Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Bank Indonesia Pailit?..

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Bank Indonesia Pailit?..   Fri Apr 20, 2012 12:05 pm

Menurut temen2 apakah BI bisa dipailitkan?.. klo ga bisa pailit kenapa? klo bisa pailit kenapa?.

gw yakin temen2 disini bisa menjawab bukan hanya dengan ratio tapi juga dengan dasar hukum. =D

utk lebih mengarahkan pertanyaan saya.. mgkn temen2 bisa bantu saya jawab beberapa pertanyaan kecil berikut :

1. Status badan hukum BI itu apa sih?..
Badan Hukum Publik? BUMN? Lembaga Swasta(independen).

2. Kalo iya Badan Hukum Publik, apakah ga bisa dipailitin?..klo ga bisa dasar hukumnya apa?..(karena di UU pailit, tidak diatur mengenai apakah BI bisa dipailitkan, kemudian memegang asas hukum sepanjang tidak diatur maka tidak dilarang, maka seharusnya dapat BI dapat saja dipailitkan.

3. BI itu strukturnya di lingkup Eksekutif, atau dimana?..

4. Klo iya Eksekutif, lalu pertangung jawabannya kepada Presiden dong?..

5. Apakah BI tidak mgkn dipailitkan karena BI merupakan Kreditur tingkat Akhir, sehingga tidak memiliki Kreditur lain, dan tidak dapat memenuhi syarat pailit yakni lebih dari 1 kreditur.(sedangkan 1 kreditur pun tidak ada).

6. Jika memang alasannya karena BI merupakan Kreditur tingkat akhir/Lender of last Resort,bukan karena BI merupakan Badan Hukum Publik, maka Badan Hukum Publik lain non-BI bisa dipailitkan?..

7. Bukankah BI bisa berhutang dengan menerbitkan Obligasi Republik Indonesia?.. apakah jika bunga ORI gagal di bayar, kemudian BI yang dapat digugat pailit?.

8. Apakah Jaksa bisa memohonkan pailit BI?. atas dasar kepentingan umum karena ga bisa bayar kewajiban ORI?..

8. Apakah Badan Yudikatif setingkat Pengadilan Niaga dapat mengadili Badan Hukum Publik?.

Thx untuk jawabannya guys =D, sorry gw pindah ke Lex Constitutum krna lebih cocok dibanding ask the lawyers
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Sun Apr 22, 2012 10:03 pm

apakah TS yang terhormat sudah baca definisi Bank Sentral? kalo males buka UU BI, coba dibaca secara general fungsinya disini.

and no, I will not answer your question.
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 12:43 am

Yep, stelah gw bca..BI itu jelas badan Hukum, but ga jelas dia itu badan hukum publik atau apa? karena terpisah dari executive, mestinya dia bukan badan publik, melainkan swasta, namun tugas dan kewenangannya menyiratkan dia itu badan hukum publik.
dan juga incorporated based on UU.., pertanyaan gw simple si.. BI bisa dipailitkan ga?.. andai dia pny kreditor. krna UU kepailitan ga mengatur itu dengan jelas.
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 1:55 am

kenapa harus swasta?
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 2:47 am

jadi badan hukum apa mr nomnom2?.. non swasta, non publik, .. maap gw jg mau nanya.. kurang paham..
sbnernya gw cmn mo nanya, bisa dipailitkan ga si?.. klo ga bisa alasannya apa?..gitu aja
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 4:57 am

awpzzzz wrote:
sbnernya gw cmn mo nanya, bisa dipailitkan ga si?.. klo ga bisa alasannya apa?..gitu aja

menurut gw sih gak bisa..coba lo ksh tau gw, salah satu utang yg dipunyai Bank Indonesia? ada gak? Surat Utang Negara gitu?
Surat Utang Negara definisinya kan Surat Berharga yang berupa surat pengakuan utang dalam mata uang rupiah maupun valuta asing yang dijamin pembayaran bunga dan pokoknya oleh Negara Republik Indonesia, sesuai dengan masa berlakunya.
jadi what i'm trying to say adalah terjadi hutang, yg berhutang itu negara, bukan BI
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 5:09 am

morroc wrote:
awpzzzz wrote:
sbnernya gw cmn mo nanya, bisa dipailitkan ga si?.. klo ga bisa alasannya apa?..gitu aja

menurut gw sih gak bisa..coba lo ksh tau gw, salah satu utang yg dipunyai Bank Indonesia? ada gak? Surat Utang Negara gitu?
Surat Utang Negara definisinya kan Surat Berharga yang berupa surat pengakuan utang dalam mata uang rupiah maupun valuta asing yang dijamin pembayaran bunga dan pokoknya oleh Negara Republik Indonesia, sesuai dengan masa berlakunya.
jadi what i'm trying to say adalah terjadi hutang, yg berhutang itu negara, bukan BI

Misalkan, utang2 yg simple aja, utang operasional, utang gaji karyawan/pejabat BI (nunggak)..(ini misalkan, meskipun kemungkinannya kecil krna Cash BI pasti banyak, tapi ini cmn misalnya ya).

sebagai badan hukum, BI tentu dapat melakukan perbuatan hukum kan? misalnya menyewa gedung perkantoran untuk backoffice, tapi dia gagal/telat bayar?..

Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 5:12 am

that's why I didn't want to answer the question as in my not so humble opinion, it's a stupid one.

TS, do you really really understand the role of a central bank?


Last edited by erobi on Mon Apr 23, 2012 5:13 am; edited 1 time in total (Reason for editing : abis kena getok grammar nazi)
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 5:32 am

if im smart enough, gw ga nanya disini boss erobi =D...
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 8:38 am

gini. gue akan dengan senang hati menjelaskan sama lo kenapa BI ga bisa dipailitin.

tapi gue bukan tipe orang yang akan ngasih ikan, gue akan ngasih kail ke elo supaya elo bisa dapet ikannya (canggih ga tuh analoginya).

udah gue kasih kail berupa wiki central bank. dari situ elo bisa baca UU BI dan bikin kesimpulan sendiri atas pertanyaan elo. sunny
Back to top Go down
View user profile
PIKOLO
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 126
Join date : 2012-02-08

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 8:59 am

awpzzzz wrote:
if im smart enough, gw ga nanya disini boss erobi =D...

lu kalau nanya yg berkualitas dikit bisa ga? mending yg lucu2 nipertanyaanmu kita malas jwbnya, udah kuliah perbankan blum? affraid Suspect
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 9:49 am

Gw udah baca UU BI, dan fungsi2nya...

gw cmn mo menyimpulkan pendapat yg udah gw terima dari diskusi di atas,
bahwa BI ga bisa dipailitkan karena ga pny kreditur..

sedangkan gw mo ambil different perspective,
yakni sepanjang bentuknya berbadan hukum, berarti badan hukum tsb bisa dipailitkan karena memiliki asset dan liabilitas.

terlepas dari fungsinya sebagai Bank Sentral, BI tetaplah badan hukum yang memiliki resiko badan hukum pada umumnya, yakni tidak imun terhadap permohonan pailit.

thats the point.

Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 10:07 am

For the sake of discussion :http://www.cepr.org/pubs/PolicyInsights/PolicyInsight24.pdf

Enjoy..
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 10:26 am

http://historysquared.com/2011/06/22/pondering-the-bankruptcy-of-central-bank-ba/

check this out too
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 10:35 am

Menurut lo setelah baca paper itu masih mungkin nggak BI dipailitkan dengan sikon dan framework hk di Indonesia?

Bear in mind reserve bank of zimbabwe yg dijadikan contoh sampe skrg masih exist. Dan bedakan antara posisi hukum dan opini para ahli.

Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 10:42 am

While we at it, Lembaga ekskutif, yudikatif dan legislatif menurut lo bisa dipailitkan nggak?
Departemen kementrian, sekjen dpr atau MA sendiri kan sering bikin tender tuh ntah utk bangun gedung, perawatan atau pengadaan barang. Kalo misalnya mereka default nggak bisa bayar para kontraktornya, bisa nggak para kontraktor mempailitkan mereka?
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 4:22 pm

Yah ampun, no hope deh, lu tau gak arti kepailtan itu apa? Hubungkan itu dgn uu kebendaharaan negara, dan semua perundang-undangan tentang aset negara. There, kalo gak nangkap juga, gw no comment deh
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 7:12 pm

buat TS, baca Pasal 50 UU Nomor 1 Tahun 2004 ttg Perbendaharaan Negara
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 8:20 pm

Gw dari sudut pandang lain yah = mencoba mempailitkan BI itu sama kaya mencoba membunuh ikan di kolam dengan cara mengeringkan kolamnya. Selama rupiah masih ada nilainya, maka kolam itu akan selalu penuh dengan air.

silakan simpulkan sendiri maksudnya apa.
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 10:29 pm

Definisi Kepailitan menurut Pasal 1 ayat 3 UU Kepailitan (UUK) :

Kepailitan adalah sita umum atas semua kekayaan Debitor Pailit yang pengurusan dan pemberesannya dilakukan oleh Kurator di bawah pengawasan Hakim Pengawas sebagaimana diatur dalam Undang- Undang ini.

Definisi Debitor menurut Pasal 1 ayat 3 UUK
Debitor adalah orang yang mempunyai utang karena perjanjian atau undang-undang yang pelunasannya dapat ditagih di muka pengadilan.

Kepailitan means penyitaan umum.

UU Perbendaharaan Negara Pasal 50, mengatakan tidak dapat dilakukan penyitaan terhadap Aset milik negara.

setau gw, Aset BI itu terpisah dari Aset Pemerintah/ bukan aset negara, correct me if im wrong, meskipun modal awalnya mgkn dari APBN, namun setelah pendirian terjadi pemisahan aset dan liabilitas.

jadi selama Aset BI itu terpisah, maka BI bukanlah milik pemerintah (independen).

jadi BI masih subject to bankruptcy selama dia BISA memiliki utang.
klo ga bisa pny utang ya ga bisa dipailitin.

kita tau emang, BI bisa aja nyetak duit klo dia krisis, namun syarat kepailitan tidak mengharuskan keadaan insolven (tidak mampu bayar), ckup dengan adanya 2 kreditor dimana salah satu kreditornya udah default, maka dia dapat dinyatakan pailit.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 10:37 pm

emang BI punya utang kesiapa? Suspect
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 10:44 pm

Penerbitan Sertifikat Bank Indonesia (SBI) dan SBIS (Sertifikat Bank Indonesia Shariah), terlepas dari tujuannya untuk mengontrol jumlah pereredaran uang, tapi ini merupakan bentuk pengakuan utang BI kepada Krediturnya untuk jangka waktu pendek (1-3) bulan.

klo BI gagal/lupa/tidak membayar salah satu aja dari pemegang SBI (bukan ga bisa bayar yah/insolven), berarti BI udah mempunyai 1 Kreditur yang jatuh tempo (default), dan pemegang SBI lain yang udah dibayar (merupakan Kreditur).

melihat persyaratan permohonan pernyataan pailit itu simple sperti ini. maka gw berasumsi BI masih subject to bankruptcy.



Last edited by awpzzzz on Mon Apr 23, 2012 10:53 pm; edited 3 times in total
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 10:45 pm

correct me if im wrong..im just asking =D, jgn pada esmosi dong boss2 partner yg pinter2..hehe

Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Mon Apr 23, 2012 11:00 pm

anjrit gw post capek2 ilang,

nih coba baca penjelasan berikut...
"uhuy":
 

Pasal 4 ayat 2 penjelasannya berubah dari UU 23/99 ke 3/2004 menjadi sesuai yang gw quote di atas.

menurut pasal 6 (penjelasan), modal BI dari kekayaan negara yang dipisahkan. Monggo mungkin bisa jadi rujukan.. gw iseng doank
Back to top Go down
View user profile
calupict
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 6:00 am

BI itu entitas negara. Negara enggak bisa dibangkrutkan. Kalo gak bisa bayar hutang, hutangnya di reschedule atau minjem lagi buat bayar hutang terdahulu. Liat aja kasus Yunani.

Coba belajar hukum Internasional dulu juga.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Today at 11:07 am

Back to top Go down
 
Bank Indonesia Pailit?..
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Bank code of people's bank please ?
» MBSL-Merchant Bank of Sri Lanka
» Bank Draft-Free of Charge
» Sri Lanka Amana Bank gets commercial banking license
» Sri Lanka MBSL exits saving bank unit

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: