Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Implied warranty

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Implied warranty   Wed Mar 21, 2012 11:24 pm

Mau nanya donk, di indonesia di kenal implied warranty atau jaminan tersirat utk produk konsumen nggak? Misalnya warranty of merchanbility, warranty of fitness, etc.

Thx sebelumnya.
Back to top Go down
View user profile
Pearl Harbour
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 51
Join date : 2010-11-24
Age : 29
Location : Jakarta - Bandung

PostSubject: Re: Implied warranty   Wed Apr 18, 2012 6:16 am

Kaya nya ada dehh om cm terbatas aja
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Implied warranty   Wed Apr 18, 2012 4:50 pm

masi ga mudeng dengan pertanyaan....
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Implied warranty   Wed Apr 18, 2012 10:40 pm

bane wrote:
masi ga mudeng dengan pertanyaan....

Konsep implied warranty: http://legal-dictionary.thefreedictionary.com/Implied+Warranty

Kesimpulan gw nggak ada hk indo yg expressly impose implied warranty seperti konsep di atas. Tapi di uupk banyak kewajiban produsen yg effect akhirnya sama seperti implied warranty (misalnya brg nggak boleh cacat, harus sesuai dengan standar, dll). So, in the end, indonesia adopt konsep implied warranty walaupun dengan aplikasi yg agak berbeda sama konsep common law.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Implied warranty   Wed Apr 18, 2012 11:24 pm

bukmark dulu deh. pala gw masi pusing, angin bekas kerokan semalem lom keluar. btw, efetivitas implied warranty ini gimana ya? soalnya sejauh pengetahuan gw yang pas-pasan ini uu konsumen mah bullshit.
Back to top Go down
View user profile
ucup
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 1
Join date : 2012-04-19

PostSubject: Re: Implied warranty   Thu Apr 19, 2012 8:20 am

Salam kenal abang-abang, gw nubie nih, tp mau ikut diskusi ya, kebetulan skripsi gw jaman dulu sedikit ngebahas ttg garansi.

AFAIK ya bang, klo implied warranty mrpkn suatu jaminan yg dipaksakan oleh undang-undang atau hukum sehingga meskipun sebelumnya ga ada perjanjian antara penjual dgn pembeli mengenai garansi suatu barang, pembeli/konsumen tetap punya hak menuntut ganti rugi berdasarkan PMH. Nah, sbaliknya adalah express warranty, yg harus diperjanjikan sebelumnya, baik scr lisan maupun tulisan, dan kalo konsumen nuntut ganti rugi, didasarkan pada wanprestasi. (kalo salah koreksi ya Bang).

Di Indonesia sendiri, diadopsi di Pasal 25 UUPK misalnya, yg ngatur ttg layanan purna jual, meskipun ga diperjanjikan sebelumnya, pelaku usaha wajib nyediain layana purna jual buat konsumennya. Pasal 1506 BW nampaknya bisa dikategorikan jg sbg implied warranty juga deh bang.


Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Implied warranty   Today at 4:36 am

Back to top Go down
 
Implied warranty
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» GREG - is it manipulating CLPL price?
» JOHN KEELLS HOLDINGS (JKH.N : LKR179.0; JKH.W0023 : LKR35.70)------Softlogic Equity Research
» wow jkh warrant 23 hot hot

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: