Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 8 ... 12, 13, 14, 15, 16  Next
AuthorMessage
TheOnlyChuck
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 144
Join date : 2010-09-20

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Apr 24, 2012 8:04 am

dear rekans,

mo nanya dong..klo dlm expor impor, nama yg tertulis sebagai consignee dlm bill of lading itu otomatis menjadi pemilik barang bukan sih?trus ada yg bsa bantu dasar hukumnya?

thanx beforehand jocolor jocolor
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Sun Apr 29, 2012 9:50 pm

Xenogene wrote:
Brainstorming

PT. A bikin perjanjian dgn Bank Gogo..Lalu tak lama kemudian Bank Gogo melebur dengan Bank Astro sehingga menjadi Bank Ridar

Pertanyaan:
1. Bagaimanakah status Loan Agreement PT. A dgn Bank Gogo? apakah PT. A pny kewajiban membayar hutang tsb kpd Bank Ridar?

2. Pada kasus diatas kan kedua Bank melebur, nah apakah konsekuensi hukum terhadap Loan Agreement tsb sama ketika Bank Gogo merger (gabung) dgn bank Astro?
biasanya di komparisi loan agreement ada bunyi :......termasuk pengganti atau penerima haknya selanjutnya disebut "bank gogo"
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Sun May 20, 2012 8:37 pm

Pasal 36 UUPT kan melarang untuk memiliki saham yang dikeluarkannya. Hal ini dikarenakan saham yg dimiliki oleh Perseroan menurut Pasal 84(2) UUPT tidak memberikan haks suara. Tapi di Pasal 37 bilang klo Perseroan dapat membeli kembali saham yang telah dikeluarkan, dan didukung sama Pasal 47(2) UUPT.

Pertanyaan gw:
1. dari permasalahan tersebut, sebenarnya UUPT secara tegas melarang atau tidak kepemilikan saham Perseroan dimiliki oleh Perseroan itu sendiri?
2. ada yang bisa kasih contoh kasus dari Perseroan menguasai saham yang dikeluarkan oleh Perseroan itu sendiri?

study study
Back to top Go down
View user profile
setan-ngibrit
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 30
Join date : 2011-10-13
Age : 30
Location : Bogor

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 22, 2012 10:27 pm

sering gue denger ada isu PT mau mengambil alih CV, terutama PT yang bergerak di bidang pertambangan terkait dengan niatan untuk membeli IUPnya

bagi gw rada aneh sih, CV ada yang terbagi dari beberapa lembar saham, tapi bagaimana membeli inbreng sekutu aktif yang tidak dapat dinominalkan dengan rupiah..

bagaimana itu brader?
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu May 24, 2012 6:35 am

guys,

mau tanya pasal 43 UUPT yg bunyinye
"Seluruh saham yang dikeluarkan untuk penambahan modal harus terlebih
dahulu ditawarkan kepada setiap pemegang saham seimbang dengan pemilikan
saham untuk klasifikasi saham yang sama."

ini maksudnya seimbang apa ya? misal ada 2 shareholder, A 90%, B 10%.. jika mau penambahan, maka A dan B harus tetap 90% and 10% ya???

Ataukah, jika saham yg mau dikeluarkan 400 lembar, maka A boleh milikin smua?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 29, 2012 2:25 am

indianicrasta wrote:


ini maksudnya seimbang apa ya? misal ada 2 shareholder, A 90%, B 10%.. jika mau penambahan, maka A dan B harus tetap 90% and 10% ya???

Ataukah, jika saham yg mau dikeluarkan 400 lembar, maka A boleh milikin smua?

kalo make contoh lo, maka:

si A harus ditawarin 360 lembar saham; si B harus ditawarin 40 lembar saham. kalo mereka ngewaive hak ini baru bisa ditawarin ke pihak lain (atau yang mau nambah sahamnya)
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 29, 2012 2:26 am

setan-ngibrit wrote:
sering gue denger ada isu PT mau mengambil alih CV, terutama PT yang bergerak di bidang pertambangan terkait dengan niatan untuk membeli IUPnya

bagi gw rada aneh sih, CV ada yang terbagi dari beberapa lembar saham, tapi bagaimana membeli inbreng sekutu aktif yang tidak dapat dinominalkan dengan rupiah..

bagaimana itu brader?

makanya ada yang namanya penilai kan? mereka bertugas ngasih tau si calon pembeli pantesnya dibayar berapa inbreng itu
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu May 31, 2012 9:17 pm

Stupid question nih, tp kn gw bingung jawabnya ya?
Pertanyaan: Jika Direksi Perseroan menggadaikan saham perseroan tersebut ke perusahaan lain sebanyak 40%, sebenernya yang digadaikan itu saham milik si pemegang saham kan ya atau gmn?
Nah mekanisme penggadaian saham tersebut apa harus persetujuan si pemegang saham terlebih dahulu atau gak perlu? Mengingat penggadaian saham tersebut dilakukan dengan itikad baik dari Direksi Perseroan?
makaciih Laughing
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Fri Jun 01, 2012 12:22 am

Xenogene wrote:
Jika Direksi Perseroan menggadaikan saham perseroan tersebut ke perusahaan lain sebanyak 40%, sebenernya yang digadaikan itu saham milik si pemegang saham kan ya atau gmn?
Nah mekanisme penggadaian saham tersebut apa harus persetujuan si pemegang saham terlebih dahulu atau gak perlu? Mengingat penggadaian saham tersebut dilakukan dengan itikad baik dari Direksi Perseroan?

(1) saham pemegang saham atau saham si perseroan tersebut di perseroan lain;
(2) pledge of share ada di UUPT - coba dibaca lagi
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Fri Jun 01, 2012 5:00 am

erobi wrote:
(1) saham pemegang saham atau saham si perseroan tersebut di perseroan lain;
(2) pledge of share ada di UUPT - coba dibaca lagi

tentang gadai saham, di UUPT hanya menjelaskan mengenai pencatatan saham yg di gadaikan di DPS, dan Hak suara atas saham yang digadaikan (Pasal 60)..jadi gak menjelaskan mengenai mekanisme gadai saham milik pemegang saham oleh Perseroan
please enlighten me, master Sad
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Sat Jun 02, 2012 7:27 pm

erobi wrote:
saham pemegang saham atau saham si perseroan tersebut di perseroan lain

zZzz..gw jg lupa nih yg beginian..sorry gw blm bisa jawab, adanya gw cuma bisa nambahin pertanyaan jadinya tongue
klo saham yg digadaikan itu saham milik si perseroan tersebut di perseroan lain, emg perlu ada RUPS? bukannya RUPS cuma buat approval atas saham yg digadaikan milik shareholder?
saham si perseroan yg berada di perseroan lain itu dikategorikan sebagai aset Perseroan kan ya? *ngunyah popcorn*
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Sat Jun 02, 2012 10:26 pm

saham yg digadaikan milik shareholders. perlu rups dalam hal gadai dieksekusi, maka kepemilikan beralih. peralihan saham perlu approval another shareholder kan?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Jun 06, 2012 3:25 am

Xenogene wrote:
gak menjelaskan mengenai mekanisme gadai saham milik pemegang saham oleh Perseroan
please enlighten me, master Sad

I'm not your master.

kalo shareholder dari lender ini:

(1) orang perseroangan --> ada prenup, tinggal sign pledge of shares
(2) orang perseroangan --> ga ada prenup, minta surat spousal consent, sign pledge of shares
(3) perseroan --> rups dari perseroan bersangkutan, ga masalah sharesnya dipledge (berkaitan sama penjaminan aset di pasal 102 UUPT

masih ga ngerti juga? cari kerjaan di law firm yang banyak ngerjain financing. kayak beginian harus wajib kudu belajar dari pengalaman.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Jun 06, 2012 4:13 am

hei...hei... supaya ga kusut, saham yang digadaikan itu milik siapa? kalo milik shareholder, berarti pemberi gadai adalah shareholder. kalo milik perseroan, maka saham yg digadaikan adalah aset si perseroan dan perseroan yg jadi pemberi gadai.

misal:

pemegang saham PT Anjing adalah Bapak Ayam 50% dan PT Bebek 50%.

saham si ayam dan si bebek mo di gadai. ayam kudu ada spouse approval (if no prenupt).

si bebek kudu ada coprorate approval - untuk penjaminan asetnya (subject to AD PT Bebek ya).

di PT anjing sendiri kudu ada rups sehubungan gadai saham-saham tersebut. karena if gadai diexecute, maka terjadi peralihan saham kan?



mungkin ada yg bisa dikoreksi dari tulisan saya? atau ada yg mo nambahin?
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Jun 06, 2012 8:13 am

bane wrote:
hei...hei... supaya ga kusut, saham yang digadaikan itu milik siapa? kalo milik shareholder, berarti pemberi gadai adalah shareholder. kalo milik perseroan, maka saham yg digadaikan adalah aset si perseroan dan perseroan yg jadi pemberi gadai.

jadi pertanyaan saya tuh si Perseroan pengen menggadaikan saham milik si pemegang saham, bukan miliknya si Perseroan..jadi perlu RUPS kah utk menggadaikannya?

erobi wrote:
masih ga ngerti juga? cari kerjaan di law firm yang banyak ngerjain financing. kayak beginian harus wajib kudu belajar dari pengalaman.

lawfirm GNR gitu? tau deh yg jebolan sana..hahaa
gw tertarik sih utk kesana..ada tips n trik gak bang erobi? harus perfect english kah dan international looks? gw denger2 sih si Allen Opery itu picky bgt klo milih2 kandidat dlm hal recruitment tongue
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Jun 06, 2012 9:10 am

oke. pertanyaan yang bener setengah dari jawaban. emang bisa, perseroan menggadaikan saham pemegang saham?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Jun 06, 2012 10:40 pm

Xenogene wrote:


jadi pertanyaan saya tuh si Perseroan pengen menggadaikan saham milik si pemegang saham, bukan miliknya si Perseroan..jadi perlu RUPS kah utk menggadaikannya?


ya ga bisa dong. lo ga bisa menggadaikan sesuatu yang bukan punya lo. apakah saham perseroan dicatat sebagai aset? it's a liability to the company malahan
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jun 07, 2012 12:11 am

^ ah elu... gw lagi nanya, pake dijawab lagi.... Razz
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jun 07, 2012 1:21 am

bane wrote:

misal:

pemegang saham PT Anjing adalah Bapak Ayam 50% dan PT Bebek 50%.

si bebek kudu ada coprorate approval - untuk penjaminan asetnya (subject to AD PT Bebek ya).

di PT anjing sendiri kudu ada rups sehubungan gadai saham-saham tersebut. karena if gadai diexecute, maka terjadi peralihan saham kan?

maksud harus ada RUPS dahulu di PT Anjing itu untuk dapet approval dari BoD-BoC gitu?
misal si Bapak Ayam mau gadaiin sahamnya yg ada di PT Anjing, kan itu saham punya dia, masa harus ada RUPS PT Anjing terlebih dahulu? tujuannya apa?

Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jun 07, 2012 3:23 am

apa hubungannya RUPS dengan approval BOD-BoC? dan untuk apa BOD kasi approval? emang kewenangan bertindak member of BOD apa?

=======

let's say si Bapak ayam gadaikan 50% sahamnya di PT anjing ke bank babi. long stroy short, bank babi melaksanakan eksekusi dengan cara melelang saham si Bapak Ayam. datenglah si kambing yang berminat ikut lelang, dan menawar dalam lelang. ketika si kambing menang lelang, saham jadi punya siapa? terjadi peralihan saham ga?
Back to top Go down
View user profile
Oakwood
Senior Legal Assistant


Posts : 171
Join date : 2010-08-20

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jun 07, 2012 9:54 am

Xenogene wrote:
misal si Bapak Ayam mau gadaiin sahamnya yg ada di PT Anjing, kan itu saham punya dia, masa harus ada RUPS PT Anjing terlebih dahulu? tujuannya apa?

gak ada sangkut paut sama RUPS di PT Anjing, krn si bapak ayam bukan perseroan, makanya gak ada RUPS utk penjualan sahamnya
klo si "Bapak Ayam" itu Perseroan dan pgn jual saham, baru tuh ada RUPS di Perseroan "Bapak Ayam", bukan di PT Anjing
elephant
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jun 07, 2012 4:51 pm

hmmmmmpf.... pantes egghead retired.
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jun 07, 2012 6:39 pm

sabar sabar...

mngkin bnyk anak HTN dimarih
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jun 07, 2012 8:42 pm

morroc wrote:
Pasal 36 UUPT kan melarang untuk memiliki saham yang dikeluarkannya. Hal ini dikarenakan saham yg dimiliki oleh Perseroan menurut Pasal 84(2) UUPT tidak memberikan haks suara. Tapi di Pasal 37 bilang klo Perseroan dapat membeli kembali saham yang telah dikeluarkan, dan didukung sama Pasal 47(2) UUPT.

Pertanyaan gw:
1. dari permasalahan tersebut, sebenarnya UUPT secara tegas melarang atau tidak kepemilikan saham Perseroan dimiliki oleh Perseroan itu sendiri?
2. ada yang bisa kasih contoh kasus dari Perseroan menguasai saham yang dikeluarkan oleh Perseroan itu sendiri?

up upp upppp sebelum piala Eropa mulaaiii bounce
#dicuekin
Back to top Go down
View user profile
Tgh
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2012-05-29

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Fri Jun 08, 2012 7:25 am

morroc wrote:
morroc wrote:
Pasal 36 UUPT kan melarang untuk memiliki saham yang dikeluarkannya. Hal ini dikarenakan saham yg dimiliki oleh Perseroan menurut Pasal 84(2) UUPT tidak memberikan haks suara. Tapi di Pasal 37 bilang klo Perseroan dapat membeli kembali saham yang telah dikeluarkan, dan didukung sama Pasal 47(2) UUPT.

Pertanyaan gw:
1. dari permasalahan tersebut, sebenarnya UUPT secara tegas melarang atau tidak kepemilikan saham Perseroan dimiliki oleh Perseroan itu sendiri?
2. ada yang bisa kasih contoh kasus dari Perseroan menguasai saham yang dikeluarkan oleh Perseroan itu sendiri?

up upp upppp sebelum piala Eropa mulaaiii bounce
#dicuekin

menurut pendapat newbie saja :

untuk pasal 36 UUPT sama dan Pasal 37 UUPT itu berbeda tujuan, jadi ga bsa di samain

Pasal 36 UUPT kan mengatakan dilarang mengeluarkan saham utk dimiliki sendiri/perseroan lain yg secara tdk langsung telah dimiliki oleh Perseroan.

Tujuan dari pasal ini kan agar Perseroan dpt dana segar/permodalan dri pemegang saham. Klo yg beli sahamnya dri Perseroan bersangkutan yah namanya bukan dana segar, karena yah itu uang-uang mereka sendiri. Maka dari itu Pasal 84 UUPT kan bilang hak suara tidak ada dlm hal saham Perseroan dikuasai oleh Perseroan. Di sini tujuannya memang agar Perseroan bs dpt permodalan dari pemegang saham

Sedangkan Pasal 37 UUPT itu meurut pnpt newbie, apabila perseroan membeli kembali saham yg telah dikeluarkan, maka saham tersebut akan jdi aset Perseroan dan bukan lgi menjadi liability perseroan. krna kan sbnrnya saham itu itungannya sbgai liability. Sehingga akan hal ini terjadi penurunan modal dari Perseroan by default.

jadi maksud padal 37 ini mungkin dpt applicable dlm hal Perseroan memang mau melakukan penurunan modal dlm Perseroan..

Jadi berbeda tujuan antara pasal 36 UUPT dan pasal 37 UUPT

Sorry, cuma pendpt newbie aja.. kalau ada senior2 yang mau membenarkan, monggo ..
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Today at 1:13 am

Back to top Go down
 
Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...
View previous topic View next topic Back to top 
Page 13 of 16Go to page : Previous  1 ... 8 ... 12, 13, 14, 15, 16  Next
 Similar topics
-
» Evening Definition - 23/6/2011 - Boiler Room
» Room to the left
» FORD - Re-enters Sri Lanka as a subsidiary of Softlogic
» Galadari Hotel and WTC successfully complete combined car parking project
» East West ropes in Marriott for Weligama resort

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: