Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Next
AuthorMessage
holahoop
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 61
Join date : 2010-05-05
Location : jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 05, 2010 7:28 am

[quote="Beowulf"]
holahoop wrote:
1338BW wrote:
mis omtante, singkat aja. Permen V. Perda, lebih kuat mana?


baca lagi UU-nya sono, jangan asbun Very Happy


siaaap managing partner..tinggal tunggu legal memo ada di meja Laughing
Back to top Go down
View user profile
holahoop
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 61
Join date : 2010-05-05
Location : jakarta

PostSubject: RESI GUDANG   Wed May 05, 2010 7:56 am

buat tmn2 loyer yg ahli pjanjian kredit bank (credit facility), mau tanya dikit niy. adakah yg tau "Resi Gudang" itu apa? maksud gw prakteknya gimana gitu, applicable kah di dunia kredit pbankan? gw udah baca UU & PP-nya, dan tnyata Resi Gudang itu jadi lembaga jaminan spt gadai, fidusia, dkk

thx bwt share ilmunya
cheers Very Happy
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 05, 2010 8:59 am

holahoop wrote:
buat tmn2 loyer yg ahli pjanjian kredit bank (credit facility), mau tanya dikit niy. adakah yg tau "Resi Gudang" itu apa? maksud gw prakteknya gimana gitu, applicable kah di dunia kredit pbankan? gw udah baca UU & PP-nya, dan tnyata Resi Gudang itu jadi lembaga jaminan spt gadai, fidusia, dkk

thx bwt share ilmunya
cheers Very Happy

waaah....yang ane tau malah bukan semata2 jaminan aja juragan....di indo mulai dipaksa untuk berkembang supaya jadi surat berharga....jelas di bidang perdagangan berjangka yaa...

ane sih blm pernah tau detail pelaksanaannya yaa...tapi waktu short course ttg investment, CIMB udah terima resi gudang jadi agunan,,,coba kl mau pake pendekatan resi gudang dr sisi sbagai bankable collateral,,riset disitu...
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 05, 2010 9:24 am

yapthiamhien wrote:
gw tembak langsung ye, soal menara telekomunikasi:

itu bukannya produk balas dendam karena ada yang merasa ditelikung di badung? lol!
kurleb begituh... abis itu ad proyek bagi2 duit juga supaya pada tower sharing... maka bermunculan lah perusahaan tower yg dibekingi orang2 tertentu lagi..
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 05, 2010 9:26 am

hoze wrote:
salam kenal ...


sekalian mw numpang nanya donk Power purchase agreement, itu apa yach ???

trus unsur - unsurnya apa???

beli kpasitas daya listrik dari Pembangkit?
Back to top Go down
View user profile
holahoop
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 61
Join date : 2010-05-05
Location : jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 05, 2010 7:08 pm

pinolo wrote:
holahoop wrote:
buat tmn2 loyer yg ahli pjanjian kredit bank (credit facility), mau tanya dikit niy. adakah yg tau "Resi Gudang" itu apa? maksud gw prakteknya gimana gitu, applicable kah di dunia kredit pbankan? gw udah baca UU & PP-nya, dan tnyata Resi Gudang itu jadi lembaga jaminan spt gadai, fidusia, dkk

thx bwt share ilmunya
cheers Very Happy

waaah....yang ane tau malah bukan semata2 jaminan aja juragan....di indo mulai dipaksa untuk berkembang supaya jadi surat berharga....jelas di bidang perdagangan berjangka yaa...

ane sih blm pernah tau detail pelaksanaannya yaa...tapi waktu short course ttg investment, CIMB udah terima resi gudang jadi agunan,,,coba kl mau pake pendekatan resi gudang dr sisi sbagai bankable collateral,,riset disitu...

eh buset jadi surat bharga juga, ok deh gw coba riset dulu, iya tnyata bidang pdagangan bjangka, kemaren hasil riset gw tnyata Resi Gudang ada badan pengawas nya yaitu Bappebti (badan pengawas pdagangan bjangka komoditi) kayak bapepam gitu, tapi dibawah depdag.

thx bwt inponya bang pinolo
cheers Very Happy
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 05, 2010 7:51 pm

deepoceanblue wrote:
hoze wrote:
salam kenal ...


sekalian mw numpang nanya donk Power purchase agreement, itu apa yach ???

trus unsur - unsurnya apa???

beli kpasitas daya listrik dari Pembangkit?

kayaknya sich .. perjanjian untuk pembangunan pembangkit sich ...

ada yg bisa bantu gak ??/ Shocked Shocked
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 05, 2010 8:21 pm

hoze wrote:
deepoceanblue wrote:
hoze wrote:
salam kenal ...


sekalian mw numpang nanya donk Power purchase agreement, itu apa yach ???

trus unsur - unsurnya apa???

beli kpasitas daya listrik dari Pembangkit?

kayaknya sich .. perjanjian untuk pembangunan pembangkit sich ...

ada yg bisa bantu gak ??/ Shocked Shocked

bukannya sejenis perjanjian pembelian listrik setelah pembangkit dibangun ya?

gw pernah draft perjanjiannya sih, tapi uda rada lama juga..
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 05, 2010 9:05 pm

Beowulf wrote:
hoze wrote:
deepoceanblue wrote:
hoze wrote:
salam kenal ...


sekalian mw numpang nanya donk Power purchase agreement, itu apa yach ???

trus unsur - unsurnya apa???

beli kpasitas daya listrik dari Pembangkit?

kayaknya sich .. perjanjian untuk pembangunan pembangkit sich ...

ada yg bisa bantu gak ??/ Shocked Shocked

bukannya sejenis perjanjian pembelian listrik setelah pembangkit dibangun ya?

gw pernah draft perjanjiannya sih, tapi uda rada lama juga..



gak bang .. klo yang ini perjanjian sebelum pembangkit dibangun .....

unsurnya sama seperti perjanjian pada umumnya atau ada spsifikasi lainnya ??

mungkin pihak - pihak yang berhak membuat PPA tersebut atau sebagainya ??/
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 05, 2010 9:14 pm

hoze wrote:
Beowulf wrote:
hoze wrote:
deepoceanblue wrote:
hoze wrote:
salam kenal ...


sekalian mw numpang nanya donk Power purchase agreement, itu apa yach ???

trus unsur - unsurnya apa???

beli kpasitas daya listrik dari Pembangkit?

kayaknya sich .. perjanjian untuk pembangunan pembangkit sich ...

ada yg bisa bantu gak ??/ Shocked Shocked

bukannya sejenis perjanjian pembelian listrik setelah pembangkit dibangun ya?

gw pernah draft perjanjiannya sih, tapi uda rada lama juga..

^atas

kalo gitu periksa UU Ketenaga listrikan; terus tergantung dari jenis pembangkitnya periksa juga uu terkait, misalnya nih kalo pake tenaga nuklir periksa peruuan di bidang nuklir; kalo air periksa uu sumber daya air dan peraturan pelaksananya; kalo geothermal, periksa uu terkait dll...

gak bang .. klo yang ini perjanjian sebelum pembangkit dibangun .....

unsurnya sama seperti perjanjian pada umumnya atau ada spsifikasi lainnya ??

mungkin pihak - pihak yang berhak membuat PPA tersebut atau sebagainya ??/
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu May 06, 2010 9:53 pm

hoze wrote:
Beowulf wrote:
hoze wrote:
deepoceanblue wrote:
hoze wrote:
salam kenal ...


sekalian mw numpang nanya donk Power purchase agreement, itu apa yach ???

trus unsur - unsurnya apa???

beli kpasitas daya listrik dari Pembangkit?

kayaknya sich .. perjanjian untuk pembangunan pembangkit sich ...

ada yg bisa bantu gak ??/ Shocked Shocked

bukannya sejenis perjanjian pembelian listrik setelah pembangkit dibangun ya?

gw pernah draft perjanjiannya sih, tapi uda rada lama juga..



gak bang .. klo yang ini perjanjian sebelum pembangkit dibangun .....

unsurnya sama seperti perjanjian pada umumnya atau ada spsifikasi lainnya ??

mungkin pihak - pihak yang berhak membuat PPA tersebut atau sebagainya ??/

yaaah..ini jadi mau nanya nya gimana sih?? itu di atas dikasih tahu, tapi bilangnya bukan...
Back to top Go down
View user profile
baillian
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 42
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon May 10, 2010 6:40 am

PPA yah, perjanjian antara si calon IPP dengan buyer electricity (PLN), dimana ditentukan harga per KwH nya. dan syarat lain seperti:
kapan pembangkit selesai, denda apabila pembangkit tidak selesai pada waktunya, apabila pembangkit tidak beroperasi karena suatu hal di luar kewenangannya apakah tetap dibayar berdasarkan formula TOP, etc

tujuan dari PPA adalah si IPP mempunyai proyeksi keuntungan di masa mendatang apabila mengembangkan pembangkit dan mempunyai market yang pasti setelah diselesaikannya pembangkit listriknya.
Back to top Go down
View user profile
kowil
Senior Legal Assistant


Posts : 160
Join date : 2010-05-10

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon May 10, 2010 8:41 pm

halo smuanya....

Very Happy

wah...pada pindah dimari yah skarang...Razz


oh iya,, ane mau nanya.. kalo bedanya PT biasa sama PT PMDN apa ya ?
mungkin bisa dikatakan PT PMDN bisa apply fasilitas fiskal...

tapi kalo PT PMDN nya tidak mengajukan fiskal....sama seperti PT biasa ?

thx Very Happy
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 11, 2010 5:37 am

kowil wrote:
halo smuanya....

Very Happy

wah...pada pindah dimari yah skarang...Razz


oh iya,, ane mau nanya.. kalo bedanya PT biasa sama PT PMDN apa ya ?
mungkin bisa dikatakan PT PMDN bisa apply fasilitas fiskal...

tapi kalo PT PMDN nya tidak mengajukan fiskal....sama seperti PT biasa ?

thx Very Happy

benar gan, beda PT biasa dan PT PMDN cuma di fasilitas saja...selain itu sama saja Smile
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
kowil
Senior Legal Assistant


Posts : 160
Join date : 2010-05-10

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 11, 2010 6:45 am

Beowulf wrote:
kowil wrote:
halo smuanya....

Very Happy

wah...pada pindah dimari yah skarang...Razz


oh iya,, ane mau nanya.. kalo bedanya PT biasa sama PT PMDN apa ya ?
mungkin bisa dikatakan PT PMDN bisa apply fasilitas fiskal...

tapi kalo PT PMDN nya tidak mengajukan fiskal....sama seperti PT biasa ?

thx Very Happy

benar gan, beda PT biasa dan PT PMDN cuma di fasilitas saja...selain itu sama saja Smile

wokkeh partner...thx yah atas info nya Very Happy
Back to top Go down
View user profile
1338BW
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 64
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 12, 2010 12:52 am

Beowulf wrote:


benar gan, beda PT biasa dan PT PMDN cuma di fasilitas saja...selain itu sama saja Smile

nakernya bukannya beda juga yya
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 12, 2010 1:15 am

ya salah satu fasilitas naker itu.... pirat
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu May 13, 2010 8:26 pm

hoze wrote:
Beowulf wrote:
hoze wrote:
deepoceanblue wrote:
hoze wrote:
salam kenal ...


sekalian mw numpang nanya donk Power purchase agreement, itu apa yach ???

trus unsur - unsurnya apa???

beli kpasitas daya listrik dari Pembangkit?

kayaknya sich .. perjanjian untuk pembangunan pembangkit sich ...

ada yg bisa bantu gak ??/ Shocked Shocked

bukannya sejenis perjanjian pembelian listrik setelah pembangkit dibangun ya?

gw pernah draft perjanjiannya sih, tapi uda rada lama juga..




gak bang .. klo yang ini perjanjian sebelum pembangkit dibangun .....

unsurnya sama seperti perjanjian pada umumnya atau ada spsifikasi lainnya ??

mungkin pihak - pihak yang berhak membuat PPA tersebut atau sebagainya ??/

PPA tuh perjanjian jual beli antara swasta dengan PLN. kalo gak dibikin perjanjiannya dengan PLN, nanti dia udah bikin power plant kagak ada pembelinya lagi, maknya sebelum dibangun power plant dia bikin perjanjian dulu dengan PLN.
unsur2nya sama dengan unsur2 perjanjian jual beli di BW. techically aja lebih rumit.
sori ane belum pernah ngedraft. cuma pernah ngereview buat litigasinya.


btw, ada yang tau soal pendirian koperasi gak??
soalnya sebelum ttd akta pendirian harus ngadain rapat pembentukan yang wajib dihadiri pejabat dari kementerian koperasi. ada yang pernah pengalaman??
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon May 17, 2010 10:45 pm

siang gan, mau nanya aja..
pernah denger 'obligasi yang difidusiakan' gak?? kalo saham kan gw pernah denger, kalo obligasi? apa sama sistemnya dg saham?? trengkyuuu...
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 18, 2010 1:42 am

kucingbakar wrote:
siang gan, mau nanya aja..
pernah denger 'obligasi yang difidusiakan' gak?? kalo saham kan gw pernah denger, kalo obligasi? apa sama sistemnya dg saham?? trengkyuuu...

maksudnya gimana sih??

obligasi yang dijaminkan dengan jaminan fidusia???

banyak atuuh..untuk corporate bond dgn rating tertentu dr Pefindo (biasanya AA- ke bawah),,,itu biasanya obligasinya masih dijamin lagi dgn jaminan fidusia atas aset tertentu...cth, piutang).
Back to top Go down
View user profile
1338BW
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 64
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 18, 2010 4:29 am

cuma saran aja..mending digabung aja untuk topik2 pertanyaan hukumnya include gosipnya. gausah displit bisnis, litigasi, dll. karena gw rasa ini bukan jaman kuliah yg di separate jd ga berkembang kl mau tau masalah2 lainnya. selain itu biar lebih ga repot aja klik sana klik sini buat buka thread2nya. kecuali buat legal documents nya.
karena belajar dari forum sebelumnya, permasalahannya paling nyari legal documents.
sori kalo salah tempat ngepostnya..newbie sih Very Happy
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 18, 2010 6:39 am

1338BW wrote:
cuma saran aja..mending digabung aja untuk topik2 pertanyaan hukumnya include gosipnya. gausah displit bisnis, litigasi, dll. karena gw rasa ini bukan jaman kuliah yg di separate jd ga berkembang kl mau tau masalah2 lainnya. selain itu biar lebih ga repot aja klik sana klik sini buat buka thread2nya. kecuali buat legal documents nya.
karena belajar dari forum sebelumnya, permasalahannya paling nyari legal documents.
sori kalo salah tempat ngepostnya..newbie sih Very Happy

sebenarnya lu bebas aja kok mau nanya di thread yang mana..bahkan bikin thread baru juga boleh.....

menurut gw justru dengan terpisah jadi lebih bagus...karena permasalahan waktu di kaskus itu mencoba mencari informasi yang uda pernah ditanyakan...sementara jumlah postingan setelah jawaban itu mencapai puluhan atau ratusan..yang ada keder juga nyarinya...dan dengan terpisah kita bisa tahu pertanyaan mana yang uda ditanyakan, jadi gak perlu nanya hal yang sama berulang-ulang...dan siapa tahu dari situ bisa berkembang...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu May 20, 2010 10:23 am

pinolo wrote:
kucingbakar wrote:
siang gan, mau nanya aja..
pernah denger 'obligasi yang difidusiakan' gak?? kalo saham kan gw pernah denger, kalo obligasi? apa sama sistemnya dg saham?? trengkyuuu...

maksudnya gimana sih??

obligasi yang dijaminkan dengan jaminan fidusia???

banyak atuuh..untuk corporate bond dgn rating tertentu dr Pefindo (biasanya AA- ke bawah),,,itu biasanya obligasinya masih dijamin lagi dgn jaminan fidusia atas aset tertentu...cth, piutang).

yap, sperti itu gan. sedang nyari2 tema neh. soalnya belum ada yang nulis fidusia dg objek obligasi, yang ada saham.. trengkyuu...Very Happy
cheers
Back to top Go down
View user profile
biji_menggumpal
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 40
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu May 20, 2010 9:59 pm

Loyer, tanya dong..

Kenapa sih Non Disclosure Agreement (Perjanjian Kerahasiaan) gampang banget dilanggar di Indonesia ?

apakah ada ketentuan lain dalam KUHPdt yang mengatur mengenai Pelanggaran atas suatu Perjanjian Kerahasiaan selain yang disebabkan oleh dilanggarnya kausa halal


ane bingung nih nyari jawabannya, udah hampir nyerah, maklum baru Legal Assistant..
Mohon ditanggapi ya
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu May 20, 2010 10:11 pm

biji_menggumpal wrote:
Loyer, tanya dong..

Kenapa sih Non Disclosure Agreement (Perjanjian Kerahasiaan) gampang banget dilanggar di Indonesia ?

apakah ada ketentuan lain dalam KUHPdt yang mengatur mengenai Pelanggaran atas suatu Perjanjian Kerahasiaan selain yang disebabkan oleh dilanggarnya kausa halal


ane bingung nih nyari jawabannya, udah hampir nyerah, maklum baru Legal Assistant..
Mohon ditanggapi ya

Gw bukan ahli hk bisnis, tapi menurut gw sih lo musti bisa bedain antara theory and reality. Klausul NDA secara teori udah cukup untuk punish defaulting party. Kan lo bisa tuntut kalo emang NDA di langgar. Kalo mau lebih jelas masukin penalty clause utk pelanggaran NDA.

nah kalo praktek, it's totally different matter. Sama kaya UU lalin. Secara hukum, UU lalin udah cukup untuk menertibkan lalu lintas. Tapi kalo prakteknya nggak jalan, yah itu masalah lain. Mgk enforcementnya yg kurang, dsb. Intinya, mau lo bikin 10 UU kalo faktor2 yg menyebabkan UU itu nggak jalan, tetep aja ke 10 uu itu jg nggak akan jalan.

Back to the topic, kalo mau mastiin NDA dipatuhin, bikin penalty clause dan punishmentnya berat. Kalo udah kejadian, lo bisa pake psl 1365 dan bilang kalo pelanggaran NDA merupakan perbuatan melawan hukum atau merupakan itikad buruk (gw pernah baca ada preseden kalo pelanggaran itikad baik bisa dianggap perbuatan melawan hk).

Just my two cents CMIIW.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Today at 1:13 am

Back to top Go down
 
Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 16Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Next
 Similar topics
-
» Evening Definition - 23/6/2011 - Boiler Room
» Room to the left
» FORD - Re-enters Sri Lanka as a subsidiary of Softlogic
» Galadari Hotel and WTC successfully complete combined car parking project
» East West ropes in Marriott for Weligama resort

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: