 temen gw yg ambil LLM kerjaannya begadang mulu belajar.

Ya sepertinya klo beasiswa lebih enak hehehe... Ia based on tmn gw, dia jg bilang engga semua kampus ijinin siswa part time.Very Happy

Ya terpaksa nunggu 2 tahun buat ngajuin scho, atau ikut seperti erasmus mundus yang saingannya naujubile..Very Happy

Back to top Go down
View user profile
calupict
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Fri Sep 02, 2011 8:34 pm

indianicrasta wrote:


Ya sepertinya klo beasiswa lebih enak hehehe... Ia based on tmn gw, dia jg bilang engga semua kampus ijinin siswa part time.Very Happy

Ya terpaksa nunggu 2 tahun buat ngajuin scho, atau ikut seperti erasmus mundus yang saingannya naujubile..Very Happy


Erasmus Mundus tergantung pada progam bukan sekolah. Jadi misalkan kamu dapet erasmus mundus, berarti kamu harus ambil sekolah yang telah ditentukan dari program yang dipilih (pindah2 uni setiap 3 bulan sekali). Dan programnya jarang sekali yg berkaitan dengan hukum. Hal ini beda dengan skema ADS, Fulbright ataupun Chevening yang membebaskan penerimanya mendaftar ke uni di wilayah beasiswa mereka.

Dulu ada beasiswa Huygens buat yang minim pengalaman tapi nilainya oke, sayangnya udah gak ada lagi. http://www.nuffic.nl/international-students/scholarships/scholarships-administered-by-nuffic/huygens-scholarship-programme/termination-of-huygens-scholarship-programme

Kalo boleh saran, mendingan kerja aja dulu. Get to know what you really want and do. Selama nunggu, bisa mengumpulkan pengalaman dan lainnya biar cv makin ok serta berlatih iBT TOEFL dan IELTS. Syukur2 kalo rajin bisa punya published works.

Dalam persaingan memperebutkan beasiswa (halah), para donor ingin tahu apa yang akan kamu lakukan dengan ilmu yang kamu dapat dan apa yang telah kamu perbuat untuk meraihnya.
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Sat Sep 03, 2011 7:09 am

calupict wrote:
indianicrasta wrote:


Ya sepertinya klo beasiswa lebih enak hehehe... Ia based on tmn gw, dia jg bilang engga semua kampus ijinin siswa part time.Very Happy

Ya terpaksa nunggu 2 tahun buat ngajuin scho, atau ikut seperti erasmus mundus yang saingannya naujubile..Very Happy


Erasmus Mundus tergantung pada progam bukan sekolah. Jadi misalkan kamu dapet erasmus mundus, berarti kamu harus ambil sekolah yang telah ditentukan dari program yang dipilih (pindah2 uni setiap 3 bulan sekali). Dan programnya jarang sekali yg berkaitan dengan hukum. Hal ini beda dengan skema ADS, Fulbright ataupun Chevening yang membebaskan penerimanya mendaftar ke uni di wilayah beasiswa mereka.

Dulu ada beasiswa Huygens buat yang minim pengalaman tapi nilainya oke, sayangnya udah gak ada lagi. http://www.nuffic.nl/international-students/scholarships/scholarships-administered-by-nuffic/huygens-scholarship-programme/termination-of-huygens-scholarship-programme

Kalo boleh saran, mendingan kerja aja dulu. Get to know what you really want and do. Selama nunggu, bisa mengumpulkan pengalaman dan lainnya biar cv makin ok serta berlatih iBT TOEFL dan IELTS. Syukur2 kalo rajin bisa punya published works.

Dalam persaingan memperebutkan beasiswa (halah), para donor ingin tahu apa yang akan kamu lakukan dengan ilmu yang kamu dapat dan apa yang telah kamu perbuat untuk meraihnya.

Sipp thank you for the advise.. iya mungkin dalam waktu dekat ini mau kejar TOEFL dulu nyampe 600++ macem bang deep...
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Mon Sep 05, 2011 8:24 pm

Kalo mau yg standar sih: Belanda, US, UK atau Aussie. Masalah mahal, emang iya. tapi banyak beasiswa kok. Dan contrary to public perception, ngambil beasiswa tidak sesulit yg dibayangkan. yang penting tau trick dan tipsnya.

Dari pengalaman gw, kuliah yg menurut gw plg santai itu sebenarnya di US. rata2 dosen nggak terlalu peduli sama Academic English. Buat mereka yg penting flow dan argumennya kena. Beda sama Aussie and UK. rata2 dosennya masih concern bgt sama dry english. Buat yg bukan native speaker ini kadang iritating. Cuman bedanya di US biasa LLM itu 9-12 bulan. Jadi lumayan padet. Kalo di Aussie dan UK utk international students biasanya 1,5- 2 tahun.

Setau gw di US, lo nggak bisa part time, at least officially. Kalo di Aussie bisa dan kalo rajin pendapatannya bisa nutup biaya hidup lo sehari + akomodasi. Jadi dr segi biaya kadang kuliah di Aussie bisa lebih murah dr negara lain karena kerja part timenya lumayan bgt pendapatannya.

Kalo di US mau ngirit masuk State uni, rata2 tution feesnya 1/2 dr private uni. Kalo nggak coba ke UW tempatnya prof. Erman. Kadang mereka mau ngasih keringanan yg lumayan bgt kalo lo mau aktif di Asia centernya. \

Alternatif lain ke Singapore, India atau Malaysia. Singapore sebenernya nggak terlalu mahal biaya kuliahnya. Cuman biaya hidupnya bangsat bgt disini (terutama akomodasi). Malaysia juga lumayan (saran gw ke UM yg nota bene masih bersaudara sama NUS). Biaya hidup nggak jauh2 bgt sama jakarta. cuman kalo nggak salah Malaysia masih adopt sistem tesis dan nggak ada pure coursework.

Alternative lain ke Jepang. Ada beasiswa Mombusho kalo minat. Problemnya adalah waktu. kalo nggak salah total kuliahnya sekitar 3 tahun karena musti les bahasa dulu setahunan. problem lain adalah tesis, jaman gw dulu sih rata2 LL.M disana masih mensyaratkan tesis utk kelulusan dan dlm bhs Jepang pulak (walaupun coursenya bhs Inggris). Ini salah satu alasan gw turn down besiswa kesono. Tapi nggak tau skrg yah. Gw denger rata2 udah mulai terima tesis bhs Inggris.

Selain itu Perancis juga ada kasih beasiswa utk LL.M Kesana. Yg gw denger hampir tiap tahun tuh beasiswa nganggur karena nggak ada yg ambil. Masalah utamanya adalah bahasa. Kalo nggak salah syarat utama musti bisa bhs perancis (gw nggak ngerti seberapa advance yg dibutuhkan). Dulu sih yg pegang beasiswanya Prof. Erman. Tau sekarang. Coba aja lo cari2 info di UI kalo minat.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.   Today at 5:13 am

Back to top Go down
 
[ASK] Negara tujuan untuk S2 Hukum.
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Continuing Legal Education-
Jump to: