Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 9 ... 14, 15, 16
AuthorMessage
fortieghk
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-11-26

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Sep 19, 2013 3:15 am

sore gan, mau minta pencerahan nih Very Happy 

A dan B melakukan kerjasama, dalam kerjasama tersebut B membutuhkan barang yang berada di luar negeri. akhirnya atas persetujuan kedua belah pihak dalam suatu perjanjian, A (applicant) membeli barang berdasarkan PO yang telah diterbitkan oleh B kepada C (eksportir).

Permasalahan:
1. A melakukan kelalaian karena terlambat (sktr 1,5 tahun) menerbitkan LC dan B terlambat (sktr 6 bulan) menerbitkan PO ke A sehingga menyebabkan Depresiasi Kurs Valas. hal-hal apa yg bisa memperkuat B dalam mengajukan klaim ke A mengenai depresiasi valas? Apakah karena kelalaian A dapat mengesampingkan kelalaian B?
2. terjadi perselisihan mengenai PPh, dimana pada saat penandatangan kesepakatan untuk membeli barang dari luar negeri masih berlaku peraturan perpajakan yang baru dan pada saat penerbitan LC muncul peraturan perpajakan yang baru, apakah B dapat memberlakukan PPh yang lama?
3. Apa ada Juklak dan Juknis dalam kasus di atas (A dan B merupakan BUMN)?

makasih sebelumnya buat pencerahan dari para suhu2 yang berbaik hati cheers 
Back to top Go down
View user profile
HayaoMiyazaki
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 13
Join date : 2012-04-16

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Sep 30, 2013 1:11 am

fortieghk wrote:
sore gan, mau minta pencerahan nih Very Happy 

A dan B melakukan kerjasama, dalam kerjasama tersebut B membutuhkan barang yang berada di luar negeri. akhirnya atas persetujuan kedua belah pihak dalam suatu perjanjian, A (applicant) membeli barang berdasarkan PO yang telah diterbitkan oleh B kepada C (eksportir).

Permasalahan:
1. A melakukan kelalaian karena terlambat (sktr 1,5 tahun) menerbitkan LC dan B terlambat (sktr 6 bulan) menerbitkan PO ke A sehingga menyebabkan Depresiasi Kurs Valas. hal-hal apa yg bisa memperkuat B dalam mengajukan klaim ke A mengenai depresiasi valas? Apakah karena kelalaian A dapat mengesampingkan kelalaian B?
2. terjadi perselisihan mengenai PPh, dimana pada saat penandatangan kesepakatan untuk membeli barang dari luar negeri masih berlaku peraturan perpajakan yang baru dan pada saat penerbitan LC muncul peraturan perpajakan yang baru, apakah B dapat memberlakukan PPh yang lama?
3. Apa ada Juklak dan Juknis dalam kasus di atas (A dan B merupakan BUMN)?

makasih sebelumnya buat pencerahan dari para suhu2 yang berbaik hati cheers 
@fortieghk
1. Pada dasarnya kelalaian B yang dapat dijadikan argumen bagi A (supplier). Untuk pembukaan LC terkadang memang memakan waktu lama (pengurusan masterlist, BL / AWB, Surveyor, Insurance, dll) ..memang ada opsi untuk backdate tapi kalau persyaratannya belum terpenuhi maka hasilnya sama saja.

2.  PPh berlaku pada saat tanggal pembayaran berdasarkan TC di kontrak. Misal kesepakatan 2007 tapi pembayaran 2008 maka perhitungan PPh yang berlaku 2008.
Mengapa penerbitan LC dijadikan tolak ukur perhitungan PPh bukannya LC itu jaminan bagi B?

3. juklak juknis BUMN atau swasta saya kurang update xp
Back to top Go down
View user profile
Sielthongabe
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 2
Join date : 2014-04-24
Age : 25
Location : Jambi

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Oct 13, 2014 11:19 pm

agan2 yg udah berpengalaman tolong bantu dong, ane lg nyari data2, jurnall nd tulisan2 ttg Circullar Resolution atau RUPS Sirkuler, ada yang tau gak bisa dapet dimana???
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Oct 15, 2014 7:02 am

^atas: onecle udah?
Back to top Go down
View user profile
moisture
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 88
Join date : 2012-07-12

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Dec 01, 2014 6:43 pm

nanya tentang kepailitan dong..kalo Bank kan dapet izin dari Bank Indonesia, sehingga bisa dipailitkan oleh Bank Indonesia...nah, kalo perusahaan pengiriman uang (misal: W*stern Un*on) yg dapat izin jg dari Bank Indonesia, apa bisa dipailitkan juga oleh Bank Indonesia? mengingat di UU Kepailitan hanya menyebutkan bahwa Bank Indonesia bisa mempailitkan bank saja (tidak termasuk perusahaan pengiriman uang).

need your advise, please. Thank you.
Back to top Go down
View user profile
lanyai
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 26
Join date : 2014-06-12

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Dec 02, 2014 8:43 pm

G bisa bro, karena berdasarkan pasal 2 angka (3) UU no 37 tahun 2004 tentang kepailitan dan penundaan kewajiban pembayaran utang dinyatakan bahwa "dalam hal debitor adalah bank, permohonan pernyataan pailit hanya dapat diajukan oleh Bank Indonesia" sehingga kalau debitor nya merupakan perusahaan pengiriman uang Bank Indonesia tidak dapat mengajukan permohona ke pailitan, dan seperti hal nya Badan Pengawas Pasar modal, serta mentri keuangan juga tidak berkompeten mengajukan permohona kepailitan terhadap perusahaan pengirimian uang tadi, dan kalau pun ini perusahaan sudah memilik minimal 2 kreditor jatuh tempo, maka kreditur tersebut dapat mengajukan permohonan pailit terhadap perusahaan pengiriman uang tadi ke pengadilan niaga.
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Dec 09, 2014 2:07 am

dear all, boleh gak sih dalam rapat Dewan Direksi, dewan komisaris juga hadir untuk ikutan rapat tsb?
lagi cari aturan tentang BOD meeting tapi gak ketemu batasan-batasannya Sad
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Dec 09, 2014 2:49 am

Mnrt gw boleh saja selama dewan komisarisnya mingkem dan enggak mengeluarkan pendapat dan tetap memposisikan diri sebagai pengawas.
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
davidjazira
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 55
Join date : 2014-04-24

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Sat Jun 06, 2015 1:48 am

nyimak dulu bro
Back to top Go down
View user profile
a_cup_of_coffee
Senior Legal Assistant


Posts : 150
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Aug 20, 2015 10:15 pm

Xenogene wrote:
dear all, boleh gak sih dalam rapat Dewan Direksi, dewan komisaris juga hadir untuk ikutan rapat tsb?
lagi cari aturan tentang BOD meeting tapi gak ketemu batasan-batasannya Sad

ga ada larangan bro.. boleh2 saja.. Smile
Back to top Go down
View user profile
yagustin idrus
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 1
Join date : 2015-07-26

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Aug 25, 2015 2:24 am

perimisi mau bertanya sedikit tentang saham kepemilikan saham Seri A Dwi Warna yang khusus dimiliki oleh pemerintah, contohnya seperti PT Indosat Tbk, lalu keuntungan bagi PT apa jika PT tersebut menerbitkan saham seri A Dwi Warna ?
Back to top Go down
View user profile
Beyondthelaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2016-03-17

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Apr 21, 2016 5:02 pm

Salam kenal Om Mod dan Warga Warkum.

Newbie coba jawab:

Saham dwi warna/seri A istilahnya di Indosat, walopun cuma 1  memberikan hak Pemerintah utk veto hasil keputusan RUPS, atau keputusan strategis lainnya.

Harusnya perusahaan Tbk itu lebih fair ya dlm men-treat Shareholdersnya. Kalo ada veto jd ada diskriminasi dan uncertainty dlm course of businessnya. Cthnya: klo controlling shareholder mau angkat BoD yg mantan Intel dr Israel atau Korut, negara bisa tuh nolak pengangkatan BOD itu krna alesan politik/security lah. Walopun pengangkatan BOD Israel itu didukung mayoritas Shareholder lain.

Mngkin klo ada untungnya paling cuma lebih Aman aja klo minta pinjaman ke Bank BUMN, krna ada kesan bhwa bisnisnya akan dijamin GoRI.


Last edited by Beyondthelaw on Sat Apr 30, 2016 6:49 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Apr 27, 2016 10:53 pm

indosat tuh negara minority lo.... yakin bisa veto?
Back to top Go down
View user profile
Beyondthelaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2016-03-17

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Sat Apr 30, 2016 6:55 pm

Kalo Anggaran Dasarnya menetapkan hak veto bagi negara, bisa aja sih Bang. Belom liat anggaran dasarnya nih jd gak tau. Apalagi skrg udh rebranding jd indosat oredoo kynya there must have been major changes. Dan klo suatu company tbk ngadain tuh veto, saya yakin investor mikir 2 kali buat nanam saham ke sana.
Back to top Go down
View user profile
Miami
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 24
Join date : 2012-08-07

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Oct 31, 2016 11:40 am

yagustin idrus wrote:
perimisi mau bertanya sedikit tentang saham kepemilikan saham Seri A Dwi Warna yang khusus dimiliki oleh pemerintah, contohnya seperti PT Indosat Tbk, lalu keuntungan bagi PT apa jika PT tersebut menerbitkan saham seri A Dwi Warna ?

Saham dwi warna yg dimaksud disni seperti seri A dan seri B ya? Sebenarnya ini hanya pembagian saja yg mana mungkin Seri B memberikan nilai ekonomi dan Seri A memberikan nilai strategik bagi pemiliknya. Keuntungan lebih kepada holder-nya, sehingga let say nilai ekonomi sahamnya kecil tapi andil dalam pengambilan keputusannya besar.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Today at 1:12 am

Back to top Go down
 
Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...
View previous topic View next topic Back to top 
Page 16 of 16Go to page : Previous  1 ... 9 ... 14, 15, 16
 Similar topics
-
» Evening Definition - 23/6/2011 - Boiler Room
» Room to the left
» FORD - Re-enters Sri Lanka as a subsidiary of Softlogic
» Galadari Hotel and WTC successfully complete combined car parking project
» East West ropes in Marriott for Weligama resort

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: