Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Fri Feb 24, 2012 1:32 am

kawan-kawan sekalian:

di tengah siang bolong dimana gue males kerja, marilah kita berbagi ilmu.

buat yg sering bikin dokumen jaminan, pasti suka bingung. kenapa kok klien ini jaminannya cuman ini doang? kenapa sih klien itu jaminannya bejibun? kenapa sih klien ono malahan ga pake jaminan sama sekali?

jawabannya cuman satu: kepercayaan dari Bank. aka credit-worthiness.

bayangkan elo anak orang kaya, ada temen baik yang minjem duit, tentunya lo akan dengan senang hati minjemin duit ke dia. nah coba ada tetangga yang mau minjem duit, tentunya elo akan merasa reluctant. begitu juga dengan bank. bedanya kalo manusia biasa rasa keengganan itu dijawab dengan "gue ga ada duit bos", kalo bank rasa keengganan itu dijawab dengan "ok, lo minjem berapa? 100? ada aset lo yang bisa dijaminin ke gue yang nilainya sampe 200?". nah kalo ada orang yang pernah minjem sama orang tua lo dan ga dibalik-balikin duitnya, pas dia minjem duit lagi, pasti lo akan ekstra hati-hati. kalo bank bakalan ekstra hati-hati dengan bilang ""ok, lo minjem berapa? 100? ada aset lo yang bisa dijaminin ke gue yang nilainya sampe 300? lo pernah default sih sama si bank X, jadi gue ga percaya sama lo. coba kalo ga default, jaminannya cuman 200 deh"

Company yang cashflownya bagus (cash-based industry) kayak telco big 3 atau jasa marga biasanya malahan kalo minjem duit ga pake jaminan, karena saking bagusnya kepercayaan bank ke mereka.

ok, jadi credit worthiness udah kita omongin, sekarang gimana sih nentuin jaminan? prinsipnya adalah "follow the money". to understand this, elo harus ngerti banget gimana industri si kreditur (makanya ada spesialisasi). coba deh sekarang gue contohin kalo perusahaan minyak goreng mau minjem duit, jaminannya apa aja.

perusahaan minyak goreng B punya kebon sawit sendiri, punya pabrik sendiri, punya jalur distribusi sendiri. doi belom pernah minjem duit, jadi credit worthinessnya masih 0. nobody knows about this company.

sekarang mari kita bayangkan jalur business process di perusahaan ini:

petik kelapa sawit --> olah di pabrik --> distribusi --> sampe di tangan konsumen

dari sini kita bisa liat ada beberapa jaminan yang bisa diambil sama si bank:
(1) HT atas tanah kelapa sawit
(2) fidusia atas peralatan pabrik
(3) conditional assignment dari kontrak distribusi
*ada yang mau nambahin?

selain dari yang diatas, bisa juga ditambahin dengan:
(1) jaminan atas aset pribadi si pemegang saham (tanah yang dipunyai si pemegang saham)
(2) jaminan pribadi si pemegang saham
(3) CAMA - cash account management agreement, dimana pemasukan si minyak goreng harus melalui rekening khusus di bank, jadi pembayaran untuk si bank didahulukan daripada keperluan si perusahaan minyak goreng.
(4) gadai saham si pemegang saham

again, kalo banknya udah percaya sama si perusahaan minyak goreng, doi minta yang jaminan CAMA aja udah lebih dari cukup kok. any questions? jangan langsung teken "send" ya, dibaca dulu baik-baik pertanyaannya. kalo gue ga ngerti pertanyaannya, gue ga akan jawab hehehehe
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Fri Feb 24, 2012 3:15 am

jadi inget VP finance gw cerita jaman dia di telco di pakistan dapet bunganya rendah banget. pas ditanya kok bisa dapet? ternyata ada personal guarantee dari emir dubai :p
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Fri Feb 24, 2012 3:52 am

Nice share banget gan cheers

Ada yang mau ane tanyain nih

erobi wrote:

dari sini kita bisa liat ada beberapa jaminan yang bisa diambil sama si bank:
(1) HT atas tanah kelapa sawit
(2) fidusia atas peralatan pabrik
(3) conditional assignment dari kontrak distribusi
*ada yang mau nambahin?

selain dari yang diatas, bisa juga ditambahin dengan:
(1) jaminan atas aset pribadi si pemegang saham (tanah yang dipunyai si pemegang saham)
(2) jaminan pribadi si pemegang saham
(3) CAMA - cash account management agreement, dimana pemasukan si minyak goreng harus melalui rekening khusus di bank, jadi pembayaran untuk si bank didahulukan daripada keperluan si perusahaan minyak goreng.
(4) gadai saham si pemegang saham

Yang conditional assignment itu kelebihan/kekurangannya dibandingkan dengan fidusia tagihan apa ya?

Trus assuming conditionnya adalah wanprestasi, trus yang dialihkan kontraknya atau uang hasil pembayarannya atau tagihannya sih gan? jadinya agak2 mirip dengan CAMA gak sih gan?

Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Feb 26, 2012 1:43 am

uhm... pernah dalam suatu transaksi fasilitas perbankan, si bank minta letter of undertaking dari ultimate beneficial owner. ga usah disebut namanya, tapi 2 orang ini adalah orang kaya yang namanya ada di forbes.

isi si undertaking cuman kurang lebih, gw menyatakan dan menjamin, kalo debitor lalai, gw bakal bayar deh. cuman 1 lembar.

ini kekuatan eksekusinya apa ya? jauh sama covenant dan pernyataan di CG yang ampe lepasin hak-hak istimewa penjamin segala. apakah bank mengenal sistem tagih melalui jalur moral/media? soalnya jelas dari jalur hukum, jalan ke pelunasan masih sangat-sangat panjang. gw ampe sekarang masi ga ngerti alasan komite kredit menta letter itu....
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Feb 26, 2012 3:26 am

emang gaib tu, sering ada yang kaya gitu... pertimbangan politis kali ya bounce buat bikin malu tu orang ke rekanan2nya...
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Feb 26, 2012 3:44 am

googling wrote:
Nice share banget gan cheers


Yang conditional assignment itu kelebihan/kekurangannya dibandingkan dengan fidusia tagihan apa ya?

Trus assuming conditionnya adalah wanprestasi, trus yang dialihkan kontraknya atau uang hasil pembayarannya atau tagihannya sih gan? jadinya agak2 mirip dengan CAMA gak sih gan?


hi googling.

makasih atas pertanyaannya.

conditional assignment ini kekuatannya jauh lebih kecil daripada fidusia tagihan, kan ga punya kekuatan eksekutorial buat si krediturnya.

dalam conditional assignment kalo terjadi wanprestasi, yang dialihkan adalah kontraknya. bukan hasil pembayaran atau tagihannya. and it's completely different dari CAMA.
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Feb 26, 2012 3:46 am

bane wrote:
uhm... pernah dalam suatu transaksi fasilitas perbankan, si bank minta letter of undertaking dari ultimate beneficial owner. ga usah disebut namanya, tapi 2 orang ini adalah orang kaya yang namanya ada di forbes.

isi si undertaking cuman kurang lebih, gw menyatakan dan menjamin, kalo debitor lalai, gw bakal bayar deh. cuman 1 lembar.

ini kekuatan eksekusinya apa ya? jauh sama covenant dan pernyataan di CG yang ampe lepasin hak-hak istimewa penjamin segala. apakah bank mengenal sistem tagih melalui jalur moral/media? soalnya jelas dari jalur hukum, jalan ke pelunasan masih sangat-sangat panjang. gw ampe sekarang masi ga ngerti alasan komite kredit menta letter itu....

seperti yang gue bilang diatas, unsur kepercayaan bos. asumsi gue orang ini adalah orang keturunan china? buat businessman tipe ini, kepercayaan diatas segala-galanya, makanya mereka akan mematuhi surat ini kalo sampe default.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Feb 26, 2012 5:04 am

erobi wrote:
bane wrote:
uhm... pernah dalam suatu transaksi fasilitas perbankan, si bank minta letter of undertaking dari ultimate beneficial owner. ga usah disebut namanya, tapi 2 orang ini adalah orang kaya yang namanya ada di forbes.

isi si undertaking cuman kurang lebih, gw menyatakan dan menjamin, kalo debitor lalai, gw bakal bayar deh. cuman 1 lembar.

ini kekuatan eksekusinya apa ya? jauh sama covenant dan pernyataan di CG yang ampe lepasin hak-hak istimewa penjamin segala. apakah bank mengenal sistem tagih melalui jalur moral/media? soalnya jelas dari jalur hukum, jalan ke pelunasan masih sangat-sangat panjang. gw ampe sekarang masi ga ngerti alasan komite kredit menta letter itu....

seperti yang gue bilang diatas, unsur kepercayaan bos. asumsi gue orang ini adalah orang keturunan china? buat businessman tipe ini, kepercayaan diatas segala-galanya, makanya mereka akan mematuhi surat ini kalo sampe default.

gw ga akan sebut keturunan apa. tar bisa lo kerucutin ke boy dan ical lagi.... hahahaha
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Feb 26, 2012 6:04 am

hahahaha kalo ical mah cuman satu bank yang mau berurusan sama mereka, si credit suisse. yang lain udah ga ada yang percaya sama kelompok bisnis itu kalo minjem duit Cool
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Feb 26, 2012 8:16 pm

waw, makasih neh sharingnya.. sering2 aja gan Very Happy
sejauh ini tak ada yang ditanyakan
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Feb 26, 2012 9:20 pm

sama-sama bos.

next apa ya? nominee kali ye
Back to top Go down
View user profile
Jamie
Senior Legal Assistant


Posts : 151
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Feb 27, 2012 6:35 am

bane wrote:
uhm... pernah dalam suatu transaksi fasilitas perbankan, si bank minta letter of undertaking dari ultimate beneficial owner. ga usah disebut namanya, tapi 2 orang ini adalah orang kaya yang namanya ada di forbes.

isi si undertaking cuman kurang lebih, gw menyatakan dan menjamin, kalo debitor lalai, gw bakal bayar deh. cuman 1 lembar.

ini kekuatan eksekusinya apa ya? jauh sama covenant dan pernyataan di CG yang ampe lepasin hak-hak istimewa penjamin segala

sedikit out of topic nih..nanya dong, klo dari perjanjian yg dibuat antara PT dgn perusahaan lain itu dari sisi bisnis telah merugikan pemegang saham, apa pemegang saham bisa mengajukan gugatan PMH terhadap PT?
Legal standing si pemegang saham tsb apa bisa dikategorikan sebagai pihak ketiga dalam perjanjian PT dgn pihak perusahaan lain tsb?
Surprised
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Feb 27, 2012 4:13 pm

merugikan apanya neh? coba cek uupt mengenai pemeriksaan perseroan, terus hak pemegang saham yang 10% itu....
Back to top Go down
View user profile
Jamie
Senior Legal Assistant


Posts : 151
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Feb 27, 2012 9:42 pm

bane wrote:
merugikan apanya neh? coba cek uupt mengenai pemeriksaan perseroan, terus hak pemegang saham yang 10% itu....

ada beberapa perusahaan yg menolak utk melanjutkan perjanjian dgn PT tsb serta nilai saham PT tsb jatuh sehingga merugikan pemegang saham.
bisa?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Feb 27, 2012 10:27 pm

Jamie wrote:
bane wrote:
merugikan apanya neh? coba cek uupt mengenai pemeriksaan perseroan, terus hak pemegang saham yang 10% itu....

ada beberapa perusahaan yg menolak utk melanjutkan perjanjian dgn PT tsb serta nilai saham PT tsb jatuh sehingga merugikan pemegang saham.
bisa?

kurang detil ceritanya, gw masih lom brani ngomong. kerugian apa neh pemegang sahamnya? kalo fluktuasi harga pasar itu bukannya resiko bisnis ya?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Feb 27, 2012 10:39 pm

kalo dijadiin LO, kebanyakan nih asumsinya. sori bos, ane ga berani nanti disemprit asuransi hehehe
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Feb 27, 2012 11:31 pm

erobi wrote:
sama-sama bos.

next apa ya? nominee kali ye

ngemeng2 nominee, gw jg lg ada kasus.
si lokal merajarela, duit perusahaan ditilep. si WNA bersikukuh itu duit nya dia dan mau kick si lokal dari company. Senjatanya : trust letter yg sdh dilegalisir
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 12:18 am

kucingbakar wrote:


ngemeng2 nominee, gw jg lg ada kasus.
si lokal merajarela, duit perusahaan ditilep. si WNA bersikukuh itu duit nya dia dan mau kick si lokal dari company. Senjatanya : trust letter yg sdh dilegalisir

tar ye kita omongin lagi. si WNA udah pasti kalah deh, cek aja pasal 33 ayat 1 UUPM. Nominee itu high risk banget buat investor.
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 2:25 am

yes, uda dikasi tahu juga, dan tetep ngeyel kalo itu dutinya dia, si lokal ga sama sekali keluar uang scratch
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 10:04 pm

erobi wrote:
kucingbakar wrote:


ngemeng2 nominee, gw jg lg ada kasus.
si lokal merajarela, duit perusahaan ditilep. si WNA bersikukuh itu duit nya dia dan mau kick si lokal dari company. Senjatanya : trust letter yg sdh dilegalisir

tar ye kita omongin lagi. si WNA udah pasti kalah deh, cek aja pasal 33 ayat 1 UUPM. Nominee itu high risk banget buat investor.

tergantung jugalah. governing lawnya apaan dan type of investmentnya juga. ada bbrp kasus seperti ini yg bisa tembus kok evnthough it's FDI.
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 10:13 pm

Vedder wrote:


tergantung jugalah. governing lawnya apaan dan type of investmentnya juga. ada bbrp kasus seperti ini yg bisa tembus kok evnthough it's FDI.

interesting. bisa dibagi bos kasusnya?
Back to top Go down
View user profile
amrozi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-08-03

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 10:22 pm

haha..emang subjektif nih yg beginian lol!

kadang bank juga latah loh ngegelontorin duit karena liat bisnis booming tau2nya beberapa taun kemudian runtuh tau2nya jaminan ganda lol!
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 10:25 pm

erobi wrote:
Vedder wrote:


tergantung jugalah. governing lawnya apaan dan type of investmentnya juga. ada bbrp kasus seperti ini yg bisa tembus kok evnthough it's FDI.

interesting. bisa dibagi bos kasusnya?

panjang kalo dijelasin. tapi personally gw pernah involve satu dua kasus yg mirip2 beginian. Intinya kalo gov lawnya bukan Indo, masih ada ruang karena institusi trust masih di akui di luar. Apalagi kalo shareholder agreement atau loan agreement atau apalah bentuk agreement antara si nominee dan WNAnya pake dispute settlement arbitrase.
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 10:28 pm

Vedder wrote:


panjang kalo dijelasin. tapi personally gw pernah involve satu dua kasus yg mirip2 beginian. Intinya kalo gov lawnya bukan Indo, masih ada ruang karena institusi trust masih di akui di luar. Apalagi kalo shareholder agreement atau loan agreement atau apalah bentuk agreement antara si nominee dan WNAnya pake dispute settlement arbitrase.

iya iya bener. kalo dispute resolutionnnya di SIAC misalnya..pake hukum Hong Kong..hmm.. bener bener
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 10:31 pm

eh mau nanya donk, kalo deposito atau bank account bisa dijadiin jaminan nggak sih? seingat gw kalo deposito bisa kayaknya (gadai) tapi kalo bank account gw nggak ngerti apakah memungkinkan apa nggak.

Di common law ada konsep floating charges jadi emang memungkinkan utk bikin bank account jadi jaminan. Apakah ada konsep yg sama di Indo?
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Today at 1:20 pm

Back to top Go down
 
[Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 4Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: