Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Sun Mar 04, 2012 9:53 pm

seharusnya nulis tentang CAMA dulu seperti yang dijanjikan, tapi kok malas.

pala masih berkonde gara-gara semalem Stevie Wonder telat banget, baru mulai jam 9.30, kelar jam 12.00. sampe rumah jam 2 pagi..jam 7 udah di jalan --> tanda2 menua, padahal dulu kalo ngerjain IPO ga tidur 5 hari kuat

ok here we go.

ada yang tau nominee arrangement (singkatnya nominee aja kali ya biar lucu) itu apaan? yakk betul, ini adalah skema investasi dimana investor aslinya tidak menunjukkan dirinya, sehingga yang ada di dps sebagai pemegang saham adalah si nominee shareholder. sapa sih si nominee shareholder ini? orang yang dimintain tolong sama investor asli untuk megang saham ini atas namanya (di undang-undang penanaman modal skema ini dilarang - tapi masih laku).

kenapa sih orang pake nominee?
(1) pengen cepet - pernah ngerasain ngurus ijin di BKPM dan departemen terkait tanpa bantuan paralegal atau agen? selamat datang di neraka
(2) ada pembatasan kepemilikan saham - ini alasan yang paling sering dipake. kalo ada orang yang mau invest banyak tapi cuman bisa megang dibawah 51%, biasanya mereka masuk lewat nominee.

gimana sih caranya pake nominee?
caranya gini. si nominee shareholders (harus ada 2 orang WNI atau lebih ya. ada yang nanya kenapa harus 2 nanti gue suruh ngadep bu Hafni) dibuat seakan-akan meminjam uang dalam jumlah yang sangat besar untuk membeli/mendirikan PT, dan sebagai jaminan kepada si pemberi pinjaman, sahamnya dijaminin melalui gadai, dan otomatis semua hak-haknya sebagai pemegang saham dikuasakan kepada si pemberi pinjaman.

dokumennya apa aja sih?
(1) loan agreement - si pemberi pinjaman (investor asli) ke nominee shareholders
(2) pledge of shares agreement - si nominee shareholders menggadaikan sahamnya ke si pemberi pinjaman (investor asli)
(3) DPS
*inget: ini adalah dokumen yang minimal banget harus ada di nominee.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Sun Mar 04, 2012 10:33 pm

Real case nih,

Tahun 1990 ada investor executed nominee dengan skema loan. Waktu itu loannya dibikin US 500 ribu (udah gede bgt jaman dl). tahun 2000an, perusahannya melesat drastis gara2 nilai tuket dollar. Yg awal berdiri omsetnya cuman bbrp puluh ribu dollar per tahun, skrg bisa mencapai jutaan dollar. Si nominee kepincutlah liat angkanya dan skrg berniat utk bayar utangnya yg US 500 ribu. even dengan diitung interest 6 % pertahun tetep untung gede secara aset perusahaanya aja udah jutaan dollar.

Pertanyaan:
Ada nggak cara si investor untuk nolak pembayaran utangnya?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Sun Mar 04, 2012 11:14 pm

coba liat isi perjanjian bisa ga? bisa dinyatakan jatuh tempo sekaligus dan seketika ga tu utang?

lu pailitin, kurator masuk, saham berupa aset dibeli ama nominee baru. gimana?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 2:50 am

bane wrote:
coba liat isi perjanjian bisa ga? bisa dinyatakan jatuh tempo sekaligus dan seketika ga tu utang?

lu pailitin, kurator masuk, saham berupa aset dibeli ama nominee baru. gimana?

ada kalo nggak salah. problemnya, tuh nominee dah punya duit. Jadi kalo dinyatakan jatuh tempo dia mah siap2 aja, malah seneng karena dengan uang beberapa ratus ribu tapi bisa dapat puluhan juta dollar.

Btw, banyak loperm idup dari nominee nih. sampe ada yg bikin kantor khusus nominee di sebelah kantor lopermnya.
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 2:59 am

ada ngga sih aturan yg ngelarang nominee secara tegas?

bekas kantor gw gila nominee, mainnya di mining (kontrak karya), ya gtu sampe bikin kantor di sebelah kantor atau malah pake alamat kantor lawfirm itu. sinting. kerjaannya bikin akta pendirian di notaris "ruko", mana gw sempet jadi saksi pula, ditawarin jadi direktur ogah gw Suspect Suspect Suspect
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 3:22 am

odong2 wrote:
ada ngga sih aturan yg ngelarang nominee secara tegas?

bekas kantor gw gila nominee, mainnya di mining (kontrak karya), ya gtu sampe bikin kantor di sebelah kantor atau malah pake alamat kantor lawfirm itu. sinting. kerjaannya bikin akta pendirian di notaris "ruko", mana gw sempet jadi saksi pula, ditawarin jadi direktur ogah gw Suspect Suspect Suspect

UTK FDI di UU investasi jelas tuh. Nominee di larang dan sangsinya dianggap batal demi hukum. Gw nggak kebayang aplikasinya gimana. bisa dianggap Ptnya tidak pernah ada atau nomineenya ketiban durian runtuh karena perjanjiannya nomineenya (ntah apapun itu bentuknya) kan batal demi hukum.

Lawfirm mah banyak yg hidup dr nominee. Satu nominee feenya sekitar 10 rb setahun. Enakkan nggak perlu kerja apa2 dpt 10 rb setahun. Resikonya juga almost non-existant. Dapet 20 nominee aja bisa nutupin biaya operasional kantor tuh.
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 5:07 am

odong2 wrote:
ada ngga sih aturan yg ngelarang nominee secara tegas?

bekas kantor gw gila nominee, mainnya di mining (kontrak karya), ya gtu sampe bikin kantor di sebelah kantor atau malah pake alamat kantor lawfirm itu. sinting. kerjaannya bikin akta pendirian di notaris "ruko", mana gw sempet jadi saksi pula, ditawarin jadi direktur ogah gw Suspect Suspect Suspect

kalo elo yg meriksa sendiri perijinannya dan elo anggap risikonya manageable, sikat aja... mayan uang jajan Basketball
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 7:01 am

Vedder wrote:
bane wrote:
coba liat isi perjanjian bisa ga? bisa dinyatakan jatuh tempo sekaligus dan seketika ga tu utang?

lu pailitin, kurator masuk, saham berupa aset dibeli ama nominee baru. gimana?

ada kalo nggak salah. problemnya, tuh nominee dah punya duit. Jadi kalo dinyatakan jatuh tempo dia mah siap2 aja, malah seneng karena dengan uang beberapa ratus ribu tapi bisa dapat puluhan juta dollar.

Btw, banyak loperm idup dari nominee nih. sampe ada yg bikin kantor khusus nominee di sebelah kantor lopermnya.

digelembungkan di bunga bisa gak?

kalo gitu sih yg bikin perjanjian utangnya salah kayaknya..... What a Face
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 7:02 am

Vedder wrote:


Btw, banyak loperm idup dari nominee nih. sampe ada yg bikin kantor khusus nominee di sebelah kantor lopermnya.

i know one. dulu ada project bareng, gede. eh ga nyangka sampe sekarang dia masih jadi nominee.... after all these years!
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 7:05 am

nomnomnomnom wrote:
odong2 wrote:
ada ngga sih aturan yg ngelarang nominee secara tegas?

bekas kantor gw gila nominee, mainnya di mining (kontrak karya), ya gtu sampe bikin kantor di sebelah kantor atau malah pake alamat kantor lawfirm itu. sinting. kerjaannya bikin akta pendirian di notaris "ruko", mana gw sempet jadi saksi pula, ditawarin jadi direktur ogah gw Suspect Suspect Suspect

kalo elo yg meriksa sendiri perijinannya dan elo anggap risikonya manageable, sikat aja... mayan uang jajan Basketball

mayan buat beli gi joe.... #eh?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 8:37 am

bane wrote:
Vedder wrote:
bane wrote:
coba liat isi perjanjian bisa ga? bisa dinyatakan jatuh tempo sekaligus dan seketika ga tu utang?

lu pailitin, kurator masuk, saham berupa aset dibeli ama nominee baru. gimana?

ada kalo nggak salah. problemnya, tuh nominee dah punya duit. Jadi kalo dinyatakan jatuh tempo dia mah siap2 aja, malah seneng karena dengan uang beberapa ratus ribu tapi bisa dapat puluhan juta dollar.

Btw, banyak loperm idup dari nominee nih. sampe ada yg bikin kantor khusus nominee di sebelah kantor lopermnya.

digelembungkan di bunga bisa gak?

kalo gitu sih yg bikin perjanjian utangnya salah kayaknya..... What a Face

Bukannya ada yurisprudensi itu kalo utang bunganya harus wajar? Susahlah mau gimanapun bakal kena itikad baik. Serba salah kalo mau dibilang itu nominee jadi masalah. Kalo nggak di bilang itu utang piutang prinsip2 bw (itikad baik, dll) bakal masuk.

Makanya law firm laku. Kalo individual resikonya terlalu gede. BS kalo law firm nggan ngakuin jadi nominee, Lawyer yg sgt amat terkenal sering nanganin kasus high profile juga sampe detik ini masih jadi nominee kok (padahal duitnya nggak berseri). Waktu ditanya jawabannya, bantuin klien hehehe.

Btw, skrg kan ada pbi baru masalah utang luar negeri. Klien2 gw dah banyak yg pusing karena gerakannya makin terbatas.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 8:39 am

nomnomnomnom wrote:
odong2 wrote:
ada ngga sih aturan yg ngelarang nominee secara tegas?

bekas kantor gw gila nominee, mainnya di mining (kontrak karya), ya gtu sampe bikin kantor di sebelah kantor atau malah pake alamat kantor lawfirm itu. sinting. kerjaannya bikin akta pendirian di notaris "ruko", mana gw sempet jadi saksi pula, ditawarin jadi direktur ogah gw Suspect Suspect Suspect

kalo elo yg meriksa sendiri perijinannya dan elo anggap risikonya manageable, sikat aja... mayan uang jajan Basketball

Nominee pemegang saham masih ok. Kalo direksi pusing euy, awalnya mgk lancar . Tapi we never know kalo dah jalan gimana. Klo nggak beres bisa kesangkut tuh karena indonesia nggak ngenal statutory directors. Jadi tg jwb pukul rata.
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 8:50 am

wah seneng gue jadi diskusi panjang disini untuk nominee. pangkal dari masalah nominee adalah sebenarnya political will pemerintah yang takut-takut ngebiarin investor asing buat masuk di satu bidang usaha. selain itu ya, perspektif pemerintah yang "kalo bisa dibikin ribet, ngapain dibikin simpel sih" - purely personal opinion

ok, mari masuk ke pembahasan berikutnya:

ada dua hal yang penting banget ketika berhubungan dengan nominee (yg sengaja ga gue masukin di diskusi awal, supaya yang baru kenal nominee ga gitu bingung), namun berhubung sesepuh-sesepuh udah menyinggung, jadi gue bagi juga:

(1) utangnya mesti ridiculously huge - sehingga nominee shareholders ga bisa bayar balik

(2) investor asli harus bener-bener jaga hubungan baik dengan nominee shareholders

*ini kata foreign legal counselnya henpon yg jago bikin nominee structure.

kemungkinan dua hal ini ga disadari sama yang bikin nominee structure di kasusnya agan vedder, jadi sekarang masalahnya jadi ngeribet luar binasa. gue pribadi ga bisa ngasih komen karena akan terlalu banyak asumsi yang gue buat untuk bikin opini (opini gue bakalan bercabang kemana-mana)
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 8:52 am

Vedder wrote:
Satu nominee feenya sekitar 10 rb setahun. Enakkan nggak perlu kerja apa2 dpt 10 rb setahun. Resikonya juga almost non-existant. Dapet 20 nominee aja bisa nutupin biaya operasional kantor tuh.

sebulan, 1.000 dollar untuk satu nominee shareholder
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 9:21 am

Vedder wrote:
bane wrote:
Vedder wrote:
bane wrote:
coba liat isi perjanjian bisa ga? bisa dinyatakan jatuh tempo sekaligus dan seketika ga tu utang?

lu pailitin, kurator masuk, saham berupa aset dibeli ama nominee baru. gimana?

ada kalo nggak salah. problemnya, tuh nominee dah punya duit. Jadi kalo dinyatakan jatuh tempo dia mah siap2 aja, malah seneng karena dengan uang beberapa ratus ribu tapi bisa dapat puluhan juta dollar.

Btw, banyak loperm idup dari nominee nih. sampe ada yg bikin kantor khusus nominee di sebelah kantor lopermnya.

digelembungkan di bunga bisa gak?

kalo gitu sih yg bikin perjanjian utangnya salah kayaknya..... What a Face

Bukannya ada yurisprudensi itu kalo utang bunganya harus wajar? Susahlah mau gimanapun bakal kena itikad baik. Serba salah kalo mau dibilang itu nominee jadi masalah. Kalo nggak di bilang itu utang piutang prinsip2 bw (itikad baik, dll) bakal masuk.

Makanya law firm laku. Kalo individual resikonya terlalu gede. BS kalo law firm nggan ngakuin jadi nominee, Lawyer yg sgt amat terkenal sering nanganin kasus high profile juga sampe detik ini masih jadi nominee kok (padahal duitnya nggak berseri). Waktu ditanya jawabannya, bantuin klien hehehe.

Btw, skrg kan ada pbi baru masalah utang luar negeri. Klien2 gw dah banyak yg pusing karena gerakannya makin terbatas.

pbi ini yg gw brought up ke head FA kemaren, dia ampe pusyiiiing..... hahahaha
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 9:23 am

erobi wrote:
wah seneng gue jadi diskusi panjang disini untuk nominee. pangkal dari masalah nominee adalah sebenarnya political will pemerintah yang takut-takut ngebiarin investor asing buat masuk di satu bidang usaha. selain itu ya, perspektif pemerintah yang "kalo bisa dibikin ribet, ngapain dibikin simpel sih" - purely personal opinion

ok, mari masuk ke pembahasan berikutnya:

ada dua hal yang penting banget ketika berhubungan dengan nominee (yg sengaja ga gue masukin di diskusi awal, supaya yang baru kenal nominee ga gitu bingung), namun berhubung sesepuh-sesepuh udah menyinggung, jadi gue bagi juga:

(1) utangnya mesti ridiculously huge - sehingga nominee shareholders ga bisa bayar balik

(2) investor asli harus bener-bener jaga hubungan baik dengan nominee shareholders

*ini kata foreign legal counselnya henpon yg jago bikin nominee structure.

kemungkinan dua hal ini ga disadari sama yang bikin nominee structure di kasusnya agan vedder, jadi sekarang masalahnya jadi ngeribet luar binasa. gue pribadi ga bisa ngasih komen karena akan terlalu banyak asumsi yang gue buat untuk bikin opini (opini gue bakalan bercabang kemana-mana)

not only pemerintah kok. most of the times lawyer did that. biar keliatan kerja dan legitimasi fee astronomical untuk hal yang simpel....
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 9:44 am

erobi wrote:
wah seneng gue jadi diskusi panjang disini untuk nominee. pangkal dari masalah nominee adalah sebenarnya political will pemerintah yang takut-takut ngebiarin investor asing buat masuk di satu bidang usaha. selain itu ya, perspektif pemerintah yang "kalo bisa dibikin ribet, ngapain dibikin simpel sih" - purely personal opinion

ok, mari masuk ke pembahasan berikutnya:

ada dua hal yang penting banget ketika berhubungan dengan nominee (yg sengaja ga gue masukin di diskusi awal, supaya yang baru kenal nominee ga gitu bingung), namun berhubung sesepuh-sesepuh udah menyinggung, jadi gue bagi juga:

(1) utangnya mesti ridiculously huge - sehingga nominee shareholders ga bisa bayar balik

(2) investor asli harus bener-bener jaga hubungan baik dengan nominee shareholders

*ini kata foreign legal counselnya henpon yg jago bikin nominee structure.

kemungkinan dua hal ini ga disadari sama yang bikin nominee structure di kasusnya agan vedder, jadi sekarang masalahnya jadi ngeribet luar binasa. gue pribadi ga bisa ngasih komen karena akan terlalu banyak asumsi yang gue buat untuk bikin opini (opini gue bakalan bercabang kemana-mana)

Gw bilang sih nggak terlalu ngaruh karena by design sistem nominee pake loan agreement udah flawed kok.

1. Utang gede itu valuenya dinamis apalagi di perekonomian yg inflasi tiap thnnya gede kyk Indo. Seperti kasus gw, uang 5 M tahun 1990 itu gede bgt. Tapi kalo diukur dengan standard saat ini, nggak ada apa2nya. So, percuma lo bikin jutaan dollar. Selama ke depan valuenya bakal naik, resiko itu nggak akan ilang. Belum lagi ngasih utang gede itu pertimbangannya banyak. Kalo investor lo listed companies, bakal pusing tuh kasih justifikasi ke shareholders lo minjemin uang puluhan juta dollar ke individu yg track recordnya nggak ada. Gara2 ini doank saham lo bisa anjlok. Implikasi pajak juga ada.

2. Kasarnya sodara kandung aja bisa bunuh2an gara2 duit, apalagi ini cuman partner bisnis. There is no guarantee kalo nominee lo nggak bakal ngemplang. Siapapun pasti berpikir kalo tiba2 punya kesempatan dapat duit jutaan dollar apalagi memang dr segi hukum ada celah yg mendukung.

So, menurut gw nominee arrangment dalam konteks FDI bakal tetap risky karena hukium udah jelas ngelarang dan indonesia sampe saat ini masih blum adopt prinsip beneficial owner utk FDI. Mau diakalin gimanapun, posisinya bakal flawed. Makanya gw selalu blg ke klien nominee arrangment itu last option dan nggak recomended. Yg namanya law circumvention mau serapi apapun risknya bakal lbh gede drpd complied with the law.

Plg kalo ngotot juga gw saranin loan agreement pake hk Singapore dan venuenya arbitrase. Minimal kalo ada dispute masih ada celah utk support dr segi hukumnya karena di singapore trust atau constructive trust diakuin dan arbitrase juga business friendlier di bandingin pengadilan.
Back to top Go down
View user profile
TheOnlyChuck
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 144
Join date : 2010-09-20

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 9:48 am

nah ini dia thread yg paling gw tunggu2..secara gw butuh bgt bimbingan rekans soal ini.. Laughing

nah,pengalaman gw ya ngurus nominee, ada bbrp dok,yaitu :
loan agreement,shares pledge,poa to sell share,poa to vote shares,option agreement,assignment of rights to devidens agreement,indemnity agreement.

1) stelah baca2 dr atas,jadi filosofi nominee sendiri, yaitu "utang yg memang dibuat utk tidak dibayar" (cmiw) ya? scratch

2) klo gtu emang sengaja utangnya itu dibuat ga berjangka waktu dan berbunga bsa sampe 25% ?

3) gmana cara si investor utk ganti bonekanya?

4) klo nominee utk milikin suatu tanah,trus yg dijaminkan tanahnya itu dong ya?klo iya berarti harus melalui proses hak tanggungan dan segala macem dong ya?emang bisa ya tanah di hak tanggungin ke org asing?

thanks banget penjelasannya rekans.. afro
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 10:02 am

TheOnlyChuck wrote:
nah ini dia thread yg paling gw tunggu2..secara gw butuh bgt bimbingan rekans soal ini.. Laughing

nah,pengalaman gw ya ngurus nominee, ada bbrp dok,yaitu :
loan agreement,shares pledge,poa to sell share,poa to vote shares,option agreement,assignment of rights to devidens agreement,indemnity agreement.

1) stelah baca2 dr atas,jadi filosofi nominee sendiri, yaitu "utang yg memang dibuat utk tidak dibayar" (cmiw) ya? scratch

2) klo gtu emang sengaja utangnya itu dibuat ga berjangka waktu dan berbunga bsa sampe 25% ?

3) gmana cara si investor utk ganti bonekanya?

4) klo nominee utk milikin suatu tanah,trus yg dijaminkan tanahnya itu dong ya?klo iya berarti harus melalui proses hak tanggungan dan segala macem dong ya?emang bisa ya tanah di hak tanggungin ke org asing?

thanks banget penjelasannya rekans.. afro

1) more or less. Makanya gw blg by design udah nggak bener.
2) bunga 25% masih bisa di challenge di pengadilan
3) kan ada poa buat sell share. Biasanya ada clause yg blg bisa jatuh tempo kapan aja dan otomatis poanya lgs executeable.
4) afaik, bisa dan banyak kok pt asing pegang HT.
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 5:10 pm

Vedder wrote:
nomnomnomnom wrote:
odong2 wrote:
ada ngga sih aturan yg ngelarang nominee secara tegas?

bekas kantor gw gila nominee, mainnya di mining (kontrak karya), ya gtu sampe bikin kantor di sebelah kantor atau malah pake alamat kantor lawfirm itu. sinting. kerjaannya bikin akta pendirian di notaris "ruko", mana gw sempet jadi saksi pula, ditawarin jadi direktur ogah gw Suspect Suspect Suspect

kalo elo yg meriksa sendiri perijinannya dan elo anggap risikonya manageable, sikat aja... mayan uang jajan Basketball

Nominee pemegang saham masih ok. Kalo direksi pusing euy, awalnya mgk lancar . Tapi we never know kalo dah jalan gimana. Klo nggak beres bisa kesangkut tuh karena indonesia nggak ngenal statutory directors. Jadi tg jwb pukul rata.

yup, makanya gua ga mau ambil resiko biar dikasih duit gede jg.
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 5:12 pm

Vedder wrote:
bane wrote:
Vedder wrote:
bane wrote:
coba liat isi perjanjian bisa ga? bisa dinyatakan jatuh tempo sekaligus dan seketika ga tu utang?

lu pailitin, kurator masuk, saham berupa aset dibeli ama nominee baru. gimana?

ada kalo nggak salah. problemnya, tuh nominee dah punya duit. Jadi kalo dinyatakan jatuh tempo dia mah siap2 aja, malah seneng karena dengan uang beberapa ratus ribu tapi bisa dapat puluhan juta dollar.

Btw, banyak loperm idup dari nominee nih. sampe ada yg bikin kantor khusus nominee di sebelah kantor lopermnya.

digelembungkan di bunga bisa gak?

kalo gitu sih yg bikin perjanjian utangnya salah kayaknya..... What a Face

Bukannya ada yurisprudensi itu kalo utang bunganya harus wajar? Susahlah mau gimanapun bakal kena itikad baik. Serba salah kalo mau dibilang itu nominee jadi masalah. Kalo nggak di bilang itu utang piutang prinsip2 bw (itikad baik, dll) bakal masuk.

Makanya law firm laku. Kalo individual resikonya terlalu gede. BS kalo law firm nggan ngakuin jadi nominee, Lawyer yg sgt amat terkenal sering nanganin kasus high profile juga sampe detik ini masih jadi nominee kok (padahal duitnya nggak berseri). Waktu ditanya jawabannya, bantuin klien hehehe.

Btw, skrg kan ada pbi baru masalah utang luar negeri. Klien2 gw dah banyak yg pusing karena gerakannya makin terbatas.

itu pbi yg ngatur utang luar negeri biar dari swasta harus dilaporin ya? atau ada tambahan aturan lg?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 6:33 pm

odong2 wrote:
Vedder wrote:
bane wrote:
Vedder wrote:
bane wrote:
coba liat isi perjanjian bisa ga? bisa dinyatakan jatuh tempo sekaligus dan seketika ga tu utang?

lu pailitin, kurator masuk, saham berupa aset dibeli ama nominee baru. gimana?

ada kalo nggak salah. problemnya, tuh nominee dah punya duit. Jadi kalo dinyatakan jatuh tempo dia mah siap2 aja, malah seneng karena dengan uang beberapa ratus ribu tapi bisa dapat puluhan juta dollar.

Btw, banyak loperm idup dari nominee nih. sampe ada yg bikin kantor khusus nominee di sebelah kantor lopermnya.

digelembungkan di bunga bisa gak?

kalo gitu sih yg bikin perjanjian utangnya salah kayaknya..... What a Face

Bukannya ada yurisprudensi itu kalo utang bunganya harus wajar? Susahlah mau gimanapun bakal kena itikad baik. Serba salah kalo mau dibilang itu nominee jadi masalah. Kalo nggak di bilang itu utang piutang prinsip2 bw (itikad baik, dll) bakal masuk.

Makanya law firm laku. Kalo individual resikonya terlalu gede. BS kalo law firm nggan ngakuin jadi nominee, Lawyer yg sgt amat terkenal sering nanganin kasus high profile juga sampe detik ini masih jadi nominee kok (padahal duitnya nggak berseri). Waktu ditanya jawabannya, bantuin klien hehehe.

Btw, skrg kan ada pbi baru masalah utang luar negeri. Klien2 gw dah banyak yg pusing karena gerakannya makin terbatas.

itu pbi yg ngatur utang luar negeri biar dari swasta harus dilaporin ya? atau ada tambahan aturan lg?

Bukan yg pelaporan. Tapi yg utang luar negeri harus ditempatkan di bank di Indonesia (well at least utk pertama kali)
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 6:40 pm

PBI nomer berapa tu?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 6:58 pm

anjheng! apaan lagi neh? bagi dungs.... cilaka 12 neh...
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Mar 05, 2012 8:21 pm

Guys, topic gw split yah biar lebih focus pembahasannya:

utk masalah PBI kesini aja: http://lawyers.forumotion.net/t661-masalah-pbi-utang-luar-negeri-dan-hasil-export
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Today at 5:32 am

Back to top Go down
 
[berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Six basic tenets of Dow theory
» LOLC & People's Leasing News
» Stock Trading - Beyond Basics
» Lets discuss - This is How world Top CEO are paid
» investing in shares a basic guide(කොටස්වල ආයෝජනය මුලික මඟ පෙන්විමක්)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: