Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Prosedur Serve Writ Di Indonesia

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu May 20, 2010 2:32 am

Temans,

gw mau serve gugatan di pengadilan Singapore ke tergugat di Indonesia. Biasanya harus lewat deplu, dll. Masalahnya prosesnya lama bgt dan kadang nggak jelas.

Ada yg tau cara lain nggak? bisa nggak kita kirim langsung ke tergugatnya tanpa via deplu dan pengadilan?

trus, ni si tergugat punya 6 alamat yg beda2. Kita bingung mau kirim ke mana karena jurisdiksinya juga beda2 (di Jkt, kalimantan, dll). Kira2 alamat yg resmi yg mana yah? bisa nggak kita pake alamat yg terdaftar di dokumen di Menteri Hukum (TDP, Dll).

Thanks sebelumnya.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu May 20, 2010 2:42 am

waaah.. bukan kompetensi gw dah hukum acara singapur..... Cool
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu May 20, 2010 2:44 am

yapthiamhien wrote:
waaah.. bukan kompetensi gw dah hukum acara singapur..... Cool

Bukan hukum acara Spore brader. tapi menurut hk acara atau prosedur di Indo. ada nggak regulasi mengenai mengirimkan dokumen hukum dari pengadilan asing ke para pihak di Indonesia?

Siapa tau ada SEMA atau PEMA gitu.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu May 20, 2010 3:03 am

kodokgosong wrote:
Temans,

gw mau serve gugatan di pengadilan Singapore ke tergugat di Indonesia. Biasanya harus lewat deplu, dll. Masalahnya prosesnya lama bgt dan kadang nggak jelas.

Ada yg tau cara lain nggak? bisa nggak kita kirim langsung ke tergugatnya tanpa via deplu dan pengadilan?

trus, ni si tergugat punya 6 alamat yg beda2. Kita bingung mau kirim ke mana karena jurisdiksinya juga beda2 (di Jkt, kalimantan, dll). Kira2 alamat yg resmi yg mana yah? bisa nggak kita pake alamat yg terdaftar di dokumen di Menteri Hukum (TDP, Dll).

Thanks sebelumnya.

kalau alamat resmi cari di anggaran dasar / dokumen-dokumen pendirian / kantor pusat..

gini aja kalau mau, lu cari kontak orang di indonesia bisa lawyer bisa enggak (dua orang minimal), suruh mereka serve gugatan itu ke kantor pusat tergugat, terus pihak indonesia ini bikin affit davit yang menyatakan dia uda served gugatan itu ke tergugat...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu May 20, 2010 3:14 am

Beowulf wrote:
kodokgosong wrote:
Temans,

gw mau serve gugatan di pengadilan Singapore ke tergugat di Indonesia. Biasanya harus lewat deplu, dll. Masalahnya prosesnya lama bgt dan kadang nggak jelas.

Ada yg tau cara lain nggak? bisa nggak kita kirim langsung ke tergugatnya tanpa via deplu dan pengadilan?

trus, ni si tergugat punya 6 alamat yg beda2. Kita bingung mau kirim ke mana karena jurisdiksinya juga beda2 (di Jkt, kalimantan, dll). Kira2 alamat yg resmi yg mana yah? bisa nggak kita pake alamat yg terdaftar di dokumen di Menteri Hukum (TDP, Dll).

Thanks sebelumnya.

kalau alamat resmi cari di anggaran dasar / dokumen-dokumen pendirian / kantor pusat..

gini aja kalau mau, lu cari kontak orang di indonesia bisa lawyer bisa enggak (dua orang minimal), suruh mereka serve gugatan itu ke kantor pusat tergugat, terus pihak indonesia ini bikin affit davit yang menyatakan dia uda served gugatan itu ke tergugat...

Ok thanks.

Iya emang rencananya gw mau engage Indonesian law firm aja. Intinya bikin affidavit kalo gugatannya udah di serve sama bikin LO yang menyatakan bahwa itu in accordance with Indonesian procedural law.

Yang mungkin udah punya pengalaman ngerjain beginian, bisa pm gw. ntar gw ajuin ke client gw.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu May 20, 2010 4:58 am

btw, siap-siap saja lawyer yang dipakai si tergugat akan pakai implausible arguments dengan bilang berdasarkan HIR surat panggilan sidang harus lewat jurusita pengadilan atau kuasa dari jurusita...

tentu saja ini tidak benar karena di indonesia gak ada peraturan prosedur pemanggilan pengadilan asing ke indonesia, yang ada pemanggilan bersidang di pengadilan indonesia kepada pihak di luar negeri...dan hukum acara pemanggilan tergugat jelas tunduk pada hukum acara pengadilan yang memanggil...

cuma mengingatkan aja Smile
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu May 20, 2010 6:32 am

Mangkenye gw bilang gw kaga ngarti hukum sing. Pan prosedur panggilnya ngikutin peradilan sing....
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu May 20, 2010 10:16 pm

yapthiamhien wrote:
Mangkenye gw bilang gw kaga ngarti hukum sing. Pan prosedur panggilnya ngikutin peradilan sing....

menurut prosedure di Sing, memungkinkan serve writ tanpa melalui jalur diplomatik asal hal tersebut tidak melanggar hk di negara tempat dokumen itu akan diberikan.

makanya puyeng gw juga. Gw udah ubek2, kayaknya di Indo nggak ada Perma atau Sema mengenai ini yah?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu May 20, 2010 10:17 pm

Beowulf wrote:
btw, siap-siap saja lawyer yang dipakai si tergugat akan pakai implausible arguments dengan bilang berdasarkan HIR surat panggilan sidang harus lewat jurusita pengadilan atau kuasa dari jurusita...

tentu saja ini tidak benar karena di indonesia gak ada peraturan prosedur pemanggilan pengadilan asing ke indonesia, yang ada pemanggilan bersidang di pengadilan indonesia kepada pihak di luar negeri...dan hukum acara pemanggilan tergugat jelas tunduk pada hukum acara pengadilan yang memanggil...

cuma mengingatkan aja Smile

Thx bos. ntar gw diskusiin sama partner gw. Btw, lo bisa kasih LO nggak masalah ini? just in case kita butuh santa
Back to top Go down
View user profile
baillian
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 42
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Wed May 26, 2010 9:47 am

sharing aja yah,

gw pernah ngirim panggilan untuk WNI dari pengadilan singapore, ada dasar aturan cuma gw lupa hahhaha,,,,

inti alur panggilannya:
1. Pengadilan Sing kirim tuh dok ke embassy sing di Jakarta.
2. embassy derectorat perlindungan WNI dan badan hukum Indo, lanjut kirim ke PN di domisili yang terkait, dan yang kirim harus juru sita

alur kirim balik:
1. legalisasi di depkumham, trus deplu untuk verifikasi tandatangan pejabat, trus bawa ke embassy terkait.

karena pertanyaan lo hukum singapore gw pernah ga lewat jalur itu semua, langsung dianter aja tandatangan tandaterima trus di foto trus bikin affidavit, done. walaupuna ada semacam eksepsi mengenai hal tersebut dari lawyer lawan, eh tapi jalur kirim baliknya dipake deng.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Thu Jun 03, 2010 6:20 am

^atas

Dasar aturannya diingetin dong, trus post di sini penting tuh hehehe... Very Happy
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Sponsored content




PostSubject: Re: Prosedur Serve Writ Di Indonesia   Today at 11:11 am

Back to top Go down
 
Prosedur Serve Writ Di Indonesia
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Haycarb PLC plans capacity expansions in Indonesia, India
» Breaking: Indonesia Lifts Tsunami Warning Following 7.3-Magnitude Quake
» LIOC to explore Myanmar, Indonesia for lube exports
» Iraq, Indonesia to sign Memorandum of Understanding on Thursday
» Indonesia rocked by series of earthquakes, with strongest registering 6.1 magnitude

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: