Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [HELP] Kasus yg sedang saya alami.

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 10:41 pm

Vedder wrote:
Btw, kok si A dan B kepikiran yah utk screen shot segala? Logikanya kalo mereka genuinely korban phising, mereka bakal masukin data2 aja tanpa kepikiran utk screen shot segala. Kalo mereka sempet2nya dan kepikiran utk screen shot, berarti mereka ada kecurigaan something is not right. If that's the case, maka pertanyaaannya, kenapa mereka tetep masukin data2 mereka.

Ibaratnya ada org nipu via telpon. Kalo lo beneran innocent victim, mungkin nggak sih lo kepikiran utk ngerekam pembicaraan lo sama si penipu?

I could be wrong, cuman buat gw agak fishy aja. Keliatannya si A dan B emang mempersiapkan semuanya seakan2 udah tau kalo mereka bakal ketipu. Sampe kepikiran utk screen shot apa yg mereka lakukan segala.

Si A dan B screenshootnya setelah mereka mengetahui kalau saldo mereka berkurang.

Jadi setelah saldo berkurang, baru di buka ulang emailnya. di screenshoot deh semua step2 nya.

Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 10:46 pm

bane wrote:
okey, lapor polisi kalo A dan B adalah penipu dan coba meres eluh.... dan mereka sekongkol sama orang dalem di bank...


bikin aernya makin keruh aja dulu....

wah, klo bikin air keruh apa gak makin runyam nanti urusannya bro?

Soalnya saya ga pernah berurusan dgn hukum atau polisi. Jadi bingung deh.. Sad

Pernah baca di forum lain, tentang penerimaan transfer gitu katanya usaha saya spt ini udah salah di mata hukum. bisa sebagai ajang untuk money laundry. Apakah benar begitu?

Tp klo dipikir2, kan sama aja dengan toko2 lain. kebetulan aja yang kena usaha spt saya, klo yang kena toko emas gimana? pelaku phising beli emas, pakai sistem transfer.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Fri Mar 23, 2012 11:20 pm

benedictcello wrote:
bane wrote:
okey, lapor polisi kalo A dan B adalah penipu dan coba meres eluh.... dan mereka sekongkol sama orang dalem di bank...


bikin aernya makin keruh aja dulu....

wah, klo bikin air keruh apa gak makin runyam nanti urusannya bro?

Soalnya saya ga pernah berurusan dgn hukum atau polisi. Jadi bingung deh.. Sad

Pernah baca di forum lain, tentang penerimaan transfer gitu katanya usaha saya spt ini udah salah di mata hukum. bisa sebagai ajang untuk money laundry. Apakah benar begitu?

Tp klo dipikir2, kan sama aja dengan toko2 lain. kebetulan aja yang kena usaha spt saya, klo yang kena toko emas gimana? pelaku phising beli emas, pakai sistem transfer.

Cuman intermezo. Kalo lo yakin mereka bkn penipu, ya udah. Lo focus aja ke pembukaan rekening.

Masalah money laundering, possible tapi terlalu jauh menurut gw. Kecuali kalo lo emang niat mau dikerjain. There's nothing u can do about it now karena udah kejadian. Kalo lo bener2 mau 100 persen aman, ya udah bayar balik dan stop bisnis gituan.

Toko biasa bedalah sama bisnis lo. Nggak bisa disamain. Tiap,bidang bisnis ada aturan masing2. Cthnya lo mau buka kantor akuntan publik hrs ada ijinnya. Mau lo mau broker saham harus ada ijinnya and so on.
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Sat Mar 24, 2012 3:23 am

Vedder wrote:
benedictcello wrote:
bane wrote:
okey, lapor polisi kalo A dan B adalah penipu dan coba meres eluh.... dan mereka sekongkol sama orang dalem di bank...


bikin aernya makin keruh aja dulu....

wah, klo bikin air keruh apa gak makin runyam nanti urusannya bro?

Soalnya saya ga pernah berurusan dgn hukum atau polisi. Jadi bingung deh.. Sad

Pernah baca di forum lain, tentang penerimaan transfer gitu katanya usaha saya spt ini udah salah di mata hukum. bisa sebagai ajang untuk money laundry. Apakah benar begitu?

Tp klo dipikir2, kan sama aja dengan toko2 lain. kebetulan aja yang kena usaha spt saya, klo yang kena toko emas gimana? pelaku phising beli emas, pakai sistem transfer.

Cuman intermezo. Kalo lo yakin mereka bkn penipu, ya udah. Lo focus aja ke pembukaan rekening.

Masalah money laundering, possible tapi terlalu jauh menurut gw. Kecuali kalo lo emang niat mau dikerjain. There's nothing u can do about it now karena udah kejadian. Kalo lo bener2 mau 100 persen aman, ya udah bayar balik dan stop bisnis gituan.

Toko biasa bedalah sama bisnis lo. Nggak bisa disamain. Tiap,bidang bisnis ada aturan masing2. Cthnya lo mau buka kantor akuntan publik hrs ada ijinnya. Mau lo mau broker saham harus ada ijinnya and so on.

Iya, takutnya juga nih kasus malah ke arah money laundry. Kemaren bank juga sempet ungkit masalah money laundry.

Iya, saya yakin mereka bukan penipu. mereka cuma korban phising. jadi ada pihak lain sebagai pelaku phising nya.

Duh serba salah jadinya. Balikin uang ke mereka, ga rela banget bro. Mereka yang bodoh, masa saya yg harus nanggung rugi? :-( Semoga aja ga sampe nyerempet ke money laundry.

btw ada yg tau bisnis spt ini ngurus izin nya gimana?


Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Sat Mar 24, 2012 7:36 am

makin lama makin detil, sulit ngomong tanpa liat dokumen.

so, untuk sementara, coba ngomong ama orang yang berwenang di bank dulu deh. cs mah ga tau apa-apa. langkah elanjutnya mungkin setelah ada hasil lu ngomong ama orang bank itu ya....
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Sun Mar 25, 2012 12:32 am

bane wrote:
makin lama makin detil, sulit ngomong tanpa liat dokumen.

so, untuk sementara, coba ngomong ama orang yang berwenang di bank dulu deh. cs mah ga tau apa-apa. langkah elanjutnya mungkin setelah ada hasil lu ngomong ama orang bank itu ya....

Okay, sip.. nanti saya update perkembangannya..

Tadinya besok,(senin) mau datengin bank nya, tapi denger2 ada isu mau demo besar2an untuk tolak kenaikan BBM.. jadi mikir2 dulu deh. hehe..
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Wed Mar 28, 2012 4:47 am

Update:

Tadi siang ketemu sama korban A. Kita sepakat mau diselesaikan secara kekeluargaan, yaitu sy ikut menanggung kerugian 50% dari total yang ditransaksikan.

Dengan pertimbangan:
- Kita berdua ngerasa ga perlu dilanjutkan ke pengadilan, karena malah akan tambah mengeluarkan biaya dan waktu.
- Takut malah melebar ke arah money laundry.
- Dana juga ketahan, biar cepet selesai kasusnya dan ga berlarut2.

Tapi, masih ada korban B. Untuk si B ini ga pernah ketemuan sama dia, entah korban nya yg ga mau ketemu, atau pihak banknya yg ga mau mempertemukan.

Tadi juga ga bisa ketemu dgn branch managernya, gak ada ditempat. Sad

Dari hasil perbincangan dengan CS bank. Kesimpulannya,setelah kasus dengan korban A diselesaikan, baru lanjut ke korban B.

Tadi pagi juga ada yg curhat, rekan changer lain. kena kasus serupa. Lebih besar lagi nominalnya ($7800). Parah deh, selama ini bank gak memperbaiki sistemnya akan terus berjatuhan korban2 berikutnya.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Wed Mar 28, 2012 8:52 pm

elunya oke ga dengan usulan elu menanggung 50%?

pertimbangannya, elu ga salah tapi lu keluar duit. bisa diartikan sebagai lu ngaku salah secara diam-diam. di sisi laen, keluar duit segitu mungkin lebih kecil dibanding kerugian kalo semua dana di rekening ke blok...

managernya mungkin ada, tapi ga mao ketemu elu.
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Thu Mar 29, 2012 3:45 am

bane wrote:
elunya oke ga dengan usulan elu menanggung 50%?

pertimbangannya, elu ga salah tapi lu keluar duit. bisa diartikan sebagai lu ngaku salah secara diam-diam. di sisi laen, keluar duit segitu mungkin lebih kecil dibanding kerugian kalo semua dana di rekening ke blok...

managernya mungkin ada, tapi ga mao ketemu elu.

Iya bro sy pikir mungkin itu yg terbaik, pertimbangannya semakin lama terblokir akan semakin rugi. Sad

Tadi siang udah eksekusi untuk penggantian 50%. Begitu pihak bank tau kita sepakat demikian, langsung deh disiapkan semuanya.

Jadi sy bikin surat pernyataan klo transaksi tersebut normal, dan korban juga menyatakan perihal pencabutan laporannya.





Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Thu Mar 29, 2012 4:01 am

oww.. sukurlah kalo lu sudah menemukan jalan keluarnya. hukum tidak selalu penyelesaian terbaik.
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Thu Mar 29, 2012 7:19 pm

bane wrote:
oww.. sukurlah kalo lu sudah menemukan jalan keluarnya. hukum tidak selalu penyelesaian terbaik.

Iya, tapi masih belum selesai. Masih harus berurusan dengan korban B. Sad(
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Thu Mar 29, 2012 10:21 pm

benedictcello wrote:
Minta bantuannya ya.. Thanks sebelumnya. Krn saya ga ngerti masalah hukum.

Saya punya usaha jual beli Liberty Reserve [LR], buat yg belum tau apa itu LR, LR itu sama seperti paypal, cuma beda perusahaan aja.

Singkat cerita, pada tanggal 16 Maret 2012, saya melayani transaksi seperti biasa.

Ada 2 customer yg mau membeli LR. A membeli sejumlah $2600, dan B membeli $1200, keduanya melalui bank M*****I.

Proses transaksi berjalan normal, A dan B melakukan order di website, lalu melakukan transfer dengan menggunakan berita transfer ke rekening bank saya.

A memberikan berita transfer : Beli 2600 ke Uxxx (dimana Uxxx adalah nomor rekening LR yang akan menerima dollarnya)

B juga demikian : Berita transfer Beli 1200 ke Uxxx, Namum nomor rekening LRnya berbeda.

Setelah transfer, A dan B melakukan konfirmasi melalui yahoo messenger bahwa telah melakukan transfer.

Saya cek data di order yang mereka buat, nama dan nomor rekening sama. lalu saya kirim dollarnya ke rekening masing2 sejumlah yang dibeli yaitu $2600 dan $1200.

dan pada tanggal 19 Maret 2012, saya terkejut krn tiba2 rekening bank saya terblokir.

Singkat cerita ternyata A dan B adalah korban Phishing. (setelah saya dipertemukan dengan korban di cabang bank tsb)

Phishing = pelaku phising membuat website yang mirip dengan website bank tersebut, lalu mengirimkan email ke korban A dan B. sehingga A dan B masuk ke web palsu tersebut, dan memberikan informasi berupa username dan password internet banking nya, dan juga token nya.

Akibat phising tersebut, pelaku dengan mudahnya masuk ke website asli internet banking bank tersebut lalu dengan mudahnya melakukan login dan transfer. Karena semua informasi untuk melakukan transfer telah diberikan oleh korban melalui website palsu tsb.

Minta pencerahannya, Sekarang dana saya ditahan semua oleh bank tsb(bukan hanya dana yang dipermasalahkan RP. 36 jutaan).

1. Apa yang harus saya lakukan? Dollar yang saya kirim tidak bisa di dispute seperti hal nya paypal.
2. Apakah nanti kalau diproses ke pengadilan akan terkena kasus money laundry? mengingat, usaha saya masih belum berbadan hukum.
3. Apakah harus pakai lawyers untuk penyelesaian masalah ini?

Nb : saya punya semua bukti transfer, order dan chatting untuk kedua transaksi diatas.

mohon maaf jika terjadi pengulangan dari uraian kasus anda:

fakta:
a. bahwa benar A dan B melakukan transaksi dengan Ts sebesar Rp. 36 jutaan (kurs)
b. bahwa benar A dan B telah melakukan transfer kepada rekening Perusahaan Ts
c. bahwa benar Ts telah mentransfer LR sebesar yang diorder kepada A dan B
d. bahwa benar A dan B telah memberikan username dan password serta token dari BANK tsb kepada Pelaku Kejahatan di wesbite tiruan Bank tsb

e. bahwa benar ada blokir rekening perusahaan Ts untuk seluruh dana

masalah hukumnya ?
apakah pemblokiran rekening Ts cukup alasan dan berdasar hukum dilakukan oleh Bank?

jawabannya: MEMANG PERLU LAWYER JIKA BERLARUT-LARUT, NAMUN GUNAKAN SAJA MEDIASI PERBANKAN ANTARA ANDA DENGAN BANK tsb

saran sepihak saya: tidak perlu dilakukan LAP.POL dengan DUGAAN TINDAK PIDANA APAPUN.

alasan:

a. tindakan Bank adalah formalitas saja.
b. apabila anda mampu menemukan ketentuan perbankan yang dilanggar atas tindakan tersebut yah bisa diminta Ganti Kerugian atas dasar PMH.

coba anda perhatikan fakta yang sampaikan di atas. MANFAATKANLAH MEDIASI PERBANKAN kalu tidak membantu setidaknya NAMBAH ILMU

Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Sat Mar 31, 2012 8:31 pm

jakasembung@law wrote:


mohon maaf jika terjadi pengulangan dari uraian kasus anda:

fakta:
a. bahwa benar A dan B melakukan transaksi dengan Ts sebesar Rp. 36 jutaan (kurs)
b. bahwa benar A dan B telah melakukan transfer kepada rekening Perusahaan Ts
c. bahwa benar Ts telah mentransfer LR sebesar yang diorder kepada A dan B
d. bahwa benar A dan B telah memberikan username dan password serta token dari BANK tsb kepada Pelaku Kejahatan di wesbite tiruan Bank tsb

e. bahwa benar ada blokir rekening perusahaan Ts untuk seluruh dana

masalah hukumnya ?
apakah pemblokiran rekening Ts cukup alasan dan berdasar hukum dilakukan oleh Bank?

jawabannya: MEMANG PERLU LAWYER JIKA BERLARUT-LARUT, NAMUN GUNAKAN SAJA MEDIASI PERBANKAN ANTARA ANDA DENGAN BANK tsb

saran sepihak saya: tidak perlu dilakukan LAP.POL dengan DUGAAN TINDAK PIDANA APAPUN.

alasan:

a. tindakan Bank adalah formalitas saja.
b. apabila anda mampu menemukan ketentuan perbankan yang dilanggar atas tindakan tersebut yah bisa diminta Ganti Kerugian atas dasar PMH.

coba anda perhatikan fakta yang sampaikan di atas. MANFAATKANLAH MEDIASI PERBANKAN kalu tidak membantu setidaknya NAMBAH ILMU


Yang saya bold, Alasan bank memblokir hanya karena adanya laporan dari korban A ke pihak kepolisian. Apakah hanya itu saja sudah cukup berasalasan atau tidak sy juga kurang tau gimana aturan dari BI perihal pemblokiran rekening nasabah. Mungkin disini ada yang bisa bantu?

Ketentuan perbankan yang dilanggar juga sy tidak tau. T_T. sama spt diatas, sy ga tau bagaimana aturan BI dalam kasus ini.

PMH apaan ya bro? Maaf awam nih. Very Happy
Back to top Go down
View user profile
setan-ngibrit
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 30
Join date : 2011-10-13
Age : 30
Location : Bogor

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Thu Apr 12, 2012 2:22 am

ngomong ngomong kok bank bisa semudah itu ya hanya dengan laporan polisi bisa memblokir suatu rekening?

kalau gak salah rekening di blokir kalau ada perintah pengadilan bukan? CMIIW
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Tue Apr 24, 2012 10:34 pm

ternyata BI udah bentuk komite bye laws yg ngeluarin guidance masalah pemblokiran rekening. tapi gw liat di websitenya nggak ada info yg bener2 useful. ada yg punya guidancenya nggak?
Back to top Go down
View user profile
benedictcello
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-22

PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Wed Jan 09, 2013 9:59 pm

setan-ngibrit wrote:
ngomong ngomong kok bank bisa semudah itu ya hanya dengan laporan polisi bisa memblokir suatu rekening?

kalau gak salah rekening di blokir kalau ada perintah pengadilan bukan? CMIIW

Iya, itulah anehnya. Semudah itu memblokir rekening hanya dengan laporan sesama nasabah tanpa konfirmasi terlebih dahulu.

Ga perlu sampe ada perintah pengadilan bro, telpon aja ke bank bilang ketipu blablabla, langsung saat itu jg rekening tujuan terblokir.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [HELP] Kasus yg sedang saya alami.   Today at 1:28 pm

Back to top Go down
 
[HELP] Kasus yg sedang saya alami.
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: