Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [HELP] Kasus yg sedang saya alami.

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Thu Mar 22, 2012 9:02 pm

Minta bantuannya ya.. Thanks sebelumnya. Krn saya ga ngerti masalah hukum.

Saya punya usaha jual beli Liberty Reserve [LR], buat yg belum tau apa itu LR, LR itu sama seperti paypal, cuma beda perusahaan aja.

Singkat cerita, pada tanggal 16 Maret 2012, saya melayani transaksi seperti biasa.

Ada 2 customer yg mau membeli LR. A membeli sejumlah $2600, dan B membeli $1200, keduanya melalui bank M*****I.

Proses transaksi berjalan normal, A dan B melakukan order di website, lalu melakukan transfer dengan menggunakan berita transfer ke rekening bank saya.

A memberikan berita transfer : Beli 2600 ke Uxxx (dimana Uxxx adalah nomor rekening LR yang akan menerima dollarnya)

B juga demikian : Berita transfer Beli 1200 ke Uxxx, Namum nomor rekening LRnya berbeda.

Setelah transfer, A dan B melakukan konfirmasi melalui yahoo messenger bahwa telah melakukan transfer.

Saya cek data di order yang mereka buat, nama dan nomor rekening sama. lalu saya kirim dollarnya ke rekening masing2 sejumlah yang dibeli yaitu $2600 dan $1200.

dan pada tanggal 19 Maret 2012, saya terkejut krn tiba2 rekening bank saya terblokir.

Singkat cerita ternyata A dan B adalah korban Phishing. (setelah saya dipertemukan dengan korban di cabang bank tsb)

Phishing = pelaku phising membuat website yang mirip dengan website bank tersebut, lalu mengirimkan email ke korban A dan B. sehingga A dan B masuk ke web palsu tersebut, dan memberikan informasi berupa username dan password internet banking nya, dan juga token nya.

Akibat phising tersebut, pelaku dengan mudahnya masuk ke website asli internet banking bank tersebut lalu dengan mudahnya melakukan login dan transfer. Karena semua informasi untuk melakukan transfer telah diberikan oleh korban melalui website palsu tsb.

Minta pencerahannya, Sekarang dana saya ditahan semua oleh bank tsb(bukan hanya dana yang dipermasalahkan RP. 36 jutaan).

1. Apa yang harus saya lakukan? Dollar yang saya kirim tidak bisa di dispute seperti hal nya paypal.
2. Apakah nanti kalau diproses ke pengadilan akan terkena kasus money laundry? mengingat, usaha saya masih belum berbadan hukum.
3. Apakah harus pakai lawyers untuk penyelesaian masalah ini?

Nb : saya punya semua bukti transfer, order dan chatting untuk kedua transaksi diatas.


Last edited by benedictcello on Fri Mar 23, 2012 3:03 am; edited 2 times in total
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 2:04 am

masalah ijin gw nggak ngerti deh apakah lo perlu ijin apa nggak. dan apa sangsinya kalo lo nggak punya ijin.

tapi harusnya lo sebagai pihak ketiga yg beritikad baik dilindungin oleh hukum. Selama lo nggak terlibat dengan penipunya, menurut gw lo bona fide third party. So, harusnya masalah penggantian uang bukan urusan lo. itu kan terjadi karena kelalaian yg punya rekening dan (mungkin) pihak banknya. nggak ada urusan sama lo.


masalah money laundering menurut gw nggak ada hubungan lo badan hukum apa nggak. Mau lo udah badan hukum juga kalo unsur2nya terpenuhi bakal kena juga.
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 2:56 am

Vedder wrote:
masalah ijin gw nggak ngerti deh apakah lo perlu ijin apa nggak. dan apa sangsinya kalo lo nggak punya ijin.

tapi harusnya lo sebagai pihak ketiga yg beritikad baik dilindungin oleh hukum. Selama lo nggak terlibat dengan penipunya, menurut gw lo bona fide third party. So, harusnya masalah penggantian uang bukan urusan lo. itu kan terjadi karena kelalaian yg punya rekening dan (mungkin) pihak banknya. nggak ada urusan sama lo.


masalah money laundering menurut gw nggak ada hubungan lo badan hukum apa nggak. Mau lo udah badan hukum juga kalo unsur2nya terpenuhi bakal kena juga.

Thanks atas jawabannya..

Emang sy ga terlibat sama sekali dengan penipunya, kecuali ya transaksi yang dilakukan pelaku itu.

Tapi permasalahannya rekening saya terblokir oleh bank yang bersangkutan.
Karena korban melaporkan rekening saya ke polisi. dan pihak bank bilang akan melakukan verifikasi (Entah verifikasi apa yang dilakukan oleh bank) selama proses verifikasi ini rekening saya akan tetap terblokir, dan bank tidak memberikan kepastian waktu kapan proses verifikasi itu berakhir.

Jelas ini sangat tidak adil, karena saya sangat dirugikan dengan terblokirnya rekening saya. padahal kesalahan jelas pada kelalaian korban yang dengan mudahnya memberikan semua informasi kepada penipu tsb. dan juga tentunya pada security bank tersebut yang dengan mudah dapat dimanipulasi oleh pelaku kejahatan.

Sekarang, saya harus bagaimana ya? bingung..

btw unsur2 moneylaundry apaan ya?
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 5:35 am

jadi dari kasus ini pelaku melakukan order ke elo dgn seolah-olah bertidak sebagai A dan B gitu?
anehnya, si pelaku yg melakukan phising terhadap A dan B, kok bisa tau ID dan Password Yahoo Messanger dan melakukan chat dgn lo? bukankah data2 yg diisi oleh A dan B di website palsu hanyalah ID-password rekening bank ya? dari kasus ini, lo patut utk curiga, klo A dan B jgn2 merupakan sindikat yg pny modus baru utk ambil duit dari pelaku usaha kayak lo gitu

Pembelaan lo gini aja, lo kan udah menjalankan semua prosedur transfer, mulai dari cek data di order yang mereka buat, sampe transfer uang secara patut dan hati-hati. Moreover, lu punya bukti transfer, order dan chatting untuk kedua transaksi tsb.
Seharusnya pihak bank sih gak boleh blokir ya klo gak ada perintah dari polisi. Hmm, dari kasus lo bisa aja sih lu gugat pihak bank klo tuh pihak bank sewenang2 nge-blokir rekening lo. Tapi baca lg kontrak pembukaan rekening lo dgn bank.

Fyi, adapun perbuatan-perbuatan yang menjadi tindak pidana menurut UU No. 8/2010 adalah:

1. Menempatkan, mentransfer, mengalihkan membelanjakan, membayarkan, menghibahkan, menitipkan, membawa ke luar negeri, mengubah bentuk, menukarkan dengan mata uang atau surat berharga atau perbuatan lain atas harta kekayaan yang diketahuinya atau patut diduganya merupakan hasil tindak pidana dengan tujuan menyembunyikan atau menyamarkan asal usul harta kekayaan (pasal 3)

2. Menyembunyikan atau menyamarkan asal usul, sumber, lokasi, peruntukan, pengalihan hak-hak, atau kepemilikan yang sebenarnya atas harta kekayaan yang diketahuinya atau patut diduganya merupakan hasil tindak pidana (pasal 4)

3. Menerima, menguasai penempatan, pentransferan, pembayaran, hibah, sumbangan, penitipan, penukaran, atau menggunakan harta kekayaan yang diketahuinya atau patut diduganya merupakan hasil tindak pidana (pasal 5)
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 6:05 am

morroc wrote:
jadi dari kasus ini pelaku melakukan order ke elo dgn seolah-olah bertidak sebagai A dan B gitu?
anehnya, si pelaku yg melakukan phising terhadap A dan B, kok bisa tau ID dan Password Yahoo Messanger dan melakukan chat dgn lo? bukankah data2 yg diisi oleh A dan B di website palsu hanyalah ID-password rekening bank ya? dari kasus ini, lo patut utk curiga, klo A dan B jgn2 merupakan sindikat yg pny modus baru utk ambil duit dari pelaku usaha kayak lo gitu

Pembelaan lo gini aja, lo kan udah menjalankan semua prosedur transfer, mulai dari cek data di order yang mereka buat, sampe transfer uang secara patut dan hati-hati. Moreover, lu punya bukti transfer, order dan chatting untuk kedua transaksi tsb.
Seharusnya pihak bank sih gak boleh blokir ya klo gak ada perintah dari polisi. Hmm, dari kasus lo bisa aja sih lu gugat pihak bank klo tuh pihak bank sewenang2 nge-blokir rekening lo. Tapi baca lg kontrak pembukaan rekening lo dgn bank.

Fyi, adapun perbuatan-perbuatan yang menjadi tindak pidana menurut UU No. 8/2010 adalah:

1. Menempatkan, mentransfer, mengalihkan membelanjakan, membayarkan, menghibahkan, menitipkan, membawa ke luar negeri, mengubah bentuk, menukarkan dengan mata uang atau surat berharga atau perbuatan lain atas harta kekayaan yang diketahuinya atau patut diduganya merupakan hasil tindak pidana dengan tujuan menyembunyikan atau menyamarkan asal usul harta kekayaan (pasal 3)

2. Menyembunyikan atau menyamarkan asal usul, sumber, lokasi, peruntukan, pengalihan hak-hak, atau kepemilikan yang sebenarnya atas harta kekayaan yang diketahuinya atau patut diduganya merupakan hasil tindak pidana (pasal 4)

3. Menerima, menguasai penempatan, pentransferan, pembayaran, hibah, sumbangan, penitipan, penukaran, atau menggunakan harta kekayaan yang diketahuinya atau patut diduganya merupakan hasil tindak pidana (pasal 5)

YM nya bukan YM A dan B. tapi YM pelaku phishingnya. Jadi pelaku phising membuat YM baru seolah2 itu A dan B. lalu melakukan konfirmasi ke saya.

pihak bank mah kalau ada laporan polisi pasti langsung blokir aja. Nah, ngebuka blokirnya yg repot, harus pelapor yg cabut laporan kepolisiannya.

Klo menggugat bank ya kayaknya ga mungkin bro, tau sendiri di Indonesia. kasus prita aja akhirnya tetep dipenjara juga kan, apalagi menggugat bank. T_T.

Itu yang pasal 3,4 dan 5 yang mungkin dikenakan ke saya yah kalau lanjut sampe pengadilan?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 6:19 am

benedictcello wrote:
Vedder wrote:
masalah ijin gw nggak ngerti deh apakah lo perlu ijin apa nggak. dan apa sangsinya kalo lo nggak punya ijin.

tapi harusnya lo sebagai pihak ketiga yg beritikad baik dilindungin oleh hukum. Selama lo nggak terlibat dengan penipunya, menurut gw lo bona fide third party. So, harusnya masalah penggantian uang bukan urusan lo. itu kan terjadi karena kelalaian yg punya rekening dan (mungkin) pihak banknya. nggak ada urusan sama lo.


masalah money laundering menurut gw nggak ada hubungan lo badan hukum apa nggak. Mau lo udah badan hukum juga kalo unsur2nya terpenuhi bakal kena juga.

Thanks atas jawabannya..

Emang sy ga terlibat sama sekali dengan penipunya, kecuali ya transaksi yang dilakukan pelaku itu.

Tapi permasalahannya rekening saya terblokir oleh bank yang bersangkutan.
Karena korban melaporkan rekening saya ke polisi. dan pihak bank bilang akan melakukan verifikasi (Entah verifikasi apa yang dilakukan oleh bank) selama proses verifikasi ini rekening saya akan tetap terblokir, dan bank tidak memberikan kepastian waktu kapan proses verifikasi itu berakhir.

Jelas ini sangat tidak adil, karena saya sangat dirugikan dengan terblokirnya rekening saya. padahal kesalahan jelas pada kelalaian korban yang dengan mudahnya memberikan semua informasi kepada penipu tsb. dan juga tentunya pada security bank tersebut yang dengan mudah dapat dimanipulasi oleh pelaku kejahatan.

Sekarang, saya harus bagaimana ya? bingung..

btw unsur2 moneylaundry apaan ya?

Kl masalah prosedur bank coba tanya si ardyjabar dia org bank. Siapa tau dia ada tips utk mbuka blokirnya.

Kalo dr sudut lo emang nggak adil. Tapi kalo dr sudut pandang korban juga nggak adil seandainya lo beneran salah.makanya bank jg nggak mau ngambil resiko.

Setau gw sih proses verifikasi juga ada jgk waktunya kan? Dua minggu kalo nggak salah.

Kalo niat laporin balik si pelaor dengan perbuatan tdk menyenangkan. Kemungkinan berhasil nggak gede. Cuman utk presure mereka cabut laporan mereka.
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 7:22 am

Vedder wrote:
benedictcello wrote:
Vedder wrote:
masalah ijin gw nggak ngerti deh apakah lo perlu ijin apa nggak. dan apa sangsinya kalo lo nggak punya ijin.

tapi harusnya lo sebagai pihak ketiga yg beritikad baik dilindungin oleh hukum. Selama lo nggak terlibat dengan penipunya, menurut gw lo bona fide third party. So, harusnya masalah penggantian uang bukan urusan lo. itu kan terjadi karena kelalaian yg punya rekening dan (mungkin) pihak banknya. nggak ada urusan sama lo.


masalah money laundering menurut gw nggak ada hubungan lo badan hukum apa nggak. Mau lo udah badan hukum juga kalo unsur2nya terpenuhi bakal kena juga.

Thanks atas jawabannya..

Emang sy ga terlibat sama sekali dengan penipunya, kecuali ya transaksi yang dilakukan pelaku itu.

Tapi permasalahannya rekening saya terblokir oleh bank yang bersangkutan.
Karena korban melaporkan rekening saya ke polisi. dan pihak bank bilang akan melakukan verifikasi (Entah verifikasi apa yang dilakukan oleh bank) selama proses verifikasi ini rekening saya akan tetap terblokir, dan bank tidak memberikan kepastian waktu kapan proses verifikasi itu berakhir.

Jelas ini sangat tidak adil, karena saya sangat dirugikan dengan terblokirnya rekening saya. padahal kesalahan jelas pada kelalaian korban yang dengan mudahnya memberikan semua informasi kepada penipu tsb. dan juga tentunya pada security bank tersebut yang dengan mudah dapat dimanipulasi oleh pelaku kejahatan.

Sekarang, saya harus bagaimana ya? bingung..

btw unsur2 moneylaundry apaan ya?

Kl masalah prosedur bank coba tanya si ardyjabar dia org bank. Siapa tau dia ada tips utk mbuka blokirnya.

Kalo dr sudut lo emang nggak adil. Tapi kalo dr sudut pandang korban juga nggak adil seandainya lo beneran salah.makanya bank jg nggak mau ngambil resiko.

Setau gw sih proses verifikasi juga ada jgk waktunya kan? Dua minggu kalo nggak salah.

Kalo niat laporin balik si pelaor dengan perbuatan tdk menyenangkan. Kemungkinan berhasil nggak gede. Cuman utk presure mereka cabut laporan mereka.

Kalo saya lapor balik pelapornya, apa dampaknya ya buat mereka?

Kalo saya kan rekeningnya diblokir, nah kalo mereka yg saya laporin atas tindakan tidak menyenangkan apa dampaknya?

Udah ane pm si ardyjabar. thx infonya.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 7:35 am

benedictcello wrote:
Vedder wrote:
benedictcello wrote:
Vedder wrote:
masalah ijin gw nggak ngerti deh apakah lo perlu ijin apa nggak. dan apa sangsinya kalo lo nggak punya ijin.

tapi harusnya lo sebagai pihak ketiga yg beritikad baik dilindungin oleh hukum. Selama lo nggak terlibat dengan penipunya, menurut gw lo bona fide third party. So, harusnya masalah penggantian uang bukan urusan lo. itu kan terjadi karena kelalaian yg punya rekening dan (mungkin) pihak banknya. nggak ada urusan sama lo.


masalah money laundering menurut gw nggak ada hubungan lo badan hukum apa nggak. Mau lo udah badan hukum juga kalo unsur2nya terpenuhi bakal kena juga.

Thanks atas jawabannya..

Emang sy ga terlibat sama sekali dengan penipunya, kecuali ya transaksi yang dilakukan pelaku itu.

Tapi permasalahannya rekening saya terblokir oleh bank yang bersangkutan.
Karena korban melaporkan rekening saya ke polisi. dan pihak bank bilang akan melakukan verifikasi (Entah verifikasi apa yang dilakukan oleh bank) selama proses verifikasi ini rekening saya akan tetap terblokir, dan bank tidak memberikan kepastian waktu kapan proses verifikasi itu berakhir.

Jelas ini sangat tidak adil, karena saya sangat dirugikan dengan terblokirnya rekening saya. padahal kesalahan jelas pada kelalaian korban yang dengan mudahnya memberikan semua informasi kepada penipu tsb. dan juga tentunya pada security bank tersebut yang dengan mudah dapat dimanipulasi oleh pelaku kejahatan.

Sekarang, saya harus bagaimana ya? bingung..

btw unsur2 moneylaundry apaan ya?

Kl masalah prosedur bank coba tanya si ardyjabar dia org bank. Siapa tau dia ada tips utk mbuka blokirnya.

Kalo dr sudut lo emang nggak adil. Tapi kalo dr sudut pandang korban juga nggak adil seandainya lo beneran salah.makanya bank jg nggak mau ngambil resiko.

Setau gw sih proses verifikasi juga ada jgk waktunya kan? Dua minggu kalo nggak salah.

Kalo niat laporin balik si pelaor dengan perbuatan tdk menyenangkan. Kemungkinan berhasil nggak gede. Cuman utk presure mereka cabut laporan mereka.

Kalo saya lapor balik pelapornya, apa dampaknya ya buat mereka?

Kalo saya kan rekeningnya diblokir, nah kalo mereka yg saya laporin atas tindakan tidak menyenangkan apa dampaknya?

Udah ane pm si ardyjabar. thx infonya.

Dampaknya stress dipanggilin polisi.
Makanya gw blg laporin mereka nggak otomatis utk buka rek. Tapi lbh presure utk mereka. Jadi nantinlo blg ma mereka, gw cabut laporan gw ke polisi kalo lo cabut permintaan blokir.

Apakah berhasil? Tergantung kekuatan dr si pelapor. Kalo mereka ngeladenin bluff lo, yah nasib namanya.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 7:44 am

bisa jadi blokir malah dari banknya. dari segi phising, bank adalah korban. LP mereka untuk melindungi nasabah.

is it possible for you, balikin dollar duit ke masing-masing A dan B bila mereka kembalikan Liberty reserve? intinya adalah kembalikan semua ke posisi awal. mungkin ga 100%, akan ada sedikit cost selisih kurs yg ilang di tengah jalan. pointnya adalah lu pedagang dengan itikad baik. lu ga berusaha ngambil untung dengan kejadian yang ga bener.

kalo memungkinkan, make it acknowledge by bank supaya bank buka blokir lu. kalo bank ga buka blokir, jangan balikin. let all suffer.


saat ini, sknario yg terpikir adalah lapor balik. bukan buat buka blokir, tapi jaga-jaga jangan sampe lu disangka sekongkol sama pelaku phising. untuk memposisikan lo sebagai korban.
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 8:00 am

bane wrote:
bisa jadi blokir malah dari banknya. dari segi phising, bank adalah korban. LP mereka untuk melindungi nasabah.

is it possible for you, balikin dollar duit ke masing-masing A dan B bila mereka kembalikan Liberty reserve? intinya adalah kembalikan semua ke posisi awal. mungkin ga 100%, akan ada sedikit cost selisih kurs yg ilang di tengah jalan. pointnya adalah lu pedagang dengan itikad baik. lu ga berusaha ngambil untung dengan kejadian yang ga bener.

kalo memungkinkan, make it acknowledge by bank supaya bank buka blokir lu. kalo bank ga buka blokir, jangan balikin. let all suffer.


saat ini, sknario yg terpikir adalah lapor balik. bukan buat buka blokir, tapi jaga-jaga jangan sampe lu disangka sekongkol sama pelaku phising. untuk memposisikan lo sebagai korban.

Thanks sarannya..

Jadi kesimpulannya sama dgn bro Vedder. Lapor balik dengan perbuatan tidak menyenangkan.

Nah klo pelapor tetep ga mau cabut laporan ke bank gimana?

Masa iya polisi manggilin trus2 an ?

Gmn kelanjutannya yah klo misal pelapor tetep ga mau cabut laporannya meskipun udah saya lapor balik?

Btw gimana lapornya yah? secara saya cuma tau nama dan nomor rekening pelapor. identitas lainnya ga tau, krn identitas lain kan ada di database bank tsb.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 8:21 am

bane wrote:
bisa jadi blokir malah dari banknya. dari segi phising, bank adalah korban. LP mereka untuk melindungi nasabah.

is it possible for you, balikin dollar duit ke masing-masing A dan B bila mereka kembalikan Liberty reserve? intinya adalah kembalikan semua ke posisi awal. mungkin ga 100%, akan ada sedikit cost selisih kurs yg ilang di tengah jalan. pointnya adalah lu pedagang dengan itikad baik. lu ga berusaha ngambil untung dengan kejadian yang ga bener.

kalo memungkinkan, make it acknowledge by bank supaya bank buka blokir lu. kalo bank ga buka blokir, jangan balikin. let all suffer.


saat ini, sknario yg terpikir adalah lapor balik. bukan buat buka blokir, tapi jaga-jaga jangan sampe lu disangka sekongkol sama pelaku phising. untuk memposisikan lo sebagai korban.

Keknya uang yg udah dikasih via LR nggak bisa di retrieve sama dia.
Kalo gw nggak salah tangkep ada 6 pihak disini:
TS : korban
A: korban dan pemilik account
B: korban dan pemilik account
C: penipu dan pembobol account via phising
D: penipu dan pembobol account via phising (bisa jadi c dan d satu org)
Bank: pihak netral.

Si ts udah kasih duit LR ke C dan D karena berasumsi kalo mereka adalah A dan B dan setellah menerima pembayaran yang dilakukan oleh A dan B. A dan B nggak terima karena nggak ngerasa beli LR jadi minta rek ts di blokir. Ternyata A dan B korban phising dr C dan D.

Jadi disini uang LRnya udah di bawa kabur sama C dan D. Kalo si ts balikin uang ke A dan B dia bakal tekor.

Kalo gw bilang ini sih kelalaian A dan B. Skrg tergantung policy banknya. Kalo kejadian seperti phising sebenernya di ganti nggak sih? Atau itu dianggap kesalahan dr pihak nasabah sehingga bank tdk bertanggung jawab?

Gw nggak ngerti gimana cara kerja LR. Tapi ada cara nggak kontak cust servicenya utk blokir account LRnya C dan D? Walaupun duit nggak balik, plg nggak bisa bikin idup mereka susah. Sukur2 bisa di ambil balik duitnya. Attach aja laporan polisinya. Harusnya kalo perusahaan bonafit mereka pasti ada SOP utk masalah beginianlah.

Saran laporin balik C dan D juga penting tuh. Minimal ini utk dasar blg kalo lo juga korban. Kalo masalah duit, gw rasa kalo lo emang bener nggak bersalah, punya bukti dan mau bersabar, pihak bank agak berat mau balikin duitnya ke A dan B. Toh ini bukan salah lo. Gw nggak kepikiran atas dasar apa si bank mau blokir terus2an dan ambil duit di rek lo utk di balikin ke A dan B kecuali kalo dr hasil,investigasi merek emang ada dasar utk bilang lo terlibat dlm skema penipuannya.

But, gw nggak pernah nanganin masalah beginian. Jadi nggak ngerti juga apa ada praktek lain di lapangan.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 8:26 am

benedictcello wrote:
bane wrote:
bisa jadi blokir malah dari banknya. dari segi phising, bank adalah korban. LP mereka untuk melindungi nasabah.

is it possible for you, balikin dollar duit ke masing-masing A dan B bila mereka kembalikan Liberty reserve? intinya adalah kembalikan semua ke posisi awal. mungkin ga 100%, akan ada sedikit cost selisih kurs yg ilang di tengah jalan. pointnya adalah lu pedagang dengan itikad baik. lu ga berusaha ngambil untung dengan kejadian yang ga bener.

kalo memungkinkan, make it acknowledge by bank supaya bank buka blokir lu. kalo bank ga buka blokir, jangan balikin. let all suffer.


saat ini, sknario yg terpikir adalah lapor balik. bukan buat buka blokir, tapi jaga-jaga jangan sampe lu disangka sekongkol sama pelaku phising. untuk memposisikan lo sebagai korban.


Thanks sarannya..

Jadi kesimpulannya sama dgn bro Vedder. Lapor balik dengan perbuatan tidak menyenangkan.

Nah klo pelapor tetep ga mau cabut laporan ke bank gimana?

Masa iya polisi manggilin trus2 an ?

Gmn kelanjutannya yah klo misal pelapor tetep ga mau cabut laporannya meskipun udah saya lapor balik?

Btw gimana lapornya yah? secara saya cuma tau nama dan nomor rekening pelapor. identitas lainnya ga tau, krn identitas lain kan ada di database bank tsb.

Maksud si Bane kyknya lapor balik si pelaku phisingnya. Bukan ke pemegang rekening (CmIIw). tujuannya adalah utk menunjukkan kalo lo adalah korban juga disini.
Kalo gw tadi blg lapor si pemegang rekening. Tujuannya utk buat tekanan dan bargaining posisi buat nego merek utk cabut laporan mereka.

Mendingan gini deh coba lo tanya sama pihak bank, proses investigasinya brp lama? Dan lo kinta kepastian kapan bisa lepas blokirnya seandainya lo tdk bersalah. Gw yakin kalo bank bener pasti ada SOPnya. Gimanapun lo kan nasabah mereka. Dan gw nggak yakin ada dasar hukum buat mereka utk nahan rek lo gitu aja tanpa jangka waktu yg nggak pasti.

Kalo di bca sih setau gw prosesnya 14 - 30hari kerja (cmiiw). Kalo emang nggak ada bukti kalo lo emang nipu, rek. Lo harusnya di lepasin.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 8:35 am

agak berat kalo LP adalah perbuatan tidak menyenangkan. unsur pengancaman ga ada. penipuan kek ato apa kek...

ato lapr sekenanya aja, biar polisi yang ngembangin,... cuman buat tameng awal aja dulu.


tapi gw lebih prefer usul vedder sih. lu approach ke banknya, pastikan lo ngomng sama orang yang berwenang dan bia kasih kepastian di bank itu. bukan cuman level kroco yang cuman bisa bilang, "saya tampung, nanti saya sampaikan ke atasan saya..."
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 8:37 am

Vedder wrote:
bane wrote:
bisa jadi blokir malah dari banknya. dari segi phising, bank adalah korban. LP mereka untuk melindungi nasabah.

is it possible for you, balikin dollar duit ke masing-masing A dan B bila mereka kembalikan Liberty reserve? intinya adalah kembalikan semua ke posisi awal. mungkin ga 100%, akan ada sedikit cost selisih kurs yg ilang di tengah jalan. pointnya adalah lu pedagang dengan itikad baik. lu ga berusaha ngambil untung dengan kejadian yang ga bener.

kalo memungkinkan, make it acknowledge by bank supaya bank buka blokir lu. kalo bank ga buka blokir, jangan balikin. let all suffer.


saat ini, sknario yg terpikir adalah lapor balik. bukan buat buka blokir, tapi jaga-jaga jangan sampe lu disangka sekongkol sama pelaku phising. untuk memposisikan lo sebagai korban.

Keknya uang yg udah dikasih via LR nggak bisa di retrieve sama dia.
Kalo gw nggak salah tangkep ada 6 pihak disini:
TS : korban
A: korban dan pemilik account
B: korban dan pemilik account
C: penipu dan pembobol account via phising
D: penipu dan pembobol account via phising (bisa jadi c dan d satu org)
Bank: pihak netral.

Si ts udah kasih duit LR ke C dan D karena berasumsi kalo mereka adalah A dan B dan setellah menerima pembayaran yang dilakukan oleh A dan B. A dan B nggak terima karena nggak ngerasa beli LR jadi minta rek ts di blokir. Ternyata A dan B korban phising dr C dan D.

Jadi disini uang LRnya udah di bawa kabur sama C dan D. Kalo si ts balikin uang ke A dan B dia bakal tekor.

Kalo gw bilang ini sih kelalaian A dan B. Skrg tergantung policy banknya. Kalo kejadian seperti phising sebenernya di ganti nggak sih? Atau itu dianggap kesalahan dr pihak nasabah sehingga bank tdk bertanggung jawab?

Gw nggak ngerti gimana cara kerja LR. Tapi ada cara nggak kontak cust servicenya utk blokir account LRnya C dan D? Walaupun duit nggak balik, plg nggak bisa bikin idup mereka susah. Sukur2 bisa di ambil balik duitnya. Attach aja laporan polisinya. Harusnya kalo perusahaan bonafit mereka pasti ada SOP utk masalah beginianlah.

Saran laporin balik C dan D juga penting tuh. Minimal ini utk dasar blg kalo lo juga korban. Kalo masalah duit, gw rasa kalo lo emang bener nggak bersalah, punya bukti dan mau bersabar, pihak bank agak berat mau balikin duitnya ke A dan B. Toh ini bukan salah lo. Gw nggak kepikiran atas dasar apa si bank mau blokir terus2an dan ambil duit di rek lo utk di balikin ke A dan B kecuali kalo dr hasil,investigasi merek emang ada dasar utk bilang lo terlibat dlm skema penipuannya.

But, gw nggak pernah nanganin masalah beginian. Jadi nggak ngerti juga apa ada praktek lain di lapangan.

FYI, Untuk LR, Dana yang udah dikirim ke account lain, itu udah tanggung jawab pemilik account. Jadi LR itu ga akan mengembalikan (ini pengalaman pribadi waktu LR saya kena hack, rugi $6000). dan walaupun account diblokir, pasti dana nya udah dibawa kabur sama pelakunya.

Laporin C dan D sptnya ga mungkin, krn C dan D pelaku phising, yang kita ga tau sama sekali infomasinya. Masa laporin alamat YM dan ip address?

kecuali kalo dr hasil,investigasi merek emang ada dasar utk bilang lo terlibat dlm skema penipuannya. <- ini yang saya takutkan. takutnya pihak bank membuat statement palsu tentang hasil investigasinya bro. Krn klo sy lihat bank mau cuci tangan, mereka ga mengakui adanya kelemahan di sistem internet banking mereka, dan ga mau mengembalikan uang nasabah korban phising. menurut pengamatan saya ini bank memang udah sering ngalamin kejadian spt ini. karena di webnya pun sampai ada peringatan hati2 phising (tapi tidak ada tindakan untuk memperbaiki kelemahan securitynya).



Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 8:56 am

Vedder wrote:


Maksud si Bane kyknya lapor balik si pelaku phisingnya. Bukan ke pemegang rekening (CmIIw). tujuannya adalah utk menunjukkan kalo lo adalah korban juga disini.
Kalo gw tadi blg lapor si pemegang rekening. Tujuannya utk buat tekanan dan bargaining posisi buat nego merek utk cabut laporan mereka.

Mendingan gini deh coba lo tanya sama pihak bank, proses investigasinya brp lama? Dan lo kinta kepastian kapan bisa lepas blokirnya seandainya lo tdk bersalah. Gw yakin kalo bank bener pasti ada SOPnya. Gimanapun lo kan nasabah mereka. Dan gw nggak yakin ada dasar hukum buat mereka utk nahan rek lo gitu aja tanpa jangka waktu yg nggak pasti.

Kalo di bca sih setau gw prosesnya 14 - 30hari kerja (cmiiw). Kalo emang nggak ada bukti kalo lo emang nipu, rek. Lo harusnya di lepasin.

Nah masalah SOP bank nya, kemarin saya udah tanyain. Tapi masih sama CS nya, tuh CS bilang dia yg berwenang untuk masalah spt ini. CS nya bilang, untuk masalah ini blom ada SLA (Standard LAyanan) nya.. Yah atau bisa dibilang juga gak ada SOP nya sampe kapan rekening akan terblokir.

Aneh banget kan bank ini? Masa nasabahnya disuruh nunggu tanpa kepastian waktu?

Padahal bank tsb juga udah paham betul kejadian yang sebenarnya. Untuk menuduh saya sebagai pelaku juga sptnya ga juga sih. Krn pihak bank juga bilang, dari history rekening 2 tahun emang transaksi nya aktif, dengan berita transfer yang jual/beli LR. Dan korban nya juga udah menjelaskan ke pihak bank, kalau mereka korban phising. Tapi rekening saya tetep terblokir tanpa kepastian gini.

Saya sempet nanya ke bank: Kalau saya yang ganti kerugian korban, rekening saya langsung terbuka? Pihak bank bilang "IYA".

Nah, klo saya ganti rugi ke korban, ya lucu jadinya. mereka yang salah, kena korban phising, kenapa saya yang harus ganti?



Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 9:03 am

Yg penting buat laporan aja ke polisi dulu. Lo nggak perlu tau identitas asli si C dan D. Bilang aja org yg mengaku sebagai A dan B. Biar polisi yg kembangin kasusnya. Bisa jadi ternyata a dan b adalah c dan d dan merek lakuin ini utk njebak lo dan minta uang damai. Yg pasti tujuan laporan lebih utk dasar blg kalo lo juga korban. Sukur2 bisa beneran dikembangin dan ke tangkep.

Masalah bank, nggak usah pake asumsi yg nggak2 dl. Bank juga nggak bakal seceroboh itu nuduh lo tanpa ada dasar yg jelas. Mendingan lo hubungin aja mereka dulu. Ebener kata si bane, lgs ngomong sama atasannya. Minta kepastian kapan mau dibuka blokirnya. Gw yakin bank pasti punya sop utk mslh beginian.

Coba lo buat dl trus ntar update perkembangannya disini.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 9:05 am

benedictcello wrote:
Vedder wrote:


Maksud si Bane kyknya lapor balik si pelaku phisingnya. Bukan ke pemegang rekening (CmIIw). tujuannya adalah utk menunjukkan kalo lo adalah korban juga disini.
Kalo gw tadi blg lapor si pemegang rekening. Tujuannya utk buat tekanan dan bargaining posisi buat nego merek utk cabut laporan mereka.

Mendingan gini deh coba lo tanya sama pihak bank, proses investigasinya brp lama? Dan lo kinta kepastian kapan bisa lepas blokirnya seandainya lo tdk bersalah. Gw yakin kalo bank bener pasti ada SOPnya. Gimanapun lo kan nasabah mereka. Dan gw nggak yakin ada dasar hukum buat mereka utk nahan rek lo gitu aja tanpa jangka waktu yg nggak pasti.

Kalo di bca sih setau gw prosesnya 14 - 30hari kerja (cmiiw). Kalo emang nggak ada bukti kalo lo emang nipu, rek. Lo harusnya di lepasin.

Nah masalah SOP bank nya, kemarin saya udah tanyain. Tapi masih sama CS nya, tuh CS bilang dia yg berwenang untuk masalah spt ini. CS nya bilang, untuk masalah ini blom ada SLA (Standard LAyanan) nya.. Yah atau bisa dibilang juga gak ada SOP nya sampe kapan rekening akan terblokir.

Aneh banget kan bank ini? Masa nasabahnya disuruh nunggu tanpa kepastian waktu?

Padahal bank tsb juga udah paham betul kejadian yang sebenarnya. Untuk menuduh saya sebagai pelaku juga sptnya ga juga sih. Krn pihak bank juga bilang, dari history rekening 2 tahun emang transaksi nya aktif, dengan berita transfer yang jual/beli LR. Dan korban nya juga udah menjelaskan ke pihak bank, kalau mereka korban phising. Tapi rekening saya tetep terblokir tanpa kepastian gini.

Saya sempet nanya ke bank: Kalau saya yang ganti kerugian korban, rekening saya langsung terbuka? Pihak bank bilang "IYA".

Nah, klo saya ganti rugi ke korban, ya lucu jadinya. mereka yang salah, kena korban phising, kenapa saya yang harus ganti?




Minta ketemu sama manajernya lgs. Banyak CS yg sotoy. Btw, bank apaan sih? Masa nggak ada sop masalah gini. Trus yg minta blokir itu polisi atau si A dan B? Kalo polisi yg minta masih masuk akal. Tapi kalo si A dan B, menurut gw blunder bgt tuh bank nahan uang org tanpa hak.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 9:08 am

aduh... cs mah ga usah diajak ngomong.... kalo cakep lu pake ajah.... cs tuh kerjanya cuman senyum, nyengir, ga pake otak...
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 9:12 am

Vedder wrote:

Minta ketemu sama manajernya lgs. Banyak CS yg sotoy. Btw, bank apaan sih? Masa nggak ada sop masalah gini. Trus yg minta blokir itu polisi atau si A dan B? Kalo polisi yg minta masih masuk akal. Tapi kalo si A dan B, menurut gw blunder bgt tuh bank nahan uang org tanpa hak.

Iya, rencananya senin sy mau dateng lagi ke bank nya. mau ketemu sama managernya langsung.

Bank nya itu bank M*N***I, ya bro tau lah nama bank nya..

Emang gak ada SOP nya kata CS nya. Aneh banget.. Nah klo managernya juga bilang gak ada SOP nya gimana ya?

Yang minta blokir sih bukan polisi. Bank nya bilang, Klo ada laporan dari nasabah (disertai laporan kepolisian) memang rekening yg penerima dana akan langsung diblokir tanpa mengetahui siapa yg bener siapa yg salah. dan lebih parahnya lagi, diblokir seluruh uangnya. bukan cuma uang yang dipermasalahkan aja.

Rugi banget gara2 diblokir gini customer2 yang cuma punya bank tsb jadi ga bisa transaksi. Lari ke tempat lain. Sad(

Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 9:24 am

benedictcello wrote:
Vedder wrote:

Minta ketemu sama manajernya lgs. Banyak CS yg sotoy. Btw, bank apaan sih? Masa nggak ada sop masalah gini. Trus yg minta blokir itu polisi atau si A dan B? Kalo polisi yg minta masih masuk akal. Tapi kalo si A dan B, menurut gw blunder bgt tuh bank nahan uang org tanpa hak.

Iya, rencananya senin sy mau dateng lagi ke bank nya. mau ketemu sama managernya langsung.

Bank nya itu bank M*N***I, ya bro tau lah nama bank nya..

Emang gak ada SOP nya kata CS nya. Aneh banget.. Nah klo managernya juga bilang gak ada SOP nya gimana ya?

Yang minta blokir sih bukan polisi. Bank nya bilang, Klo ada laporan dari nasabah (disertai laporan kepolisian) memang rekening yg penerima dana akan langsung diblokir tanpa mengetahui siapa yg bener siapa yg salah. dan lebih parahnya lagi, diblokir seluruh uangnya. bukan cuma uang yang dipermasalahkan aja.

Rugi banget gara2 diblokir gini customer2 yang cuma punya bank tsb jadi ga bisa transaksi. Lari ke tempat lain. Sad(


Kalo gw jadi lo, gw cari temen kerja di mandiri dl. Cari tau gimana sop utk kasus seperti itu. Gw agak nggak percaya bank plg gede di Indo, dengan nasabah jutaan simple sop utk masalah ini gak ada.

Lebih bagus lg cari kenalan org BI. Tanya ada nggak kewajiban bank utk punya sop seperti ini atau tanya menurut BI sopnya seperti apa. Gw nggak gitu familiar sama peraturan BI, jadi nggak tau apakah ada PBI atau SeBI mengenai hal ini.

Nah dr situ lo dtgin manajernya. Kalo dia ngelak nggak ada sop, lgs lo bilang apa yg dikatakan sama temen lo di mandiri dan/atau BI (assuming sopnya emang beneran ada). Kalo nggak ada info mengenai itu, bilang sama manajernya: pak saya minta bapak bikin pernyataaan tertulis bahawa pihak bank bapak tdk mempunyai sop mengenai ini dan tidak bisa memberi kejelasan prosedur mengenai hak saya. Nanti saya akan laporkan ke BI mengenai hal ini utk ditindak lanjutin.

Intinya kalo gw jadi lo gw bakal bluffing dan cari titik kelemahan mereka (pengawasan BI) and use it against them.

Btw, ini sekedar saran yah. Apakah efektif apa nggak, gw nggak bisa jamin.


Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 9:39 am

Btw, cmiiw, setau gw di bank mandiri, internet bankingnya disertai token utk pengamanan, Kalo iya, giaman caranya si C dan D bisa trasnfer uang dr internet bankingnya si A dan B tanpa masukin pin dr tokennya yg notabene di pegang sama A dan B?

Buktinya kalo mereka korban phishing apaan?

Saran gw. lo juga jgn mentah2 nerima info dr banknya tanpa cross check ulang. kalo emang untuk pake internet banking harus ada tokennya, lo jgn berusan dengan CS atau org yg nangani kasus lo. Tapi lgs ke manajernya karena sangat aneh kalo si A dan B mengclaim mereka kena phising dan si bank mengaminin gitu aja. Siapa tau ada oknum di dalam yg juga maen.
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 9:49 am

Vedder wrote:
Btw, cmiiw, setau gw di bank mandiri, internet bankingnya disertai token utk pengamanan, Kalo iya, giaman caranya si C dan D bisa trasnfer uang dr internet bankingnya si A dan B tanpa masukin pin dr tokennya yg notabene di pegang sama A dan B?

Buktinya kalo mereka korban phishing apaan?

iya, nanti sy ngomong gitu ke managernya klo dia bilang gak ada SOP nya.

Kemarin waktu sy lihat screenshoot yang dibawa oleh korban sih saya jadi paham kelemahan ini bank dimana. Korban juga diminta menggunakan token nya di web palsu itu. lalu hasil dari token bank itu dimasukkan ke website palsu. sehingga hasil token itu yg digunakan oleh pelaku untuk melakukan transfer ke rekening saya.

Jadi pelakunya bisa bebas akses internet banking milik korban, bisa cek saldo, cek mutasi, bahkan melakukan transfer.

Untuk detail teknisnya sy ga bisa jelasin lebih detail. takut dibaca o/ orang yg tidak bertanggung jawab. nanti malah disalahgunakan.

saya juga udah menyarankan ke bank tsb untuk memperbaiki kelemahannya. tapi apa jawab tuh CS ? dia jawab : "Ini bukan kesalahan dari sistem bank, karena korban sendiri yg memberikan informasi tsb kepada pelaku phising. Bukan kesalahan sistem/kesalahan yang dilakukan oleh orang dalam bank tsb." blablabla.. intinya sih ya ga mau ngaku ada kelemahan di sistemnya.

Malahan tuh CS nyaranin saya pakai software tambahan buat mencegah hal ini terulang lagi. software tambahan apa coba? yang lemah sistem bank nya, kenapa sy yg tambahin software?

Yah selama ini bank ga perbaiki sistemnya, saya gak akan mau menerima transaksi dari orang yang menggunakan bank ini. walaupun masalah blokir rekening udah kelar. Karena resikonya tinggi.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 9:55 am

benedictcello wrote:
Vedder wrote:
Btw, cmiiw, setau gw di bank mandiri, internet bankingnya disertai token utk pengamanan, Kalo iya, giaman caranya si C dan D bisa trasnfer uang dr internet bankingnya si A dan B tanpa masukin pin dr tokennya yg notabene di pegang sama A dan B?

Buktinya kalo mereka korban phishing apaan?

iya, nanti sy ngomong gitu ke managernya klo dia bilang gak ada SOP nya.

Kemarin waktu sy lihat screenshoot yang dibawa oleh korban sih saya jadi paham kelemahan ini bank dimana. Korban juga diminta menggunakan token nya di web palsu itu. lalu hasil dari token bank itu dimasukkan ke website palsu. sehingga hasil token itu yg digunakan oleh pelaku untuk melakukan transfer ke rekening saya.

Untuk detail teknisnya sy ga bisa jelasin lebih detail. takut dibaca o/ orang yg tidak bertanggung jawab. nanti malah disalahgunakan.

saya juga udah menyarankan ke bank tsb untuk memperbaiki kelemahannya. tapi apa jawab tuh CS ? dia jawab : "Ini bukan kesalahan dari sistem bank, karena korban sendiri yg memberikan informasi tsb kepada pelaku phising. Bukan kesalahan sistem/kesalahan yang dilakukan oleh orang dalam bank tsb." blablabla.. intinya sih ya ga mau ngaku ada kelemahan di sistemnya.

Yah selama ini bank ga perbaiki sistemnya, saya gak akan mau menerima transaksi dari orang yang menggunakan bank ini. walaupun masalah blokir rekening udah kelar. Karena resikonya tinggi.

IMHO, gw setuju sama si Bank. Itu sih jelas2 si A dan B yg ceroboh. Semua sistem banking secanggih apapun pasti nggak akan aman selama usernya ceroboh.

modus phising kan bukan hal yg baru. dan bank sdh kasih warning. token, sms, dll itu cuman extra security yg cuman bisa efektif selama si pengguna tau apa yg dilakukannya.

Agak berlebihan kalo semua tanggung jawab diserahkan ke bank sementara controlnya sendiri di tangan usernya. Beda kasusnya kalo emang email banknya yg di hack dan dipake utk kirim emailnya. Kalo itu oklah, banknya emang yg bisa disalahin.

Jadi lo nggak usah antipati dulu kek gitu, bisa jadi kontra produktif karena sekarang yg punya wewenang utk buka blokir lo adalah si banknya. Jangan sampe si bank lawyering up untuk ngadepin lo. Lo mgk bisa berhasil, tapi costnya nggak akan worth.

So, lo focus ke prosedur pembukaan blokirnya aja saat ini. nggak usah merembet kemana2 karena lo nggak punya bargaining position yg kuat.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 10:10 am

Btw, kok si A dan B kepikiran yah utk screen shot segala? Logikanya kalo mereka genuinely korban phising, mereka bakal masukin data2 aja tanpa kepikiran utk screen shot segala. Kalo mereka sempet2nya dan kepikiran utk screen shot, berarti mereka ada kecurigaan something is not right. If that's the case, maka pertanyaaannya, kenapa mereka tetep masukin data2 mereka.

Ibaratnya ada org nipu via telpon. Kalo lo beneran innocent victim, mungkin nggak sih lo kepikiran utk ngerekam pembicaraan lo sama si penipu?

I could be wrong, cuman buat gw agak fishy aja. Keliatannya si A dan B emang mempersiapkan semuanya seakan2 udah tau kalo mereka bakal ketipu. Sampe kepikiran utk screen shot apa yg mereka lakukan segala.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 6:36 pm

okey, lapor polisi kalo A dan B adalah penipu dan coba meres eluh.... dan mereka sekongkol sama orang dalem di bank...


bikin aernya makin keruh aja dulu....
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Today at 11:11 am

Back to top Go down
 
[HELP] Kasus yg sedang saya alami.
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: