Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 9 ... 14, 15, 16  Next
AuthorMessage
Breakingthelaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 86
Join date : 2012-07-10

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Jan 14, 2013 1:58 am

numpang tanya Rekans,

Iuran Tetap (pertambangan) itu dasar perhitungannya diatur dmana ya?

mengacu ke PP No.9/2012 bener ato ngga ya?ato tiap taun berubah?

thanks in advance *cheers*
Back to top Go down
View user profile
otakkanan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 89
Join date : 2012-07-31

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Jan 16, 2013 5:12 am

ada yang bisa ngasih update penuntutan kasus kerjasama IM2 sama indosat?

perasaan kejaksaan ga bisa ngebedain antara "dilarang memindahkan kepemilikan" sama "menyewakan" Razz

Back to top Go down
View user profile
Breakingthelaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 86
Join date : 2012-07-10

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Jan 16, 2013 5:39 am

klo ga salah yg megang case ini mr&p deh..
Back to top Go down
View user profile
JusApel
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-09-05

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Jan 30, 2013 7:30 pm

Kawan2, kr2 ada ga putusan yang pernh menjelaskan transaksi derivatif yg dinyatakan sah itu bertujuan lindung nilai, sedangkan transaksi derivatif yg bersifat spekulatif itu tidak sah dan dinyatakan batal demi hukum??

selain dasar di SEBI/PBI tentunya dan kalau ada yg dari mahkamah agung
Back to top Go down
View user profile
batara
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 15
Join date : 2013-02-04

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Feb 04, 2013 2:02 am

JusApel wrote:
Kawan2, kr2 ada ga putusan yang pernh menjelaskan transaksi derivatif yg dinyatakan sah itu bertujuan lindung nilai, sedangkan transaksi derivatif yg bersifat spekulatif itu tidak sah dan dinyatakan batal demi hukum??

selain dasar di SEBI/PBI tentunya dan kalau ada yg dari mahkamah agung

Wah pertanyaan lo harganya $1200 Twisted Evil Twisted Evil
Back to top Go down
View user profile
Nayo
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2010-12-10

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Feb 04, 2013 7:53 pm

Kakak-kakak, mau tanya dong mengenai izin.
Ada anak perusahaan kantor yang pabriknya berlokasi di Jababeka, Cikarang Bekasi.
Lagi mau urus IUT di BKPM dan diminta UKL-UPL.
Bener kan, UKL-UPL itu harus dibuat atas nama perusahaannya sendiri?
Soalnya General Manager kantor ybs itu ngotot banget bahwa UKL-UPL itu menyatu dengan UKL-UPL Kawasan Industri Jababeka (jadi ngga perlu bikin Izin UKL-UPL tersendiri atas nama PT-nya). Mungkin kakak-kakak bisa kasih arahan....trims!
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Feb 05, 2013 5:06 pm

Nayo wrote:
Kakak-kakak, mau tanya dong mengenai izin.
Ada anak perusahaan kantor yang pabriknya berlokasi di Jababeka, Cikarang Bekasi.
Lagi mau urus IUT di BKPM dan diminta UKL-UPL.
Bener kan, UKL-UPL itu harus dibuat atas nama perusahaannya sendiri?
Soalnya General Manager kantor ybs itu ngotot banget bahwa UKL-UPL itu menyatu dengan UKL-UPL Kawasan Industri Jababeka (jadi ngga perlu bikin Izin UKL-UPL tersendiri atas nama PT-nya). Mungkin kakak-kakak bisa kasih arahan....trims!

setau gue sih kalo UKL/UPL sih harus sendiri-sendiri ya
Back to top Go down
View user profile
Themist
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 8
Join date : 2012-04-08

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Sun Feb 24, 2013 9:25 am

bos, ane mau tanya dong, kalo untuk ngelakuin laporan WDP (UU 3/1982) terkait perubahan anggaran dasar, sekarang lapornya kemana ya? (yang dicap gitu) .

secara sekarang PTSP di walikota cuma ngurus pembuatan ato perpanjangan TDP aja, udah ngak ada lapor WDP lagi. Thanks..
Back to top Go down
View user profile
Breakingthelaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 86
Join date : 2012-07-10

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Feb 25, 2013 3:29 am

Themist wrote:
bos, ane mau tanya dong, kalo untuk ngelakuin laporan WDP (UU 3/1982) terkait perubahan anggaran dasar, sekarang lapornya kemana ya? (yang dicap gitu) .

secara sekarang PTSP di walikota cuma ngurus pembuatan ato perpanjangan TDP aja, udah ngak ada lapor WDP lagi. Thanks..

Klo di SK penerimaan perubahan data perseroan/perubahan AD perseroan/pengesahan kan ada nomor tuh di bagian bawah2..itu dia yg jadi WDP skarang..dan dengan dikeluarkannya SK tersebut,otomatis udh di-WDP tuh akta..(CMIIW)
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Feb 27, 2013 7:40 pm

untuk dokumen perjanjian bilingual english-indo, ada peraturan bersifat memaksa ga yang mengharuskan discrepancy lari ke bahasa?
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Feb 27, 2013 8:12 pm

ga ada yg mutlak si kayanya
paling narik dari UU bahasa itu
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Feb 27, 2013 9:27 pm

ada yg ngotot berdasarkan uu, bahasa indonesia prevails. kesel, gw tanya pasal brapa. galagapan....
Back to top Go down
View user profile
kelly_kwalik
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 14
Join date : 2013-02-12

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Feb 27, 2013 11:16 pm

pasal 31 (1) UU No 24 Tahun 2009 tentang bendera bahasa dst... bilang bahasa indonesia wajib digunakan (jd penafsiran gw: wajib ada bahasanya /bkn wajib menggunakan bhsa tok/jd bilingual blh dong).
kl ayat 2 nya: justru memang hrs ada bhs asing kl nglibatin asing.

surat Menkumhan No. M.HH.UM.01.01-35 perihal “Permohonan Klarifikasi atas implikasi dan pelaksanaan UU No. 24 Tahun 2009”, : "perjanjian privat komersial (private commercial agreement) dalam bahasa Inggris tanpa disertai versi bahasa Indonesia tidak melanggar persyaratan kewajiban seperti ditentukan Undang-Undang tersebut".
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Feb 28, 2013 1:52 am

patrialis emang guoblog!!!


eniwey, gw nanyanya if any discrepancy in interpretation of bilingual, apakah ada aturan yang mengharuskan bahasa yang satu prevail atas bahasa yang lain ga.


jangan dibulak-balik pertanyaannya....
Back to top Go down
View user profile
kelly_kwalik
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 14
Join date : 2013-02-12

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Feb 28, 2013 7:07 am

gw coba nafsirin Perpres 8 Thn 2013 ttg perjanjian RI-Ceko, Perpres No 98 Thn 2012 ttg perj RI-Pakistan. kedua perpres ini mencantumkan pasal jk trdpt perbdaan penafsiran, mk yg berlaku inggris.

logika hkmnya ga mgkn Perpres buat aturan sendiri jk ada aturan yg lebh tinggi mengatur jk ada perbedaan yg diberlakukan bahasa.

kl dpt aturannya yg wajib bahasa, yg buat perpres jitak aja.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Feb 28, 2013 7:21 am

agreed
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Feb 28, 2013 8:53 pm

ada pengaturan Bank Indonesia mewajibkan bahasa indonesia untuk kontrak derivatif structured product (Pasal 27 PBI No. 11/26/2009 tentang prinsip kehati-hatian dalam kegiatan structured product).

pun ini soal pembuktian dan kembali lg pd yurisdiksi penerapan/pelaksanaan kontrak (praktiknya).

Back to top Go down
View user profile
middleman
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 37
Join date : 2012-08-08

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Sun Mar 03, 2013 7:48 am

kelly_kwalik wrote:
gw coba nafsirin Perpres 8 Thn 2013 ttg perjanjian RI-Ceko, Perpres No 98 Thn 2012 ttg perj RI-Pakistan. kedua perpres ini mencantumkan pasal jk trdpt perbdaan penafsiran, mk yg berlaku inggris.

logika hkmnya ga mgkn Perpres buat aturan sendiri jk ada aturan yg lebh tinggi mengatur jk ada perbedaan yg diberlakukan bahasa.

kl dpt aturannya yg wajib bahasa, yg buat perpres jitak aja.

Kalo gak salah...Perjanjian antar negara itu dibuat dalam 3 bahasa. Kaya Perjanjian RI-Ceko dibuat dalam bahasa Indonesia, Ceko, dan Inggris. Dalam perundingan para delegasi menggunakan bahasa inggris (kalo pake bahasa ceko atau indonesia, pusing nanti delegasinya. he3). Maka itu dalam Perjanjiannya biasanya disepakati kalo terkadi perbedaan, maka yg berlaku bahasa Inggris, mengingat dalam perundingan, memang para delegasi memakai bahasa inggris. CMIIW.
Back to top Go down
View user profile
Jamie
Senior Legal Assistant


Posts : 151
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 14, 2013 3:26 am

Partner-partner sekalian..

Mau tanya dong.. kalo back to back agreement itu intinya apaan sih ? cuma agreement yg langsung dibuat mirrored sm agreement awalnya kan ? umum ga sih di indo ?

Thank you semuanya yak cheers
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 14, 2013 6:34 am

umum kok dikantor guwa.... What a Face
Back to top Go down
View user profile
dits13
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 29
Join date : 2012-10-03

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jul 04, 2013 8:51 am

mau nanya bro..yang membedakan merger dengan joint enterprise apa ya bro?
Back to top Go down
View user profile
Breakingthelaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 86
Join date : 2012-07-10

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Aug 21, 2013 7:27 am

bane wrote:
patrialis emang guoblog!!!


eniwey, gw nanyanya if any discrepancy in interpretation of bilingual, apakah ada aturan yang mengharuskan bahasa yang satu prevail atas bahasa yang lain ga.


jangan dibulak-balik pertanyaannya....
skarang malah jadi hakim MK -__-
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Aug 21, 2013 7:45 am

middleman wrote:

Kalo gak salah...Perjanjian antar negara itu dibuat dalam 3 bahasa. Kaya Perjanjian RI-Ceko dibuat dalam bahasa Indonesia, Ceko, dan Inggris. Dalam perundingan para delegasi menggunakan bahasa inggris (kalo pake bahasa ceko atau indonesia, pusing nanti delegasinya. he3). Maka itu dalam Perjanjiannya biasanya disepakati kalo terkadi perbedaan, maka yg berlaku bahasa Inggris, mengingat dalam perundingan, memang para delegasi memakai bahasa inggris. CMIIW.


<=== ga nyambung daaah man....
Back to top Go down
View user profile
middleman
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 37
Join date : 2012-08-08

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Aug 21, 2013 9:42 am

kelly_kwalik wrote:
gw coba nafsirin Perpres 8 Thn 2013 ttg perjanjian RI-Ceko, Perpres No 98 Thn 2012 ttg perj RI-Pakistan. kedua perpres ini mencantumkan pasal jk trdpt perbdaan penafsiran, mk yg berlaku inggris.

logika hkmnya ga mgkn Perpres buat aturan sendiri jk ada aturan yg lebh tinggi mengatur jk ada perbedaan yg diberlakukan bahasa.

kl dpt aturannya yg wajib bahasa, yg buat perpres jitak aja.
Bro,mau sharing aja. Perjanjian Bilateral Indonesia dengan negara lain itu biasanya dibuat minimal 3 bahasa. Bahasa Indonesia, Bahasa Negara tersebut (Ceko/Pakistan/negara lainnya), dan Bahasa Inggris. Umumnya, negosiasi berlangsung dalam bahasa inggris, perumusan dan naskah yang disetujuin juga dalam Inggris. Setelah itu baru dibawa pulang ke negara masing2 untuk di translate. Makanya kedua negara sepakat untuk memilih Inggris sebagai bahasa yang dipilih. Kalo berunding pake 3 bahasa pasti kan sangat tidak efisien sekali.

Jadi seharusnya Perpresnya mengacu pada Perjanjian Bilateral tersebut.
Back to top Go down
View user profile
middleman
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 37
Join date : 2012-08-08

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Aug 21, 2013 9:44 am

pinolo wrote:
middleman wrote:

Kalo gak salah...Perjanjian antar negara itu dibuat dalam 3 bahasa. Kaya Perjanjian RI-Ceko dibuat dalam bahasa Indonesia, Ceko, dan Inggris. Dalam perundingan para delegasi menggunakan bahasa inggris (kalo pake bahasa ceko atau indonesia, pusing nanti delegasinya. he3). Maka itu dalam Perjanjiannya biasanya disepakati kalo terkadi perbedaan, maka yg berlaku bahasa Inggris, mengingat dalam perundingan, memang para delegasi memakai bahasa inggris. CMIIW.


<=== ga nyambung daaah man....
Baru baca broo, dah lama sih ya post nya sampe lupa sendiri.

Bukan gak nyambung, cuma ada baiknya kita gak campur adukin antara perjanjian internasional yang G to G, dengan perjanjian komersial yang B to B.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Today at 1:12 am

Back to top Go down
 
Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...
View previous topic View next topic Back to top 
Page 15 of 16Go to page : Previous  1 ... 9 ... 14, 15, 16  Next
 Similar topics
-
» Evening Definition - 23/6/2011 - Boiler Room
» Room to the left
» FORD - Re-enters Sri Lanka as a subsidiary of Softlogic
» Galadari Hotel and WTC successfully complete combined car parking project
» East West ropes in Marriott for Weligama resort

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: