Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [berbagi] Private Equity Financing

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: [berbagi] Private Equity Financing   Wed Jun 27, 2012 9:05 pm

kemaren abis diskusi mengenai private equity financing di in-house congress, mayan menarik dan kayaknya mubazir kalo ga dikasih ke temen-temen sekalian disini.

nanti ya abis miting marathon ini. ya.. palingan pas sore lah gue selesain nulisnya hehehe.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Wed Jun 27, 2012 9:19 pm

izin nyimak om erobi, klo ada sama modul2nya yah Razz
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Thu Jun 28, 2012 1:20 am

apaan sih ini namanya private equity?
kalo berdasarkan wikipedia, private equity itu maksudnya: an asset class consisting of equity securities in operating companies that are not publicly traded on a stock exchange. coba diartiin sendiri ya.

kenapa dinamainnya private equity financing?
disebut ini karena private equity financing adalah salah satu cara untuk company buat raise fund. typically, kalo ada company yang kepengen dapetin duit, yang mereka lakukan adalah (1) minjem duit ke bank atau (2) lepas saham lewat IPO. nah dengan cara ini, ada alternatif company untuk dapetin duit: (3) private equity financing

apa bedanya si private equity financing ini sama bank kalo gitu?
beda dong:
(1) bank jaminannya bisa segala macem, kalo private equity ga ada jaminannya
(2) bank cuman kepengen duitnya balik, kalo private equity kepengen investasinya balik dan menghasilkan (and they will help you to achieve that)
yang harus lo catet banget: private equity financing tidak meminjamkan uang ke company.

ok, mayan mudeng. trus gimana cara pembiayaannya?
gini. perusahaan A kepengen banget bikin perusahaannya berkembang. maka yang dia lakukan adalah menghubungi private equity firms. yang dilakukan private equity firms adalah membeli saham pemegang sahamnya si perusahaan A (yg tipikal adalah sebagian besar saham)

loh, apa bedanya sama transaksi akuisisi biasa?
prosedurnya very much the same sama transaksi akuisisi standar. cuman bedanya, dan penting banget bedanya adalah: private equity firms tidak akan campur tangan dalam kegiatan operasional. mereka cuman peduli sama gimana caranya duitnya cepet balik dan keluar dari company tersebut dengan dijual ke orang lain.

ga ngerti gue. coba dijelasin.
nih gue kasih contohnya. ST Telemedia beli saham Indosat seharga USD631 Mio tahun 2002, pas tahun 2008, saham Indosat itu dia jual ke QTel seharga USD1.8 Bio (udah beranak pinak 3 kalinya). tindakan ST Telemedia ini tipikal banget kerjaan private equity fund. beli company - gedein - jual dengan harga premium *ok lah contoh transaksi diatas bukan private equity transaction, tapi semoga elo dapet gambarannya

oo gitu. terus contohnya private equity firms itu sapa?
ada banyak. lokal yang menonjol itu recapital (sandi uno dan pak rozan abdulgani), saratoga (sandi uno dan pak edward soerjadjaja), ataupun quvat. yang paling menonjol (menurut gue) adalah ancorra (gita wirjawan). dari luar juga udah mulai banyak, ada sekitar 75 private equity funds going in and out di Indonesia.

masih ga mudeng neh tentang private equity. lo bisa jelasin?
coba lo tanya ke gue. sapa tau gue bisa bantu.
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Thu Jun 28, 2012 3:35 am

Quote :
loh, apa bedanya sama transaksi akuisisi biasa?
prosedurnya very much the same sama transaksi akuisisi standar. cuman bedanya, dan penting banget bedanya adalah: private equity firms tidak akan campur tangan dalam kegiatan operasional. mereka cuman peduli sama gimana caranya duitnya cepet balik dan keluar dari company tersebut dengan dijual ke orang lain.

kadang2 naro orang juga si kalo growthnya di bawah ekspektasi...
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Thu Jun 28, 2012 3:50 am

nomnomnomnom wrote:

kadang2 naro orang juga si kalo growthnya di bawah ekspektasi...

yes. kadang-kadang ini ada di cspa dan shareholders' agreement. yang paling common sih, ada orangnya jadi CFO untuk ngawasin jalannya duit

Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Thu Jun 28, 2012 3:51 am

ardyjabar wrote:
izin nyimak om erobi, klo ada sama modul2nya yah Razz

modul dikirimin ke e-mail mana nih?
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Thu Jun 28, 2012 5:47 am

atau modulnya lo upload ke filesharing aja rob
Back to top Go down
View user profile
éclair
Managing Partner
Managing Partner


Posts : 481
Join date : 2011-12-27

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Thu Jun 28, 2012 6:30 am

nomnomnomnom wrote:
atau modulnya lo upload ke filesharing aja rob
iyah upload ke situ aja kakak Smile
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Thu Jun 28, 2012 9:47 pm

so this is the link

again, jangan dibaca sampe lo udah ngerti banget financing sama konsep dasar M&A ya. gue sengaja nulis sesimpel mungkin diatas supaya yang fresh graduate bisa dapet grasp ttg private equity sebelum akhirnya ngerjain yang beneran
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Thu Jun 28, 2012 10:21 pm

found it
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Fri Jun 29, 2012 11:33 am

thanks gan erobi, very appreciate it..hehe
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Fri Jun 29, 2012 8:52 pm

filesharing itu dmn yaa? kok gw liat gak ada link nya di thread ini? Question
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Sat Jun 30, 2012 12:11 am

Klik Di kata 'link' nya
Back to top Go down
View user profile
Xenogene
Member of the Year 2012
Member of the Year 2012


Posts : 232
Join date : 2012-04-01

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Sun Jul 01, 2012 2:18 am

nomnomnomnom wrote:
Klik Di kata 'link' nya

wah..keren nih bisa pake hyper link gitu..otomatis silent reader (non-account) nih forum gak bakalan bisa download tuh file Laughing
caranya gmn sih bisa bikin hyper link gitu?
btw, canggih jg tuh loyer singapore Siw Kam Bon, udah nge handle banyak project gede di Indo Neutral
Back to top Go down
View user profile
éclair
Managing Partner
Managing Partner


Posts : 481
Join date : 2011-12-27

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Sun Jul 01, 2012 4:01 am

got it, makasih yah kakak.
asiiik, sekarang adminnya ada yang high tech heheheh!! Razz
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Sun Jul 01, 2012 8:20 am

^
maksudnyaa? Suspect
Back to top Go down
View user profile
éclair
Managing Partner
Managing Partner


Posts : 481
Join date : 2011-12-27

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Sun Jul 01, 2012 11:18 am

nomnomnomnom wrote:
^
maksudnyaa? Suspect
wah padahal pociko gak sebut nama loh kak pirat
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Sun Jul 01, 2012 7:47 pm

hatur tengkyu pisannnn om erobi, sangat bermanfaat...... sunny
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Tue Jul 03, 2012 8:53 am

kantornya Tumbuan & Partners itu yang di Kebayoran baru apa yg di The Plaza ya? Question
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Tue Jul 03, 2012 7:52 pm

ok lah kapan nih warkum bikin PE?? "warkum-capital" kayaknya seru..
klo dari analogi bung erobi yg contohin Qtell, berarti starting dibisnis ini modalnya kudu gede2an ya?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Wed Jul 04, 2012 8:46 pm

morroc wrote:
kantornya Tumbuan & Partners itu yang di Kebayoran baru apa yg di The Plaza ya? Question

kalo tumbuan & partners di kebayoran baru. OMM Indonesia baru di the plaza
Back to top Go down
View user profile
bad ass
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 11
Join date : 2012-04-29

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Sat Aug 11, 2012 1:13 pm

Bang erobi masalah hukum yang biasanya muncul dalam transaksi private equity itu apa apa aja yah ?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Sat Aug 11, 2012 9:59 pm

bad ass wrote:
Bang erobi masalah hukum yang biasanya muncul dalam transaksi private equity itu apa apa aja yah ?

apa definisi lo atas "masalah hukum"?
Back to top Go down
View user profile
bad ass
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 11
Join date : 2012-04-29

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Sun Aug 12, 2012 11:31 am

Quote :
Bang erobi masalah hukum yang biasanya muncul dalam transaksi private equity itu apa apa aja yah ?

apa definisi lo atas "masalah hukum"?


maksud masalah hukum disitu, pernah ada ga bang erobi terdapat dispute terkait Private Equity tsb, baik itu antara Private Equity Firm dengan Perusahaan Target, Private Equity Firm dengan pihak ketiga dan sebagainya...

thanks atas pencerahannya
Back to top Go down
View user profile
lislis
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 1
Join date : 2012-09-05
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Wed Sep 05, 2012 10:24 pm

Thank infonya, bang erobi.. bahasanya simple jadi gampang ngerti Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [berbagi] Private Equity Financing   Today at 11:10 am

Back to top Go down
 
[berbagi] Private Equity Financing
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» Over regulating the private equity market is harming genuine investors – Guardian Capital
» Sri Lanka’s Bukit Darah invests in Palm Oil, Beer and Private Equity
» Softlogic sells Asha Central Hospital stake to pan-emerging market private equity firm -Actis
» Sri Lanka’s lock-in rule length may curb private equity growth
» Sri Lanka Access raises Rs4.5bn in private equity, plans IPO

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: