Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Membuat/menjalankan law firm sendiri?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
taienak
Senior Legal Assistant


Posts : 205
Join date : 2010-05-03

PostSubject: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon May 17, 2010 7:50 pm

Just a thought, kemaren gw ngobrol2 ama temen gw soal kalo mao buka kantor sendiri, terus gw tiba2 keingetan apa-apa saja sih hal yang harus diperhatikan jika kita mao buka kantor sendiri? Pertanyaan-pertanyaannya adalah:

1. Apakah kalo mao buka jasa konsultasi hukum (dalam hal ini law firm) apakah harus dalam bentuk firma?

2. Jika ya, apakah tanggung jawab kita dalam partnership bersifat tanggung renteng dan masuk kedalam tanggung jawab harta pribadi? Seinget gw iya

3. Jika tidak, dalam bentuk apakah kita membukanya? Adakah bentuk seperti LLP yang ada diluar negeri ataukah kita bisa membuatnya dalam bentuk PT? Diatur dimanakah tata cara pembuatan law firm seperti ini, ataukah hal ini sebenarnya hanya praktek yang lazim terjadi dalam dunia hukum?

4. Izin apakah yang diperlukan untuk membuka dan menjalankan kantor kita? (ngga mungkin SIUP kan…)
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon May 17, 2010 7:59 pm

1. engga. bisa aja maatschapij Very Happy Very Happy

2. mengacu ke BW, arah lu sudah benar

3. liat aja lisensi jasa advokat pada uu memungkinkan seperti apa

4. waduh... tanya OM ini mah.... What a Face
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Tue May 18, 2010 12:07 am

duh.. kalo ga salah ada yg pake PT deh.. siapa ya? apa cuma billingnya aja via PT? duh lupa...
Back to top Go down
View user profile
taienak
Senior Legal Assistant


Posts : 205
Join date : 2010-05-03

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Tue May 18, 2010 7:14 pm

kalo yang lexindo consulting tuh firm biasa atau memang kaya PT2 gitu ya?
Back to top Go down
View user profile
baillian
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 42
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Tue May 18, 2010 10:15 pm

maatschapij tuh persekutuan perdata yah ato apaan hahaha,,, boleh sendiri ga sih kayak usaha perseorangan,,
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Wed May 19, 2010 1:35 am

PT konsultan HAKI juga sering dipake utk law firm gelap tuh. Dulu sebelum jaman affiliation ngetrend, loperm asing sering masuk via PT konsultan HAKI
Back to top Go down
View user profile
incexpert
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-05-14

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Wed May 26, 2010 7:38 am

Pertanyaannya, kalo uda punya lopirm sendiri, nyari klien mudah gk ya? Sad
Back to top Go down
View user profile
biji_menggumpal
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 40
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Thu Jun 24, 2010 10:22 pm

incexpert wrote:
Pertanyaannya, kalo uda punya lopirm sendiri, nyari klien mudah gk ya? Sad

itu gmn relasi lo, kalo punya networking yang luas pasti bisa banyak aja klienya.

Cm gw sedikit tersenyum kalo ada yang sampai promosi via jejaring sosial rabbit

Biar kerenan, sisihkan sedikit uang untuk bikin website sendiri, mungkin gk akan mahal..
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Fri Jul 02, 2010 10:11 pm

kodokgosong wrote:
PT konsultan HAKI juga sering dipake utk law firm gelap tuh. Dulu sebelum jaman affiliation ngetrend, loperm asing sering masuk via PT konsultan HAKI

ada tuh, kayaknya ampe sekarang deh. lawfirm IP dari singapur. di sini dia bukanya PT. apa karena itu PMA ya, jadi namanya PT.


anyway, LLP itu singkatannya apa ya?dan itu bentuk seperti apa sih kalo dibandingin di Indo?maatschap ya?

----------------------------
sepakat gw ama si biji. soalnya klien asing mau tau kita darimana lagi kalo bukan dari website.
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Sat Jul 03, 2010 11:13 pm

LLP tu macam firma bukan? Limited liability partnership?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Sun Jul 04, 2010 8:48 pm

deepoceanblue wrote:
LLP tu macam firma bukan? Limited liability partnership?

Yoi. di Spore sih LLP lumayan sering dipake utk jadi format loperm. Tapi ada beberapa juga dalam bentuk LLC (company), makanya MPnya designationnya jadi CEO.
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Sun Jul 04, 2010 9:40 pm

kodokgosong wrote:
deepoceanblue wrote:
LLP tu macam firma bukan? Limited liability partnership?

Yoi. di Spore sih LLP lumayan sering dipake utk jadi format loperm. Tapi ada beberapa juga dalam bentuk LLC (company), makanya MPnya designationnya jadi CEO.

pros and cons nya apa ya kalo loperm jadi bentuk LLC? hehehe
klo ud LLC bisa go public ga ya? hehehe
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon Jul 05, 2010 12:03 am

deepoceanblue wrote:
kodokgosong wrote:
deepoceanblue wrote:
LLP tu macam firma bukan? Limited liability partnership?

Yoi. di Spore sih LLP lumayan sering dipake utk jadi format loperm. Tapi ada beberapa juga dalam bentuk LLC (company), makanya MPnya designationnya jadi CEO.

pros and cons nya apa ya kalo loperm jadi bentuk LLC? hehehe
klo ud LLC bisa go public ga ya? hehehe

biasanya kalo LLC consnya sih ribet masalah jadi equity partnernya. Kalo LLP lebih flexible. LLC juga subject ke beberapa requirements (financial statement, etc). Pronya sih itung2annya sama strukturenya jelas. Kalo go public nggak tau juga, tapi hrsnya sih bisa. Cuman kayaknya unlikely karena susah masalah conflict searchnya (kebayangkan gimana mau clear conflict kalo pemegang sahamnya ribuan).
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon Sep 19, 2011 1:00 am

Ijin sundul ye.. gw masih kentang baca beginian...
kebetulan beberapa temen gw lagi ngmeng2 masalah gini..

gw sih cmn pendengar dan "skeptis"-isme dengan berkata "jgn sampe gara2 gk ada klien, kerjaan buat KTP pun lo gelutin" <<< karena gw liat di beberapa gedung, law firm kosong dan kerjaannya gk jelas banget..hahaha

Tapi yang terlepas dari itu, karena gw pernah baca artikel dengan judul "keeping a butterfly and elephant blablabla" auk lupa judulnya, gw sih berpikir, "Tanpa pengalaman di bawah law firm apa pun, it is still possible to start your own firm"

Masalah ijin kyknya gw belum paham ijin2 ap yg harus di miliki..(ijin advokatnya itu sendiri), seperti izin apa yg kita harus punya untuk eligible buat LO, kontrak, dll dll..

hiphip hura..
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon Sep 19, 2011 5:02 am

buka firm sendiri sih asal ada izin memberikan jasa hukum bebas aja. cuman ya itu.. kliennya percaya ga ama elo? kalo elo anak hakim agung sih pasti jalan tu firm...
Back to top Go down
View user profile
a_cup_of_coffee
Senior Legal Assistant


Posts : 150
Join date : 2010-04-30

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon Sep 19, 2011 6:28 am

sebelum mendirikan lawfirm sendiri, bwt gw yg paling penting itu ilmu dan pengalaman. keduanya itu yg harus kita cari selama masih berada di bawah naungan law firm yg sudah "kokoh", keduanya itu kita dapatkan dari seorang yang pantas kita jadikan "mentor". keberadaan mentor paling penting menurut gw.

soal ijin, setahu gw ga ada syarat mcm2, yg boleh memberikan jasa hukum sekarang gak musti advokat toh..?? terutama sejak dibatalkannya Pasal 31 UU Advokat oleh MK. bisa aja di suatu kantor hukum diisi oleh 2 org lawyer dgn license dan be2rapa org sarjana hukum tanpa license. cuma utk praktek di pengadilan mutlak harus ada izin advokat (kecuali KAI yee.. bounce )

cheers
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon Sep 19, 2011 7:48 am

a_cup_of_coffee wrote:
sebelum mendirikan lawfirm sendiri, bwt gw yg paling penting itu ilmu dan pengalaman. keduanya itu yg harus kita cari selama masih berada di bawah naungan law firm yg sudah "kokoh", keduanya itu kita dapatkan dari seorang yang pantas kita jadikan "mentor". keberadaan mentor paling penting menurut gw.

soal ijin, setahu gw ga ada syarat mcm2, yg boleh memberikan jasa hukum sekarang gak musti advokat toh..?? terutama sejak dibatalkannya Pasal 31 UU Advokat oleh MK. bisa aja di suatu kantor hukum diisi oleh 2 org lawyer dgn license dan be2rapa org sarjana hukum tanpa license. cuma utk praktek di pengadilan mutlak harus ada izin advokat (kecuali KAI yee.. bounce )

cheers

ya teteub perlu advokat kan? What a Face
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon Sep 19, 2011 7:57 am

Imho. Modal utama ndirikan Law firm itu network. Percuma lo experienced dan smart kalo nggak klien. Kalo masalah pintar tinggal hire satu dua org partner utk jadi motor lopermnya.

Overhead buat kantor nggak kecil. Harga sewa gedung di Sudirman atau Kuningan per meternya udah brp. Blum gaji pegawai, Maintain website, gaji pegawai, dll. Bisa sih buat di ruko di ujung jkt. Tapi kalian taulan Imagenya gimana. Kecuali kalo lo dah punya network dan nama kaya ock. Biar di ruko tetep aja di cari org.

So, modal utama bikin loperm menurut gw jaringan utk dpt retainer n klien. Ini yg nggak gampang. Banyak junior partner yg keluar dan bikin loperm sendiri mengira bahwa mereka bisa survive dengan modal pengalaman dan ilmu mereka. Kebanyakan nyerah karena at the end of the day u need steady flow of client to Maintain ur firm.
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon Sep 19, 2011 8:28 am

noted all, biar gw takut2in tmn2 gw pake beginian..hahahaha....
kantor it perlu ya? gk bisa gitu virtual office? jadi kerja dll nongkrong aje di cafe.. trus klo mo rapat dll jg cari cafe..hahahaha..

well belum coba sih, but link is a must. that will be noted and noted again..lol
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon Sep 19, 2011 10:10 am

Virtual office menurut gw cuman temporary solution. Mgk awal2 bisalah. Tapi biasanya it only works kalo lo nembak middle class company or individual dan utk preliminary meeting. Big companies biasanya masih agak konvensional. Mereka prefer meeting di kantor instead of cafes. Pertama masalah confidentiality. Yg pasti mereka nggak Akan comfie kalo cerita masalah rahasia perusahaan mereka di ruang public. Yg kedua kale udah mulai bahas transaksi n cases mereka perlu print ngeluarin banyak dokumen, ngeprint document, etc. Lo juga butuh quick references ke buku2. Yang beginian kan agar susah dilakuin di cafe2. Plg solusinya book meeting room atau meeting di kantor klien. Tapi ini jg nggak selamanya Efisien Dan berhasil. Booking room butuh biaya. Kale seminggu tiap hari lo book room yg bayar siapa?. Klien jg gak selamanya bisa pake kantornya apalagi kalo klien dr overseas. Sialnya masalah kecil gini sering diomongin. Yang Ada image kantor lo malah jatuh.
Yah gitulah, gimanapun kalo lo mau punya kantor yg established harus punya modal. Banyak yg udah coba pake virtual office (liat Aja di menara emporium di lt bwah, banyak bgt yg satu ruangan dikeroyok sama brbrp kantor). Yg gw liat sih kantornya gitu2 aja Dan banyak yg nggak bertahan.

That being said, bukan berarti it's impossible. Ada juga yg berhasil memulai kantornya dr garasi ( kalo nggak salah dl mkk jaman jebot mulai ya dr garasi).
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Mon Sep 19, 2011 11:56 am

kecuali babe lu hakim agung, maka semua itu nda perlu.... otak, network, bahan well facilitated office dan sebagainya dam setetusnya.... hahahaha


itulah tokoh idola kita semua.... wkwkwkwkwk
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Tue Sep 20, 2011 2:33 am

noted deh semua2nya (termasuk babenye hakim agung), but ujungnya tmn gw jg yang ngerasain
Back to top Go down
View user profile
TheOnlyChuck
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 144
Join date : 2010-09-20

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Wed Sep 28, 2011 1:57 am

yg paling membingungkan itu emang mengenai bentuk loperm itu sendiri gmana..
krn emang ga ada aturannya yg tegas soal itu..

tp menurut berita2 banyak perusahaan yg ga mau perkara hukumnya diurus ama loperm2 terselubung berbentuk PT lho..

klo persiapannya buka loperm sendiri sih yg jelas cari retainer,supaya kantor bisa napas tiap bulannya Razz

oiya,kebanyakan org2 mo keluar bikin loperm sendiri,tapi ga tau cara ngomongnya ke boss,krn ga enak bgt sama boss secara selama ini dia ga pernah ada masalah dan dibutuhin di kantor lamanya,ada yg mau share alesan apa yg paling pas buat keluar dr kantor lama?? Very Happy
Back to top Go down
View user profile
romeoindia
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 46
Join date : 2010-12-08
Age : 29
Location : ENDONESAH

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Wed Sep 28, 2011 2:57 am

enjoy_capitalism wrote:
yg paling membingungkan itu emang mengenai bentuk loperm itu sendiri gmana..
krn emang ga ada aturannya yg tegas soal itu..

tp menurut berita2 banyak perusahaan yg ga mau perkara hukumnya diurus ama loperm2 terselubung berbentuk PT lho..

klo persiapannya buka loperm sendiri sih yg jelas cari retainer,supaya kantor bisa napas tiap bulannya Razz

oiya,kebanyakan org2 mo keluar bikin loperm sendiri,tapi ga tau cara ngomongnya ke boss,krn ga enak bgt sama boss secara selama ini dia ga pernah ada masalah dan dibutuhin di kantor lamanya,ada yg mau share alesan apa yg paling pas buat keluar dr kantor lama?? Very Happy

tp menurut berita2 banyak perusahaan yg ga mau perkara hukumnya diurus ama loperm2 terselubung berbentuk PT lho..

kenapa bro kok gak mau ama lawfirm yg berbentuk PT?
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Thu Oct 06, 2011 8:21 pm

apa bedanya retainer sama "green good work" << krn gw sering denger ini dari tmn2 gw...
trs lagi seberapa efektif kah klo advertise lewat ILF1000, atau apalah yg ada di website2 lawfirm2 gede gitu..(karena tmn gw blg harganya plg murah aja 1200 euro bok!!)

gk selamanya kan client bkal dateng, pasti kita jg kudu advertise, buktinya ada divisi marketingnya itu lawfirm2 gede.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Membuat/menjalankan law firm sendiri?   Today at 5:14 am

Back to top Go down
 
Membuat/menjalankan law firm sendiri?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Colombo Crimes Division raids banking firm for software piracy
» What is the best broker firm?
» Sri Lanka PC House buys Internet research firm
» Sri Lanka Sierra cable firm to make pipes
» Pacific Textiles, Brandix Lanka joint venture firm goes for IPO

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: