Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Apr 23, 2012 11:53 pm

mao tuh tongue

makanya ada perjanjian berbagi jaminan / security sharing. tentu saja pada prakteknya ga semudah cerita gw. ada rasio kecukupan modal/cashflow ato DER ato EBITDA ato apalah tauk, termasuk performance perusahaan.

bank juga ada limit ngasi kucuran duit. misalnya minjem di cabang 100 juta. kalo naekin jadi 500 juta, rekening ditarik ke pusat. si cabang mana mao. performance dia diembat ama pusat dooong...

on the other hand, kalo udah di bank C, cross defaultnya dan cross colateralnya gimana?
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 2:04 am

bane wrote:

ada rasio kecukupan modal/cashflow ato DER ato EBITDA ato apalah tauk, termasuk performance perusahaan.
financial covenant kaya gini namanya gearing ratio/solvabilitas, cuma buat kredit ke bpr/bprs/multifinance/koperasi. klo buat modal kerja proyek sich ga ada tuh pembatasan kaya gini., klo based project ngitungnya dr cashflow.

Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 2:07 am

bane wrote:

bank juga ada limit ngasi kucuran duit. misalnya minjem di cabang 100 juta. kalo naekin jadi 500 juta, rekening ditarik ke pusat. si cabang mana mao. performance dia diembat ama pusat dooong...
setau gue klo plafond diatas cabang itu bukan berarti accountnya ditarik ke pusat, cuma persetujuannya aja yang diputus divisi/direksi (sesuai limit kewenangan memutus kredit)
pembukuannya tetep di cabang pengusul.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 2:13 am

bane wrote:

on the other hand, kalo udah di bank C, cross defaultnya dan cross colateralnya gimana?
gampang omm, cantumin aja di perjanjian kreditnya proyek X
diklausul cidera janji sama klausula jaminan

klo PK proyek Y?
addendum aja, toh nasabahnya sama..
cheers
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 3:14 am

ardyjabar wrote:
bane wrote:

ada rasio kecukupan modal/cashflow ato DER ato EBITDA ato apalah tauk, termasuk performance perusahaan.
financial covenant kaya gini namanya gearing ratio/solvabilitas, cuma buat kredit ke bpr/bprs/multifinance/koperasi. klo buat modal kerja proyek sich ga ada tuh pembatasan kaya gini., klo based project ngitungnya dr cashflow.


ada tuh tongue


ardyjabar wrote:
bane wrote:

bank juga ada limit ngasi kucuran duit. misalnya minjem di cabang 100 juta. kalo naekin jadi 500 juta, rekening ditarik ke pusat. si cabang mana mao. performance dia diembat ama pusat dooong...
setau gue klo plafond diatas cabang itu bukan berarti accountnya ditarik ke pusat, cuma persetujuannya aja yang diputus divisi/direksi (sesuai limit kewenangan memutus kredit)
pembukuannya tetep di cabang pengusul.

ga tuh. pembukuan dan pengelolaan account nasabah ditarik ke pusat. ada tuh yg kemaren berantem antara geng di suatu pt bank yang sama. bikin kesel sebagai nasabah.

and yesss... gw ga bisa ngasih bukti dalam bentuk apapun. ga percaya ya gpp What a Face



ardyjabar wrote:
bane wrote:

on the other hand, kalo udah di bank C, cross defaultnya dan cross colateralnya gimana?
gampang omm, cantumin aja di perjanjian kreditnya proyek X
diklausul cidera janji sama klausula jaminan

klo PK proyek Y?
addendum aja, toh nasabahnya sama..
cheers

maksud gw, jadinya adalah satu nasabah, dua proyek, satu bank. nah yang mao di cross apa? antar facility? yakin? What a Face
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 3:30 am

[quote="banemaksud gw, jadinya adalah satu nasabah, dua proyek, satu bank. nah yang mao di cross apa? antar facility? yakin? What a Face
[/quote]
haqul yakin om...
prinsip : one obligor
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 4:31 am

jadi maksud lu ada dua agreement gituh? masing2 facility satu agreement?
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 7:12 pm

yoi, khan projectnya juga 2, bouwheernya juga pastinya beda
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 7:43 pm

apa hubungannya ma si bohir? ni pasti lu sedang membayangkan suatu proyek atau skema transaksi tertentu.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 7:48 pm

all in all, bisa aja sih emang satu lender, satu borrower ketika memiliki 2 atau lebih fasilitas untuk masing-masing fasilitas dibuatkan agreement masing-masing. walau ga jarang juga semua fasilitas ditumpuk dalam satu agreement.

kalao misalnya ada penambahan fasilitas? ya amend....

secara umum, bank maunya cross default adalah terhadap kewajiban keuangan borrower. kalo misalnya si borrower default ke pihak ketiga ato punya loan di institusi finansial laen, ya loan ke bank default. akan sangat rugi si bank kalo cross default cuman terhadap loan yang dia kasih sendiri. bank kan maunya blanket disclaimer. soal hak si bank di execute atau engga ya gimana entar. pokoknya bank berhak.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 10:23 pm

mau nanya, cara jaminin bangunan aja gimana yah? dan eksekusinya gimana tuh?

setau gw bangunan di atas tanah milik sendiri kan pake HT. sementara kalo tanah milik org lain pake fidusia.

itu bentuk akta HTnya gimana yah kalo cuman bangunan aja? trus kalo kita HT sebuah tanah otomatis bangunan di atasnya juga bakal masuk?

utk fidusia, enforcementnya gimana yah? kalo rumah susun masih masuk akal. Tapi kalo rumah biasa gimana tuh.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 10:36 pm

bane wrote:
secara umum, bank maunya cross default adalah terhadap kewajiban keuangan borrower. kalo misalnya si borrower default ke pihak ketiga ato punya loan di institusi finansial laen, ya loan ke bank default. akan sangat rugi si bank kalo cross default cuman terhadap loan yang dia kasih sendiri. bank kan maunya blanket disclaimer. soal hak si bank di execute atau engga ya gimana entar. pokoknya bank berhak.
a
ga kebalik tuh om!
A punya fasilitas kredit di bank x 100 M
A punya fasilitas kredit di multifinance y 10 M trus macet,
nah apa ga rugi bank x menetapkan default A?, terkait penetapan kolektibilitas di bank x, trus pencadangan PPAPnya??which means ngurangi laba bank x.

Klo A punya 1 fasilitas kredit modal kerja di bank x, lancar
trus A punya 1 fasilitas kredit investasi di bank x, macet
sesuai peraturan BI, penentuan kolektibilitas mengikuti kolektibilitas terendah, jadi udah otomatis cross default, artinya si A harus membayar seketika atau eksekusi agunan!



Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Apr 24, 2012 10:50 pm

Vedder wrote:
mau nanya, cara jaminin bangunan aja gimana yah? dan eksekusinya gimana tuh?

setau gw bangunan di atas tanah milik sendiri kan pake HT. sementara kalo tanah milik org lain pake fidusia.

itu bentuk akta HTnya gimana yah kalo cuman bangunan aja? trus kalo kita HT sebuah tanah otomatis bangunan di atasnya juga bakal masuk?

utk fidusia, enforcementnya gimana yah? kalo rumah susun masih masuk akal. Tapi kalo rumah biasa gimana tuh.

klo bangunan aja yg dijaminkan ga pake HT, tp fidusia.
HT dibebankannya pada tanah berikut/tidak berikut benda2 diatasnya
enforcementnya susah om, makanya bank jarang ada yg mau.
klopun bisa mau jual/lelangnya juga susah cari pembelinya.

Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Apr 25, 2012 2:15 am

ardyjabar wrote:
bane wrote:
secara umum, bank maunya cross default adalah terhadap kewajiban keuangan borrower. kalo misalnya si borrower default ke pihak ketiga ato punya loan di institusi finansial laen, ya loan ke bank default. akan sangat rugi si bank kalo cross default cuman terhadap loan yang dia kasih sendiri. bank kan maunya blanket disclaimer. soal hak si bank di execute atau engga ya gimana entar. pokoknya bank berhak.
a
ga kebalik tuh om!
A punya fasilitas kredit di bank x 100 M
A punya fasilitas kredit di multifinance y 10 M trus macet,
nah apa ga rugi bank x menetapkan default A?, terkait penetapan kolektibilitas di bank x, trus pencadangan PPAPnya??which means ngurangi laba bank x.

Klo A punya 1 fasilitas kredit modal kerja di bank x, lancar
trus A punya 1 fasilitas kredit investasi di bank x, macet
sesuai peraturan BI, penentuan kolektibilitas mengikuti kolektibilitas terendah, jadi udah otomatis cross default, artinya si A harus membayar seketika atau eksekusi agunan!



makanya gw bilang di ujung, bank berhak. apakah bank mao execute haknya atau engga, itu callnya bank. untuk alinea kedua, makanya seringkali bank amend facility agreementnya untuk state new facility. jadi ga usah cross-cross an lagi. satu jeblok yg laen jeblok juga karena dalam satu agreement.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Apr 25, 2012 2:16 am

ardyjabar wrote:
Vedder wrote:
mau nanya, cara jaminin bangunan aja gimana yah? dan eksekusinya gimana tuh?

setau gw bangunan di atas tanah milik sendiri kan pake HT. sementara kalo tanah milik org lain pake fidusia.

itu bentuk akta HTnya gimana yah kalo cuman bangunan aja? trus kalo kita HT sebuah tanah otomatis bangunan di atasnya juga bakal masuk?

utk fidusia, enforcementnya gimana yah? kalo rumah susun masih masuk akal. Tapi kalo rumah biasa gimana tuh.

klo bangunan aja yg dijaminkan ga pake HT, tp fidusia.
HT dibebankannya pada tanah berikut/tidak berikut benda2 diatasnya
enforcementnya susah om, makanya bank jarang ada yg mau.
klopun bisa mau jual/lelangnya juga susah cari pembelinya.


dalam hal ini asas pemisahan horisontal cuman omdo What a Face
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Apr 25, 2012 3:29 am

gw kira asas pemisahan horizontal itu konkritnya kaya bangunan dengan bahan tambang dibawahnya atau kekayaan alam lainnya yg dikuasain negara.

jadi sipemilik tanah, either dia mo bikin basement, itu tetep pny si pemilik tanah, kecuali kepemilikan barang2 tambang dibawah tanah tersebut, itu milik negara..salah ya gw?..hehe

Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Apr 25, 2012 6:49 am

erobi wrote:
dalam conditional assignment kalo terjadi wanprestasi, yang dialihkan adalah kontraknya. bukan hasil pembayaran atau tagihannya.

kurang paham nih ttg conditional assignment..bisa kasih contohnya gmn, bos?

erobi wrote:
nggak bisa bos. ada di pasal 17 UU Fidusia.

tapi pas gw baca Pasal 8: "Jaminan Fidusia dpt diberikan kpd lebih dari satu Penerima Fidusia atau kuasa wakil dari Penerima Fidusia tersebut"

dari pasal tsb, gw mikir, kayaknya ada yg salah nih sm nih UU
satu sisi bilang gak bisa dialihkan, tapi satu sisi dapat diberikan kpd lebih dari satu Penerima Fidusia
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Apr 25, 2012 7:07 pm

nah tuh.... makanya filing gw fidusia ada peringkatnya.... kalo ga salah... What a Face
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Apr 25, 2012 8:39 pm

anjrit sakit beberapa hari aja udah banyak gini sambutannya. thanks anyway udah ngasih pendapat.

(1) asas pemisahan horisontal itu omong kosong. udah dikonfirmasi sama temen gue yang lagi bikin penelitian untuk mass transportation di Jakarta ke BPN, Setneg, sama Pemda DKI Very Happy

(2) conditional assignment itu misalnya: kalo ada bank mau minjemin ke perusahaan listrik energi panas bumi, bank akan minta supaya kalo terjadi default, Bank jadi pihak dalam kontraknya si perusahaan listrik energi panas bumi dengan PLN. masih ga ngerti juga? coba kerja di law firm yang sering ngerjain financing seperti GNR

(3) fidusia dengan peringkat: coba baca penjelasannya dari pasal 8 UU Fidusia.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Apr 25, 2012 8:57 pm

itu cessie sebagai jaminan bukan?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Apr 25, 2012 10:32 pm

I guess you can say it that way
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Thu Apr 26, 2012 9:38 am

[quote="ardyjabar"]
Vedder wrote:


klo bangunan aja yg dijaminkan ga pake HT, tp fidusia.
HT dibebankannya pada tanah berikut/tidak berikut benda2 diatasnya
enforcementnya susah om, makanya bank jarang ada yg mau.
klopun bisa mau jual/lelangnya juga susah cari pembelinya.


Cara bedain HT yg dibebankan pada tanah berikut bangunan sama tidak berikut bangunan gimana? Gw nggak pernah dudil ginian jadi nggak tau. Apa di akta disebut?

Let say tanah dijaminkan tanpa bangunan. Trus debtor default. Tanah di lelang. Pertanyaan gw, boleh nggak si pemenang lelang hancurin bangunan di atasnya?
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Thu Apr 26, 2012 8:36 pm

Vedder wrote:


Cara bedain HT yg dibebankan pada tanah berikut bangunan sama tidak berikut bangunan gimana? Gw nggak pernah dudil ginian jadi nggak tau. Apa di akta disebut?

Let say tanah dijaminkan tanpa bangunan. Trus debtor default. Tanah di lelang. Pertanyaan gw, boleh nggak si pemenang lelang hancurin bangunan di atasnya?
1. cara bedainnya liat di APHT, coz berikut atau tidak berikut bangunan harus dinyatain secara tegas di APHT
2. ga boleh
Back to top Go down
View user profile
frozz_green
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2012-04-02

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Fri Apr 27, 2012 9:37 am

kalo merek udh beneran bisa pake fidusia ga yah?
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Apr 29, 2012 8:27 pm

frozz_green wrote:
kalo merek udh beneran bisa pake fidusia ga yah?
begitulah kira-kira Laughing
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Today at 2:52 pm

Back to top Go down
 
[Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: