Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 5:58 am

Gw tambahin dikit yah..

Nominee arrangement juga bisa dipakai untuk 'mengakali' hukum agraria kita yang melarang wna punya tanah hak milik, banyak tuh di bali, arrangementnya kurang lebih sama saja, ceritanya wni beli tanah minjem duit si wna, dan tanah yang dibeli itu dijaminkan ke wna...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 7:29 am

sebenernya mengakali itu termasuk perbuatan melawan hukum nggak sih? kalo di common law intention utk ngakalin hukum ngaruh tuh.

btw, kayaknya nominee asal muasalnya emang dari tanah. Menurut gw utk tanah lumayan safelah karena di aktanya kan di catat hak tanggungannya. minimal dr segi title masih ada perlindungan.

modus terbaru yg gw tau, kawinin org Indo (kawin kontrak), bikin prenup kalo ntar cerai, si istri/suami cuman dpt harta tertentu dan harta berupa properti bakal jadi milik si bule.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 7:47 am

Wahaha, krn lu brought up itu, gw jadi inget, nominee arrangement asal muasalnya emang dari sistem trust common law yang dimulai krn masalah tanah kan?

Sepertinya di indo bukan melanggar hukum deh, krn sisi legalitasnya terpenuhi semua, di common law emang melanggar? Batu uji menentukan bermaksud mengakali hukum apaan? Gimana lu membuktikan 'intent'?
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 7:58 pm

waw, it got this far. ada banyak opini, tapi we can agree kayaknya kalo nominee arrangement itu beresiko tinggi buat si investor asli.

untuk masalah niat baik sendiri, seinget gue prinsipnya "niat baik ada di setiap orang yang melakukan perikatan, barang siapa yang menyangsikan adanya niat baik tersebut harus membuktikannya" - duh, gue lupa dimana gue pernah baca ini. will get back on this one.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 8:10 pm

Menurut gw kalo hubungan antara settlor, trustee dan beneficiary bisa diformulasikan dengan bagus maka nominee arrangement akan aman buat investor asli deh..
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 8:21 pm

Egghead wrote:
Menurut gw kalo hubungan antara settlor, trustee dan beneficiary bisa diformulasikan dengan bagus maka nominee arrangement akan aman buat investor asli deh..

but how? dibikin berlayer?
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 8:26 pm

cmiiw nominee dilarang supaya sejalan sama negative list.
Kasusnya gw si investor asli cuma bikin 1 lembar surat pernyataan kepemilikan modal, dan dia bangga dengan itu cyclops .
Baru baca ternyata bisa bikin poa buat jual itu shares. pig


Last edited by kucingbakar on Tue Mar 06, 2012 8:27 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : ads)
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 8:54 pm

contoh investor asli yg kena batunya tuh si perusahaan emas yg skrg lg rebutan saham sama nomineenya dan sahamnya juga lagi direbutin antara pemerintah dengan dpr dan bpk.
Back to top Go down
View user profile
googling
Senior Legal Assistant


Posts : 153
Join date : 2010-05-11

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 9:20 pm

Based on agan theonlychuck yang bilang nominee arrangement make dokumen option agreement juga, berarti seharusnya gak ada masalah donk dengan nominee arrangement. walaupun under indonesian law kita gak bisa ngelarang si nominee untuk bayar hutang, tapi kita punya hak prioritas untuk membeli sahamnya yang digadaikan itu.

Ditambah lagi hak prioritasnya itu bisa kita jual lagi, baik ke real buyer, ato ke nominee selanjutnya kalo kita gak comfort sama nominee yang ada

Vedder wrote:
sebenernya mengakali itu termasuk perbuatan melawan hukum nggak sih? kalo di common law intention utk ngakalin hukum ngaruh tuh.

btw, kayaknya nominee asal muasalnya emang dari tanah. Menurut gw utk tanah lumayan safelah karena di aktanya kan di catat hak tanggungannya. minimal dr segi title masih ada perlindungan.

modus terbaru yg gw tau, kawinin org Indo (kawin kontrak), bikin prenup kalo ntar cerai, si istri/suami cuman dpt harta tertentu dan harta berupa properti bakal jadi milik si bule.

Ane agak bingung nih gan kalo nominee diterapkan untuk tanah. karena HT kan tetep tidak menghilangkan hak si pemilik tanah untuk menempati tanah itu. jadi kalo sewaktu2 nominee-nya ngeyel trus dia ngusir si bule dari atas tanah itu bisa aja kan?

Ditambah lagi gimana cara ngatur defaultnya? apakah bisa diatur bahwa loannya akan default kalo si nominee ngeyel?atau bisa ditentukan si kreditur bisa sewaktu-waktu menentukan loan-nya default?


odong2 wrote:
contoh investor asli yg kena batunya tuh si perusahaan emas yg skrg lg rebutan saham sama nomineenya dan sahamnya juga lagi direbutin antara pemerintah dengan dpr dan bpk.

Nah, itu tuh yang jadi tanda tanya karena seolah Dirjen Minerba punya pandangan bahwa nominee itu ilegal. padahal kan gak ada satu pun hukum yang dilanggar. simply ada orang minjem duit buat beli saham, trus sahamnya digadain, dan dikasih kuasa untuk blablabla. di mana yang melanggar hukum? memang sih melanggar spirit undang undang Very Happy
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 9:25 pm

sedikit tambahan buat tanah. di bali juga banyak kok yang freehold lease buat orang bule. jadi nyewa tanah sampe ratusan tahun
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 9:59 pm

Egghead wrote:
Wahaha, krn lu brought up itu, gw jadi inget, nominee arrangement asal muasalnya emang dari sistem trust common law yang dimulai krn masalah tanah kan?

Sepertinya di indo bukan melanggar hukum deh, krn sisi legalitasnya terpenuhi semua, di common law emang melanggar? Batu uji menentukan bermaksud mengakali hukum apaan? Gimana lu membuktikan 'intent'?

yup. kalo nggak salah di Indo juga ada kan similar concept (wali, pasal 1317, dll). di pasmod itu kustodian kan sebenarnya trust juga.

Setau gw (cmiiw), di common law threshold intentnya bukan criminal. jadi standarnya nggak terlalu tinggi. Selama bisa dibuktiin kalo perjanjiannya by design utk menghindari larangan tegas hukum kemungkinan besar bisa kena. Kalo di Indo mungkin istilah penyelundupan hukum apa yah? misalnya kawin beda agama di luar negeri utk ngakalin hk perkawinan di Indo. Tapi gw nggak ngerti gimana teori dan aplikasinya.


Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 06, 2012 10:07 pm

googling wrote:


Vedder wrote:
sebenernya mengakali itu termasuk perbuatan melawan hukum nggak sih? kalo di common law intention utk ngakalin hukum ngaruh tuh.

btw, kayaknya nominee asal muasalnya emang dari tanah. Menurut gw utk tanah lumayan safelah karena di aktanya kan di catat hak tanggungannya. minimal dr segi title masih ada perlindungan.

modus terbaru yg gw tau, kawinin org Indo (kawin kontrak), bikin prenup kalo ntar cerai, si istri/suami cuman dpt harta tertentu dan harta berupa properti bakal jadi milik si bule.

Ane agak bingung nih gan kalo nominee diterapkan untuk tanah. karena HT kan tetep tidak menghilangkan hak si pemilik tanah untuk menempati tanah itu. jadi kalo sewaktu2 nominee-nya ngeyel trus dia ngusir si bule dari atas tanah itu bisa aja kan?

Ditambah lagi gimana cara ngatur defaultnya? apakah bisa diatur bahwa loannya akan default kalo si nominee ngeyel?atau bisa ditentukan si kreditur bisa sewaktu-waktu menentukan loan-nya default?


odong2 wrote:
contoh investor asli yg kena batunya tuh si perusahaan emas yg skrg lg rebutan saham sama nomineenya dan sahamnya juga lagi direbutin antara pemerintah dengan dpr dan bpk.

Nah, itu tuh yang jadi tanda tanya karena seolah Dirjen Minerba punya pandangan bahwa nominee itu ilegal. padahal kan gak ada satu pun hukum yang dilanggar. simply ada orang minjem duit buat beli saham, trus sahamnya digadain, dan dikasih kuasa untuk blablabla. di mana yang melanggar hukum? memang sih melanggar spirit undang undang Very Happy

Bisa tapi kan nggak segampang itu musti ngeroya, dll. at least ada extra step yg musti dilakuin sama si nominee dan prosesnya juga takes time.

Masalah pandangan, yah itu yg gw bilang. ada nggak sih prinsip yg melarang penyelundupan hk, atau apalah istilahnya. Paling kalo mau di tarik ke arah pasal 1320 (4) melanggar kepatutan, bla bla. Cuman pembuktiannya emang agak repot.


Back to top Go down
View user profile
Jamie
Senior Legal Assistant


Posts : 151
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Sat Mar 17, 2012 7:11 am

bane wrote:
Vedder wrote:
Btw, banyak loperm idup dari nominee nih. sampe ada yg bikin kantor khusus nominee di sebelah kantor lopermnya.

i know one. dulu ada project bareng, gede. eh ga nyangka sampe sekarang dia masih jadi nominee.... after all these years!

ada yg bisa jelasin gak gmn caranya nominee arrangement di lawfirm? karena lawfirm itu kan bukan suatu perusahaan yg terdiri dari saham2? Suspect

ksh clue dong, lawfirm apa yg skrg jd nominee arrangement di Reublic tercinta ini..hahahaaa
Back to top Go down
View user profile
TheOnlyChuck
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 144
Join date : 2010-09-20

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Sat Mar 17, 2012 8:42 pm

rekans di blakang2 kan ud ngomongin resiko si investor asli tuh, gw mo nanya dong soal resiko si nominee itu sendiri :

1. ada ga kemungkinan si investor asli (entah iseng ato dendam ato alasan lain) mengeksekusi piutangnya, dan pada akhirnya bukan cuma sahamnya yg dieksekusi, tapi sampai ke harta/aset lain si nominee?

2. di indemnity agreement kan biasanya ada tuh,bahwa pajak2,dll ditanggung oleh si pemberi pinjaman,nah klo (entah disengaja ato tidak disengaja) ternyata si pemberi pinjaman ga melaksanakan kewajiban itu,kan pastinya si nominee tuh yg dikejar, nah bsa ga itu dibuktiin ke ke petugas pajak ato petugas lainnya bahwa sbenernya itu kewajiban si pemberi pinjaman?apakah petugas akan peduli dgn hal itu?

thanks sudah berbagi ilmunya ya rekans sunny
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Mar 20, 2012 5:07 am

Jamie wrote:


ada yg bisa jelasin gak gmn caranya nominee arrangement di lawfirm? karena lawfirm itu kan bukan suatu perusahaan yg terdiri dari saham2? Suspect


Hi Jamie,

Law Firm yang jadi nominee arrangement disini maksudnya:

ADALAH: law firm yang menawarkan jasa partnernya jadi pemegang saham nominee di sebuah PT

BUKAN: law firm yang berbentuk nominee
Back to top Go down
View user profile
HayaoMiyazaki
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 13
Join date : 2012-04-16

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Apr 16, 2012 10:55 am

TheOnlyChuck wrote:
rekans di blakang2 kan ud ngomongin resiko si investor asli tuh, gw mo nanya dong soal resiko si nominee itu sendiri :

1. ada ga kemungkinan si investor asli (entah iseng ato dendam ato alasan lain) mengeksekusi piutangnya, dan pada akhirnya bukan cuma sahamnya yg dieksekusi, tapi sampai ke harta/aset lain si nominee?

2. di indemnity agreement kan biasanya ada tuh,bahwa pajak2,dll ditanggung oleh si pemberi pinjaman,nah klo (entah disengaja ato tidak disengaja) ternyata si pemberi pinjaman ga melaksanakan kewajiban itu,kan pastinya si nominee tuh yg dikejar, nah bsa ga itu dibuktiin ke ke petugas pajak ato petugas lainnya bahwa sbenernya itu kewajiban si pemberi pinjaman?apakah petugas akan peduli dgn hal itu?

thanks sudah berbagi ilmunya ya rekans sunny

@Chuck
1. tergantung perjanjiannya, kalau BO nya tega jaminan akan dibuka seluas-luasnya (ga settle hanya dgn saham);
2. pajak bunga? kalau nomineenya pinter malah perusahaannya yg nanggung pajak hehehe..

Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Apr 16, 2012 11:06 am

erobi wrote:
Jamie wrote:


ada yg bisa jelasin gak gmn caranya nominee arrangement di lawfirm? karena lawfirm itu kan bukan suatu perusahaan yg terdiri dari saham2? Suspect


Hi Jamie,

Law Firm yang jadi nominee arrangement disini maksudnya:

ADALAH: law firm yang menawarkan jasa partnernya jadi pemegang saham nominee di sebuah PT

BUKAN: law firm yang berbentuk nominee

Keknya bukan cuman partner, ada law firm yg pake ob juga jadi nominee hehehe
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Apr 16, 2012 8:41 pm

Vedder wrote:


Keknya bukan cuman partner, ada law firm yg pake ob juga jadi nominee hehehe

wakakakaka, pasti partnernya jahat banget tuh. nominee fee minimal 1000 dollar, sampe ke OBnya cuman nambah sejuta gajinya
Back to top Go down
View user profile
pampam
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 29
Join date : 2012-05-15

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue May 15, 2012 6:55 am

agan2 yg udah pada mastah, mau nanya berhubung ane nubie dan freshgad jg
pas lg belajar2 ttg soal2 masuk loperm, ada semacam pertanyaan gimana cara ngakalin pembatasan kepemilikan saham asing biar si investor asing bisa tetep jdi pemegang saham mayoritas?
klo ane nemuin soal macem gini, apakah diperbolehkan menjawab dgn penjelasan ttg skema nominee arrangement ini?
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Fri May 25, 2012 3:35 am

TheOnlyChuck wrote:
nah ini dia thread yg paling gw tunggu2..secara gw butuh bgt bimbingan rekans soal ini.. Laughing

nah,pengalaman gw ya ngurus nominee, ada bbrp dok,yaitu :
loan agreement,shares pledge,poa to sell share,poa to vote shares,option agreement,assignment of rights to devidens agreement,indemnity agreement.

1) stelah baca2 dr atas,jadi filosofi nominee sendiri, yaitu "utang yg memang dibuat utk tidak dibayar" (cmiw) ya? scratch

2) klo gtu emang sengaja utangnya itu dibuat ga berjangka waktu dan berbunga bsa sampe 25% ?

3) gmana cara si investor utk ganti bonekanya?

4) klo nominee utk milikin suatu tanah,trus yg dijaminkan tanahnya itu dong ya?klo iya berarti harus melalui proses hak tanggungan dan segala macem dong ya?emang bisa ya tanah di hak tanggungin ke org asing?

thanks banget penjelasannya rekans.. afro

Poa to Vote Shares? itu maksudnya apa yak teman2?
Surat Kuasa yg diberikan oleh Pemegang Saham kepada Penerima Gadai Saham untuk memberikan suara dalam RUPS?

AFAIK sih considering Pasal 60 ayat 4 beserta elucidationnya UUPT, Sahamnya bisa digadaikan, tapi Hak Suaranya tetap melekat pada pemegang Saham tersebut, tapi Hak2 Pemegang Saham lain seperti Deviden, Pengusulan Direksi dll, bisa beralih kepada Penerima Gadai.
Correct me if im wrong ya master2

Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue May 29, 2012 2:23 am

kan semangat dari UUPT sama UUPM emang against si nominee arrangement ini kakak-kakak sekalian.. makanya dibatesin banget (kalo ga mau dibilang dilarang ya)
Back to top Go down
View user profile
Chrome
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 288
Join date : 2010-09-22
Location : Belgium

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Oct 02, 2012 3:15 am

erobi wrote:
Jamie wrote:


ada yg bisa jelasin gak gmn caranya nominee arrangement di lawfirm? karena lawfirm itu kan bukan suatu perusahaan yg terdiri dari saham2? Suspect


Hi Jamie,

Law Firm yang jadi nominee arrangement disini maksudnya:

ADALAH: law firm yang menawarkan jasa partnernya jadi pemegang saham nominee di sebuah PT

BUKAN: law firm yang berbentuk nominee
Sumpah, ngakak gw baca ini.. #feels like being slapped Laughing Laughing
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Tue Oct 02, 2012 4:13 am

jangan diketawain lah.. semua orang kan belajar Smile
Back to top Go down
View user profile
kriukkriuk
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 7
Join date : 2012-11-04

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Mon Nov 12, 2012 8:56 am

waah ada yang bahas nominee arrangement disini..

mohon bantuannya, kebetulan saya sedang mengerjakan tesis terkait nominee.
apakah sampai saat ini sudah ada yurisprudensi mengenai perkara nominee saham ya?

terimakasih untuk bantuannya Wink
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Sun Nov 18, 2012 5:53 am

kriukkriuk wrote:
waah ada yang bahas nominee arrangement disini..

mohon bantuannya, kebetulan saya sedang mengerjakan tesis terkait nominee.
apakah sampai saat ini sudah ada yurisprudensi mengenai perkara nominee saham ya?

terimakasih untuk bantuannya Wink

Alhamdulillah dari semua kerjaan nominee gue belom ada yang nyampe pengadilan.. jadi gue ga tau tuh.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)   Today at 5:27 am

Back to top Go down
 
[berbagi] nominee arrangement (tingkat basic)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Six basic tenets of Dow theory
» LOLC & People's Leasing News
» Stock Trading - Beyond Basics
» Lets discuss - This is How world Top CEO are paid
» investing in shares a basic guide(කොටස්වල ආයෝජනය මුලික මඟ පෙන්විමක්)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: