Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Share | 
 

 Tentang Otoritas Jasa Keuangan

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
FBI
Senior Legal Assistant


Posts: 157
Join date: 2010-05-05
Age: 30
Location: Jakarta

PostSubject: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Mon Feb 06, 2012 6:51 am

misi para senior - senior yang ada disini ....

cuman mw diskusi mengenai satu lembaga baru yakni Otoritas Jasa Keuangan (OJK) seperti yang sudah diberitakan saat ini sudah dibentuk satu lembaga independden mengenai OJK yang dituangkan didalam Undang - Undang No. 21 Tahun 2011.

http://www.republika.co.id/berita/ekonomi/keuangan/11/10/26/ltno1d-lembaga-baru-otoritas-jasa-keuangan-segera-terbentuk

dan setelah gw baca dengan sekilas ada beberapa hal yang ingin gw tanyakan kepada senior - senior semua yang ada disini ..

1. Tugas OJK antara lain :

Quote :
Untuk melaksanakan tugas pengaturan dan pengawasan di sektor Perbankan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 6 huruf a, OJK mempunyai wewenang:
a. pengaturan dan pengawasan mengenai kelembagaan bank yang meliputi: 1. perizinan untuk pendirian bank, pembukaan kantor bank, anggaran dasar, rencana kerja, kepemilikan, kepengurusan dan sumber daya manusia, merger, konsolidasi dan akuisisi bank, serta pencabutan izin usaha bank; dan
2. kegiatan usaha bank, antara lain sumber dana, penyediaan dana, produk hibridasi, dan aktivitas di bidang jasa;

yang gw bold itu apakah OJK berwenang sampai pengurusan SDM di sebuah bank ?? atau hanya posisi tertentu saja ??

2. Didalam Pasal 30 berbunyi sebagai berikut :

Quote :
Untuk perlindungan Konsumen dan masyarakat, OJK berwenang melakukan pembelaan hukum, yang meliputi:
a. memerintahkan atau melakukan tindakan tertentu kepada Lembaga Jasa Keuangan untuk menyelesaikan pengaduan Konsumen yang dirugikan Lembaga Jasa Keuangan dimaksud;
b. mengajukan gugatan:
1. untuk memperoleh kembali harta kekayaan milik pihak yang dirugikan dari pihak yang menyebabkan kerugian, baik yang berada di bawah penguasaan pihak yang menyebabkan kerugian dimaksud maupun di bawah penguasaan pihak lain dengan itikad tidak baik; dan/atau
2. untuk memperoleh ganti kerugian dari pihak yang menyebabkan kerugian pada Konsumen dan/atau Lembaga Jasa Keuangan sebagai akibat dari pelanggaran atas peraturan perundang-undangan di sektor jasa keuangan.

nach pertanyaan gw selanjutnya klo kita dirugikan oleh bank ? maka kita melapor ke OJK dan OJK yang melakukan gugatan ?? layaknya jaksa di pidana ??

Quote :
trus mengenai masalah pungutan sebagai income dari OJK... itu dikatakan semacam fee dari bank - bank yang ada untuk OJK ... berarti kalo gw boleh ambil kesimpulan OJK itu dana operasionalnya dari bank - bank yang ada ???



Mohon infonya ya para senior .... study study
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
odong2
Senior Legal Assistant


Posts: 201
Join date: 2011-06-06

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Wed Feb 08, 2012 9:28 am

1. OJK berwenang ngurusin SDM di Bank. Macam BI sekarang yang mengharuskan pimpinan bank dapat sertifikasi dari BI. Tapi ga detail sampe ke yg cere2, untuk yg beginian sih secara general aja paling ngaturnya.

2. lihat penjelasan Pasal 30 di UU OJKnya. Tergantung penilaian OJK patut digugat atau ngga. sebenernya sih di BI juga udah ada mekanisme penyelesaian sengketa antara bank dengan nasabah. Untuk gugatan itu hal baru, rasanya krn pengalaman antaboga/century dah.

3. ya dana operasional nantinya bakal dari iuran bank2, tp pasti dapet modal awal dulu dari APBN, sama kayak LPS.
Back to top Go down
View user profile
FBI
Senior Legal Assistant


Posts: 157
Join date: 2010-05-05
Age: 30
Location: Jakarta

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Wed Feb 08, 2012 12:55 pm

odong2 wrote:
1. OJK berwenang ngurusin SDM di Bank. Macam BI sekarang yang mengharuskan pimpinan bank dapat sertifikasi dari BI. Tapi ga detail sampe ke yg cere2, untuk yg beginian sih secara general aja paling ngaturnya.

2. lihat penjelasan Pasal 30 di UU OJKnya. Tergantung penilaian OJK patut digugat atau ngga. sebenernya sih di BI juga udah ada mekanisme penyelesaian sengketa antara bank dengan nasabah. Untuk gugatan itu hal baru, rasanya krn pengalaman antaboga/century dah.

3. ya dana operasional nantinya bakal dari iuran bank2, tp pasti dapet modal awal dulu dari APBN, sama kayak LPS.


ooowww gitu ya om ....


Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
stinson
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts: 27
Join date: 2012-03-15

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Fri Mar 16, 2012 3:57 pm

kl dari baca-baca undang2nya, OJK tuh lembaga yang mempunyai kewenangan yang luar biasa ya, bener2 superbody, banyak banget lingkup yang dipegang ma dia. mana penting2 lagi, ga heran banyak bener yang daftar mau jadi pimpinannya
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts: 201
Join date: 2011-06-06

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Sun Mar 18, 2012 2:35 pm

stinson wrote:
kl dari baca-baca undang2nya, OJK tuh lembaga yang mempunyai kewenangan yang luar biasa ya, bener2 superbody, banyak banget lingkup yang dipegang ma dia. mana penting2 lagi, ga heran banyak bener yang daftar mau jadi pimpinannya

ngurusin nyaris semua lembaga keuangan di Indonesia. ngawasin uang lebih dari 60.000 Triliun. mekanisme pengawasan orang2 di OJK jg agak bingung sih, sama bingungnya kayak BI skrg, yg ngawasin DPR ya sama aja boong.
Back to top Go down
View user profile
iphan03
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 1
Join date: 2012-09-23
Location: Purwokerto

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Sun Sep 23, 2012 1:22 pm

mas senior mau tanya nih tentang pengawasan yang dilakukan oleh OJK kok sampe diluar ranahnya sendiri yaitu perbankan pada umumnya, sperti yang telah disebut dalam pasal 6 UU 21 tahun 2011

Pasal 6
OJK melaksanakan tugas pengaturan dan pengawasan terhadap:
a. kegiatan jasa keuangan di sektor Perbankan;
b. kegiatan jasa keuangan di sektor Pasar Modal; dan
c. kegiatan jasa keuangan di sektor Perasuransian, Dana Pensiun, Lembaga Pembiayaan, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya
.

mohon penjelasannya
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 128
Join date: 2012-07-30
Location: jakarta

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Thu Oct 11, 2012 9:08 am

Mau dong jadi karyawannya..

$_$
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts: 596
Join date: 2012-02-20
Location: Jakarta

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Thu Oct 11, 2012 10:26 am

OJK tuh BI sama Bapepam dijadiin satu
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 91
Join date: 2012-05-17

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Thu Oct 11, 2012 4:40 pm

tapi kenapa menkeu masih gak rela lepas bapepam? harusnya kan bapepam tuh entirely gone setelah OJK menggantikan fungsi bapepam..
klo BI kan udah jelas fungsinya berubah skrg.
Back to top Go down
View user profile
cimot
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 40
Join date: 2012-07-30

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Fri Oct 12, 2012 4:38 am

Setau ane sih bapepam nantinya bakal dihapus jadi beralih ke dalam OJK secara kelembagaan, klo terkait kewenangan kemenkeu sih cuma dalam bidang fiskal aja kyknya.
Back to top Go down
View user profile
otakkanan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 83
Join date: 2012-07-31

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Tue Oct 23, 2012 5:46 am

dari susunan dewan komisioner + pejabat ex officio nya, ketauan kok bumbu rivalitasnya What a Face
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts: 596
Join date: 2012-02-20
Location: Jakarta

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Thu Oct 25, 2012 7:13 am

otakkanan wrote:
dari susunan dewan komisioner + pejabat ex officio nya, ketauan kok bumbu rivalitasnya What a Face

gue diskusi sama orang Mandiri waktu masih awal-awal OJK, jadi memang ada keinginan untuk memasukkan orang-orang BUMN untuk ngejaga kepentingan bank pelat merah. yang menang akhirnya orang-orang Mandiri kan? hehehe
Back to top Go down
View user profile
otakkanan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 83
Join date: 2012-07-31

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Mon Oct 29, 2012 9:04 am

bapepam dilebur ke OJK, BEI ntar masih ada?
Back to top Go down
View user profile
deblenk
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 17
Join date: 2012-10-26
Age: 28
Location: Jakarta

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Fri Nov 02, 2012 12:51 am

Super Power Juga yeee OJK.....!!!! Very Happy
Back to top Go down
View user profile
kriukkriuk
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts: 6
Join date: 2012-11-04

PostSubject: Re: Tentang Otoritas Jasa Keuangan   Sun Nov 04, 2012 8:18 am

otakkanan wrote:
bapepam dilebur ke OJK, BEI ntar masih ada?

BEI itu kan bursa, sedangkan BAPEPAM sebagai otoritas yang mengatur mengenai jalannya kegiatan pasar modal. Jadi ya otomatis BEI pasti masih ada. Yang melebur ke OJK hanya BAPEPAMnya saja.

Ada yang notice nggak bahwa tadinya BAPEPAM memiliki kewenangan dalam hal fungsi pengaturan, pengawasan, dan pembinaan. Tapi setelah berpindah ke OJK, fungsi pembinaannya hilang. Setidaknya fungsi tersebut tidak disebutkan secara eksplisit dalam UU OJK.

Selain itu kewenangan yang menarik dari OJK adalah OJK dapat melakukan gugatan perdata untuk melindungi konsumen/masyarakat. Dimana kewenangan ini sebelumnya tidak dimiliki oleh BI maupun BAPEPAM.


----
Mohon izin gabung ya. Saya new member.
Dari nggak sengaja googling tentang OJK, malah ke direct ke forum ini.
Back to top Go down
View user profile
 

Tentang Otoritas Jasa Keuangan

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

 Similar topics

-
» Malaysia's KNM wins $200 mln Sri Lanka waste-to-energy plant contract
» Healthy revenue outlook for KPJ Healthcare

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-