Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 10:36 pm

Vedder wrote:
eh mau nanya donk, kalo deposito atau bank account bisa dijadiin jaminan nggak sih? seingat gw kalo deposito bisa kayaknya (gadai) tapi kalo bank account gw nggak ngerti apakah memungkinkan apa nggak.

Di common law ada konsep floating charges jadi emang memungkinkan utk bikin bank account jadi jaminan. Apakah ada konsep yg sama di Indo?

setau gue sih ga bisa ya, makanya Lender biasanya minta Debitur untuk bikin CAMA, jadi cashflow si debitur bisa "dijaminin" (karena kudu bayar utang dulu baru bisa dipake sisa duitnya).
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 10:48 pm

erobi wrote:
Vedder wrote:
eh mau nanya donk, kalo deposito atau bank account bisa dijadiin jaminan nggak sih? seingat gw kalo deposito bisa kayaknya (gadai) tapi kalo bank account gw nggak ngerti apakah memungkinkan apa nggak.

Di common law ada konsep floating charges jadi emang memungkinkan utk bikin bank account jadi jaminan. Apakah ada konsep yg sama di Indo?

setau gue sih ga bisa ya, makanya Lender biasanya minta Debitur untuk bikin CAMA, jadi cashflow si debitur bisa "dijaminin" (karena kudu bayar utang dulu baru bisa dipake sisa duitnya).

cash flow? institusinya pake apa? fidusia yah? sorry masih agak bingung gw.

Btw kalo deposito bisa kan pake gadai?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Feb 28, 2012 11:47 pm

Vedder wrote:


cash flow? institusinya pake apa? fidusia yah? sorry masih agak bingung gw.

Btw kalo deposito bisa kan pake gadai?

sejauh sepengetahuan gue sih deposito bisa digadaikan.

untuk CAMA sendiri, ga ada lembaga jaminan spesifik bos, dasarnya cuman asas kebebasan berkontrak.
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Feb 29, 2012 4:28 am

dan governing law ga disebut,
dispute ngacu ke PN.

doi tamat brarti ya pig
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Feb 29, 2012 7:01 am

kucingbakar wrote:
dan governing law ga disebut,
dispute ngacu ke PN.

doi tamat brarti ya pig

not necessarily. Itu trust dibikin kapan? sebelum 2007 apa nggak? kalo sebelum tahun 2007 masih bisa ngelak2 dikitlah. sebelum 2007kan nominee blum diatur (a.k.a blum dilarang). So focus lo cari padanannya di hukum Indo. Baca bukunya gunawan widjaya masalah trust.

Btw, biasanya nominee bukannya pake loan and pledge yah?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Feb 29, 2012 7:04 am

erobi wrote:
Vedder wrote:


cash flow? institusinya pake apa? fidusia yah? sorry masih agak bingung gw.

Btw kalo deposito bisa kan pake gadai?

sejauh sepengetahuan gue sih deposito bisa digadaikan.

untuk CAMA sendiri, ga ada lembaga jaminan spesifik bos, dasarnya cuman asas kebebasan berkontrak.

CAMA apaan sih? trus arrangment dan struktur security cash flownya gimana tuh? care to share?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Feb 29, 2012 9:50 am

cash management bukan?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Feb 29, 2012 9:14 pm

bane wrote:
cash management bukan?

lengkapnya, Cash and Accounts Management Agreement. nanti ane tulis lengkap ya. lagi rada ribet mau signing nih tar siang. sore kali ya.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Thu Mar 01, 2012 7:15 pm

erobi wrote:

dari sini kita bisa liat ada beberapa jaminan yang bisa diambil sama si bank:
(1) HT atas tanah kelapa sawit
(2) fidusia atas peralatan pabrik
(3) conditional assignment dari kontrak distribusi
*ada yang mau nambahin?

selain dari yang diatas, bisa juga ditambahin dengan:
(1) jaminan atas aset pribadi si pemegang saham (tanah yang dipunyai si pemegang saham)
(2) jaminan pribadi si pemegang saham
(3) CAMA - cash account management agreement, dimana pemasukan si minyak goreng harus melalui rekening khusus di bank, jadi pembayaran untuk si bank didahulukan daripada keperluan si perusahaan minyak goreng.
(4) gadai saham si pemegang saham
hadeuuhhhh udah lama nich ga ngupi di warungini,
nambahin dikit om erobi, fidusia atas persediaan kelapa sawitnya senilai plafond kredit boleh yaahhh..
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Thu Mar 01, 2012 8:57 pm

ardyjabar wrote:

nambahin dikit om erobi, fidusia atas persediaan kelapa sawitnya senilai plafond kredit boleh yaahhh..

bisa bang. kalo banknya bae, cukup separuhnya difidusiain juga ga papa.
Back to top Go down
View user profile
liarlawyer
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2011-10-19
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Fri Apr 20, 2012 7:39 am

Nanya, bang.. objek jaminan yang bisa dijaminkan lebih dari sekali apa aja ya? Itu harus sepengetahuan pemegang jaminan yang pertama atau tidak? Dan pemegang jaminan yang kedua harus tau ga kalo itu benda sudah dijaminkan sebelumnya?

Terus kalo conditional assignment itu ada lembaga jaminannya atau kebebasan berkontrak? Harus ada kesepakatan dari para pihak atau cukup pihak yang berhutang aja ya?

Danke!
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Apr 22, 2012 10:07 pm

liarlawyer wrote:
Nanya, bang.. objek jaminan yang bisa dijaminkan lebih dari sekali apa aja ya? Itu harus sepengetahuan pemegang jaminan yang pertama atau tidak? Dan pemegang jaminan yang kedua harus tau ga kalo itu benda sudah dijaminkan sebelumnya?

Terus kalo conditional assignment itu ada lembaga jaminannya atau kebebasan berkontrak? Harus ada kesepakatan dari para pihak atau cukup pihak yang berhutang aja ya?

Danke!

1. yes, Hak Tanggungan bisa dijaminkan lebih dari sekali. Dan si penerima hak tanggungan harus tau dia peringkat kedua.

2. seperti yang gue bilang di bagian atas, dia bukan lembaga jaminan konvensional yang ada di sistem hukum Indonesia. dan memang lebih ke kesepakatan para pihak.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Apr 22, 2012 10:22 pm

fidusia bukannya bisa pake peringkat juga yah? *malesh buka uu fidusia:p
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Apr 22, 2012 10:29 pm

nggak bisa bos. ada di pasal 17 UU Fidusia.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Apr 22, 2012 10:45 pm

wooogh... wokey...
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 12:25 am

intinya selain hak tanggungan dan hipotik, lembaga penjaminan yang lain ga bisa double2 yah
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 2:20 am

kecualy pake security agent kali.... What a Face
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 2:39 am

security agent khan cuma perwakilan ommm, didaftarinnya mah cuma sekali, cuma pake paripassi pro rata.. bounce
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 3:18 am

eigh.... maksud gw pake perjanjian berbagi jaminan / security sharing agreement. ga dijaminkan dobel juga sih... walau bisa mengkaver 2 atau lebih pinjaman yang sama sekali beda....
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 4:03 am

SSA bisa mencover 2 atau lebih pinjaman oke..
tp klo 2 atau lebih pinjaman yang sama sekali beda, kayanya kurang sependapat omm..... Rolling Eyes
para kreditur khan biasanya punya kepentingan yang sama terhadap satu atau lebih proyek yang terkait..
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 4:47 am

biasanya..... What a Face

gw ngomongin soal bisa dan engga What a Face
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 7:25 pm

yes, bener. in the end tergantung kesepakatan krediturnya sih
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 7:41 pm

sejauh yg gw tau sih, biasanya (gw pake kata "biasanya" karena tidak menutup kemungkinan "yang tidak biasa/tidak lazim" sesuai asas kebebasan berkontrak) dipake buat kredit sindikasi, pembiayaan bersama antara Bank dengan Multifinance ke End User (executing)..
tambahin yah klo ada lagi.. Wink
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 8:37 pm

perusahaan A minjem ke Bank B untuk project X. pinjem bank C, untuk project Y.

suatu saat si A mo naekin plafon di bank B, karena project X perlu suntikan dana. B minta tambahan jaminan. ada sih, tapi udah dijaminin ke Bank C. nilai objek yg dijaminkan cukup gede sehingga masih ada ruang bila ditambahkan loan. tapi si B ga mao kalo securitynya peringkat ke 2. yawdah B dan C ketemu, sepakat untuk security sharing. either B atau C atau pihak ketiga jadi agent.

Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 11:04 pm

gw sih yakin omm prakteknya bank Cnya ga bakalan mau! yang ada, proyek X bakalan ditakeover bank C sekalian jaminan untuk proyek x yg ada di bank B ditarik.(klo bank B tetep ngeyel minta jaminan tambahan yg ada di bank C).
udah kumpul di bank C, dibikin deh cross default sekalian cross collateral
Cool
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Today at 5:28 am

Back to top Go down
 
[Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: