Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Circular Resolution

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Circular Resolution    Sun Apr 15, 2012 8:10 pm

berawal dari twitter, bersumber dari materi kursus HKHPM:

Prof Felix: dalam RUPS, salah satu SH harus berada di Indonesia menurut UUPT..dalam hal dibuat circular resolutions, hal tersebut ttp berlaku..

peserta kelas HKHPM: hah????? Jadi ngak boleh 2-2 SH diluar pak?

Prof Felix: begitulah ketentuannya..????

pemahaman gw: ps 91 malah bilang circular itu keputusan mengikat di luar rups. brarti ketentuan rups justru ga mengikat, karena emang bukan rups

ada pendapat lain mengenai hal ini?

mohon pencerahan para master disini...
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: Circular Resolution    Sun Apr 15, 2012 9:07 pm

dari ketentuan Pasal 91 sih yg gw underline itu ketentuan yang semua pemegang saham dengan hak suara menyetujui secara tertulis.

Jadi masalah salah satu Shareholder harus ada di Indonesia sih gak ada tuh yang mengharuskan. Tapiii, faktanya, Perusahaan asing yang sahamnya mayoritas dimiliki oleh asing, pastinya tuh yg punya sahamnya kemungkinan besar pasti masih ada yang di indonesa. Kecil bgt kemungkinan semua shareholder ada di luar indonesa

Fyi, "Keputusan Sirkuler Para Pemegang Saham” itu dibuat di bawah tangan, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan Akta Pernyataan Keputusan di Luar Rapat..Cmiiw Sleep
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Sun Apr 15, 2012 9:31 pm

kalo ngomong kemungkinan sih selalu ada. bisa aja direksi si pemegang saham lg di luar. ga semua circular di pkr kan? kalo misalnya persetujuan menjaminkan aset misalnya, kudu pake pkr kah?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 1:01 am

iya, gue juga kaget pas baca di twitter.

kenapa pak felix bisa bilang begitu ya? apa dasar pemikirannya?

seinget gue pasal 91 ini emang dimasukin untuk alasan efisiensi, jadi kalo shareholder(s) di luar negeri, dia bisa tandatangan diluar tanpa harus lewat prosedur RUPS pada biasanya.
Back to top Go down
View user profile
ironheart
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 20
Join date : 2012-03-24

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 1:01 am

gw hadir tuh pas kursusnya haha.. tp gw merasa kyk blm nyampe otak gw sm apa yg dibahas, nubi bgt scratch
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 1:04 am

morroc wrote:
Kecil bgt kemungkinan semua shareholder ada di luar indonesa


gini gini. kalo ada orang asing yang akusisi saham perusahaan Indonesia, mereka udah pasti bakalan ngambil controlling shareholding composition. jadi kemungkinan semua shareholder yang tandatangan circular resolution di luar negeri semua itu GEDE banget.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 1:13 am

mungkin maksud si morroc kan pma kudu ada porsi lokal. nah si serholder lokal kan ada di dalem negeri. gitu.

nah pemikiran gw, kalo pas kebetulan direksi dari si serholder lokal ini lagi bisnistrip ke luar negri ato jalan-jalan ato apa kek sedangkan butuh urgent lah piye?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 1:18 am

maksud gue gini bos.

kalo ada orang yang mau akuisisi company lokal, mereka akan disodorin list corporate approvals. contohnya:
1. mau minjem duit - 80% suara
2. mau jaminin aset - 75% suara
3. mau ganti direktur - 66.67% suara.

si orang asing yang akuisisi (kalo ga dibatasin sama bkpm), udah pasti bakalan ngambil yang 80% (biarin deh yang 20% dipegang lokalnya) biar kalo ada corporate action, dia ga pusing-pusing minta persetujuan orang lokal. makanya gue bilang kemungkinan yang tandatangan cuman shareholder asing itu gede banget.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 1:27 am

loh? circular kan musti semua serholder?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 1:41 am

ga mesti bos. coba lo buka anggaran dasar PT manapun deh, disitu ada tulisan "untuk tindakan x, y % dari pemegang saham harus hadir pada saat RUPS, dan z % dari y % yang hadir harus menyetujui tindakan x". contoh dari pasal 89 UUPT, untuk M&A harus 3/4 hadir, yang setuju harus 3/4 dari 3/4 yang hadir.

meskipun ada bolongnya sih, yang pemegang saham minoritas bisa aja nuntut pemegang saham lainnya (untuk M&A misalnya, ada di pasal 126 UUPT). makanya kalo gue yang ngerjain, gue akan advise kliennya untuk dapet persetujuan 100% dari pemegang saham yang lain.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 2:07 am

itu kalo rups. kalo circuler baca 91 uupt deh.... What a Face
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 2:12 am

iya sih..damn untung semua (mantan) klien gue semua CRnya 100% suaranya.. fuh.. *mengusap peluh
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 3:24 am

bane wrote:
mungkin maksud si morroc kan pma kudu ada porsi lokal. nah si serholder lokal kan ada di dalem negeri. gitu.

nah pemikiran gw, kalo pas kebetulan direksi dari si serholder lokal ini lagi bisnistrip ke luar negri ato jalan-jalan ato apa kek sedangkan butuh urgent lah piye?

hampir smua klien tmn gw, PMA 100% foreign.. skrg lagi mo circular nih ganti BOC katanya..
mngkin maksudnya PMA yang kudu ada porsi lokal kali ya bos?
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 5:44 am

bane wrote:
mungkin maksud si morroc kan pma kudu ada porsi lokal. nah si serholder lokal kan ada di dalem negeri. gitu.

nah pemikiran gw, kalo pas kebetulan direksi dari si serholder lokal ini lagi bisnistrip ke luar negri ato jalan-jalan ato apa kek sedangkan butuh urgent lah piye?

indeed..klo pake surat kuasa boleh gak?

erobi wrote:
gini gini. kalo ada orang asing yang akusisi saham perusahaan Indonesia, mereka udah pasti bakalan ngambil controlling shareholding composition. jadi kemungkinan semua shareholder yang tandatangan circular resolution di luar negeri semua itu GEDE banget.

gmn caranya bisa ngambil controlling shareholding composition tanpa adanya turut campur langsung di indonesa? wait, apa jgn2 dgn cara memberikan kuasa kepada org lokal sebagai perpanjangan tangannya utk ttd resolution?
pusing..i set fire to the rain lah yaaaa
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 6:30 am

embuhlah kalo surat kuasa. cuman ketimbang sign poa apa ga lebih gampang sign sirkulernya aja langsung gitu?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 7:35 am

Ini maksudnya apaan yah? Shareholderharus ada yg di Indo? Fyi, banyak bgt pt.pma yg 100% foreign owned (terutama manufacturer tuh). Hampir semua klien tetap gw 100% foreign owned. So far pake circular nggak permah bermasalah. Walaupun semua shnya di luar.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 7:51 am

nah, yg kek gitu kata si prof felix nda boleh. keterangan lebih lanjut gada. gw dapetnya testimonium de auditu via twitter pulak.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 10:25 am

bane wrote:
nah, yg kek gitu kata si prof felix nda boleh. keterangan lebih lanjut gada. gw dapetnya testimonium de auditu via twitter pulak.

Bukannya ini mekanisme yg di atur sama ad/art yah? Bukan ketentuan memaksa dari uupt? Jadi selama ad/art membolehkan harusnya nggak ada masalah?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 4:22 pm

oh ya? ada ad yg mngeatur salah satu serholder dalam circular resolution berada di dalam wilayah nkri?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Circular Resolution    Mon Apr 16, 2012 8:49 pm

morroc wrote:


gmn caranya bisa ngambil controlling shareholding composition tanpa adanya turut campur langsung di indonesa? wait, apa jgn2 dgn cara memberikan kuasa kepada org lokal sebagai perpanjangan tangannya utk ttd resolution?
pusing..i set fire to the rain lah yaaaa

ada beberapa kasus M&A dimana pemegang saham baru masih percaya banget sama manajemen perusahaan lama, jadi mereka ga turut campur langsung untuk operasional, tapi cuman di masalah finance, naro orang jadi CFOnya.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Tue Apr 17, 2012 12:14 am

bane wrote:
oh ya? ada ad yg mngeatur salah satu serholder dalam circular resolution berada di dalam wilayah nkri?

blum pernah nemu, tapi kalo nggak ada larangan berarti boleh kan? syarat minimal salah satu shareholders harus di Indonesia menurut gw commercially unsound. Kalo direksi masih make sense. tapi kalo shareholders, nggak masuk akal. mereka kan bukan nggak ngurusin PT dan kekayaan yg bisa dituntut juga udah terbatas. jadi rationale mereka harus berkedudukan di Indo apaan?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Circular Resolution    Tue Apr 17, 2012 12:22 am

Vedder wrote:

blum pernah nemu, tapi kalo nggak ada larangan berarti boleh kan?

yup, gue setuju. ini sih kaedah dasar hukum perdata banget.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Tue Apr 17, 2012 12:56 am

justru itu. ini kan awal mulanya dari pernyataan prof felix di kuliah hkhpm. itu juga kata temen guwa via twitter.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Circular Resolution    Tue Apr 17, 2012 12:59 am

bane wrote:
justru itu. ini kan awal mulanya dari pernyataan prof felix di kuliah hkhpm. itu juga kata temen guwa via twitter.

Temen lo salah quote kali. Btw, penjelasan pasal 91 juga blg jelas kok kalo CR itu keputusan di luar rups yg punya kekuatan yg sama dengan rups.

Btw, kalo ternyata sjd pernah advise kliennya utk buat CR nggak di Indo gimana tuh?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Circular Resolution    Tue Apr 17, 2012 1:05 am

bane wrote:
justru itu. ini kan awal mulanya dari pernyataan prof felix di kuliah hkhpm. itu juga kata temen guwa via twitter.

apakah temen lo memiliki akun twitter dengan nama @------? nanti gue tanya orangnya langsung, biar kita ga pada bingung


Last edited by bane on Tue Apr 17, 2012 1:25 am; edited 1 time in total (Reason for editing : jangan sebut nama ah..... ehehehe)
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Circular Resolution    Today at 5:27 am

Back to top Go down
 
Circular Resolution
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» UN resolution against our country ?
» US resolution: What will the impact on Sri Lanka be? Brief insights from Asia Wealth
» US tables resolution on Sri Lanka at UNHRC
» US tables ‘toned down’ final resolution on Sri Lanka
» Aftermath of the Resolution

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: