Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [berbagi] LBO

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 1:39 am

seperti yang sudah dijanjikan kemarin, berhubung bos gue lagi site visit ke Pekanbaru, mari gue penuhi inbox kalian dengan Leveraged Buyout.

Apaan sih Leveraged Buyout?
gue akan mengasumsikan elo udah ngerti dasar-dasar M&A, khususnya akuisisi. pada dasarnya, LBO adalah tindakan pengambilalihan sebagian besar, atau semua saham di sebuah PT dengan menggunakan pinjaman. pinjamannya sendiri dijamin dengan aset perusahaan yang diambil alih.

duh gue bingung. coba dicontohin dong?
gini gini.
(1) misalkan budi tertarik sama panti pijat "teluk bayur" milik tono. budi pengen beli tapi tak punya uang. berhubung tono teman baik budi, tono bilang "bud bud, lo coba kontak rebound, private equity punya temen gue, sapa tau dia mau bayarin".
(2) budi pun mengkontak rebound, dan ternyata rebound tertarik untuk membiayai. rebound tanya budi punya apa yg bs dijaminin. budi bilang kalo dia ga punya apa-apa
(3) rebound bilang, ya udah gue pinjemin elo duit, jaminannya asetnya panti pijat "teluk bayur". loh emang bisa? tanya si budi. bisa aja asalkan si tono setuju ujar rebound. budi lalu bertemu tono dan rebound, dan mereka setuju untuk pake model LBO.

ogitu. terus gimana jadinya berikutnya?
oh cerita diatas bisa jadi dua:
(1) budi mendapatkan pinjaman dari rebound, dengan jaminan aset panti pijat "teluk bayur"; atau
(2) panti pijat mendapatkan pinjaman dari rebound, dengan jaminan asetnya sendiri. lalu panti pijat meminjamkan uang ke budi (biasanya kalo si budi credit ratingnya jelek di bank)

wah ternyata gampang ya mengakuisisi perusahaan!
palelu bekelir! susah kali. emang lo punya temen yang punya usaha bagus yang mau dilepas ke elo?

btw banyak ga sih transaksi LBO ini?
wah ada banyak brur. salah satu private equity house yang amat sangat terkenal dan bosnya dipuja banyak perempuan itu, kalo akuisisi company 90% pasti pake LBO (ga boleh sebut merek nih guwah)

LBO bisa ga sih di capital market?
bisa aja.

terangin dong?
tar ye, gue mau tidur siang dulu


Last edited by erobi on Tue Apr 17, 2012 2:01 am; edited 1 time in total (Reason for editing : biar kesannya abas)
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 1:56 am

dengan lo bilang remodal aja sih udah nyebutin merek kali hahahaha...
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 1:59 am

gue edit deh..biar kesananya abas (anak basket)
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 2:29 am

Remodal itu apa sih? nama perusahaan? maaf nanya2..maklum anak baru Neutral
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 3:05 am

erobi wrote:
gue edit deh..biar kesananya abas (anak basket)

dan yang punya pun anak basket hahahaha

eniwei, thanks ya, gua udah tau transaksinya kayak gimana tp baru pertama kali denger istilah kerennya.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 5:04 am

Kalo sebagian aset pt yg mau diakuisi adalah tanah yg masih kepunyaan pribadi si pemilik modal, prakteknya gimana tuh? Apa mau banknya atau investment firmnya modalin? Kan ada gap antara utk dpt uang and transfer kepemilikan tanah dr pemegang saham ke perusahaan atau shareholder yg baru. Misalnya resort yg dibangun di atas tanah hak milik atau hgb milik pribadi si pemegang saham. berani nggak si funder ambil resiko?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 5:15 am

bos, gue agak bingung nih. tanahnya atas nama target company, atau atas nama si selling shareholder?

kalo atas nama target company, kemungkinan akan dijadikan jaminan. kalo atas nama si selling shareholder, biasanya sih nggak.
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 6:37 am

erobi wrote:
bos, gue agak bingung nih. tanahnya atas nama target company, atau atas nama si selling shareholder?

kalo atas nama target company, kemungkinan akan dijadikan jaminan. kalo atas nama si selling shareholder, biasanya sih nggak.

Nama si pemegang saham. Company cuman punya bangunannya. Nah kalo bangunan kan biasanya valuenya nggak terlalu tinggi. Yg tinggi tanahnya. Berani nggak si bank kasih loans dengan valuation sesuai dengan nilai tanah + bangunan considering akan ada gap waktu dr diterimanya loans dan di trasnfernya kepemilikan tanahnya ke ptnya.
Back to top Go down
View user profile
TheOnlyChuck
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 144
Join date : 2010-09-20

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 8:19 am

Vedder wrote:
erobi wrote:
bos, gue agak bingung nih. tanahnya atas nama target company, atau atas nama si selling shareholder?

kalo atas nama target company, kemungkinan akan dijadikan jaminan. kalo atas nama si selling shareholder, biasanya sih nggak.

Nama si pemegang saham. Company cuman punya bangunannya. Nah kalo bangunan kan biasanya valuenya nggak terlalu tinggi. Yg tinggi tanahnya. Berani nggak si bank kasih loans dengan valuation sesuai dengan nilai tanah + bangunan considering akan ada gap waktu dr diterimanya loans dan di trasnfernya kepemilikan tanahnya ke ptnya.

emang bsa ya om,kepemilikan bangunan ama tanah kepisah gtu (di indo)?apa pake hak sekunder-hak primer gtu (HGB diatas HM)?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 9:17 am

odong2 wrote:
erobi wrote:
gue edit deh..biar kesananya abas (anak basket)

dan yang punya pun anak basket hahahaha

eniwei, thanks ya, gua udah tau transaksinya kayak gimana tp baru pertama kali denger istilah kerennya.

sape nih abas? eric?
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 6:09 pm

bukan, klo dia mah udah bukan abas lagi tp yg punya klub basket Very Happy

erobi wrote:
salah satu private equity house yang amat sangat terkenal dan bosnya dipuja banyak perempuan itu, kalo akuisisi company 90% pasti pake LBO (ga boleh sebut merek nih guwah)

nah yg dimaksud erobi disitu abas juga, suka main di senayan bareng geng brawijaya-nya. Very Happy


erobi wrote:
LBO bisa ga sih di capital market?
bisa aja.

btw klo LBO yg di capital market itu semacam transaksi yg seneng dilakuin sama si B&B ya? dengan bank CS dr singapur itu? ditunggu bos ero buat penjelasan di capital marketnya Very Happy
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Apr 17, 2012 11:28 pm

odong2 wrote:


btw klo LBO yg di capital market itu semacam transaksi yg seneng dilakuin sama si B&B ya? dengan bank CS dr singapur itu? ditunggu bos ero buat penjelasan di capital marketnya Very Happy

hahaha terkait B&B ini, IB dari luar pernah bilang "we don't want to deal with them, their money is very dirty. we'll just let CS take all of their s***"
Back to top Go down
View user profile
liarlawyer
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2011-10-19
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Wed May 02, 2012 11:57 pm

Masih bingung, nih bang.. Rolling Eyes
Biasanya karena alasan apa sih Tono mau jual perusahaannya ke budi dengan cara ribet kaya gitu? Apa karena Tono temen baik Budi aja?

Terus maksudnya pernyataan yang ini apa?
"(2) panti pijat mendapatkan pinjaman dari rebound, dengan jaminan asetnya sendiri. lalu panti pijat meminjamkan uang ke budi (biasanya kalo si budi credit ratingnya jelek di bank)"

Bentuk akuisisinya dimana ya? Apa setelah Budi dapet pinjeman dari Panti Pijat terus dia bayarin sahamnya panti pijat?

Mohon pencerahannya Bang.. bounce
Back to top Go down
View user profile
liarlawyer
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2011-10-19
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Sat May 05, 2012 12:32 am

bounce bounce bounce
Sundul lagi biar ditanggepin.. bounce
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Mon May 07, 2012 1:50 am

liarlawyer wrote:

Biasanya karena alasan apa sih Tono mau jual perusahaannya ke budi dengan cara ribet kaya gitu? Apa karena Tono temen baik Budi aja?

yes, jawabannya cuman satu: karena temen baik
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Mon May 07, 2012 1:51 am

liarlawyer wrote:

Bentuk akuisisinya dimana ya? Apa setelah Budi dapet pinjeman dari Panti Pijat terus dia bayarin sahamnya panti pijat?

exactly
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Mon May 07, 2012 2:25 am

wah, pertanyaan gw blom ada yg respon nih
Remodal itu apa sih? pengaturannya diatur dimana ya?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Mon May 07, 2012 3:10 am

^recapital. kelompok bisnis. gugel it.
Back to top Go down
View user profile
moisture
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 88
Join date : 2012-07-12

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Sat Jul 14, 2012 3:02 am

apakah ada lanjutan pembahasan mengenai bagaimana LBO dalam capital market? scratch
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Jul 02, 2013 11:38 am

moisture wrote:
apakah ada lanjutan pembahasan mengenai bagaimana LBO dalam capital market? scratch

nyaris setahun, dan gue baru mau jawab sekarang hahahaha.

well LBO dalam capital market sebenarnya prakteknya sama aja kayak PT biasa, cuman..karena dia Tbk lebih ribet aja administrasinya (namun karena ribet administrasinya inilah biasanya strukturnya bisa diakalin)

LBO kebagi dua di capital market:
(1) Tbknya jadi yang diakuisisi; atau
(2) Tbknya jadi yang mengakuisisi

tapi.. let's talk about this later on. gue udah ngantuk parahh.. hahahaha
Back to top Go down
View user profile
Nubie
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 137
Join date : 2012-06-14

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Wed Jul 03, 2013 2:00 am

erobi wrote:
moisture wrote:
apakah ada lanjutan pembahasan mengenai bagaimana LBO dalam capital market? scratch

nyaris setahun, dan gue baru mau jawab sekarang hahahaha.

well LBO dalam capital market sebenarnya prakteknya sama aja kayak PT biasa, cuman..karena dia Tbk lebih ribet aja administrasinya (namun karena ribet administrasinya inilah biasanya strukturnya bisa diakalin)

LBO kebagi dua di capital market:
(1) Tbknya jadi yang diakuisisi; atau
(2) Tbknya jadi yang mengakuisisi

tapi.. let's talk about this later on. gue udah ngantuk parahh.. hahahaha

Untuk yang poin 1, jadi bisa termasuk transaksi back door listing dong erobi? mohon pencerahan pale pale 
Back to top Go down
View user profile
indriadi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 47
Join date : 2011-06-03

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Tue Jul 09, 2013 11:15 pm

erobi wrote:
moisture wrote:
apakah ada lanjutan pembahasan mengenai bagaimana LBO dalam capital market? scratch

nyaris setahun, dan gue baru mau jawab sekarang hahahaha.

well LBO dalam capital market sebenarnya prakteknya sama aja kayak PT biasa, cuman..karena dia Tbk lebih ribet aja administrasinya (namun karena ribet administrasinya inilah biasanya strukturnya bisa diakalin)

LBO kebagi dua di capital market:
(1) Tbknya jadi yang diakuisisi; atau
(2) Tbknya jadi yang mengakuisisi

tapi.. let's talk about this later on. gue udah ngantuk parahh.. hahahaha

dan nampaknya kita akan menunggu jawabannya setahun lagi Sleep 
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Wed Jul 10, 2013 2:01 am

hahaha, gue update begitu gue bisa nanya sama temen gue yang capital market lawyer yes. ilmu gue belum direfresh nih dari taun 2010 (buat capital market)


Last edited by erobi on Wed Jul 10, 2013 2:02 am; edited 1 time in total (Reason for editing : nambahin kata-kata "capital market")
Back to top Go down
View user profile
enaragnis
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2011-06-08

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Thu Jul 18, 2013 9:32 am

mengenai LBO... ada pertanyaan nubi mau tanya..

Kenapa LBO dibeberapa negara dilarang ya dan ada yang gak ngatur sama sekali?

CMIIW, di US LBO ada regulasinya karena sejak kejadian LBOnya Nabisco di era 1990-an LBO cenderung nerbitin junk bonds dan memeras/menjamin segala aset dari target company / opco dan klo gagal kelola tinggal dibuang si target company. Mungkin waktu itu LBO-nya pake strukturnya debt push down dengan sistem daylight facilities pada waktu LBO Nabisco kali ya?

Nah sebaliknya, kenapa di UK gak ngatur secara khusus limitasi LBO ya? ane udh coba cari preseden/kasus di westlaw mengenai LBO di UK.. tp kok gak nemu ya kyk nabisco di US..

mohon pencerahanya gan..

cheers 
Back to top Go down
View user profile
depe_pras
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 47
Join date : 2013-01-30

PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Fri Jul 19, 2013 1:07 am

TheOnlyChuck wrote:
Vedder wrote:
erobi wrote:
bos, gue agak bingung nih. tanahnya atas nama target company, atau atas nama si selling shareholder?

kalo atas nama target company, kemungkinan akan dijadikan jaminan. kalo atas nama si selling shareholder, biasanya sih nggak.

Nama si pemegang saham. Company cuman punya bangunannya. Nah kalo bangunan kan biasanya valuenya nggak terlalu tinggi. Yg tinggi tanahnya. Berani nggak si bank kasih loans dengan valuation sesuai dengan nilai tanah + bangunan considering akan ada gap waktu dr diterimanya loans dan di trasnfernya kepemilikan tanahnya ke ptnya.

emang bsa ya om,kepemilikan bangunan ama tanah kepisah gtu (di indo)?apa pake hak sekunder-hak primer gtu (HGB diatas HM)?

Hukum tanah di Indonesia kan menggunakan asas horisontal yg mana pemilik tanah dan benda diatasnya bisa dua subyek hukum yg berbeda. Lebih jelas liat di UU 28/2002 ttg Bangunan Gedung disitu diatur kepemilikan gedung (terpisah dari hak kepemilikan atas tanah). Beberapa daerah, Jakarta diantaranya sudah mengeluarkan Peraturan Daerah Bangunan dan Gedung ttg teknis kepemilikan gedung.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [berbagi] LBO   Today at 4:33 am

Back to top Go down
 
[berbagi] LBO
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: