Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Thu May 24, 2012 9:43 pm

Temen2 yg terhormat,

Gw pgn nanya dong.., sebenernya Pemisahan tidak murni itu maksudnya gmana ya?
klo gw baca UU PT, disana kan dikatakan, bahwa "Sebagian dari Aktiva dan Passiva beralih ke PT lain"

nah, yg gw bingung, kata Definisi dan Parameter frasa kata "Sebagian" itu apa ya?
50-50 maksudnya kah?

ada yang tau PP nya Pemisahan?..maap gw ga tau judulnya..

thanks, your helpful and positive respond is highly appreciated
Back to top Go down
View user profile
soleil
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2012-04-28

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Mon May 28, 2012 7:44 am

Coba bantu yah gan...

sedikit byk skripsi gw menyinggung spin-off sih..

AFAIK blom ada PP khusus ttg spin-off atau pemisahan murni..
paling cm penjelasan aj di UU PT..

Trus mengenai "sebagian aktiva dan passiva beralih ke PT lain" hal ini merupakan kriteria pemisahan tidak murni, krna kalo pemisahan murni, maka seluruh aktiva dan pasiva akan beralih kepada 2 perseroan atau lebih yang baru, dan perseroan sebelumnya akan berakhir karena hukum.

contoh spin-off sih yg gw tau, perseroan baru tidak boleh merupakan perseroan yang dahulunya sudah ada.
jadi PT A sebagai perusahaan induk, membuat PT baru yaitu PT B sbg penerima sebagian aktiva-pasiva. Nah PT B inilah yg merupakan hasil dari spin-off si PT A.
Kedudukan PT B tetap berada di bawah PT A sbg induk perusahaan, nanti mreka punya hubngan induk-anak perusahaan,atau holding company.

Penjelasannya emg ga ada kriteria porsi jumlah nominal/persenan aktiva-pasiva nya, cmn contoh2 yg gw tau, PT hasil spin-off blom ada yg punya aset melebihi PT induknya.
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Mon May 28, 2012 10:20 am

Hoo gitu gan Soleil,


gw cmn berpikir aja, klo kriteria nya brp porsi jumlah aktiva pasiva nya yg beralih tidak diatur, memungkinkan kita untuk mengalihkan utang kita ke target company dong?..

contoh :

PT A mengalihkan 90% (senilai 900M) utangnya ke PT B, dan juga mengalihkan sejumlah KECIL hartanya ke PT B (100M). lalu dengan skenario yg sangat cantik, akhirnya PT B bangkrut, dan pailit.

dalam hal ini, PT A diuntungkan karena tidak harus membayar utangnya yg telah di alihkan (spin-off) ke PT B?

mungkin ga yah?..maap klo gw krg ngerti ttg UU PT, mohon dikoreksi ya klo ada salah..
thx
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Mon May 28, 2012 11:48 am

awpzzzz wrote:

contoh :

PT A mengalihkan 90% (senilai 900M) utangnya ke PT B, dan juga mengalihkan sejumlah KECIL hartanya ke PT B (100M). lalu dengan skenario yg sangat cantik, akhirnya PT B bangkrut, dan pailit.

dalam hal ini, PT A diuntungkan karena tidak harus membayar utangnya yg telah di alihkan (spin-off) ke PT B?

yg perusahaan hasil spin off yg mana nih? kurang lengkap bikin ceritanya nih, pawwwzzz tongue
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Mon May 28, 2012 12:14 pm

yang B boss.... hehe, maap...gmn2?..gw sbenernya krg ngerti sih spin-off konkritnya kaya gmana?.. boleh kasih contoh ga?

thx =D
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Mon May 28, 2012 3:37 pm

awpzzzz wrote:
Hoo gitu gan Soleil,


gw cmn berpikir aja, klo kriteria nya brp porsi jumlah aktiva pasiva nya yg beralih tidak diatur, memungkinkan kita untuk mengalihkan utang kita ke target company dong?..

contoh :

PT A mengalihkan 90% (senilai 900M) utangnya ke PT B, dan juga mengalihkan sejumlah KECIL hartanya ke PT B (100M). lalu dengan skenario yg sangat cantik, akhirnya PT B bangkrut, dan pailit.

dalam hal ini, PT A diuntungkan karena tidak harus membayar utangnya yg telah di alihkan (spin-off) ke PT B?

mungkin ga yah?..maap klo gw krg ngerti ttg UU PT, mohon dikoreksi ya klo ada salah..
thx

krediturnya ngizinin ga? bounce
Back to top Go down
View user profile
indianicrasta
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 306
Join date : 2010-07-22

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Mon May 28, 2012 6:55 pm

contohnya macem BNI and BNI Life tuh.. spin-off keknya
Back to top Go down
View user profile
soleil
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2012-04-28

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Mon May 28, 2012 8:21 pm

Gw sendiri sbnrnya dlu pas ngerjain aga2 rancu, apa bedanya spin-off sm anak cabang? sm subsidiaries? Razz

maklum asal buru2 bikinnya dan ga gitu ngedalemin.. Laughing

Tapi dari contoh2 yg ada stau gw ada 2 motif spin-off:
1. untuk membuat perusahaan yg punya fungsi supporting thd perusahaan induknya
2. untuk membuat perusahan yg punya tujuan market baru,sehingga bidang usahanya bisa saja berbeda dengan perusahaan induknya..(atw ini ga boleh yaa)

gw lupa BUMN apa gtu yg pernah spin-off utk fungsi supporting, tambang atw apa gitu..di sumatra..haduuhh lupa..

gan awwpzz, gw kurang paham kepailitan, tapi itu kynya berhubngan sm kreditur dan jaminan deh..kynya ga segampang itu bisa kabur dr kewajiban si PT A nya..
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Tue May 29, 2012 2:06 am

wah seru juga nih ngomongin spin off.

berdasarkan pengalaman gue sih, spin off itu dilakukan supaya company bisa fokus di bisnis utamanya dan ga keganggu sama kegiatan tambahan. biasanya sih, ada satu departemen yang dikeluarin dari perusahaan utamanya dan dijadiin subsidiary.

contoh nih: BNI >> BNI Life atau Telkom >> Telkomsel (nomnomnomnom please CMIIW)
Back to top Go down
View user profile
soleil
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2012-04-28

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Tue May 29, 2012 8:41 am

erobi wrote:
wah seru juga nih ngomongin spin off.

berdasarkan pengalaman gue sih, spin off itu dilakukan supaya company bisa fokus di bisnis utamanya dan ga keganggu sama kegiatan tambahan. biasanya sih, ada satu departemen yang dikeluarin dari perusahaan utamanya dan dijadiin subsidiary.

contoh nih: BNI >> BNI Life atau Telkom >> Telkomsel (nomnomnomnom please CMIIW)

as i was saying, fungsi supporting..

contoh nyata lain,
PT semen padang jg pernah menuntut spin-off jaman PT semen gresik mw di privatisasi CEMEX taun 99-2000, tapi padahal ini ga bisa dibilang spin-off, ga terpenuhi unsur2nya.
Back to top Go down
View user profile
awpzzzz
Best Memorial 2012
Best Memorial 2012


Posts : 97
Join date : 2011-03-03

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Tue May 29, 2012 10:03 am

Hoo begitu.. baiklah teman2 dan master2 semuanya disini..
sepertnya saya cukup mengerti jadinya sekarang...=D

intinya yg gw tangkep, Spinoff biasanya untuk company bisa fokus di bisnis utamanya jadi dia bkin semacem anak perusahaan lainnya (dengan metode spin off), dan masalah bisa ga alihin utang seperti contoh di atas, udah dijawab mr nomnom, tergantung Krediturnya setuju or ga..
dan kemungkinan besar yg terjadi pastinya kreditur ga setuju..

Thx all !!
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Tue May 29, 2012 3:01 pm

apa sih untung-ruginya bikin spinoff dengan bikin anak baru?
Back to top Go down
View user profile
Tgh
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2012-05-29

PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Wed May 30, 2012 12:16 am

Hallo, newbie baru 1st post nih di forum ini..

saya belum pernah sih nanganin utk prkara spin-off, cuma sepengetahuan saja bener spin-off tujuannya agar suatu company bisa fokus di bisnis utamanya, namun selain itu bisa juga digunakan untuk ekspansi usaha dengan menggandeng asing (melalui PMA) tanpa melanggar negative list.

Co : PT A misalnya bergerak di bidang Internet provider dan jasa sistem komunikasi, dimana PT A ini misalnya dimiliki X (local) dan Y (foreign) , namun krna di dftr negative list (PP 36/2010) diktkan klo bidang internet provider, kepemilikan asing max 95 % dan jasa sistem komunikasi, kepemilikan asing max 49 % maka dilakukan lah spin-off tsbt. jdi ada PT A ( yg fokusnya di internet provider) dan PT B (di jasa komunikasi), yg mana PT B ini merupakan subsidiary dri PT A. Nah dgn adanya pemisahan ini kan si y (foreign) bsa nanam modal lagi di PT B ..

mngkn dri sesepuh2 di sini ada yg bsa ksi tambahan atau pembenaran, maklum msi spngthauan newbie saja..
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: (Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)   Today at 11:09 am

Back to top Go down
 
(Ask) Guys ttg Pemisahan tidak murni (Spin-off)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» sorry guys!!!!!!!!!!
» Be careful Guys (2)
» Watchout guys Some want market to go down today
» Guys any ideas about SHOT.N
» AEL what you guys think?

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: