Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [diskusi] network sharing di Indonesia

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: [diskusi] network sharing di Indonesia   Mon Jul 30, 2012 12:14 am

salah satu hal yang bikin spanneng kalo punya gadget di Indonesia adalah baterenya sering ngedrop. baru dicharge bentar, udah ngedrop. bener ga?

banyak orang yang akhirnya beli batere cadangan atau power bank atau bawa charge kemana-mana supaya komunikasi tetap lancar. mungkin salah satunya elo (dan gue pastinya hahahaha)

padahal kalo elo ke luar negeri, biarin cuman satu bar juga, gadget bisa dipake sampe seharian penuh. pernah kepikiran ga sih, kenapa bisa begitu?

jawabannya adalah: network penyelenggara jasa telekomunikasi yang kacrut. salah siapakah ini? penyelenggara telekomunikasi dan.. tiffy. kenapa tiffy? karena doi ga ngasih insentif ke penyelenggara telekomunikasi untuk melakukan network sharing.

apaan sih network sharing?
secara gampangnya, network sharing itu adalah berbagi network (menurut ngana?) antar para penyelenggara telekomunikasi. contohnya: pengguna indosat bisa pake jaringan telkomsel kalo (1) jaringan indosat penuh atau (2) ga ada jaringan indosat di daerah tersebut. kalo di Singapura sama Malaysia udah dari jaman dulu diencourage seperti ini, makanya kalo gadget lo dipake disana, baterenya ga ngedrop-ngedrop. ga percaya? coba sendiri.

lah kenapa ga diencourage sih di Indonesia?
gini bos, in order untuk melakukan sharing network, sesama penyelenggara telekomunikasi harus buka peta jaringannya masing-masing di tiap daerah. ini yang mereka ga mau. why? karena bakal ketauan di daerah mana aja yang banyak BTSnya. banyak BTS = daerah juara operator bersangkutan. level persaingan di telco itu parah banget karena margin keuntungannya kecil banget.

kok pemerintah ga mendorong ini terjadi?
nah lo salahin tiffy lah. kenapa dia lebih demen nulis pantun daripada kerja beneran.

jadi di Indonesia apa dong yang terjadi?
mentok di infrastructure sharing. berbagi menara. itu pun juga masih tarik-tarikan. meskipun ada beberapa operator yang berinisiatif sendiri menyewakan networknya ke operator lain (contoh XL ke axis). itu juga masih dimarahin sama dirjen postel.. halah gue ga ngerti si tiffy maunya apaan. padahal kalo network sharing sukses kan pengguna layanannya yang bahagia.

again, this is my personal opinion. kalo temen-temen punya data sanggahan, please disanggah ya (lirik ke salah satu partner)
Back to top Go down
View user profile
nonsubsidi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 21
Join date : 2012-05-01
Location : Depok

PostSubject: Re: [diskusi] network sharing di Indonesia   Mon Jul 30, 2012 12:43 am

traffic sinyal yg sibuk mencari sinyal 3G, mengakibatkan batre cepat boros jg, dikarenakan sinyal 3G yg tidak merata di lokasi sekitar, ditambah lagi aplikasi yg ada online terus (YM, FB, Twitter, BBM, etc) traffic sinyal pun otomatis akan bekerja lebih.

setahu gw sih itu, dan yg pernah gw baca2..
mungkin ada yg bisa menanmbahkan lg..
Back to top Go down
View user profile
 
[diskusi] network sharing di Indonesia
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Dialog 4G network to be powered soon!
» Haycarb PLC plans capacity expansions in Indonesia, India
» Neural Network Approach for Market Prediction : Inputs
» Breaking: Indonesia Lifts Tsunami Warning Following 7.3-Magnitude Quake
» LIOC to explore Myanmar, Indonesia for lube exports

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: