Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Ask About Kasus

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 12:32 am

Siang agan agan senior semua ane nubitol mau minta Legal Opinion dari agan2 semua dong..
Ane ada kasus nih, ane paparin y gan dibawah..

Kasus posisi:
- Tuan X meminjam uang kepada bank M sebesar 600 Jt
- Tuan X meng HT kan tanah dengan SHM atas nama tuan x dengan HT sebesar 800 Jt
- Sebelum proses peminjaman ke bank M, tuan X meminjamkan uang sebesar 100 Jt ke Nyonya Y
- Nyonya Y menjaminkan SHM milik dia kepada tuan x sebagai jaminan dia akan membayar hutangnya
- ketika tuan x melakukan wanprestasi, bank M akan mengeksekusi HT tersebut, tiba2 dapat perlawanan dari nyonya Y karena SHM tersebut adalah milik nyonya Y.
- Kasus ini sudah masuk PK dan SHM tersebut benar kepunyaan Nyonya Y hal ini diperkuat oleh putusan PK
- Tuan X menjadi DPO atas tuduhan penggelapan akta jual beli SHM.


Pertanyaannya:
Kalo agan-agan jadi lawyernya bank M, apa yang akan disarankan??

Terima kasih gan sebelumnya.. Very Happy
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 2:40 am

saran: bank M ngucurin kredit line yg gede untuk nurunin persentase kredit macet/ piutang tak tertagih.
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 2:59 am

siwichi wrote:
Siang agan agan senior semua ane nubitol mau minta Legal Opinion dari agan2 semua dong..
Ane ada kasus nih, ane paparin y gan dibawah..
ini soal written tes di salah satu law firm yaa? What a Face
hmm, gw gak tau deh entah yg bikin soal itu ngaco atau gmn, krn gak jelas, Bank M mau eksekusi HT yg mana? tanah yg SHM atas nama Tuan X atau tanah yg SHM atas nama Nyonya Y?
Klo Bank M mau eksekusi HT yg SHM nya atas nama Tuan X sih sah-sah aja, krn tanah tsb memang dijaminkan kepada Bank M, sehingga Nyonya Y gak punya kepentingan disitu, toh tanah yg SHM atas nama si nyonya gak dijadiin jaminan kan sama si Tuan X.
so, permasalahannya dimana?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 3:05 am

ada 600 juta piutang tak tertagih. itu bukan masalahnya?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 3:05 am

Pecat LO banknya. Kalo SHM atas nama nyonya Y, masa mau diterima kredit dr tuan x?

Kejar aset tuan X lainnya atas dasar PMH.
Back to top Go down
View user profile
dindol
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 4
Join date : 2012-08-07

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 3:26 am

Sore agan-agan senior, ane mau nambahin aja dari temen ane yang di atas

jadi kasusnya si Tuan X ini memalsukan SHM Nyonya Y, sehingga SHM tersebut jadi atas nama Tuan X berdasarkan akta jual beli palsu. padahal SHM itu masih milik Nyonya Y. Kemudian SHM itu dijadikan jaminan ke Bank M.
Pas Bank M mau eksekusi terus terjadilah kasus ini. Nyonya Y menggugat Bank M dan Tuan X dan menang di PK. Sekarang Tuan X udah DPO, nah gimana bank M bisa mendapatkan piutangnya dari Tuan X?

Agan Vedder, kalau aset Tuan X ga ada yang diketahui kecuali piutangnya terhadap Nyonya Y gimana cara eksekusinya ya?

Thanks before suhu-suhu!
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 3:36 am

dindol wrote:
Sore agan-agan senior, ane mau nambahin aja dari temen ane yang di atas

jadi kasusnya si Tuan X ini memalsukan SHM Nyonya Y, sehingga SHM tersebut jadi atas nama Tuan X berdasarkan akta jual beli palsu. padahal SHM itu masih milik Nyonya Y. Kemudian SHM itu dijadikan jaminan ke Bank M.
Pas Bank M mau eksekusi terus terjadilah kasus ini. Nyonya Y menggugat Bank M dan Tuan X dan menang di PK. Sekarang Tuan X udah DPO, nah gimana bank M bisa mendapatkan piutangnya dari Tuan X?

Agan Vedder, kalau aset Tuan X ga ada yang diketahui kecuali piutangnya terhadap Nyonya Y gimana cara eksekusinya ya?

Thanks before suhu-suhu!

wah, makasi ya sista..

uda dilengkapin..

hehehehe..
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 3:38 am

bane wrote:
saran: bank M ngucurin kredit line yg gede untuk nurunin persentase kredit macet/ piutang tak tertagih.

ini maksudnya ngucurin kredit line itu untuk para debitur lainnya ya gan??

atau gimana maksudnya??
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 3:42 am

morroc wrote:
siwichi wrote:
Siang agan agan senior semua ane nubitol mau minta Legal Opinion dari agan2 semua dong..
Ane ada kasus nih, ane paparin y gan dibawah..
ini soal written tes di salah satu law firm yaa? What a Face
hmm, gw gak tau deh entah yg bikin soal itu ngaco atau gmn, krn gak jelas, Bank M mau eksekusi HT yg mana? tanah yg SHM atas nama Tuan X atau tanah yg SHM atas nama Nyonya Y?
Klo Bank M mau eksekusi HT yg SHM nya atas nama Tuan X sih sah-sah aja, krn tanah tsb memang dijaminkan kepada Bank M, sehingga Nyonya Y gak punya kepentingan disitu, toh tanah yg SHM atas nama si nyonya gak dijadiin jaminan kan sama si Tuan X.
so, permasalahannya dimana?

ane kurang lengkap jelasinnya gan, jadi SHMnya itu tadinya jaminan dari nyonya Y ke tuan X buat bayar hutang dan nyonya Y juga setuju bahwa SHM nya itu boleh digunakan oleh tuan X untuk diagunkan ke bank, ini ada dalam perjanjian antara tuan X dengan nyonya Y, tapi aktanya bawah tangan. sementara itu sama tuan X HT atas tanahnya itu dipalsuin dengan akta jual beli jadi sekarang itu SHMnya beralih ke tuan X.
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Tue Sep 11, 2012 3:58 am

Vedder wrote:
Pecat LO banknya. Kalo SHM atas nama nyonya Y, masa mau diterima kredit dr tuan x?

Kejar aset tuan X lainnya atas dasar PMH.

Wah maksudnya PMH itu PMH karena wanprestasinya atau PMH karena dia telah melakukan penggelapan dokumen nih gan???
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Wed Sep 12, 2012 1:25 am

siwichi wrote:
Vedder wrote:
Pecat LO banknya. Kalo SHM atas nama nyonya Y, masa mau diterima kredit dr tuan x?

Kejar aset tuan X lainnya atas dasar PMH.

Wah maksudnya PMH itu PMH karena wanprestasinya atau PMH karena dia telah melakukan penggelapan dokumen nih gan???

Tau bedanya wanprestasi sama pmh nggak?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Wed Sep 12, 2012 1:40 am

siwichi wrote:
bane wrote:
saran: bank M ngucurin kredit line yg gede untuk nurunin persentase kredit macet/ piutang tak tertagih.

ini maksudnya ngucurin kredit line itu untuk para debitur lainnya ya gan??

atau gimana maksudnya??

yaa.. copy paste cara perbankan nurunin persentasi tagihan kartu kredit macet aja.... hehehe
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Wed Sep 12, 2012 2:58 am

siwichi wrote:
morroc wrote:
siwichi wrote:
Siang agan agan senior semua ane nubitol mau minta Legal Opinion dari agan2 semua dong..
Ane ada kasus nih, ane paparin y gan dibawah..
ini soal written tes di salah satu law firm yaa? What a Face
hmm, gw gak tau deh entah yg bikin soal itu ngaco atau gmn, krn gak jelas, Bank M mau eksekusi HT yg mana? tanah yg SHM atas nama Tuan X atau tanah yg SHM atas nama Nyonya Y?
Klo Bank M mau eksekusi HT yg SHM nya atas nama Tuan X sih sah-sah aja, krn tanah tsb memang dijaminkan kepada Bank M, sehingga Nyonya Y gak punya kepentingan disitu, toh tanah yg SHM atas nama si nyonya gak dijadiin jaminan kan sama si Tuan X.
so, permasalahannya dimana?

ane kurang lengkap jelasinnya gan, jadi SHMnya itu tadinya jaminan dari nyonya Y ke tuan X buat bayar hutang dan nyonya Y juga setuju bahwa SHM nya itu boleh digunakan oleh tuan X untuk diagunkan ke bank, ini ada dalam perjanjian antara tuan X dengan nyonya Y, tapi aktanya bawah tangan. sementara itu sama tuan X HT atas tanahnya itu dipalsuin dengan akta jual beli jadi sekarang itu SHMnya beralih ke tuan X.

Gw mash nggak habis pikir gimana bank bisa nerima. Akta bisa dipalsukan, tapi setau gw sop di bank manapun pasti ngecek ke bpn. Dan sekali cek ke bpn pasti ketauan tuh akta palsu apa nggak. In any event, seekah diterima kan musti di catetin HTnya di aktanya. Again, kalo palsu pasti lgs ketauan pas pencatatan.
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Wed Sep 12, 2012 4:08 am

Vedder wrote:
siwichi wrote:
Vedder wrote:
Pecat LO banknya. Kalo SHM atas nama nyonya Y, masa mau diterima kredit dr tuan x?

Kejar aset tuan X lainnya atas dasar PMH.

Wah maksudnya PMH itu PMH karena wanprestasinya atau PMH karena dia telah melakukan penggelapan dokumen nih gan???

Tau bedanya wanprestasi sama pmh nggak?

Tau gan, maap kemaren ane ga mudeng..
Very Happy

Masalahnya tu tuan X kan DPO gan..
Gimana bisa dimasukin PMH nya gan??
Ngarepin putusan verstek gitu??
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Wed Sep 12, 2012 4:09 am

bane wrote:
siwichi wrote:
bane wrote:
saran: bank M ngucurin kredit line yg gede untuk nurunin persentase kredit macet/ piutang tak tertagih.

ini maksudnya ngucurin kredit line itu untuk para debitur lainnya ya gan??

atau gimana maksudnya??

yaa.. copy paste cara perbankan nurunin persentasi tagihan kartu kredit macet aja.... hehehe

wah make cara gitu y gan??
berarti udah ga bisa ada upaya hukum apapun ke tuan X dong gan??

Trus nasib utang 600Jt punya bank M ilang gitu aja gan??
Back to top Go down
View user profile
siwichi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2012-07-30
Location : jakarta

PostSubject: Re: Ask About Kasus   Wed Sep 12, 2012 4:12 am

Vedder wrote:
siwichi wrote:
morroc wrote:
siwichi wrote:
Siang agan agan senior semua ane nubitol mau minta Legal Opinion dari agan2 semua dong..
Ane ada kasus nih, ane paparin y gan dibawah..
ini soal written tes di salah satu law firm yaa? What a Face
hmm, gw gak tau deh entah yg bikin soal itu ngaco atau gmn, krn gak jelas, Bank M mau eksekusi HT yg mana? tanah yg SHM atas nama Tuan X atau tanah yg SHM atas nama Nyonya Y?
Klo Bank M mau eksekusi HT yg SHM nya atas nama Tuan X sih sah-sah aja, krn tanah tsb memang dijaminkan kepada Bank M, sehingga Nyonya Y gak punya kepentingan disitu, toh tanah yg SHM atas nama si nyonya gak dijadiin jaminan kan sama si Tuan X.
so, permasalahannya dimana?

ane kurang lengkap jelasinnya gan, jadi SHMnya itu tadinya jaminan dari nyonya Y ke tuan X buat bayar hutang dan nyonya Y juga setuju bahwa SHM nya itu boleh digunakan oleh tuan X untuk diagunkan ke bank, ini ada dalam perjanjian antara tuan X dengan nyonya Y, tapi aktanya bawah tangan. sementara itu sama tuan X HT atas tanahnya itu dipalsuin dengan akta jual beli jadi sekarang itu SHMnya beralih ke tuan X.

Gw mash nggak habis pikir gimana bank bisa nerima. Akta bisa dipalsukan, tapi setau gw sop di bank manapun pasti ngecek ke bpn. Dan sekali cek ke bpn pasti ketauan tuh akta palsu apa nggak. In any event, seekah diterima kan musti di catetin HTnya di aktanya. Again, kalo palsu pasti lgs ketauan pas pencatatan.
iya gan, ane juga bingung, kenapa tuh bank bisa kecolongan gitu. cuma yang ane tau bank M itu mau nerima karena tuan X itu bisa kasih lihat bahwa SHM punya nyonya Y itu uda balik nama, datanya lengkap kok gan, ada akta jual beli dihadapan notaris, malah HT nya itu juga uda di daftarin ke BPN daerah petanahan gan..
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Ask About Kasus   Today at 11:08 am

Back to top Go down
 
Ask About Kasus
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: