Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4
AuthorMessage
liarlawyer
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2011-10-19
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue May 08, 2012 10:40 am

Bang loyer, nanya deh, kalo pemegang HT peringkat dua bisa ga sih minta agar objek HT nya dieksekusi duluan atau harus nunggu pemegang peringkat 1 dulu yang eksekusi?
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue May 08, 2012 10:14 pm

liarlawyer wrote:
Bang loyer, nanya deh, kalo pemegang HT peringkat dua bisa ga sih minta agar objek HT nya dieksekusi duluan atau harus nunggu pemegang peringkat 1 dulu yang eksekusi?
baca pasal 6 UUHT om
Back to top Go down
View user profile
liarlawyer
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2011-10-19
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed May 09, 2012 2:45 am

Iya, Bang, udah baca.. Jadi ga bisa ya? Walaupun misalnya pemegang HT peringkat kedua cuma minta sesuai dengan nilai yang tertera di akta HT dan ga akan mengurangi bagian pemilik HT peringkat pertama..

Thanks in advance..
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue May 15, 2012 2:58 am

Pasal 17 UU Fidusia kan bilang klo Pemberi Fidusia dilarang melakukan fidusia ulang terhadap benda yang menjadi objek jaminan Fidusia yg sudah terdaftar.
Tapi di Pasal 28 UU Fidusia malah bilang klo atas benda yang sama yg mjd objek Jaminan Fidusia lebih dari 1 perjanjian Jaminan Fidusia, maka hak yg didahulukan diberikan pada pihak yg lebih dahulu mendaftarkannya ke kantor Pendaftaran Fidusia

dari kedua pasal tsb klo gw liat sih bertentangan bgt, disatu sisi bilang dilarang utk di di fidusia ulang, di satu sisi bilang seolah-olah membolehkan..ada yg tahu mana yg bener?
Back to top Go down
View user profile
liarlawyer
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2011-10-19
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon May 28, 2012 5:30 am

Baru ngobrol-ngobrol tentang hukum jaminan, terus taunya muncul yang namanya "Resi Gudang". Salah satu lembaga jaminan yang diatur di UU no 9 tahun 2006 tentang Sistem Resi Gudang.

Agan lawyer dimari ada yang punya pengalaman menarik ga tentang Resi Gudang? Ane baru baca UU nya aja, masih kurang ngerti, kalo ada contoh kasus pasti jadi lebih baik..
Thanks in advance..
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue May 29, 2012 2:12 am

contoh pelaksanaan resi gudang:
lo punya satu gudang isinya bokep, nilainya 100 milyar (bokep vintage..), lo punya resi gudang yang membuktikan kepemilikan elo atas gudang itu..lo jadikan jaminan untuk pinjaman sebesar 80 milyar

disclaimer: ini penjelasan super simpelnya ya
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue May 29, 2012 3:12 am

gw nga tau deh kalo ada yang ngejaminin bokep segudang gan Very Happy

kalo dulu pas kuliahan resi gudang objeknya komoditas pertanian, macam padi or coklat dan dipake di pedesaan
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Jun 12, 2012 4:29 am

resi gudang kalah populer sama fidusia...
Back to top Go down
View user profile
frozz_green
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2012-04-02

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Jun 18, 2012 12:24 pm

erobi wrote:
hahahaha kalo ical mah cuman satu bank yang mau berurusan sama mereka, si credit suisse. yang lain udah ga ada yang percaya sama kelompok bisnis itu kalo minjem duit Cool

Ada sih gan bank laib yg mo minjemin duit ke dia...tapi yaa ituu dokumen jaminannya bikin butek.

Trs kayany counsel dia cenderung pake satu firm
Back to top Go down
View user profile
frozz_green
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2012-04-02

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Jun 18, 2012 12:30 pm

Gw pernah nemu si klien minta perjanjian yg "open monies securities"
Itu sebenernya blh ga sih di indonesia?
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Jun 18, 2012 4:48 pm

open monies securities tu kaya opo ya?
Back to top Go down
View user profile
frozz_green
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2012-04-02

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Jun 19, 2012 3:15 pm

nomnomnomnom wrote:
open monies securities tu kaya opo ya?

AFAIK, perjanjian dimana jaminan yang diikat sekarang jga akan menjamin seluruh perjanjian kredit yang dibuat di kemudian hari.
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Jun 20, 2012 3:46 am

jadi . . perj kredit yg sekarang nominal kecil, dengan nilai jaminan sangat besar??
adakah prakteknya di indonesia??
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Jun 20, 2012 4:30 am

kucingbakar wrote:
jadi . . perj kredit yg sekarang nominal kecil, dengan nilai jaminan sangat besar??
adakah prakteknya di indonesia??
bukannya emg udah common practice ya klo nilai jaminan tuh biasanya lebih besar drpd nilai perjanjaian kreditnya, demi melindungi si kreditur jika nantinya si debitur gak bisa bayar hutangnya keseluruhan? Suspect
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Thu Jun 21, 2012 3:26 am

ya, jaminan memang harus lebih besar. tapi yang gw tangkep dari open monies itu (kaya nama kue), tu jaminan utk kredit di masa yang akan datang jadi harusnya "sangat besar", ga cukup "besar" saja. ya konsep nya mungkin beda dari tempo pengikatannya kali ya .

btw gw googling kok ga ada yaa pig
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Tue Jun 26, 2012 9:52 pm

Vedder wrote:

cash flow? institusinya pake apa? fidusia yah? sorry masih agak bingung gw.

Btw kalo deposito bisa kan pake gadai?
- what? cash flow jadi jaminan! gw yg bego atao gimana, blum pernah ada jaminan cash flow. setau gw analisa cashflow itu pake asumsi, jd pernah 100% aurat.
- nah klo deposito pake gadai mah nenek2 salto juga tau hahaha....
peace n keep smiling... cheers
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Jun 27, 2012 9:03 pm

morroc wrote:

bukannya emg udah common practice ya klo nilai jaminan tuh biasanya lebih besar drpd nilai perjanjaian kreditnya, demi melindungi si kreditur jika nantinya si debitur gak bisa bayar hutangnya keseluruhan? Suspect

betul. tapi biasanya sih maksimal banget nilai jaminan itu dua kali dari nilai kreditnya
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Jun 27, 2012 9:14 pm

erobi wrote:

betul. tapi biasanya sih maksimal banget nilai jaminan itu dua kali dari nilai kreditnya

standarnya 100% dan 125% dari plafond kredit
Back to top Go down
View user profile
Oakwood
Senior Legal Assistant


Posts : 171
Join date : 2010-08-20

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Jun 27, 2012 9:20 pm

ardyjabar wrote:
- nah klo deposito pake gadai mah nenek2 salto juga tau hahaha....

Dulu pernah ada pembahasan kalau rekening bank itu tidak bisa dijaminkan karena rekening bank bukan merupakan piutang atau tagihan terhadap bank, dan juga karena rekening bank merupakan perikatan antara bank dgn nasabahnya utk menyimpan uang milik pemegang rekening (nasabah) dengan mendapatkan bunga, sehingga tidak dapat dialihkan.
Sedangkan deposito itu kan juga perjanjian antara nasabah dgn bank yg menyatakan bahwa pemegang rekening (nasabah) dapat menarik dana yg tersimpan dalam rekening bank miliknya terhadap bank yg bersangkutan dlm jangka waktu tertentu.

Mengacu dari pendapat bos ardyjabar yg menyatakan bahwa deposito bisa digadaikan, yg mjd pertanyaan buat saya adalah bukankah Deposito itu juga merupakan perjanjian antara bank nasabah (sama dgn prinsip rekening bank), lalu mengapa bisa digadaikan? Karena menurut saya perjanjian pembukaan rekening dan deposito itu terkait dgn hak perorangan, bukan hak kebendaana, sehingga gak bisa dijaminkan..
Gmn menurut teman2 disini?
Wink
Back to top Go down
View user profile
moisture
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 88
Join date : 2012-07-12

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sun Sep 23, 2012 9:34 pm

terlepas dari asset2 yg dimiliki suatu perusahaan penghasil listrik, apakah perusahaan listrik tersebut dapat menjaminkan energi listrik yg ia produksi? klo bisa, dgn cara apa? fidusia? Rolling Eyes
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Sep 24, 2012 1:21 am

moisture wrote:
terlepas dari asset2 yg dimiliki suatu perusahaan penghasil listrik, apakah perusahaan listrik tersebut dapat menjaminkan energi listrik yg ia produksi? klo bisa, dgn cara apa? fidusia? Rolling Eyes
yang diikat fidusia nilai tagihan yang muncul dari perdagangan/nyewain listrik, cmiw
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Sep 24, 2012 1:42 am

yup, sepertinya sih begitu. atau bisa juga conditional assignment dari perjanjian pembelian listriknya.
Back to top Go down
View user profile
moisture
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 88
Join date : 2012-07-12

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Mon Sep 24, 2012 3:59 am

ardyjabar wrote:
moisture wrote:
terlepas dari asset2 yg dimiliki suatu perusahaan penghasil listrik, apakah perusahaan listrik tersebut dapat menjaminkan energi listrik yg ia produksi? klo bisa, dgn cara apa? fidusia? Rolling Eyes
yang diikat fidusia nilai tagihan yang muncul dari perdagangan/nyewain listrik, cmiw
tagihan? maksudnya tagihan (piutang) atas nama? bukannya itu gak bisa di fidusia, melainkan hanya bisa di cessie?
Back to top Go down
View user profile
Oakwood
Senior Legal Assistant


Posts : 171
Join date : 2010-08-20

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Sat Dec 22, 2012 11:18 pm

ardyjabar wrote:
bane wrote:

on the other hand, kalo udah di bank C, cross defaultnya dan cross colateralnya gimana?
gampang omm, cantumin aja di perjanjian kreditnya proyek X
diklausul cidera janji sama klausula jaminan

klo PK proyek Y?
addendum aja, toh nasabahnya sama..
cheers
boleh gak cross default atau cross colateral dimasukin ke ketentuan Perjanjian SSA antar bank? Jadi gak perlu dimasukin lg ke ketentuan perjanjian kredit?
kang ardyjabar, punya standar tentang kalimat pengaturan Security Sharing Agreement di Perjanjian Kredit kayak gimana gak?
mengenai PK proyek Y, apa gak lebih safety kalau kita masukin ketentuan cross default ke perjanjian kredit proyek Y juga? jadi posisi Bank C juga gak dirugikan pastinya
mengenai addendum diatas, kalo pake addendum kurang pas aja kedengerannya, lebih cocok pake istilah "amendment"
Back to top Go down
View user profile
indriadi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 47
Join date : 2011-06-03

PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Wed Mar 13, 2013 2:24 am

moisture wrote:
ardyjabar wrote:
moisture wrote:
terlepas dari asset2 yg dimiliki suatu perusahaan penghasil listrik, apakah perusahaan listrik tersebut dapat menjaminkan energi listrik yg ia produksi? klo bisa, dgn cara apa? fidusia? Rolling Eyes
yang diikat fidusia nilai tagihan yang muncul dari perdagangan/nyewain listrik, cmiw
tagihan? maksudnya tagihan (piutang) atas nama? bukannya itu gak bisa di fidusia, melainkan hanya bisa di cessie?

kalo di cessie, nanti konsep pembayarannya berubah bukannya?
bukannya lebih menjamin itu bikinnya pake cessie sebagai jaminan, jadi cessie baru dapat terlaksana pada saat default. cmiiw
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?   Today at 2:52 pm

Back to top Go down
 
[Berbagi] gimana sih caranya nentuin jaminan?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: