Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Konsep Liens di Indonesia

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Konsep Liens di Indonesia   Tue Apr 17, 2012 12:20 am

mau nanya donk,
di common law ada di kenal konsep liens. Intinya si creditur bisa tahan barang debitur yg berada di kekuasaanya dan eksekusi kalo utk lunasi hutang si debitur. Ini konsepnya by law artinya nggak perlu ada spesifik perjanjian. Contoh plg gampang, lo benerin mobil ke bengkel tapi nggak bayar biaya perbaikan. Si bengkel berhak nahan mobil lo dan jual mobil lo utk ngelunasi hutang lo.

pertanyaan gw, di Indo ada nggak sih konsep yg sama? dan bisa nggak si bengkel lgs jual tuh mobil tanpa putusan pengadilan?

Thanks sebelumnya.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Tue Apr 17, 2012 1:23 am

hak retensi mungkin? menahan sampe tagihan lunas. means si bengkel nahan tu mobil. kalo untuk eksekusi rasanya ga sampe sejauh itu deh. then again i might be wrong....
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Tue Apr 17, 2012 4:12 am

bane wrote:
hak retensi mungkin? menahan sampe tagihan lunas. means si bengkel nahan tu mobil. kalo untuk eksekusi rasanya ga sampe sejauh itu deh. then again i might be wrong....

Eh ada yah? Baru tau gw. Coba ntar gw research dl.thx for the pointer.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Tue Apr 17, 2012 9:14 am

dulu keknya gw ada materi kuliahnya si satrio soal hak retensi deh. pas ngomongin mobil ma bengkel. kalo ketemu tar dah...
Back to top Go down
View user profile
Pearl Harbour
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 51
Join date : 2010-11-24
Age : 29
Location : Jakarta - Bandung

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Wed Apr 18, 2012 4:32 am

Vedder wrote:
mau nanya donk,
di common law ada di kenal konsep liens. Intinya si creditur bisa tahan barang debitur yg berada di kekuasaanya dan eksekusi kalo utk lunasi hutang si debitur. Ini konsepnya by law artinya nggak perlu ada spesifik perjanjian. Contoh plg gampang, lo benerin mobil ke bengkel tapi nggak bayar biaya perbaikan. Si bengkel berhak nahan mobil lo dan jual mobil lo utk ngelunasi hutang lo.

pertanyaan gw, di Indo ada nggak sih konsep yg sama? dan bisa nggak si bengkel lgs jual tuh mobil tanpa putusan pengadilan?

Thanks sebelumnya.

Kalo misalnya ada kejadian begitu, gmn kLo digugat aja si krediturnya (yg punya mobil), ntar di sita jaminan dl mobilnya, trus kalo putusannya menang, ajukan eksekusi, trus dilelang... Bisa ga ky gitu agan-agan?? Mohon pencerahannya
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Wed Apr 18, 2012 4:44 am

Pearl Harbour wrote:
Vedder wrote:
mau nanya donk,
di common law ada di kenal konsep liens. Intinya si creditur bisa tahan barang debitur yg berada di kekuasaanya dan eksekusi kalo utk lunasi hutang si debitur. Ini konsepnya by law artinya nggak perlu ada spesifik perjanjian. Contoh plg gampang, lo benerin mobil ke bengkel tapi nggak bayar biaya perbaikan. Si bengkel berhak nahan mobil lo dan jual mobil lo utk ngelunasi hutang lo.

pertanyaan gw, di Indo ada nggak sih konsep yg sama? dan bisa nggak si bengkel lgs jual tuh mobil tanpa putusan pengadilan?

Thanks sebelumnya.

Kalo misalnya ada kejadian begitu, gmn kLo digugat aja si krediturnya (yg punya mobil), ntar di sita jaminan dl mobilnya, trus kalo putusannya menang, ajukan eksekusi, trus dilelang... Bisa ga ky gitu agan-agan?? Mohon pencerahannya

maksudnya gugat debitur? yg punya mobil dan utang kan debitur?

yes emang bisa harusnya. cuman tetep harus ke pengadilan which means additional cost dan time. kalo bisa lgs eksekusi kan lbh enak buat si krediturnya apalagi kalo nilai utangnya kecil.
Back to top Go down
View user profile
Pearl Harbour
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 51
Join date : 2010-11-24
Age : 29
Location : Jakarta - Bandung

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Wed Apr 18, 2012 5:18 am

AFAIK sihh ga bisa langsung di eksekusi dehh gan... Tapi itu AFAIK lohh...hehehe

Emang sihh kalo nilainya kecil bakal ngerepotin kalo mst ke pengadilan... Blm lagi ada resiko dilaporin pidana kalo maen jual2 aja tuhh barang punya debitur, makin repot. Tapi kalo nilainya gede dibawa ke pengadilan mungkin worth it.... CMIIW
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Wed Apr 18, 2012 10:42 pm

Pearl Harbour wrote:
AFAIK sihh ga bisa langsung di eksekusi dehh gan... Tapi itu AFAIK lohh...hehehe

Emang sihh kalo nilainya kecil bakal ngerepotin kalo mst ke pengadilan... Blm lagi ada resiko dilaporin pidana kalo maen jual2 aja tuhh barang punya debitur, makin repot. Tapi kalo nilainya gede dibawa ke pengadilan mungkin worth it.... CMIIW

Iya hak retensi (misalnya pasal 1616 ) cuman ngasih hak utk nahan. Utk eksekusi nggak bisa kecuali kalo hak retensinya dlm konteks gadai.
Back to top Go down
View user profile
Pearl Harbour
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 51
Join date : 2010-11-24
Age : 29
Location : Jakarta - Bandung

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Apr 19, 2012 12:05 am

Vedder wrote:
Pearl Harbour wrote:
AFAIK sihh ga bisa langsung di eksekusi dehh gan... Tapi itu AFAIK lohh...hehehe

Emang sihh kalo nilainya kecil bakal ngerepotin kalo mst ke pengadilan... Blm lagi ada resiko dilaporin pidana kalo maen jual2 aja tuhh barang punya debitur, makin repot. Tapi kalo nilainya gede dibawa ke pengadilan mungkin worth it.... CMIIW

Iya hak retensi (misalnya pasal 1616 ) cuman ngasih hak utk nahan. Utk eksekusi nggak bisa kecuali kalo hak retensinya dlm konteks gadai.

Berarti di indo konsep liens cm ampe nahan barang doang, ga bisa langsung di eksekusi ya gan.... CMIIW
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Apr 19, 2012 2:33 am

justru gada konsep liens kalo kata gw mah. which mean, perjanjian dalam bahasa linggis yang nyebut-nyebut lien adalah salah What a Face
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Apr 19, 2012 5:12 am

agreed utk possessory liens nggak ada padanannya di Indo. Tapi kalo konsep non-possessory liens mirip bgt sama fidusia.
Back to top Go down
View user profile
Pearl Harbour
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 51
Join date : 2010-11-24
Age : 29
Location : Jakarta - Bandung

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Apr 19, 2012 5:17 am

Oooo... Begitu ya... Makasih ya kang bane dan om vedder
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Tue Jun 12, 2012 2:49 am

gw baru baca nich ada salah satu kontrak sewa kapal yang memuat klausula "non lien" diterjemahkan "tanpa hak gadai"
+- isinya kaya gini :
1. penyewa mendapat jaminan bahwa kapal tidak akan dibebani gadai (hrsnya khan hipotek ya:)
2. penyewa punya hak untuk menempelkan pengumuman bahwa :
a. kapal ini milik pemberi sewa.
b. penyewa tidak berhak/berwenang menggadaikan sewa
c. penyewa akan mengganti rugi atau membebaskan hak gadai (apabila ada)
...dst
nah klo liat kontrak ini konsepnya beda dengan retensi ya
any comment?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Wed Jun 13, 2012 5:11 am

ardyjabar wrote:

any comment?

gue bilang sih lender mencoba untuk mengadaptasi konsep lien, dengan basis kebebasan berkontrak. ya ga sih?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Wed Jun 13, 2012 10:40 am

ardyjabar wrote:
gw baru baca nich ada salah satu kontrak sewa kapal yang memuat klausula "non lien" diterjemahkan "tanpa hak gadai"
+- isinya kaya gini :
1. penyewa mendapat jaminan bahwa kapal tidak akan dibebani gadai (hrsnya khan hipotek ya:)
2. penyewa punya hak untuk menempelkan pengumuman bahwa :
a. kapal ini milik pemberi sewa.
b. penyewa tidak berhak/berwenang menggadaikan sewa
c. penyewa akan mengganti rugi atau membebaskan hak gadai (apabila ada)
...dst
nah klo liat kontrak ini konsepnya beda dengan retensi ya
any comment?

Nggak selamanya kapal bisa hipotik. Cuman kapal dgn kapasitas tertentu dan punya bendera Indo yg bisa hipotik.
Jadi bisa aja kapal digadaiin, makanya ada klausul itu mgk.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Jun 14, 2012 6:33 am

agreed. ada ukuran kapalnya 200m3 kalo nda salah.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Jun 14, 2012 6:57 pm

Vedder wrote:

Nggak selamanya kapal bisa hipotik. Cuman kapal dgn kapasitas tertentu dan punya bendera Indo yg bisa hipotik.
Jadi bisa aja kapal digadaiin, makanya ada klausul itu mgk.

fyi: kapalnya segede 2x lapang bola
nah lho.. Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Jun 14, 2012 8:39 pm

ardyjabar wrote:
Vedder wrote:

Nggak selamanya kapal bisa hipotik. Cuman kapal dgn kapasitas tertentu dan punya bendera Indo yg bisa hipotik.
Jadi bisa aja kapal digadaiin, makanya ada klausul itu mgk.

fyi: kapalnya segede 2x lapang bola
nah lho.. Very Happy

Benderanya apa dulu? Kalo bukan bendera indo, kayaknya tetep nggak bisa. Afaik, utk bisa hipotik, harus teregister di Indo. Jadi kalo nggak pake bendera indo most likely emang nggak bisa.
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Jun 14, 2012 9:23 pm

bane wrote:
agreed. ada ukuran kapalnya 200m3 kalo nda salah.

Ralat: kapal dgn ukuran minimal 20m3 (Pasal 314 Dagang) hehehe
btw, klo kapalnya segede lapangan bola, berarti tuh kapal sewaktu di hipotikan boleh dititipkan di pelabuhan terdekat kan?
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Jun 14, 2012 9:34 pm

Vedder wrote:


Benderanya apa dulu? Kalo bukan bendera indo, kayaknya tetep nggak bisa. Afaik, utk bisa hipotik, harus teregister di Indo. Jadi kalo nggak pake bendera indo most likely emang nggak bisa.

bendera indonesia
teregister pasti

Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Jun 14, 2012 9:41 pm

ardyjabar wrote:
Vedder wrote:


Benderanya apa dulu? Kalo bukan bendera indo, kayaknya tetep nggak bisa.

bendera indonesia
teregister pasti


teregister di Indonesia, setuju. Tapi apakah harus selalu berkebangsaan Indonesia? klo pesawat Sukhoi Superjet 100 beroperasi di Indonesia gmn tuh? Neutral
Back to top Go down
View user profile
├ęclair
Managing Partner
Managing Partner


Posts : 481
Join date : 2011-12-27

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Thu Jun 14, 2012 10:03 pm

setahu gwa sie kapal yang berbendera indonesia harus teregister d Indonesia juga.
Indonesia tidak menganut dua kewarganegaraan kapal.
noted : ini untuk kapal yang berlayar di aer aja, klo kapal udara. ini sie gwa kagak tahu.
klo soal kapal dapat dijadikan jaminan hipotek, coba liat ketentuan Pasal 60 UU 17/2008 tentang pelayaran.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Fri Jun 15, 2012 12:59 am

Xenogene wrote:
bane wrote:
agreed. ada ukuran kapalnya 200m3 kalo nda salah.

Ralat: kapal dgn ukuran minimal 20m3 (Pasal 314 Dagang) hehehe
btw, klo kapalnya segede lapangan bola, berarti tuh kapal sewaktu di hipotikan boleh dititipkan di pelabuhan terdekat kan?
Xenogene wrote:
ardyjabar wrote:
Vedder wrote:


Benderanya apa dulu? Kalo bukan bendera indo, kayaknya tetep nggak bisa.

bendera indonesia
teregister pasti


teregister di Indonesia, setuju. Tapi apakah harus selalu berkebangsaan Indonesia? klo pesawat Sukhoi Superjet 100 beroperasi di Indonesia gmn tuh? Neutral

liat uu pelayaran jgn pake patokan KUHD.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Fri Jun 15, 2012 1:01 am

ardyjabar wrote:
Vedder wrote:


Benderanya apa dulu? Kalo bukan bendera indo, kayaknya tetep nggak bisa. Afaik, utk bisa hipotik, harus teregister di Indo. Jadi kalo nggak pake bendera indo most likely emang nggak bisa.

bendera indonesia
teregister pasti


nah trus yg mau lo tanyain apaan? jadi bingung gw.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Fri Jun 15, 2012 1:42 am

Vedder wrote:
mau nanya donk,
di common law ada di kenal konsep liens. Intinya si creditur bisa tahan barang debitur yg berada di kekuasaanya dan eksekusi kalo utk lunasi hutang si debitur. Ini konsepnya by law artinya nggak perlu ada spesifik perjanjian. Contoh plg gampang, lo benerin mobil ke bengkel tapi nggak bayar biaya perbaikan. Si bengkel berhak nahan mobil lo dan jual mobil lo utk ngelunasi hutang lo.

pertanyaan gw, di Indo ada nggak sih konsep yg sama? dan bisa nggak si bengkel lgs jual tuh mobil tanpa putusan pengadilan?

Thanks sebelumnya.

ini yg gw maksud, konsep liens yg lo angkat (liens=rentensi), dengan kontrak yg gw baca (liens= si pemilik tidak boleh membebani objek sewa)beda konsepnya!
yang bener yg mana???? Shocked
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Today at 5:29 am

Back to top Go down
 
Konsep Liens di Indonesia
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» Haycarb PLC plans capacity expansions in Indonesia, India
» Breaking: Indonesia Lifts Tsunami Warning Following 7.3-Magnitude Quake
» LIOC to explore Myanmar, Indonesia for lube exports
» Iraq, Indonesia to sign Memorandum of Understanding on Thursday
» Indonesia rocked by series of earthquakes, with strongest registering 6.1 magnitude

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: