Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Bank Indonesia Pailit?..

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
PIKOLO
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 126
Join date : 2012-02-08

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 9:26 am

awpzzzz wrote:
correct me if im wrong..im just asking =D, jgn pada esmosi dong boss2 partner yg pinter2..hehe


yaelah kmu juga dinasehatin di ajarin tetap ajj ngeyeelll..mpe sespuh vedder, egg turun gunung...lu baca deh gimana jadi paralegal yg baik tuh di thred sebelah... Very Happy Sleep
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 10:16 am

Personally, i dont mind kok. It's good utk ngelatih mental dan analogi. Gw personally juga nggak bilang dia salah 100% karena i'm not aware of ada peraturan yg secara tegas dan jelas blg BI imun dari tuntutan pailit. Thou, gw juga nggak sependapat sama cara berpikir dia karena ada doktrin dan framework juga yg bisa dipake utk counter pendapatnya.
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 11:01 am

karena blom ada yg ngasi gw dasar hukum, klo BI itu ga imun terhadap gugatan pailit.
dan mengingat kita ini negara hukum.
mengingat jawaban disini berkutat pada Karena BI itu bank Sentral jadi ga bisa pailit, without any legal ground.
mengingat BI memiliki kekayaan dan liabilitas yg terpisah dari pemerintah,
mengingat BI merupakan badan hukum
mengingat BI bisa menerbitkan Surat Utang (SBI).
mengiingat BI mungkin saja melakukan default terhadap kreditur2nya
mengingat syarat pailit sesederhana memiliki 2 Kreditor atau lebih, salah satunya default.
dan mengingat mungkin saja BI memenuhi persyaratan pailit tersebut
mempertimbangkan bahwa tidak ada ketentuan hukum positif yg menyatakan BI tidak dapat dipailitkan oleh Kreditur2nya (pemegang SBI).

maka gw cmn bisa menyimpulkan bahwa BI secara hukum positif dimungkinkan untuk diajukan permohonan pailit.

mengenai bagaimana akibatnya jika BI sampai pailit, itu urusan post. tapi pada dasarnya hukum positif memungkinkan BI memenuhi syarat pernyataan pailit.
mengenai argumen mengenai kan tidak mungkin BI tidak bisa bayar, karena dia bisa ciptain uang, mgkn kt harus ngerti bahwa konsep kepailitan di Indonesia belum mengenal insolvency test, jadi yg penting lu ga bayar meskipun lu pny uang, lu bisa dipailitin.

help me to counter this argument with valid legal grounds..

nurani gw sih mgkn ngmg, mana mgkn sih BI pailit, aneh2 aja loe..bego apa bloon si?...
tapi pas gw liat hukum positifnya, ternyata memungkinkan >.<
so if u have strong legal ground, dont hesitate to tell me

=D
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 11:09 am

calupict wrote:
BI itu entitas negara. Negara enggak bisa dibangkrutkan. Kalo gak bisa bayar hutang, hutangnya di reschedule atau minjem lagi buat bayar hutang terdahulu. Liat aja kasus Yunani.

Coba belajar hukum Internasional dulu juga.

mgkn gw bisa nerima argumen ini, mengingat pasal di atas juga menyatakan bahwa BI adalah lembaga negara.

jika lembaga negara pailit, berarti keutuhan struktural negara itu pun menjadi teramputasi.
jadi ga mgkn pailit karena dia itu lembaga negara/mewakili entitas negara.

klo kesimpulannya lembaga negara itu ga bisa pailit.
im wondering, if SBY as perorangan (masih menjabat sbg Presiden juga) pny utang pribadi dan default, apakah SBY sebagai Pribadi bisa diajukan permohonan pailit?

Presiden merupakan lembaga tinggi negara juga. (Lembaga Kepresidenan)
Back to top Go down
View user profile
calupict
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 2:13 pm

awpzzzz wrote:

mgkn gw bisa nerima argumen ini, mengingat pasal di atas juga menyatakan bahwa BI adalah lembaga negara.

jika lembaga negara pailit, berarti keutuhan struktural negara itu pun menjadi teramputasi.
jadi ga mgkn pailit karena dia itu lembaga negara/mewakili entitas negara.

klo kesimpulannya lembaga negara itu ga bisa pailit.
im wondering, if SBY as perorangan (masih menjabat sbg Presiden juga) pny utang pribadi dan default, apakah SBY sebagai Pribadi bisa diajukan permohonan pailit?

Presiden merupakan lembaga tinggi negara juga. (Lembaga Kepresidenan)

Bisa. Karena SBY sebagai subjek hukum perdata yang bertindak secara pribadi bukan sebagai presiden.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 4:19 pm

hmmm... jd pengen liat si SBI... kek apa sih?
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 7:50 pm

Buahahahaha, OMG, para partners kena bulan-bulanan legal assistant Laughing

Bedewe, lu salah kalo bilang gak ada hukum positif yang menyatakan BI imun dari kepailitan, dan salah kalo bilang BI itu independen seolah BI gak accountable ke siapapun, krn BI bertanggung jawab ke DPR, terlebih salah mengenai kepailitan gak ada syarat insolvent, krn praktek pengadilan serta guidelines kepailitan yang dikeluarkan mahkamah agung sekarang mensyaratkan perusahaan yang masih going concern gak bisa dipailitkan regardless brp kreditur yang dia punya, case in point, pt direct vision v creditors, tpi v creditors dsb.

Baca lagi aturan perbankan khususnya mengenai bank sentral dan BI gimana, trus lu hubungkan deh dgn UU Kepailitan dan UU Perbendaharaan Negara. Kalo gak nangkap juga? Kali ini gw beneran have no further comment deh What a Face

What a Face




Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 8:07 pm

Egg sbi tu kek gimana sih?
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 8:20 pm

Ke google ajah, keyword sertifikat bank indonesia + picture
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 10:51 pm

im pretty sure, no insolvency test in indonesia. please give me legal basis according to such insolvency requirement prior to bankruptcy petition. =D

Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 10:54 pm

and any guidelines tidak mengikat, since itu bukan peraturan perundang-undangan.
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 11:16 pm

calupict wrote:
awpzzzz wrote:

mgkn gw bisa nerima argumen ini, mengingat pasal di atas juga menyatakan bahwa BI adalah lembaga negara.

jika lembaga negara pailit, berarti keutuhan struktural negara itu pun menjadi teramputasi.
jadi ga mgkn pailit karena dia itu lembaga negara/mewakili entitas negara.

klo kesimpulannya lembaga negara itu ga bisa pailit.
im wondering, if SBY as perorangan (masih menjabat sbg Presiden juga) pny utang pribadi dan default, apakah SBY sebagai Pribadi bisa diajukan permohonan pailit?

Presiden merupakan lembaga tinggi negara juga. (Lembaga Kepresidenan)

Bisa. Karena SBY sebagai subjek hukum perdata yang bertindak secara pribadi bukan sebagai presiden.

wad will happen if SBY go bankrupt?.. ga ngaruh ke jabatan presidennya ya?..

klo SBY kena tuntutan pidana sih, ujungn2ya nanti yg ngadilin MK, via DPR dlu, tapi putusan MK tersebut ga mengikat, tergantung si MPR mau nurut sama putusan MK atau ga.
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Tue Apr 24, 2012 11:33 pm

Knp Pasal 50 uu 1/2004 applicable ke BI, ud kejawab sendiri yak sama TS.

Nah utk yg BI Pailit, di UU Kepailitan tuh kan ada ketentuan yg blg klo debitor adlh bank, yg bisa ngajuin permohonan pailit adalah BI. BI adalah bank, jd mnrt gw BI ga bisa dimohonkan pailit oleh pihak lain, kecuali BI sendiri yg minta.


Last edited by odong2 on Tue Apr 24, 2012 11:39 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : Blepetan ngetik dari mobile device)
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 12:19 am

but anw, BI ga bisa dipailitkan krna dia lembaga negara..thats sounds logic to me.

mgkn masalahnya adalah, UU tersebut kabur, karena disatu pasal menyatakan bahwa BI adalah lembaga negara, namun di pasal yg lain menyatakan BI independen, dan menganggap pemerintah merupakan pihak lain.

jadinya rancu disini, lembaga negara kok nganggep pemerintah itu pihak lain.
>.<

Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 2:17 am

gw masih penasaran ama si sbi.... itu benda apa sih? ajarin dooong....
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 3:37 am

as i know yak..

SBI itu awalnya difungsikan sebagai stabilisator likuiditas moneter.

jadi si BI ngeluarin semacem Surat Pengakuan Utang (Sertifikat Bank Indonesia/SBI), kepada yg beli SBI tersebut, bahwa BI ngutang sama mereka, dan BI janjiin interest rate sekian persen. (biasanya ratenya lebih tinggi dari bunga deposito bank biasa).

gunanya adalah untuk gather duit rupiah yang beredar terlalu banyak di masyarakat karena perederan duit yg terlalu banyak membuat daya tukar rupiah menurun and terjadi inflasi pastinya.

cmn realitasnya, byk Bank-Bank yang justru malah ikutan beli SBI, jadi abis bank2 tersebut gather duit dari nasabah, duitnya dibeliin SBI, karena bunganya lebih tinggi dari bunga bank mreka sendiri (mereka dapat margin nya).

dan karena SBI ini biasanya untuk jangka pendek, hasilnya adalah inflasi makin parah, karena ketika SBI jatuh tempo, duit yang beredar justru semakin banyak (pokok+bunga langsung cair, dan peredaran makin surplus dibanding sebelum beli SBI)


Last edited by awpzzzz on Wed Apr 25, 2012 3:50 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 3:42 am

awpzzzz wrote:
but anw, BI ga bisa dipailitkan krna dia lembaga negara..thats sounds logic to me.

mgkn masalahnya adalah, UU tersebut kabur, karena disatu pasal menyatakan bahwa BI adalah lembaga negara, namun di pasal yg lain menyatakan BI independen, dan menganggap pemerintah merupakan pihak lain.

jadinya rancu disini, lembaga negara kok nganggep pemerintah itu pihak lain.
>.<


Kuliah HTN lo dpt nilai brp sih? Baca buku Prof Jimly, dkk banyak2 ya. Pengertian Pemerintah itu beda sama Negara. Pemerintah itu Eksekutif, DPR juga ga mau disebut Pemerintah tp dia Lembaga Tinggi Negara. BPK juga independen dan menganggap Pemerintah pihak lain.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 4:12 am

Gw sih terserah kalian, tapi menurut gw gak perlu dikomentarin lagi, dikasih komentar juga gak dia baca ato gak ngerti ato dicuekin, contoh:

1. Gw uda kasih tahu BI bertanggung jawab ke DPR, tp dia masih ngotot BI independen.

2. Gw uda kasih tahu contoh 3 perkara dengan putusan pengadilan BHT ang intinya debitur gak bisa dipailitin kalo masih going concern, dia masih ngotot indonesia gak ada insolvency test (direct vision dua kali dimohon pailit tapi mentah semua dgn alasan masih beroperasi).

3. Gw uda kasih rujukan uu buat dicek, dia ngotot indo gak ada hukum positif yang mengecualikan bi dari pailit.

Masa perlu gw jelaskan beda badan hukum publik dan badan hukum perdata apaan? Apa perlu dijelaskan ttg state auxilliary agencies segala?
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 4:56 am

odong2 wrote:
awpzzzz wrote:
but anw, BI ga bisa dipailitkan krna dia lembaga negara..thats sounds logic to me.

mgkn masalahnya adalah, UU tersebut kabur, karena disatu pasal menyatakan bahwa BI adalah lembaga negara, namun di pasal yg lain menyatakan BI independen, dan menganggap pemerintah merupakan pihak lain.

jadinya rancu disini, lembaga negara kok nganggep pemerintah itu pihak lain.
>.<


Kuliah HTN lo dpt nilai brp sih? Baca buku Prof Jimly, dkk banyak2 ya. Pengertian Pemerintah itu beda sama Negara. Pemerintah itu Eksekutif, DPR juga ga mau disebut Pemerintah tp dia Lembaga Tinggi Negara. BPK juga independen dan menganggap Pemerintah pihak lain.

thats true..thanks .. =D
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 5:01 am

Egghead wrote:
Gw sih terserah kalian, tapi menurut gw gak perlu dikomentarin lagi, dikasih komentar juga gak dia baca ato gak ngerti ato dicuekin, contoh:

1. Gw uda kasih tahu BI bertanggung jawab ke DPR, tp dia masih ngotot BI independen.

- BI independen bukan gw yg ngmg pak boss..tapi UU.. gw cmn ngutip

2. Gw uda kasih tahu contoh 3 perkara dengan putusan pengadilan BHT ang intinya debitur gak bisa dipailitin kalo masih going concern, dia masih ngotot indonesia gak ada insolvency test (direct vision dua kali dimohon pailit tapi mentah semua dgn alasan masih beroperasi).

- as far as i know, gw bekas kerja di lawfirm khusus kepailitan, tiap hari makanin permohonan pailit, going concern seharusnya ga bs jadi dasr hakim untuk menolak permohonan pailit, kecuali utang itu ribet /ga sederhana. but gw disini minta lu utk rujuk gw, peraturan/guidelines mn yg lu maksud, karena gw blom pernah baca.

3. Gw uda kasih rujukan uu buat dicek, dia ngotot indo gak ada hukum positif yang mengecualikan bi dari pailit.
- gw ud check, dan gw setuju BI ga bisa dipailitin karena dia lembaga negara.

Masa perlu gw jelaskan beda badan hukum publik dan badan hukum perdata apaan? Apa perlu dijelaskan ttg state auxilliary agencies segala?
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 6:10 am

Selain belajar HTN ada baiknya lo belajar juga cara memposting dengan baik dan benar. Laughing Laughing Laughing
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 7:05 am

odong2 wrote:
Selain belajar HTN ada baiknya lo belajar juga cara memposting dengan baik dan benar. Laughing Laughing Laughing

>.<.. mau aja si bljr memposting yang baik dan benar... cmn gw ga tau salahnya dmana.. im just asking >.<
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 7:13 am

Postingan lo yg ngequote si Egg.
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 7:31 am

hoo i see..do as the romans do...baiklah
thx =D
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Wed Apr 25, 2012 7:02 pm

odong2 wrote:
Selain belajar HTN ada baiknya lo belajar juga cara memposting dengan baik dan benar. Laughing Laughing Laughing

gw rasa dia belajar dari baka family di forum sebelah deh.... What a Face
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Bank Indonesia Pailit?..   Today at 1:09 am

Back to top Go down
 
Bank Indonesia Pailit?..
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Bank code of people's bank please ?
» MBSL-Merchant Bank of Sri Lanka
» Bank Draft-Free of Charge
» Sri Lanka Amana Bank gets commercial banking license
» Sri Lanka MBSL exits saving bank unit

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: