Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 ECMC, sebuah perusahaan bodong

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
soleil
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2012-04-28

PostSubject: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Mon Sep 10, 2012 11:16 am

Maybe belom banyak yg tau, jadi gw mw share, apalagi sodara gw jg bbrp jadi investor disini.. cyclops bom

Intro dr gw:
Ada perusahaan asing (claim mreka) namanya ECMC (eastcape mining corporation), Headquartered in London-UK and have rep.offices in Hongkong, Malaysia, Singapore and Indonesia (if im not mistaken ). Perusahaan ini bergerak dibidang penambangan emas dan juga trading emas, melalui media pasar bursa komoditi berjangka.

Mereka masuk ke indo kalo gasalah dr July 2011, dan berhasil menggaet byk investor baru dgn jmlah minimum invest 1 lot yaitu senilai 500 usd atau 4,8 juta rupiah, pd waktu itu. skema nya mirip2 mlm, get downline get commission, tiap bulan di janjikan deviden 10% utk tiap investor brapapun lot yg dimiliki. 10% ini bkn angka main2, maka tak ayal byk masy. indo berbondong2 ikut masuk jadi investor di ecmc. Pada awal nya, agustus 2011 sd maret 2012 sih lancar2 aja, tiap bulan para investor dpt deviden 10%, blom lg yg dpt komisi2 bonus2/reward2 ini lah itu lah, umrah gratis, jln2 ke LN gratis, speda motor, dan ini bener2 mreka dapetin bagi yg bisa gaet byk investor baru.

masalah muncul mulai april 2012, pmbagian deviden tersendat2, withdrawal sebagian udah gabisa boro2 withdrawal seluruh deposit.
di bawah gw sediain artikel comotan dr koran kontan :
Quote :
JAKARTA. Daftar perusahaan yang masuk radar pengawasan Satuan Tugas (Satgas) Waspada Investasi, bertambah panjang. Incaran terbaru Satgas Waspada adalah PT East Cape Mining Corporation (ECMC) Indonesia.

Satgas Waspada, Rabu ( 15/8 ) lalu, memanggil manajemen perusahaan tersebut untuk menjelaskan skema bisnis mereka. Namun tanpa memberikan alasan jelas, manajemen ECMC tidak memenuhi panggilan tersebut.

Sardjito, Kepala Satgas Waspada Investasi yang juga menjabat sebagai Kepala Biro Penyidikan dan Penindakan Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam-LK), menjelaskan, ECMC Indonesia, sebenarnya, sudah masuk dalam pantauan Satgas, sejak tahun lalu. Adalah pengaduan dari masyarakat yang merasa dirugikan yang memicu perhatian Satgas ke perusahaan itu.

Dari hasil penelusuran KONTAN, perusahaan ini memiliki sejumlah website, di antaranya www.eastcapemc.com, ecmc-indo.com dan www.ecmc-indonesia.com.

Dalam situs www.ecmc-indo.com, terpampang surat keterangan domisili perusahaan PT ECMC Indonesia yang bergerak di bidang perdagangan umum dan jasa. Atas nama Damayanti, perusahaan ini menyewa gedung perkantoran di daerah Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Pada bagian paling bawah website ini, tertulis disclaimer bahwa website ini hanya mendukung downline mereka di East Cape Mining Corporation Ltd. Artinya, website ini tidak bertanggung jawab atas segala hal yang berhubungan dengan ECMC Ltd.

ECMC Ltd. mengklaim telah beroperasi sejak tahun 2005 dan memiliki kantor pusat di London, Inggris. Mereka juga mengklaim memiliki perusahaan tambang emas yang berlokasi di Afrika Selatan.

Dalam situsnya, ECMC menawarkan Convertible Preferred Stocks (CPS). Menurut ECMC, itu adalah instrumen investasi berbentuk saham preferen. Investor terlebih dahulu harus membeli CPS minimum sebanyak 600 saham dan maksimum 250.200 saham. Pemegang saham ini berhak mendapatkan dividen tetap tiap bulan.

CPS ini bisa ditukarkan dengan saham biasa ECMC, jika perusahaan memutuskan untuk go public. ECMC Ltd. mengaku akan melakukan initial public offering (IPO) pada 2014. Hingga berita ini ditulis, KONTAN belum berhasil menghubungi pihak ECMC Indonesia.

Skema tidak jelas

Skema investasi yang terpampang di website perusahaan itu, memang tidak begitu jelas. Ichwan, seorang investor ECMC Indonesia bercerita, bergabung sebagai investor sekitar Februari 2012. Menurut Ichwan, skema awal yang ditawarkan ECMC adalah membeli emas dengan hitungan lot. Saat itu, satu lot emas seharga Rp 5 juta.

Setiap investasi 1 lot emas, investor dijanjikan mendapat dividen 1 gram emas, per bulan, atau setara 10% dari investasi awal. "Dividen baru bisa diambil kalau sudah berinvestasi 10 lot emas," ujar dia, Rabu (22/8 ).

Namun, sekitar dua bulan lalu, ECMC Indonesia menawarkan skema lain, yakni kepemilikan CPS. Tawaran baru itu muncul, seiring klaim ECMC telah melakukan penawaran saham perdana pada Juli 2012 di London Stock Exchange (LSE). Namun, sejauh pantauan KONTAN, tidak ada perusahaan dengan nama itu tercantum di LSE.

Ichwan curiga, investor yang sudah mendapat untung dari investasi menurut skema lama, tidak bisa menarik kembali modal awalnya.

Ichwan pun mengurungkan niat untuk menambah investasi dan berusaha unsubscribe kepemilikan emasnya agar uangnya bisa kembali sejak 24 Mei 2012. "Sampai sekarang dana saya belum masuk ke rekening saya," tutur dia. Padahal, janji awal ECMC, investor hanya perlu waktu 45 hari untuk melakukan unsubcribe modal awal.

Ibrahim, Analis Harvest International Futures, menduga, ECMC mencari nasabah untuk bagi hasil keuntungan. Dia bilang, investasi dengan pembagian dividen secara tetap seperti itu, tidak sesuai dengan ketentuan perundang-undangan derivatif.

Apalagi jika dividen dibagikan tiap bulan. Menurut Ibrahim, jika benar perusahaan itu berasal dari luar negeri, itu pun sangat berisiko. Sebab, sulit melacak pihak yang bertanggung jawab jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan oleh investor.

"Perusahaan ini juga ditengarai belum mendapatkan izin resmi dari lembaga berwenang," ujar Sardjito. Dia berharap, pengelola perusahaan itu memenuhi panggilan Satgas dalam waktu dekat. Bagi masyarakat, diharapkan tetap waspada saat ditawarkan skema dengan iming-iming return tinggi.

sumber : http://investasi.kontan.co.id/news/ecmc-masuk-radar-satgas-investasi
skrng udah sept 2012, dan para investor udah gerah bgt sm kelakuan upline/leader2 ecmc indonesia (mreka2 yg brought this company to indo and also who at first mengajak2 masy.indo utk invest) karena para investor ini sudah enggak pada dapet deviden lagi dr mei sampe skrg, smentara mereka udah invest a lot, i mean like they even ones who pawn off their car,motorcycle,houses, loan money to invest in this company).

rumornya total investor mencapai 100rb org di sluruh indonesia trmasuk artis2 macem vokalis band trkenal jg, pengusaha2 top, dan total uang nyangkut dsana mencapai ratusan milyar bahkan trilyunan rupiah.
Nahh skrg katanya jalur hukum sedang di godog utk ditempuh.

what i want to ask to u guys are:
ini masuknya ranah pidana atau perdata? penipuan kah atau breach of agreement, tp smacam kontrak investor nya pun tidak ada.
kalo ternyata memang org2 hongkong/UK yg megang itu uang yg terkumpul, tindakan hukum apa yg bisa ditempuh para investor indonesia?

any respond will be much appreciated Very Happy Very Happy

PS : td gw bkin spoiler utk artikel nya kok gabisa yaa?? hiks>> Rolling Eyes Rolling Eyes
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Mon Sep 10, 2012 9:39 pm

ini kayaknya lebih pas ke ask the lawyer yah. jadi gw pindahin kesana.

pertanyaan gw, di kontraknya governing law and dispute resolutionnya apaan? trus yg di Indo punya asset nggak?

masalah tuntutan, bisa perdata dan pidana. perdata bisa breach of contract atau PMH. pidana macem2, bisa dr penipuan sampe money laundering.
Back to top Go down
View user profile
ardyjabar
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 112
Join date : 2011-02-21
Location : bandung

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Mon Sep 10, 2012 9:56 pm

pengen untung malah buntung, gara2 pengen kaya dgn cara instant n gampangan,masihh aja ada orang ketipu pake metode investasi, hadeuhhhh What a Face
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Mon Sep 10, 2012 10:42 pm

masalah investasi, cuman ada satu pedoman:

if it's good to be true, it probably is.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Tue Sep 11, 2012 12:06 am

kurang too
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Tue Sep 11, 2012 1:44 am

kenapa ya orang Indonesia ga abis-abisnya ditipu perusahaan kayak beginian?

underlying agreement pas orang invest itu apaan?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Tue Sep 11, 2012 1:46 am

Vedder wrote:
masalah investasi, cuman ada satu pedoman:

if it's too good to be true, it probably is.

waktu itu gue ngeliat cewek cakep di blowfish. asli cakep banget. pas gue deketin buat ajak kenalan, ternyata doi berjakun. mundur teratur..
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Tue Sep 11, 2012 4:49 am

erobi wrote:
kenapa ya orang Indonesia ga abis-abisnya ditipu perusahaan kayak beginian?

underlying agreement pas orang invest itu apaan?

Karena pada ga mau ribet dan males mikir Very Happy
Back to top Go down
View user profile
soleil
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2012-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Tue Sep 11, 2012 5:16 pm

suhu - suhu skalian thx for the responds, ntar gw bales atu2, maklum lg jobseeking bgt tes ini tes itu jobfair ini jobfair itu Neutral Shocked tes aja terus tau kpn masuknya hahahaa What a Face just kidd..
i'll be back ASAP
Back to top Go down
View user profile
soleil
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2012-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Thu Sep 13, 2012 8:06 am

Vedder wrote:
ini kayaknya lebih pas ke ask the lawyer yah. jadi gw pindahin kesana.
pertanyaan gw, di kontraknya governing law and dispute resolutionnya apaan? trus yg di Indo punya asset nggak?
masalah tuntutan, bisa perdata dan pidana. perdata bisa breach of contract atau PMH. pidana macem2, bisa dr penipuan sampe money laundering.
gw sndiri bkn investor jd krng paham dispute resolution nya, tp kynya disitus resminya ga ada deh masalah dispute resolution, org gw cari prosedur penarikan total deposit aja ga ada Neutral
ngemengnyasih PT ini dibikin di kepulauan samoa dan dibuat dgn hukum sana..
nah itu dy, kantor perwakilan nya di cityloft udah tutup, asset di indo ga ada bang ved..hmmm.. kalo pun ada asset ky gedung nya di 40 Bank street canary wharf UK, alat2 pertambangan mreka sih klaim nya ada di australia situs pertambangannya dan jg afrika. tp sejauh riset gw itu bullshit aja smuanya.
gabung jd investor aja ga pake formulir atau baca prospektus dlu, tru lngsung transfer duit ke leader/upline, dan isi biodata di situsnya, that's all.
utk bukti2 nya klo cmn ky struk transfer aj bs ga sih bang ved? kynya sodara gw dan tmn2nya mw coba ke pasal penipuan

ardyjabar wrote:
pengen untung malah buntung, gara2 pengen kaya dgn cara instant n gampangan,masihh aja ada orang ketipu pake metode investasi, hadeuhhhh What a Face
mnurut gw sih ini lbh ke efek psikologis bro... scratch gw jg heran, masa ada ampe artis, pengusaha, dosen, lawyer pulak kena bginian jg...atw itu spare money mreka aj, jg gw gatau...
pas ecmc ulangtaun agustus lalu ngadain acara di sentul convention center tmptnya si bieber manggung kmaren ampe ngundang mario teguh sm ustad yusuf mansyur jg.. Evil or Very Mad

erobi wrote:
kenapa ya orang Indonesia ga abis-abisnya ditipu perusahaan kayak beginian?
underlying agreement pas orang invest itu apaan?
underlying agreement means wali amanat yah bang? emmm i gues there wasn't such a thing, krna gabung yaa tinggal isi biodata di situs, scan ktp transfer uang ke rekening upline, beres..

kasus koperasi biru langit yg aga2 mirip ky gini jg pemiliknya stelah sempat buron dan dibekuk akhir2 july, baru tadi pagi meninggal di ruang tahanan polres tangerang...astagaa...

Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Fri Sep 14, 2012 12:32 am

underlying agreement tuh maksudnya kalo elo investasi disini, apa aja agreeement yang harus ditandatangani oleh si calon investornya.

kalo cuman gitu doang mah, kagak usah berharap banyak.. bisa jadi ini cuman salah satu dari banyak skema ponzi hehehe
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Fri Sep 14, 2012 1:47 am

soleil wrote:
Vedder wrote:
ini kayaknya lebih pas ke ask the lawyer yah. jadi gw pindahin kesana.
pertanyaan gw, di kontraknya governing law and dispute resolutionnya apaan? trus yg di Indo punya asset nggak?
masalah tuntutan, bisa perdata dan pidana. perdata bisa breach of contract atau PMH. pidana macem2, bisa dr penipuan sampe money laundering.
gw sndiri bkn investor jd krng paham dispute resolution nya, tp kynya disitus resminya ga ada deh masalah dispute resolution, org gw cari prosedur penarikan total deposit aja ga ada Neutral
ngemengnyasih PT ini dibikin di kepulauan samoa dan dibuat dgn hukum sana..
nah itu dy, kantor perwakilan nya di cityloft udah tutup, asset di indo ga ada bang ved..hmmm.. kalo pun ada asset ky gedung nya di 40 Bank street canary wharf UK, alat2 pertambangan mreka sih klaim nya ada di australia situs pertambangannya dan jg afrika. tp sejauh riset gw itu bullshit aja smuanya.
gabung jd investor aja ga pake formulir atau baca prospektus dlu, tru lngsung transfer duit ke leader/upline, dan isi biodata di situsnya, that's all.
utk bukti2 nya klo cmn ky struk transfer aj bs ga sih bang ved? kynya sodara gw dan tmn2nya mw coba ke pasal penipuan



lah trus kalo nggak ada written agreement, kok mau transfer duit? masa consumer contract nggak ada? Kalo nggak ada aset, ya udah wasalam aja. Apa yang mau lo harepin? menangpun tetap nggak bisa balik uangnya. Mau ke pidana, bisa aja. cuman yakin mau invest uang dan waktu untuk ngejar hantu?
Back to top Go down
View user profile
soleil
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2012-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Fri Sep 14, 2012 6:57 am

erobi wrote:
underlying agreement tuh maksudnya kalo elo investasi disini, apa aja agreeement yang harus ditandatangani oleh si calon investornya.

kalo cuman gitu doang mah, kagak usah berharap banyak.. bisa jadi ini cuman salah satu dari banyak skema ponzi hehehe

ohh okee, itu mah underwriter yaa yg gw sebut Very Happy
ga ada perjanjian formal/tertulis nya, smua terjadi scr verbal...mnurut gw jg ini ponzi sih bang...hmm..gali lobang tutup lobang..trus yg plng blakang lobangnya kg ditutup... Suspect

Vedder wrote:

lah trus kalo nggak ada written agreement, kok mau transfer duit? masa consumer contract nggak ada? Kalo nggak ada aset, ya udah wasalam aja. Apa yang mau lo harepin? menangpun tetap nggak bisa balik uangnya. Mau ke pidana, bisa aja. cuman yakin mau invest uang dan waktu untuk ngejar hantu?

karena yg mempromosikan adl org dekat yg dipercaya bang, rata2 efek psikologis, yg ngajak tmn deket nya, Oom nya tantenya, org tuanya, tetangga, kolega lama, tmen kantor dst dst, ibaratnya korban ngajak korban,..yg tau sistem cacat sbenarnya yaa cmn si pembuat sistem.. Evil or Very Mad Evil or Very Mad
gw udah tau ini bodong dr awal bang,mknya pd ngajakin gw, gw gamau ikut tp org2 dekat gw pd kena Crying or Very sad gw coba tanya dsini krna byk trit diskusi hukum dsini..

iyaa emg ini ky bergulat sm hantu sih..
tp kalo aset si upline/leader nya gmn tuh bang? ky rmh tinggal, mobil, perhiasan, isi perabot rumah, bisa ga di eksekusi??
jd ada bbrp leader pengumpul uang transferan para downliner gt, dan mreka jg merangkap jd manajemen ecmc indonesia
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Fri Sep 14, 2012 8:53 am

soleil wrote:
erobi wrote:
underlying agreement tuh maksudnya kalo elo investasi disini, apa aja agreeement yang harus ditandatangani oleh si calon investornya.

kalo cuman gitu doang mah, kagak usah berharap banyak.. bisa jadi ini cuman salah satu dari banyak skema ponzi hehehe

ohh okee, itu mah underwriter yaa yg gw sebut Very Happy
ga ada perjanjian formal/tertulis nya, smua terjadi scr verbal...mnurut gw jg ini ponzi sih bang...hmm..gali lobang tutup lobang..trus yg plng blakang lobangnya kg ditutup... Suspect

Vedder wrote:

lah trus kalo nggak ada written agreement, kok mau transfer duit? masa consumer contract nggak ada? Kalo nggak ada aset, ya udah wasalam aja. Apa yang mau lo harepin? menangpun tetap nggak bisa balik uangnya. Mau ke pidana, bisa aja. cuman yakin mau invest uang dan waktu untuk ngejar hantu?

karena yg mempromosikan adl org dekat yg dipercaya bang, rata2 efek psikologis, yg ngajak tmn deket nya, Oom nya tantenya, org tuanya, tetangga, kolega lama, tmen kantor dst dst, ibaratnya korban ngajak korban,..yg tau sistem cacat sbenarnya yaa cmn si pembuat sistem.. Evil or Very Mad Evil or Very Mad
gw udah tau ini bodong dr awal bang,mknya pd ngajakin gw, gw gamau ikut tp org2 dekat gw pd kena Crying or Very sad gw coba tanya dsini krna byk trit diskusi hukum dsini..

iyaa emg ini ky bergulat sm hantu sih..
tp kalo aset si upline/leader nya gmn tuh bang? ky rmh tinggal, mobil, perhiasan, isi perabot rumah, bisa ga di eksekusi??
jd ada bbrp leader pengumpul uang transferan para downliner gt, dan mreka jg merangkap jd manajemen ecmc indonesia

Kalo emangngerasa ditipu, laporin aja penipuan. Toh mereka manajemen. Tapi ini gak balikin duit. Jadi Barengan masukin gugatan perdata. Kalo wan prestasi agak susah karena technically perjanjiannya antara pt sama nasabahnya. Coba masukin pake pmh atas dasar penipuan.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Fri Sep 14, 2012 1:17 pm

nomnomnomnom wrote:
erobi wrote:
kenapa ya orang Indonesia ga abis-abisnya ditipu perusahaan kayak beginian?

underlying agreement pas orang invest itu apaan?

Karena pada ga mau ribet dan males mikir Very Happy

+ duit panas hasil korupsi...
Back to top Go down
View user profile
soleil
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2012-04-28

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Fri Oct 05, 2012 7:44 pm

Vedder wrote:

Kalo emangngerasa ditipu, laporin aja penipuan. Toh mereka manajemen. Tapi ini gak balikin duit. Jadi Barengan masukin gugatan perdata. Kalo wan prestasi agak susah karena technically perjanjiannya antara pt sama nasabahnya. Coba masukin pake pmh atas dasar penipuan.

update:
susah bank, satu leader merangkap manajemen ecmc indo itu bernama ibu S, rumahnya di daerah BSD, gede bgt busyet...udah brkali2 didatengin bbrp investor niatnya sih mreka mw ngelabrak, (trmasuk sodara2 gw dan tmn2nya) itu rumah dy udah dijagain polisi gt.. trus gosipnya dy udah nyewa lawyer top klo ampe dituntut/digugat investor...aihhhh maakk..dpt dr mana dy duit buat nyewa polisi sm lawyer gituan yaa Evil or Very Mad
Back to top Go down
View user profile
cikande
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 5
Join date : 2014-06-03

PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Tue Jul 08, 2014 1:33 am

Pengen untung malah buntung mungkin kalimat yang cocok menggambarkan kondisi seperti ini. Makanya harus jeli dan harus aca tentang peraturan tata kelola atau Investment Law sebelum memulai investasi biar kagak salah arah
Back to top Go down
View user profile http://www.modern-cikande.co.id
Sponsored content




PostSubject: Re: ECMC, sebuah perusahaan bodong   Today at 5:25 am

Back to top Go down
 
ECMC, sebuah perusahaan bodong
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: