Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 9 ... 16  Next
AuthorMessage
biji_menggumpal
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 40
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu May 20, 2010 10:20 pm

kodokgosong wrote:
biji_menggumpal wrote:
Loyer, tanya dong..

Kenapa sih Non Disclosure Agreement (Perjanjian Kerahasiaan) gampang banget dilanggar di Indonesia ?

apakah ada ketentuan lain dalam KUHPdt yang mengatur mengenai Pelanggaran atas suatu Perjanjian Kerahasiaan selain yang disebabkan oleh dilanggarnya kausa halal


ane bingung nih nyari jawabannya, udah hampir nyerah, maklum baru Legal Assistant..
Mohon ditanggapi ya

Gw bukan ahli hk bisnis, tapi menurut gw sih lo musti bisa bedain antara theory and reality. Klausul NDA secara teori udah cukup untuk punish defaulting party. Kan lo bisa tuntut kalo emang NDA di langgar. Kalo mau lebih jelas masukin penalty clause utk pelanggaran NDA.

nah kalo praktek, it's totally different matter. Sama kaya UU lalin. Secara hukum, UU lalin udah cukup untuk menertibkan lalu lintas. Tapi kalo prakteknya nggak jalan, yah itu masalah lain. Mgk enforcementnya yg kurang, dsb. Intinya, mau lo bikin 10 UU kalo faktor2 yg menyebabkan UU itu nggak jalan, tetep aja ke 10 uu itu jg nggak akan jalan.

Back to the topic, kalo mau mastiin NDA dipatuhin, bikin penalty clause dan punishmentnya berat. Kalo udah kejadian, lo bisa pake psl 1365 dan bilang kalo pelanggaran NDA merupakan perbuatan melawan hukum atau merupakan itikad buruk (gw pernah baca ada preseden kalo pelanggaran itikad baik bisa dianggap perbuatan melawan hk).

Just my two cents CMIIW.

buat kodokgosong, makasih,,
Perasaaan di Forum ini gw nanya mulu, belum ngasih kontrisbusi apa2 lol!
Back to top Go down
View user profile
inigwlosiapa
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 7
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Fri May 21, 2010 6:01 am

lawyers, ane nanya ya...

UUPT kan mengijinkan saham dijaminkan melalui gadai atau fidusia kan?
Nah umumnya kan banyak yg melalui gadai kalau ingin menjaminkan saham.

Ada yg pny pengalaman ktmu saham yg di jaminkan melalui fidusia ga di dunia praktek?
udah ada yg make itu belum sih di dunia praktek?
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Sun May 23, 2010 9:36 am

inigwlosiapa wrote:
lawyers, ane nanya ya...

UUPT kan mengijinkan saham dijaminkan melalui gadai atau fidusia kan?
Nah umumnya kan banyak yg melalui gadai kalau ingin menjaminkan saham.

Ada yg pny pengalaman ktmu saham yg di jaminkan melalui fidusia ga di dunia praktek?
udah ada yg make itu belum sih di dunia praktek?

he4, mirip2 sama yang mau gw bahas. cuma gw mau bahas obligasi nya.
kalau saham sih gw blom baca kelar tulisannya. jadi ga tau deh soal prakteknya begimana..Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Kenz Buan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 9
Join date : 2010-05-24

PostSubject: Mw Nanya donk ??? ada yg tw ga ttg teori tentang tanda yang telah menjadi milik umum dalam MEREK ??? Tenkyu   Mon May 24, 2010 5:01 am

Very Happy
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon May 24, 2010 8:44 pm

Kenz Buan wrote:
Very Happy

emang knp? misalnya tentang tanda tengkorak sebagai tanda bahaya gitu kan?
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Kenz Buan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 9
Join date : 2010-05-24

PostSubject: Iy bener   Mon May 24, 2010 10:46 pm

Iy gan klo ntu bener , ttg tanda tengkorak, masalahnya bos ane nyuruh jawab email yg pertanyyannya gini nech : Apakah bapak memiliki saran yg ditujukan kepada saya mengenai teori ttg tanda yang telah menjadi milik umum ?? gitu katanya.

nach ane jawab dach kaya ttg tanda tengkorak ntu..kira2 bisa kasih masukan tttg teorinya ga nech ???
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon May 24, 2010 10:50 pm

Kenz Buan wrote:
Iy gan klo ntu bener , ttg tanda tengkorak, masalahnya bos ane nyuruh jawab email yg pertanyyannya gini nech : Apakah bapak memiliki saran yg ditujukan kepada saya mengenai teori ttg tanda yang telah menjadi milik umum ?? gitu katanya.

nach ane jawab dach kaya ttg tanda tengkorak ntu..kira2 bisa kasih masukan tttg teorinya ga nech ???

karena sudah menjadi milik umum boss, bahasa jawanya uda public domain, makanya tidak ada satu orangpun yang bisa mengklaim lambang / tanda yang sudah menjadi milik umum menjadi bagian dari merek atau hak kekayaan intelektual dia...teoritis sederhananya gini...

kalo mau lebih komprehensif, cek buku-buku HAKI dan buku kumpulan putusan PN Niaga dan Mahkamah Agung di bidang HAKI..
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Kenz Buan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 9
Join date : 2010-05-24

PostSubject: OOooo   Tue May 25, 2010 2:44 am

Ok Gan makasih atas masukaannya hhehehehheh Laughing
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue May 25, 2010 3:46 pm

^
kecuali di modify dan ada unsur pembedanyak bukan?
Back to top Go down
View user profile
kowil
Senior Legal Assistant


Posts : 160
Join date : 2010-05-10

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 26, 2010 12:52 am

hai semuanya...

ane lg ngerjain investment nih....siapa tau ada yang bisa bantu,,


kalo perusahaan Mining PMA yang baru establish, pada saat udah dilakukan pendaftaran, kemudian mau mengajukan Izin Prinsip Penanaman Modal ( supaya dapat fasilitas ).

pertanyaannya, kalo mau ngajuin Izin Prinsip, perlu dapet WIUP sama IUP Explorasi nya dulu, atau bisa langsung ngajuin Izin Prinsipnya aja...?

thx ya

Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Kenz Buan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 9
Join date : 2010-05-24

PostSubject: OK !!!   Wed May 26, 2010 1:14 am

Iy klo dimodify mungkin bisa tetapi tetap harus ada unsur pembeda..hhehhehehehe Smile Smile
Back to top Go down
View user profile
Kenz Buan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 9
Join date : 2010-05-24

PostSubject: OK !!!   Wed May 26, 2010 1:14 am

Iy klo dimodify mungkin bisa tetapi tetap harus ada unsur pembeda..hhehhehehehe Smile Smile
Back to top Go down
View user profile
incexpert
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-05-14

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 26, 2010 6:53 am

deepoceanblue wrote:
^
kecuali di modify dan ada unsur pembedanyak bukan?

Setau ogut sih kalo konsepnya sama percuma (sebutan tepatnya bukan konsep, tau agak lupa males liat bukunya lagi). Jadi kalo nanti ada pihak lain yang gambar merek yang ampir sama gk bakal bisa dituntut Rolling Eyes
Back to top Go down
View user profile
incexpert
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-05-14

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed May 26, 2010 6:58 am

1338BW wrote:
cuma saran aja..mending digabung aja untuk topik2 pertanyaan hukumnya include gosipnya. gausah displit bisnis, litigasi, dll. karena gw rasa ini bukan jaman kuliah yg di separate jd ga berkembang kl mau tau masalah2 lainnya. selain itu biar lebih ga repot aja klik sana klik sini buat buka thread2nya. kecuali buat legal documents nya.
karena belajar dari forum sebelumnya, permasalahannya paling nyari legal documents.
sori kalo salah tempat ngepostnya..newbie sih Very Happy

huhuhaha kebiasaan jadi user kaskus ya gan?

Kalo yang udah sering make BBS dari jaman jebot, justru lebih terbiasa seperti ini, intinya digabung koq. Digabungnya dari level Forum, bukan dari level Thread. Jadi jangan ragu2 untuk bikin thread baru Laughing Basketball
Back to top Go down
View user profile
1338BW
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 64
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jun 03, 2010 6:22 am

bos mau tanya.. kalo advance share asubscription agreement itu apa ya?
thanks
Back to top Go down
View user profile
incexpert
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-05-14

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Fri Jun 04, 2010 2:37 pm

1338BW wrote:
bos mau tanya.. kalo advance share asubscription agreement itu apa ya?
thanks

belum ada yg jawab nih, gw asbun aja deh, untuk mengisi kevakuman. Mungkin sebuah right issue spesial yang mendahulukan yang menjadi pihak buyer Twisted Evil
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Jun 07, 2010 9:03 pm

pagiiii ...

hehehhehe udah lama gak maen kesini ....


mw nanya donk mengenai KBI donk ..

ada yg tau gak dimana g cari mengenai literatur ataupun peraturan - peraturan mengenai KBI ..

coz g search di KBI gak ketemu nich ...

satu lagi ...

bisa gak di dalam perjanjian dimasukkan surat kuasa atau klausul yang menekankan bahwa pihak pertama atau pihak kedua diberikan kuasa oleh salah satu pihak untuk melakukan suatu tindakan hukum ???

mohon bantuannya yach
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
baillian
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 42
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Jun 08, 2010 1:53 am

untuk pendaftran hak cipta, harus konsultan HAKI ga sih, boleh ga dikuasakan ke advokat aja untuk jalanin.
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Jun 08, 2010 1:54 am

baillian wrote:
untuk pendaftran hak cipta, harus konsultan HAKI ga sih, boleh ga dikuasakan ke advokat aja untuk jalanin.

setau g sich .. harus konsultan HAKI dech ...



tpi hak cipta mang harus didaftarkan ??

bukannya berlaku otomatis kalo udh dipublish ???
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
baillian
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 42
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Jun 08, 2010 2:21 am

soalnya aplikasi komputer, misalnya ga didaftar buktinya itu ciptaannya dia apa,,

tapi emg kalo ud publish berlaku otomatis gitu???,,,
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts : 180
Join date : 2010-05-05
Age : 32
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Jun 08, 2010 5:13 am

baillian wrote:
soalnya aplikasi komputer, misalnya ga didaftar buktinya itu ciptaannya dia apa,,

tapi emg kalo ud publish berlaku otomatis gitu???,,,

setau g sich begitu ...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Wed Jun 09, 2010 2:14 am

Negative list yg baru udah keluar. ntar di upload dan linknya liat di bagian regulasi.

Thanks
Back to top Go down
View user profile
gogetter
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 17
Join date : 2010-05-09

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Thu Jun 10, 2010 11:53 am

mau tanya gan bs kasih referensi buku u/ subjek mengenai 'merger,akuisisi dan likuidasi' ga?kmrn liat2 di gramedia hanya ada buku berbahasa inggris saja,saya tanya prof.erman. beliau mengatakan hanya ada buku berbahasa inggris saja,bs bantu gan?
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Mon Jun 14, 2010 10:25 am

gan, ada yang tau kasus atau apapun lah soal corporate bond yang dijaminkan fidusia ga gan??gw googling
Back to top Go down
View user profile
1338BW
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 64
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Tue Jun 22, 2010 3:58 am

gan nanya simple ni.
kl di BW kan modal persekutuan itu bisa dibagi 3 yah, uang, barang, tenaga.
nah kl di PT modal tenaga masuk ga sih?
thanks
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...   Today at 1:12 am

Back to top Go down
 
Room Tanya Jawab Hukum Bisnis...
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 16Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 9 ... 16  Next
 Similar topics
-
» Evening Definition - 23/6/2011 - Boiler Room
» Room to the left
» FORD - Re-enters Sri Lanka as a subsidiary of Softlogic
» Galadari Hotel and WTC successfully complete combined car parking project
» East West ropes in Marriott for Weligama resort

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: